Tipps und Tricks
Daten in Flexi über Open-Source-Anwendung importieren

So importieren Sie Daten in Flexi über Open Source

Vor über einer Woche aktualisiert

Während Unternehmer ABRA Flexi für seine Cloud-Zugänglichkeit und Einfachheit loben, wird es unter IT-Profis vor allem wegen seiner REST-API geschätzt. Durch eine gut dokumentierte API öffnet das Buchhaltungssystem die Tür für Anwendungen von Drittanbietern und die Kommunikation mit anderen Datenquellen.

Vitezslav Dvořák von Vitex Software präsentierte seine eigene PHP-Bibliothek FlexiPeeHP, die er für Spoje.net erstellt hat. Er schrieb die Bibliothek als benutzerdefinierte Anwendung, um Daten aus einem alten Buchhaltungssystem in ABRA Flexi zu konvertieren. Und als Fan von Linux und Open Source veröffentlichte er die Anwendung, nach Absprache mit dem Investor, unter GNU-Lizenz auf Github.

Dvorak selbst beschreibt FlexiPeeHP als "eine PHP-Bibliothek für die einfache Arbeit mit dem tschechischen Flexi-Wirtschaftssystem". Er entwickelt die Bibliothek immer noch aktiv weiter und stellt sie jedem zur Verfügung, der ein Werkzeug sucht, um Daten in Flexi zu übertragen.

Erstellung der Bibliothek

Die Firma Spoje.net bietet Internetanschluss und andere Hosting-Dienstleistungen in Prag 6. Die Anzahl der Kunden brachte große Mengen an Buchhaltungsdaten in das Unternehmen, was wiederum Änderungen an der Buchhaltungssoftware erforderte. Eine Erneuerung der Software war unumgänglich, also wandte sich Spoje an den unabhängigen Berater und Entwickler Vítězslav Dvořák mit der Forderung nach einer Lösung zur Konvertierung der Daten in ein modernes Buchhaltungssystem. " Wenn ein Kunde ein Buchhaltungssystem wünscht, zögere ich nicht, ABRA Flexi zu empfehlen", sagt V. Dvořák. "Dies ist vor allem auf die offene REST-API zurückzuführen." Die Verbindungen nutzten die Empfehlung und stimmten zu, eine Datenbrücke zu erstellen, um Daten aus dem alten Buchhaltungssystem in ABRA Flexi zu übertragen.

Spoje.net und FlexiPeeHP

• 24.000 Rechnungen innerhalb von 6 Stunden übertragen.

• Über 4000 Lagerdatensätze übertragen.

• Net konnte die Bibliothek als OpenSource veröffentlicht werden.

Benutzung der Bibliothek

FlexiPeeHP ist universell einsetzbar. Es ist ein Werkzeug, das Objekte bereitstellt, die mit Agenden des Buchhaltungssystems arbeiten können. Es ist einfach auf Debian, Ubuntu und abgeleiteten Betriebssystemen zu installieren. Für andere Systeme ist es als PHP-Bibliothek für Composer oder als Container für Docker verfügbar.

Für die grundlegende Verwendung werden nur 2-3 Zeilen Code benötigt - der Programmierer muss nichts anderes in der Bibliothek ändern und ruft nur die entsprechenden Bibliotheksfunktionen auf.

Für Entwickler steht FlexiPeeHP zur Verfügung, einschließlich eines einfachen Beispiels, wie man eine Verbindung aufbaut und Daten vom Server abfragt. Zentraler Bestandteil der gesamten Bibliothek ist die FlexiRO-Klasse, die über die PHP-Erweiterung curl mit der REST-Api von Flexi kommunizieren kann. Daraus werden dann Klassen für einzelne Datensätze abgeleitet, die Methoden für häufig genutzte Operationen enthalten, wie z. B. "Pair" im Fall von ausgestellten Rechnungen.

Die Aktualität der Bibliothek wird direkt von V garantiert. Dvorak

Die FlexiPeeHP-Bibliothek enthält auch einen wachsenden Satz von UnitTests. Mit jeder Version von ABRA Flexi wird eine neue Version der Bibliothek freigegeben - dies gewährleistet maximale Kompatibilität mit dem Buchhaltungssystem. Jede neue Version wird maschinell getestet und durch verschiedene Tools zur Verbesserung der Codequalität überprüft.

Flexplorer Entwicklungswerkzeug

Vom gleichen Autor, der die FlexiPeeHP-Bibliothek verwendet, gibt es auch ein dediziertes OpenSource-Flexplorer-Entwicklungswerkzeug, das es erlaubt:

• Informationen über Flexi und seine Lizenz anzeigen,

• mit den Formaten JSON, XML und CSV arbeiten,

• den Inhalt aller verfügbaren Datensätze in allen Firmen anzeigen,

• die Struktur der Datensätze anzeigen,

• senden direkte Anfragen an den Server und zeigen die Ergebnisse an,

• ChangesAPI einrichten und WebHooks hinzufügen,

• Test WebHook-Skriptantworten, die Änderungen von Flexi verarbeiten,

• Buchungsperioden in großen Mengen erstellen und löschen,

• Unterscheiden Sie Datensätze, die aufgrund der Lizenz nicht verfügbar sind,

• eine Seite von Flexi zusammen mit dem json-Ergebnis einer Anfrage anzeigen,

• Externe Datensatz-IDs bearbeiten.

Wie arbeitet ein unabhängiger Entwickler mit ABRA Flexi

"Ich schätze Flexi als Produkt, aber auch als Firma, die mich als unabhängigen Programmierer immer unterstützt hat. Aus meiner Sicht ist Flexi außergewöhnlich, weil es auf Linux laufen kann, seine REST-API und Integrationsmöglichkeiten im Allgemeinen und seine Super-Abfragesprache. Ich musste die Nomenklatur des Systems verstehen, und dann gab es keine Probleme mehr", sagt Vítězslav Dvořák. "Ich schätze auch die Idee und das System der externen IDs, die mehr von externen Systemen gespeichert werden können. Naja, und der Support von der Flexi-Entwicklungsseite ist hilfreich - sie haben eine heilige Geduld mit meinen nicht immer einsichtigen Fragen und Fehlerberichten."

Vitex Software'sVitezslav Dvorak während der FlexiPeeHP Präsentation.