URLs und Ausgabeformate

Wie man URLs richtig aufbaut

Vor über einer Woche aktualisiert

In dem

Artikel PHP-Datenabruf aus Flexi haben wir gezeigt, wie man Daten aus ABRA Flexi abruft. Der Schlüssel zum Erfolg beim Abrufen von Daten ist eine korrekt aufgebaute URL

.

Die URL zum Abrufen von Daten aus ABRA Flexi besteht aus der Serveradresse, dem Port und der Firmenkennung

.

https://server:port/c/identifikátor_firmy z. B. https://demo.flexibee.eu:5434/c/demo

Nach der Firmenkennung folgt der Datensatz, aus dem Sie die Daten abrufen möchten, das Format, in dem ABRA Flexi sie bereitstellt, sowie weitere Parameter.

server:port/c/c-company_identifier/evidence.xml?detail=full z. B. demo.flexibee.eu:5434/c/demo/adresar.xml?detail=full

Die Liste der verfügbaren Datensätze finden Sie unter:

server:port/c/firma_identifier/evidence-list z. B. demo.flexibee.eu:5434/c/demo/evidence-list

Ausgabeformate

Flexi unterstützt mehrere Ausgabeformate.

1. XML

• Das gängigste Format, wenn ich strukturierte Daten sehen muss.

• Datenübertragung intensiv.

• Um die Daten in diesem Format zu erhalten, fügen Sie .xml hinter den Datensätzen hinzu.

demo.flexibee.eu/c/demo/addressar.xml

2. JSON

• Das am häufigsten verwendete Format für alle Verbindungen zu ABRA Flexi.

• Für das menschliche Auge unlesbar, aber weniger datenintensiv als XML.

• Fügen Sie einfach .json hinter den Datensätzen hinzu.

demo.flexibee.eu/c/demo/adresar.json

3. CSV

• Wenn Sie Daten für die Verarbeitung in einer der Legacy-Anwendungen benötigen, ist es möglich, Daten im CSV-Format aus ABRA Flexi zu erhalten.

• Wenn Sie hinter den Datensätzen .csv hinzufügen, werden die Daten in diesem Format gespeichert.

• Aber Vorsicht! CSV kann im Gegensatz zu XML und JSON keine verschachtelten Sammlungen auflisten (z. B. Rechnungspositionen zusammen mit einer Rechnung).

• Bei diesem Format können Sie auch den Parameter encoding verwenden, um die Kodierung der Ausgabedatei zu erzwingen.

demo.flexibee.eu/c/demo/addressar.csv demo.flexibee.eu/c/demo/addressar.csv?encoding=iso-8859-2

4. XLS und XLSX

• Excel ist ebenfalls ein unterstütztes Ausgabeformat. Es hat aber die gleichen Einschränkungen wie CSV.

demo.flexibee.eu/c/demo/adresar.xls demo.flexibee.eu/c/demo/adresar.xslx

5. PDF

• Es ist auch möglich, PDF-Druckberichte von Flexi über die API zu erhalten.

• Für dieses Ausgabeformat kann über einen Parameter gesteuert werden, welchen Druckreport ABRA Flexi zurückgeben soll, in welcher Sprache er zurückgegeben werden soll und ob er signiert sein soll.

• Der Parameter report-name dient zur Auswahl des Druckberichts und der Parameter report-lang zur Auswahl der Sprache.

• Die PDF-Signatur wird über den Parameter report-sign erzwungen.

demo.flexibee.eu/c/demo/adresar.pdf demo.flexibee.eu/c/demo/adresar.pdf?report-name=obalkaDL demo.flexibee.eu/c/demo/adresar.pdf?report-lang=de

6. ISDOC

• Das isdoc-Format ist nur für ausgestellte Rechnungen anwendbar.

• Wenn Sie hinter den Datensätzen .isdoc hinzufügen, erhalten Sie die ISDOC mit der Rechnung von ABRA Flexi.

http://demo.flexibee.eu/c/demo/faktura-vydana.isdoc

7. DBF, vCard, iCalendar und EDI

• Die übrigen Formate sind weniger brauchbar und nur auf einigen Datensätzen.

• Die vCard und der iCalendar machen bei einigen Datensätzen keinen Sinn, da diese Datensätze keine zu exportierenden Daten enthalten.

• Das DBF-Format ist bereits durch andere Formate ersetzt worden.

• Es ist jedoch weiterhin möglich, Daten in diesen Formaten aus ABRA Flexi über die REST-API abzurufen.

• Das einzige Format, das z. B. aufgrund von Geschäftsketten eine sinnvolle Verwendung hat, ist EDI. Allerdings unterstützen nur einige Datensätze (ausgestellte Rechnungen, Versendungen und ausgegebene Bestellungen) dieses Format. Der Import von Daten im EDI-Format ist nur für eingegangene Aufträge möglich.

http://demo.flexibee.eu/c/demo/adresar.dbf demo.flexibee.eu/c/demo/adresar.vcf demo.flexibee.eu/c/demo/event.ical demo.flexibee.eu/c/demo/invoice-issued/836.edi