Tipps und Tricks
Einrichten eines vorherigen Abrechnungszeitraums

So richten Sie einen vorherigen Abrechnungszeitraum in ABRA Flexi ein

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Es

ist nicht schwer, auf die Buchhaltung in ABRA Flexi

umzustellen

. Zu Beginn müssen Sie jedoch verschiedene Eröffnungssalden einrichten und übertragen. In unserer Miniserie zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie die Preisliste und die Anfangsbestände einrichten, wie Sie offene Rechnungen übertragen und wie Sie Bankkonto und Kasse einrichten. Am besten geben Sie alle Daten in der Periode ein, die vor der Abrechnungsperiode liegt, in der wir mit der Abrechnung beginnen wollen. Es ist daher notwendig, zunächst diesen vorherigen Abrechnungszeitraum

zu ermitteln.

Kalenderjahr

Nehmen wir an, der erste Abrechnungszeitraum, den Sie in ABRA Flexi abrechnen wollen, ist 2018 (1. Januar 2018 bis 31. Dezember 2018). Sie müssen eine vorherige Abrechnungsperiode erstellen, die 2017 (1.1.2017 bis 31.12.2017) ist. Sie können diese im Menü FirmaÄndern anlegen oder eine neue Abrechnungsperiode hinzufügen. Klicken Sie im sich öffnenden Fenster auf die Schaltfläche Abrechnungsperioden verwalten. Klicken Sie auf , um die Liste der Abrechnungsperioden aufzurufen, die Sie in ABRA Flexi eingegeben haben. Wählen Sie die Option Neu und geben Sie die erforderlichen Daten ein. Geben Sie das Kürzel (2017), das Datum Gültig ab (1.1.2017) und das Datum Gültig bis (31.12.2017) ein. Der Jahrescode für die Serie wird automatisch auf 2017 gesetzt. Sie klicken nun auf die Schaltfläche Speichern und schließen

.

Wählen Sie in der Liste der Abrechnungsperioden die neu erstellte Periode aus, klicken Sie auf Auswählen

und bestätigen Sie.

Sie haben nun die vorherige Abrechnungsperiode (2017) in der oberen linken Ecke der Anwendung ausgewählt. Verwenden Sie die Pfeile rechts und links von der ausgewählten Periode, um die Abrechnungsperiode einfach zu wechseln.

Geschäftsjahr

Wenn Sie im Geschäftsjahr abrechnen, ist die Vorgehensweise die gleiche, allerdings müssen Sie zunächst die Standardabrechnungsperiode richtig einstellen. Wenn das Geschäftsjahr z. B. vom 1. Juli 2018 bis zum 30. Juni 2019 eingestellt ist, müssen Sie zunächst den automatisch erstellten Abrechnungszeitraum 2018 (1. Januar 2018 bis 31. Dezember 2018) ändern. Sie können die Änderung in der Liste der Abrechnungsperioden vornehmen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern und geben Sie die korrekten Daten Gültig ab Datum (Eingabe 1.7. 2018) und Gültig bis Datum

(Eingabe 30.6. 2019) ein.

Sobald Sie die aktuelle Abrechnungsperiode korrekt eingegeben haben, können Sie mit der Einrichtung der vorherigen Periode beginnen. Klicken Sie erneut auf Neu und geben Sie das Kürzel (2017), das Datum Gültig ab (1. Juli 2017) und das Datum Gültig bis (30. Juni 2018) ein. Um den Abrechnungszeitraum zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und schließen

.

Wichtige Hinweise am Ende

Bevor Sie die Abrechnungsperioden ändern, müssen Sie genau herausfinden, was Sie einstellen wollen. Das Löschen einer einmal erstellten Abrechnungsperiode ist nicht mehr möglich. Außerdem ist es sehr schwierig, Buchungsperioden zu ändern, wenn es bereits eine nachfolgende oder vorherige gibt.

Wenn die Ersteinrichtung fehlschlägt, ist es einfacher, eine neue Firma zu gründen, als zu versuchen, alle Werte auf komplizierte Weise zu ändern. Es ist nie zu spät, neu anzufangen und es richtig zu machen.

Erst wenn der Abrechnungszeitraum richtig eingestellt ist, geben Sie weitere Daten in ABRA Flexi ein!