Vollversion anzeigen
Desktop-Anwendung - Neu in Version 2020.3.1

Jan 26, 2021 - Hauptversion mit Änderungen für die slowakische Gesetzgebung, API- und EDI-Verbesserungen

Ota Rádl avatar
Verfasst von Ota Rádl
Vor über einer Woche aktualisiert

Übersicht der

Änderungen in ABRA Flexi (26. Januar 2021):

Gesetzgebung

• Neue MwSt.-Zeile für die Slowakei hinzugefügt: 013-014, 020-021 - Steuerabzug für Dreiecksgeschäfte nach § 49 bis § 51.

• Slowakische Gesetzgebung: für realisierte Transaktionen wurde eine neue MwSt.-Zeile Einkommen ohne Auswirkung auf die MwSt. hinzugefügt , die in die zusammenfassende Meldung eingetragen wird. Posten mit dieser Zeile werden nur in der Zusammenfassenden Meldung eingetragen, sie werden nicht in der Umsatzsteuererklärung oder in der Kontrollmeldung eingetragen.

• Im Falle des Umsatzsteuerlandes Slowakei und der PDP-Buchungsregel wurde eine Vorauswahl der Umsatzsteuerzeile und der Kontrollabrechnungszeile hinzugefügt.

• Es wurde eine neue MwSt.-Zeile für die Slowakei 015, 017 hinzugefügt - nicht SH - sie ist eine Kopie von 015, 017, aber sie wird nicht in den Zusammenfassungsbericht eingetragen.

Neue Funktionen

• DerRechnungsexport nach EDI unterstützt jetzt Rechnungen in Fremdwährung.

• Neue Dienste in API:

• Initialisierung einer neuen Abrechnungsperiode
    /initialization-new-period.json?ucetniObdobi=code:2020&ucetOtv=...

• Inventardienste
    /inventar/{id}/update-states/
    /inventory/{id}/generate-documents.json?typDocId=code:STANDARD

• Es wurden Belegelemente mit den Eigenschaften statusDeposit und reservedhinzugefügt

• Beim Wiederherstellen einer Sicherung im Modus "Test Company Restore" ist es möglich, das Wiederherstellen des Änderungs-API-Protokolls und der Änderungshistorie zu überspringen.

Verbesserungen an

• Das Textlayout des Berichts " Bestand an Forderungen und Verbindlichkeiten " wurde in der englischen und insbesondere in der deutschen Sprachversion überarbeitet.

• Ändern Sie den Import von Mehrwertsteuersätzen in der API:

• Wenn beim Importieren eines Artikels eine der Eigenschaften typeSzbDphK, szbDph, rateDph oder eine Kombination davon angegeben wird, muss sie den vorhandenen Mehrwertsteuersatz identifizieren. Bei mehreren Optionen wird der am nächsten liegende gültige Satz ausgewählt. Die übrigen nicht aufgeführten Eigenschaften werden auf die entsprechenden Werte gesetzt.

• Wenn der Mehrwertsteuersatz aktualisiert wird, werden die Positionsbeträge jetzt immer neu berechnet.

• Der Import, wenn mehrere Eigenschaften typeSzbDphK, szbDph, rateDph gleichzeitig angegeben werden und diese inkonsistent zueinander sind, ist nicht erlaubt.

• EDI INVOIC und ISDOC-Import berücksichtigten nicht die Option Datum für Fülldatum anwenden steuerpflichtig pl. in den Firmeneinstellungen - Modul Einkauf.

• Wenn in einer Rechnung eine Rechnungsnummer eingetragen ist, wird diese als Bestellnummer in der ISDOC verwendet. Der Wert auf der Rechnung hat Vorrang vor dem Wert auf der verknüpften Bestellung.

• Das XML für den Kontrollbericht, der über die API ausgegeben wird, enthält das Datum der Ausgabe.

• Robustere Verarbeitung von Anfragen auf dem Server. Der Server war anfällig für Überlastungen, wenn 8 sichere HTTPS-Verbindungen gleichzeitig aufgebaut wurden. Diese Begrenzung wurde aufgehoben und die zahlreichen Worker-Threads kümmern sich um den Aufbau der Verbindungen. Zusätzlich kann bei Problemen der eingebettete Jetty-Server über flexibee-server.xml besser konfiguriert werden.

• Mailvorlagen in FTL-Adressdatenformatierung.

• Verfeinerung der Fehlerbeschreibung beim Importieren aus Excel um die Koordinaten der fehlerhaften Zelle. Zum Beispiel: Zeile 0, Spalte A - Der angegebene benannte Bereich 'DocumentA' existiert nicht in der aktuellen Arbeitsmappe.

Wartung

• Ändern Sie den Text für den Preistyp"inklusive MwSt. (genau)" in"inklusive MwSt.".

Fehlerbehebungen

• Die nachträgliche Bearbeitung von Abrechnungskomponenten beim Wechsel zum nächsten Datensatz ohne Schließen des Bearbeitungsformulars wurde möglicherweise durch einen internen Anwendungsfehler unterbrochen.

• Eine negative Fremdwährungsgutschrift in Hauswährung führte zu einer bedeutungslosen Kursdifferenz. Außerdem unter der Voraussetzung, dass die Währung des Erstattungsbelegs beibehalten wurde und es sich um eine vollständige Erstattung handelt.

• Beim Anlegen eines neuen Preislisteneintrags wurde der zuletzt gesetzte Wert für das Kennzeichen "Bestand" für den aktuellen Benutzer verwendet. Dieses Verhalten wurde in der API aufgrund seiner "Zufälligkeit" veraltet und bleibt nur den Benutzern von Client-Anwendungen vorbehalten.

• Beträge in der ISDOC werden mit der entsprechenden Anzahl von Nachkommastellen eingegeben.

• Ein Benutzer mit"Nur-Lesen"-Zugang konnte einige Optionen in den Firmeneinstellungen ändern (Personentyp, Logo und Stempel, Bestandsbewertungsmethode, Buchungsmodus, EAN-Leserpräfix).

• Bei der Auswahl einer Preisliste mit Verpackung auf einer Belegposition bekommt das Feld Verpackung den Fokus, so wie es bis 2020.2.6 war.

• In der Anwendung war es nicht möglich, Zertifikate in .pem-Dateien zu importieren.

• Dieautomatische Erstellung der Datenbank "centralServer" beim Start des Servers schlug fehl, wenn in der Konfiguration des Servers ein anders benannter Datenbankbenutzer eingestellt war. Das Skript zum Erstellen der Datenbank wurde auf den Benutzer "dba" festgelegt.

• Die Abrechnung von Bestellungen, die über die Dienste "Ausgestellte Rechnung erstellen " und " Rechnungsauftrag" eingegangen sind, wurde korrigiert:

• Die Rechnungsstellung endete mit einem Fehler, wenn der Auftrag einen Rabatt enthielt und der Rechnung eine Kommissionierung vorangestellt war.

• Bei der Rechnungsstellung mit Pfandabzug wurde die Rechnung nicht auf einen vollständigen Zahlungsstatus gesetzt.

• Die Auswahl der Mailvorlage beim Dokumententyp wurde korrigiert.

• Korrektur der angebotenen MwSt.-Sätze für eine Belegposition, wenn der MwSt.-Staat auf dem Beleg nicht das Inland ist. Die Fußnote bot fälschlicherweise inländische Mehrwertsteuersätze an, hätte aber korrekterweise historische Sätze aus dem Mehrwertsteuerstaat anbieten müssen, die z.B. beim Erstellen einer Gutschrift benötigt werden.