Gründung der Gesellschaft

Erstellen einer Firma und Wiederherstellen aus dem Backup über REST API

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist auch möglich, Unternehmen zu erstellen oder über die REST-API aus einem Backup wiederherzustellen.

PUT /admin/firmen-einrichten

Beim Anlegen einer Firma können die folgenden Parameter angegeben werden:

?name=Firma

Name der neu gegründeten Firma

?use-demo=true

Die neu angelegte Firma soll mit Demodaten gefüllt werden (nur bei der Kombination CZ und BUSINESS+PU)

?land=CZ

Gesetzgebung des neu gegründeten Unternehmens (siehe unten)

?org-type=BUSINESS+PU

Organisationsart der neu gegründeten Firma (siehe unten)

?ic=123

Firmen-ID-Nummer, die für die Grundeinstellung verwendet werden soll (Umsatzsteuerzahler, Firmensitz, Aktenzeichen, ...)

?vatid=CZ456

Unternehmenssteueridentifikationsnummer

Nur der Name ist erforderlich. Wenn die Standardwerte nicht passen, müssen auch Land und Org-Typ angegeben werden. Wenn auch ic angegeben ist, werden beim Anlegen der Firma einige zusätzliche Daten aus ARES hinzugefügt.

Mögliche Parameterwerte sind:

?country=

DE

Tschechische Republik

SK

Slowakische Republik

Für Land=CZ:

?org-type=

UNTERNEHMER+PU

Unternehmer - doppelte Buchführung

UNTERNEHMER+DE

Unternehmer - Steuerbuchhaltung

NON-PROFIT

Gemeinnützige Organisationen

ROZPOCTOVE

Beitragszahlende Organisationen

Für Land=SK:

?org-type=

UNTERNEHMER+PU

Unternehmer - doppelte Buchführung

Beachten Sie wie üblich, dass die Werte in der URL korrekt kodiert sein müssen. Die Antwort im Falle einer erfolgreich angelegten Firma ist 201 und die Firmen-URL im Location-Header.