Vollversion anzeigen
Desktop-Anwendung - Neu in Version 2021.1.0

29.1.2021 - Version mit Gesetzesänderungen

Vor über einer Woche aktualisiert

Übersicht der Änderungen in ABRA Flexi (29. Januar 2021):

Gesetzgebung

Außerordentliche Abschreibung von Vermögensgegenständen, die vom 1.1.2020 bis 31.12.2021 klassifiziert werden - neue Abschreibungsgruppen hinzugefügt:

• MIM1-2020 - Außerordentliche Abschreibung Gruppe 1 (Jahr 2020)

• MIM2-2020 - Außerordentliche Abschreibung der Gruppe 2 (Jahr 2020)

Immaterielle Vermögenswerte werden sowohl für steuerliche als auch für buchhalterische Zwecke abgeschrieben:

• Das Hinzufügen von Abschreibungsgruppen ist dem Benutzer überlassen. Bei immateriellen Vermögenswerten, die ab dem 1.1.2021 klassifiziert werden, ist es nicht möglich, die buchhalterische Abschreibung des Vermögenswerts zu wählen.

Mit Wirkung vom 1.1.2021 sind neue Arten von Arbeitsverhältnissen hinzugekommen:

• 7-MITGLIED DES VERTRETUNGSRATES - Nicht gewähltes Mitglied des Vertretungsrates, SP wird nicht gezahlt, ZP schon, Steuer (Vorschuss × Quellensteuer) wird wie bei einem normalen Arbeitsverhältnis gezahlt.

• 8-MITGLIED EINER CO-OP - Mitglied einer Genossenschaft, SP wird bis zu 3.500 CZK nicht abgezogen, ZP wird bis zu 3.500 CZK nicht abgezogen.

Aktualisierung der Lohnberechnung für 2021:

• Erhöhung der allgemeinen Bemessungsgrundlage auf 34.766 CZK (vorher 32.510 CZK), der maximalen Bemessungsgrundlage der Sozialversicherung auf 1.701.168 CZK (vorher 1.672.080 CZK). Die Höhe der Krankenversicherungs-Bemessungsgrundlage für Personen, für die der Staat der Versicherungszahler ist, wurde geändert. Die neue Höhe der Bemessungsgrundlage für die Krankenversicherung für behinderte Personen beträgt 13.088 CZK (vorher 11.607 CZK).

• Neue Kürzungsschwellen für die Berechnung des Krankengeldes.

• Eine Erhöhung des Mindeststundenlohns und des monatlichen Mindestlohns. Der Mindestlohn wird von 14.600 CZK auf 15.200 CZK geändert, was sich auf den ZP-Zuschlag und den Umweltzuschlag auswirkt.

• Die Höhe des qualifizierenden Monatseinkommens der Arbeitnehmer für die Teilnahme an der Krankenversicherung wird auf 3.500 CZK geändert (betrifft auch die Schwelle für die Abzugssteuer bei geringfügiger Beschäftigung).

• Änderung der Höhe des Steuerzahlerrabatts von 24.840 CZK auf 27.840 CZK für das Jahr 2021.

• Im Rahmen des Steuerpakets für 2021 wurden der Solidaritätszuschlag und die Deckelung des Steuerbonus abgeschafft. Die Abschaffung der Kappungsgrenze für den Steuerbonus wird sich erst in der Jahressteuerrechnung für 2021 niederschlagen.

Aktualisierungen der Abrechnungsformulare:

• 2021Bescheinigung über das zu versteuernde Einkommen sowohlfür die Vorsteuer (MFin 5460 - Formular 29) als auch für die Quellensteuer (MFin 5460/A - Formular 8)

• Berechnung der Steuer und der Steuergutschrift für das Steuerjahr 2020 (MFin 5460/1 - Muster Nr. 25)

Pauschale Zahlung:

• Zusätzliche Unterstützung für einen Essensmarken-Zuschuss als Teil des Steuerpakets 2021.

• In den permanenten Abrechnungskomponenten und in den Basisbezügen im Abrechnungsupdate kann eine neue Komponente für die Verpflegungspauschale eingetragen werden. Im Feld Prozentsatz/Konstante wird der Betrag pro Arbeitstag eingegeben.

• Bei der Berechnung des Lohns erfolgt eine Aufteilung zwischen dem Anteil bis zum Limit und über dem Limit (bis zum Limit = 70 % des Essensgeldes für 5 - 12 Stunden, für 2021 sind es 75,6 CZK).

• In den Einstellungen der Firma, des Arbeitsverhältnisses und der Personengruppe wurde eine Auswahl der Belegart für die Generierung von Verpflichtungen aus dem Unterhaltszuschuss bis zur Grenze hinzugefügt.

Feiertage werden jetzt nach Stunden berechnet:

• Aufgrund der Änderung des Arbeitsgesetzes, die ab 1. Januar 2021 in Kraft tritt, wird der Urlaub nun in Stunden berechnet. In den Komponenten, die den Urlaub regeln, müssen die neuen Stunden eingetragen werden.

• In den Beschäftigungseinstellungen wurde ein neues Feld Urlaubsstunden pro Jahr hinzugefügt. In der Mitarbeiterübersicht und in der Abrechnungsaktualisierung wurde ein neuer Dienst, Prefill Vacation Hours, hinzugefügt, der die VACATION-Ordner in der Abrechnung für Januar 2021 findet und die Anzahl der Stunden für reguläre Beschäftigungsverhältnisse vorfüllt.

• Vor der ersten Abrechnung im Jahr 2021 müssen Sie die Einstellungen der Urlaubskomponenten anpassen. Und nach der ersten Berechnung muss der Urlaubsübertrag überprüft und ggf. addiert und die Berechnung wiederholt werden.

Abschaffung des Superbruttolohns:

• Mit dem Steuerpaket 2021 wurde der Superbruttolohn abgeschafft und eine progressive Steuer mit Sätzen von 15% und 23% eingeführt. 2021 liegt der Schwellenwert, ab dem der 23%-Satz angewendet wird, bei £141.764/Monat. Zugleich wurde der Solidaritätszuschlag abgeschafft.

Slowakische Gesetzgebung:

• Die Abschreibung der Sachanlagen im ersten Jahr der Abschreibung wird als anteiliger Teil der Abschreibung berechnet. Bei der linearen Abschreibung gab es bei einigen Gruppen (für 6 und 12 Jahre) eine falsche Berechnung der jährlichen Abschreibung. Die Korrektur wird auf Anlagen mit einem steuerlichen Abschreibungsbeginn ab dem 1.1.2020 angewendet. Für bereits klassifizierte Anlagen ist es notwendig, die Abschreibung manuell neu zu generieren.

• Anpassung der Rundung der steuerlichen Abschreibung, rechnerisch auf 2 Nachkommastellen, rückwirkend zum 1.1.2020. Die Option Steuerliche Abschreibung aus aktueller Abrechnungsperiode neu berechnen wurde zu den Bulk-Operationen auf Anlagen hinzugefügt.

Fehlerkorrekturen

• Eigenschaften der Registerkarten Bestandsbedarf MJ und Bestandsstatus MJ mit Bedarfen konnten vom Benutzer (durch Importieren / in API) geändert werden, wodurch negative Versandbedarfe auftraten. Die genannten Eigenschaften sind jetzt schreibgeschützt.

• Der erstattende gepaarte Beleg zeigte nicht den Text "siehe verknüpfte erstattete Belege" für das Feld Steuersatz an.

• Bei einer Ausgabe, die aus einer Bestellung erstellt wurde, konnte der Standardbelegtyp nicht geändert werden, wenn er in den Datensichtbarkeitsrechten des Benutzers auf " Nicht verfügbar" stand.

• Der Dienst " Create Invoice from Advance" (Rechnung aus Vorschuss erstellen ) endete mit einem Anwendungsfehler für einen Nicht-Mehrwertsteuerzahler.

• Bei der Sortierung nach einer berechneten Spalte (Verkaufspreis ohne MwSt., Verkaufspreis mit MwSt.) war der Druck/Export in eine PDF-Preisliste nicht möglich.