EET automatisch über REST API

So senden Sie EET automatisch über API

Vor über einer Woche aktualisiert

Handelsunternehmen nutzen die automatisierte elektronische Auftragsabwicklung bereits als Standard. Insbesondere E-Shops stellen automatisch Rechnungen aus, senden Informationsnachrichten an Kunden, etc. Ändert sich etwas mit der Einführung des elektronischen Umsatzregisters (EET)?

Werden Händler weiterhin Buchhaltungssysteme für die robotergestützte Auftragsabwicklung nutzen können? ABRA-Flexi-Anwender können nach dem 1. Dezember 2016, dem Start der ersten EET-Welle, beruhigt bleiben. Die REST-API von ABRA Flexi (ab Version 2016.4) ermöglicht die Verkaufsregistrierung ohne manuelle Eingriffe des Systemanwenders.

Starten Sie mit EET? Sehen Sie sich das Video-Tutorial How to send documents to EET an.

Einrichten

Um EET in ABRA Flexi zu verwenden, müssen Sie einige Einstellungen vornehmen:

1. Laden Sie ein gültiges Zertifikat, das Sie von der Finanzverwaltung der Tschechischen Republik erhalten haben, in das Zertifikatsregister hoch.

2. Wählen Sie im Assistenten die Option, dass es sich um ein EET-Zertifikat handelt, und geben Sie die Bezeichnung des Betriebs ein, auf den es sich bezieht.

3. Wählen Sie in den Firmeneinstellungen (Automatikbetrieb - EET) den Kommunikationsmodus aus und geben Sie, wenn Sie nur eine Einrichtung haben, die Standardeinrichtungsbezeichnung und die Antwortgrenze ein. Die restlichen Daten können bei den Dokumenttypen vorausgefüllt werden.

Dokumente

Mit ABRA Flexi können Sie ausgestellte Rechnungen, Verkaufsbelege und Kassendokumente an EET senden. Für alle diese Datensätze wurden neue Felder hinzugefügt. Es bleibt Ihnen überlassen, ob Sie die notwendigen Daten in der Dokumentart vorbelegen oder beim Import der einzelnen Dokumente ausfüllen.

Liste der für EET hinzugefügten Felder

eetTypK - Feld gibt an, ob das Dokument unter EET fällt oder nicht und ggf. in welchem Modus: normal oder vereinfacht. Es ist möglich, darin zu schreiben und wenn das Dokument gesendet werden soll, ist es notwendig, eine der Optionen eetTyp.yesNo oder eetTyp.yesSimplified zu wählen.

eetPlant - das Feld enthält die Bezeichnung des Werks, in dem das Dokument ausgestellt wurde. Die Bezeichnung des Betriebs muss eine ganze Zahl sein. Das Zertifikat zum Signieren der Nachricht wird ebenfalls anhand dieses Feldes gesucht.

eetPokladniZarizeni - das Feld enthält die eindeutige Kennung der Registrierkasse, in der das Dokument ausgestellt wurde. Dies ist ein Textfeld mit 20 Zeichen.

eetDatCasTrzby - zeichnet das Datum und die Uhrzeit der aufgezeichneten Verkäufe auf.

eetPkp - Feld, das den Unterschriftscode des Kassierers (PKP) enthält. Wenn Sie möchten, dass das Dokument mit ABRA Flexi versendet wird, füllen Sie dieses Feld nicht aus. Wenn Sie dieses Feld füllen, geht ABRA Flexi davon aus, dass der erste Sendeversuch bereits in einem anderen System erfolgt ist.

eetBkp - das Feld enthält den Sicherheitscode des Zahlers (BKP). Das Feld ist schreibgeschützt, da es sich um einen SHA-1-Fingerprint des PKP-Wertes handelt.

eetFik - dieses Feld enthält den Fiscal Identification Code (FIC), den ABRA Flexi für den Verkauf erhalten hat. Wenn ABRA Flexi eine Buchung versuchen soll, füllen Sie dieses Feld nicht aus. Wenn Sie es ausfüllen, wird ABRA Flexi das Dokument so behandeln, als ob es bereits gesendet wurde.

eetStatK - der Status des Sendens des Dokuments an EET wird im Feld eetStatK aufgezeichnet. Dies ist ein schreibgeschütztes Feld. Sie dient dazu, Dokumente, die noch nicht an EET gesendet wurden, schnell zu finden.

Beispiel-XML

Ein EET-Dokument im XML-Format sieht wie folgt aus:

<?xml version="1.0"?>

Beispiel JSON

Natürlich können alle Felder im JSON-Format ausgefüllt werden.

null

Hinweis: Wenn Sie die Werte in den Dokumenttypen richtig eingestellt haben, brauchen Sie die Einträge nicht zu ändern.

Senden eines Dokuments

Wie sende ich ein Dokument an das elektronische Verkaufsregister? ABRA Flexi bietet mehrere Möglichkeiten des automatisierten Versands.

Aktion senden-sehen

Die erste Möglichkeit ist, action="send-eet" zu verwenden. Mit dieser Aktion sollte es keine weiteren Änderungen am Element geben. Die Aktion löst den Versand eines bestimmten Dokuments aus.

Das Beispiel-XML wird also so aussehen:

<?xml version="1.0"?>
<winstrom>
  <pokladni-motion action="send-eet">
    <id>ext:EET-LABEL:1</id>
  </pokladni-motion>
</winstrom>

In JSON schreiben wir das Senden:

null

Automatisches Senden von Dokumenten durch den Server

Eine andere Möglichkeit ist, dass das System alle nicht gesendeten Dokumente aus der Akte sucht und versendet. Um diesen Vorgang auszuführen, ist eine PUT- oder POST-Anforderung an eine URL mit der Endung /automatically-send-unsent-eet erforderlich.
https://demo.flexibee.eu/c/demo/pokladni-pohyb/automaticky-odeslat-neodeslane-eet
Die automatische Übermittlung ist auch für einzelne Dokumente möglich. Außerdem muss die URL die Kennung des zu sendenden Datensatzes und die Aktion /automatic-send-eet (/{id}/automatic-send-eet) enthalten. Hier müssen Sie eine PUT-Anfrage verwenden.
https://demo.flexibee.eu/c/demo/pokladni-pohyb/14/automaticky-odeslat-eet
Beide Vorgänge warten nicht auf ein Ergebnis. Sie teilt dem Server lediglich mit, welche Dokumente er senden soll.

Wenn Sie auf das Senden des Ergebnisses warten, kann eine URL verwendet werden, die den Datensatzbezeichner enthält und auf /send-eet endet.
https://demo.flexibee.eu/c/demo/pokladni-pohyb/14/odeslat-eet
Auch hier werden sowohl PUT- als auch POST-Methoden für diese Anfrage unterstützt.

Erzeugen eines PDF-Formulars

Auch beim Generieren ausgewählter Formulare versucht ABRA Flexi, das Dokument an das EET zu senden.
Die ausgewählten Formen sind:

• beide vereinfachte Steuerdokumente - verfügbar auf allen unterstützten Registern,

• Rechnung - in ausgestellten Rechnungen und in der Verkaufskasse,

• Kassenbeleg - in der Kasse,

• Kassenzettel - an der Kasse.

Legen Sie das Dokument also einfach korrekt ab und fordern Sie dann ein PDF des Dokuments an.
https://demo.flexibee.eu/c/demo/pokladni-pohyb/865.pdf?report-name=pokDoklad$$SUMME

Es ist nicht möglich, das gesendete Dokument zu ändern

Auf dem an die EET gesendeten Dokument ist es nicht möglich, einige Felder zu ändern. Dies sind Felder, die den gesendeten Umsatz beeinflussen können. Betrag, Währung, neu hinzugefügte EET-Felder und einige andere. Es ist nicht möglich, neue Elemente zu einem eingereichten Dokument hinzuzufügen oder zu löschen. Außerdem sind einige Felder der Elemente nach dem Absenden nicht mehr änderbar. Zum Beispiel, Basis und Mehrwertsteuer.

Wir empfehlen, die Programme zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie nur das tun, was sie tun sollen und nicht alte Dokumente verändern!

Die Beispiele in diesem Artikel beziehen sich auf die Aufzeichnung von Bargeldbewegungen. Für die anderen beiden Datensätze (ausgestellte Rechnungen und Verkaufskasse) ist die Funktionalität dieselbe, Sie müssen nur den Kassenbewegungssatz ersetzen.

Starten Sie mit EET? Sehen Sie sich das Video-Tutorial How to send documents to EET an.