API-FAQ

Empfohlene Richtlinien, Unternehmenskennzeichen, Reportauswahl zu PDF

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Empfohlene Richtlinien für den XML-Import

Was muss ich beim Importieren von XML beachten?

Es gibt ein paar Richtlinien, die Sie beim Importieren von XML beachten sollten:

1. enthalten Sie immer <?xml version="1.0"?> zu verwenden, diese sind intern und nur beim Export sichtbar (obwohl sie in manchen Situationen beim Import verwendet werden können).

2. Im Fall von Item-Dokumenten geben Sie entweder allen Items ebenfalls IDs (Sie können dort keinen Code verwenden, er ist für Items nicht eindeutig, daher ist es am besten, externe IDs zu verwenden), oder Sie verwenden das Attribut <?xml version="1.0"?> angegeben ist, werden nur die Elemente beibehalten, die in der XML aufgelistet wurden (d. h. wenn keine IDs aufgeführt sind, werden die neu erstellten beibehalten und die ursprünglichen gelöscht).

3. Wenn Sie ein Element in der XML angeben, wird davon ausgegangen, dass Sie es auf den entsprechenden Wert setzen wollen. Wenn sie leer ist (z. B. <?xml version="1.0"?> die entsprechende Eigenschaft (hier description) auf einen leeren Wert setzen wollen. Wenn Sie nur einige Eigenschaften für ein Dokument ändern möchten, geben Sie nur diese Eigenschaften an und nicht die, die Sie unverändert lassen möchten.

4. Listen Sie beim Importieren nur die Eigenschaften auf, von denen Sie "wissen", dass Sie sie benötigen. Normalerweise reichen drei oder vier Eigenschaften aus, um einen Mindestbeleg zu importieren, so wie Sie sie in der Anwendung eingeben müssen (Belegart, Ausstellungsdatum, einige Beträge, Positionen usw.). Sie können weitere hinzufügen, wenn Sie sie benötigen.

5. Eine Liste der Eigenschaften, die Sie für jeden Datensatz importieren können, finden Sie im Web; für eine eingegangene Bestellung lautet sie http://demo.flexibee.eu/c/demo/objednavka-prijata/properties (für eine ausgestellte Rechnung wäre sie .../invoice-issued/properties usw.), eine Liste aller Datensätze finden Sie unter http://demo.flexibee.eu/c/demo/evidence-list. Wenn Ihre Lizenz die REST-API unterstützt, finden Sie auch das vollständige Dokumentationsabbild auf Ihrem Server, typischerweise http://localhost:5434/c//evidence-list. Eine Referenzdokumentation finden Sie unter http://localhost:5434/devdoc.

Kennung des Unternehmens

Wenn ich eine Firma anlege, wie lautet der Name ihrer Maschinenkennung "Nobody Knows Ltd."?

Das allgemeine Verfahren besteht darin, die Zeichenfolge zu entfernen, sie in Kleinbuchstaben umzuwandeln und alle Zeichen , die nicht a-z und 0-9 sind, durch einen Unterstrich zu ersetzen. Daher wird zum Beispiel für die Firma "Nobody Knows Ltd." wäre der Bezeichner "nobody_nevi_s_r_o_". Die resultierende Zeichenkette muss jedoch eindeutig sein. Ist dies nicht der Fall, werden Zahlen am Ende hinzugefügt, oder im Falle einer Cloud-Lösung kann der Mechanismus etwas komplizierter sein (für die Skalierbarkeit).

Daher ist es nicht möglich, sich auf den Namen zu verlassen, sondern eine Firma zu gründen und den daraus resultierenden Namen zu verwenden.

Wenn Sie eine Firma aus einer Sicherung wiederherstellen, handelt es sich um eine neu erstellte Firma, die eine andere Kennung als das Original hat.

Auswählen eines Berichts als PDF

Wie bestimme ich, welcher Report beim Drucken in PDF verwendet werden soll? In der Anwendung werde ich nach einer Auswahl gefragt. Wie lerne ich, wie man das sogar über die REST-API macht?

Es ist natürlich möglich, dies über die REST-API zu tun. Im Allgemeinen ist es am besten, sich die Weboberfläche anzuschauen, dort auszuwählen, was Sie brauchen, und dann zu sehen, welche URL sie generiert.

Es gibt auch die Option ?report-name=invoice. Die resultierende URL sieht dann so aus: https://..../faktura-vydana/.pdf?report-name=faktura.

Wenn Sie eine Liste der unterstützten Berichte sehen möchten, finden Sie diese unter https://..../faktura-vydana/reports (z.B. für Rechnung). Auch hier kann die Ausgabe im XML- oder JSON-Format exportiert werden.