PHP-Datenabruf aus ABRA Flexi

So stellen Sie eine Verbindung von einer PHP-Anwendung zu ABRA Flexi her

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Artikel beschreibt den einfachsten Weg, sich aus einer PHP-Anwendung über die REST-API mit dem ABRA-Flexi-System zu verbinden und Daten aus Datensätzen von Drittanbietern zu erhalten.

Erste Schritte

1. Erstellen Sie einen separaten Benutzer für die API-Verbindung. Für diesen Benutzer genügt es, den Benutzertyp auf REST-API zu setzen. Daher können Sie sich damit nicht über den Desktop-Client oder die Weboberfläche anmelden.
    Die Rolle des Benutzers hängt dann nur noch davon ab, auf welche Datensätze der Benutzer Zugriff haben soll. Zum Beispiel muss der Benutzer zum Verbinden mit dem E-Shop sicherlich nicht ADMIN sein. Die Rolle USER ist ausreichend.

2. Die Lizenz muss REST-API unterstützen. Derzeit ist in jeder ABRA Flexi-Lizenz eine schreibgeschützte REST-API enthalten (Benutzertyp: Schreibgeschützt). Wenn Sie Daten in das System schreiben müssen, wird eine Lizenz mit REST-API zum Schreiben benötigt (Benutzertyp: REST API). Dieses Modul kostet zwar zusätzlich, aber die damit realisierbare Automatisierung übersteigt die Anfangsinvestition um ein Vielfaches.

3. Ermitteln Sie die Firmenkennung sowie die Adresse und den Port des Servers, mit dem wir uns verbinden werden.
    DieServeradresse und den Port finden Sie in der Desktop-Anwendung, in der Datenquellenverwaltung oder nach dem Verbinden mit der Firma im Dialog Über Flexi (Hilfe - Über Flexi), auf der Registerkarte Anwendungsdetails, im Feld Zentrale Serveradresse (es enthält einen Begriff wie z.B. demo.flexibee.eu:5434).
    DieFirmenkennungist nur über die Weboberfläche zu finden. Unter der Adresse server:port/c (z. B. demo.flexibee.eu/c) ist es möglich, sich die Firmen auflisten zu lassen, auf die der Benutzer in Flexi Zugriff hat. Wenn Sie auf eines davon klicken, wird eine Verbindung zu diesem Unternehmen hergestellt und die URL ändert sich in server:port/c/identifier (z. B. demo.flexibee.eu/c/demo). Der Bezeichner ist also das Ende der URL ab dem letzten Schrägstrich (also demo im Demo-Beispiel).

Programmierung

Das folgende Programm verbindet sich mit dem Server demo.flexibee.eu und meldet sich über http-Authentifizierung als Benutzer winstrom mit dem Passwort winstrom bei der Firma mit der Kennung demo an. Es lädt eine XML-Verzeichnisdatei von dieser Firma herunter und gibt sie als Tabelle mit dem Firmenkürzel in der ersten Spalte und dem Firmennamen in der zweiten Spalte aus.

Wenn während des Abrufs ein Fehler auftritt, wird der Fehler "Während des Vorgangs ist ein Fehler aufgetreten" und der Fehlercode gedruckt.