Anschluss an das Abrechnungssystem

So verbinden Sie Flexi mit dem Betriebssystem

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Wirtschaftssystem kann einfach an Abrechnungssysteme angeschlossen werden. In diesem Lernprogramm werden wir uns ansehen, wie man das macht.

Im Allgemeinen besteht der Anschluss aus den folgenden Teilen:

1. Erstellen einer Zahlungsanforderung

2. entsprechende Zahlungen

3. Senden eines Steuerdokuments: entweder ein Steuervorauszahlungsdokument oder ein direktes Steuerdokument (Rechnung)

4. Benachrichtigung von Nicht-Zahlern

5. Bestrafung von Nichtzahlern (z. B. durch Abschalten der Verbindung)

Importieren einer Zahlungsanforderung

Zunächst muss festgelegt werden, wen wir in Rechnung stellen wollen. Dies kann in einem externen System (z.B. Datenbank mit Kunden und deren Leistungen) oder direkt in Flexi erfasst werden. Zum Beispiel, indem Sie dem Adressbucheintrag die Bezeichnung "INTERNET512" hinzufügen und dann für jeden Kunden, der diese Bezeichnung hat, eine Rechnung erstellen.

curl -u winstrom:winstrom -f -L "http://demo.flexibee.eu:5434/c/demo/adresar/(vybKlice='code:INTERNET512').xml?detail=detail&xpath=//winstrom/addressar/code/text()"

Hinweis: Bei Verwendung von xpath werden nur die Buchungskreise (Bezeichner) zurückgegeben. Wir müssen also nicht direkt mit XML arbeiten.

Warum Zahlungsaufforderung

An dieser Stelle müssen Sie immer eine Zahlungsaufforderung erstellen. Es ist nicht möglich, Geld auf ein Konto mit einem variablen Symbol zu senden und ein Guthaben zu erstellen. Sie müssen also eine Zahlungsanforderung erstellen. Diese Einschränkung ist üblich und findet sich z. B. auch bei Google Adwords.

Normalerweise erstellen Sie nicht direkt eine Rechnung, sondern nur eine Zahlungsanforderung. Der Grund dafür ist, dass Sie die Mehrwertsteuer auf der Rechnung abführen müssen, auch wenn Sie nicht zahlen. Darüber hinaus müssen Sie in der doppelten Buchführung auch unbezahlte Rechnungen als Einnahmen versteuern.

Wenn Sie die Daten einer Zahlungsaufforderung, eines Steuervorauszahlungsbelegs, einer Gutschrift, einer Belastungsanzeige oder einer Rechnung importieren, handelt es sich immer um eine ausgestellte Rechnung.
Was sie unterscheidet, ist der Dokumententyp, der die Art des Dokuments bestimmt.
Wenn eine Firma (Datenbank) neu gegründet wird, werden mehrere grundlegende Dokumenttypen erstellt. Die Belegart bestimmt, ob es sich um einen buchhalterischen oder nicht-buchhalterischen Beleg handelt, aber auch, welcher Nummernserie
der Beleg zugeordnet wird (Übersicht der Belegartenoptionen).

Die Buchung des Beleges wird über die Buchungsregel gesteuert (diese kann auch in der Belegart angegeben werden, die Zahlungsanforderung muss jedoch nicht gebucht werden).

Einstellen des Dokumenttyps 'Zahlungsaufforderung'

Damit es sich um einen Zahlungsaufruf handelt, müssen Sie die folgenden Informationen einstellen:

• Wählen Sie den Typ "Proforma"

• Abbrechen "Dokument ist Buchhaltung"

• Auswählen oder Anlegen einer neuen Dokumentenserie

• Abkürzung: wird beim Erstellen des Dokumenttyps verwendet

• Titel: wird als Titel des Dokuments verwendet

• Es ist möglich, weitere Punkte wie Konto, Zahlungsart, Fälligkeitsdatum, ... einzustellen.

Wenn Sie eine Zahlungsanforderung erstellen, müssen Sie sich über einige Dinge im Klaren sein:

• Preislistenposition oder mit Preis und Menge? Wenn Sie einen Bon erstellen, können Sie einen Preislistenartikel verwenden oder sogar auslagern, den Standardpreis (einschließlich verschiedener Rabatte für Partner) verwenden oder einen künstlichen Artikel erstellen.

• Währung: wird es in CZK oder Währung sein

• Empfänger: wird der Empfänger aus dem Adressbuch verwendet oder wird er nur für diese Rechnung aufgeführt?

Also erstellen wir jetzt die einfachste Zahlungsanforderung:

<?xml version="1.0"?>

Nun werden wir die Rechnung wie folgt erstellen (mehr zum Kommandozeilenaufruf):

curl -u winstrom:winstrom -f -L http://demo.flexibee.eu:5434/c/demo/faktura-vydana.xml -T invoice.xml

Die daraus resultierende Zahlungsaufforderung muss an den Kunden gesendet werden.

Kundenidentifikation

Um die Zahlungsaufforderung und die Firma zu verknüpfen, müssen Sie die Firmenkennung verwenden. Sie können eine ID (Primärschlüssel), eine ID-Nummer oder einen Code verwenden (erfahren Sie mehr über Bezeichner).

Zahlungen koppeln

Flexi unterstützt den Import von Kontoauszügen und den Abgleich von Zahlungen. Daher sind keine Anpassungen erforderlich. Das Wirtschaftssystem kümmert sich um alle Situationen wie Teilzahlung, Bezahlung mehrerer Dokumente mit einer Zahlung, Überzahlung usw.

Senden eines Steuerdokuments

Sie erstellen den Steuerbeleg direkt in Flexi und senden ihn direkt an den Kunden. Alternativ können Sie dem Kunden einen Rechnungsauszug zur Verfügung stellen.

Wenn Sie dem Kunden eine Zahlungsaufforderung schicken und er diese bezahlt, müssen Sie ihm innerhalb von 14 Tagen entweder einen Steuervorauszahlungsbeleg oder einen Steuerbeleg (Rechnung) direkt zusenden.

Hinweis für Nicht-Zahler

Um einen säumigen Zahler zu benachrichtigen, müssen wir ihn identifizieren. Dies können wir mit dieser Abfrage leicht erreichen:

curl -u winstrom:winstrom -f -L "http://demo.flexibee.eu:5434/c/demo/faktura-vydana/(stavUhrK != 'stavUhr.bezahlt' und datSplat < now() und typeDocl='code:ZAHLUNGSAUFRUF').xml?detail=detail&xpath=//winstrom/invoice-issued/company/text()

Dann nehmen Sie einfach die einzelnen Firmen und benachrichtigen diese.

Auswirkung auf Nicht-Zahler

Wir verwenden eine Auflistung ähnlich der aus dem vorherigen Schritt. Wir führen nur die Schritte aus, die zum Trennen des Benutzers führen.