Preisgestaltung - Preisstufen

Arbeiten mit Preisstufen, Erstellen eines Verkaufspreises mit einer Spanne vom Einkaufspreis oder einem Abschlag vom Verkaufspreis

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Preisebenen können verwendet werden, um die Erstellung von Verkaufspreisen für Preislistenartikel oder Gruppen von Preislistenartikeln zu definieren, die für bestimmte Handelspartner oder Gruppen von Handelspartnern gelten.

Für jede Preisstufe können wir, ähnlich wie bei einem Einzelpreis, eine zeitliche Gültigkeit einstellen.

Die Methode zur Erstellung eines Verkaufspreises wird durch den Startpreis geteilt:

1. Einkaufspreis - Marge; Preisnachlass

2. Verkaufspreis - Rabatt

Außerdem kann ein Mengenrabatt von der Preisstufenposition aus angegeben werden:

1. Vom Einkaufspreis - durch Änderung der Marge oder des Rabatts ab einer bestimmten Menge

2. Vom Verkaufspreis - ein zusätzlicher Rabatt ab einer bestimmten Menge

Auf der Registerkarte " Ausgewählte Gruppen " können zusätzliche Schlüsseleinstellungen hinzugefügt werden - zum Beispiel, ob die Stufe auf alle Warengruppen oder auf alle Unternehmen angewendet werden soll oder ob ein Belegrabatt angewendet werden soll.

Bei der Einstellung des Preisniveaus ist zu beachten, dass immer mindestens ein Eintrag von jeder Seite ausgefüllt werden muss (vorausgesetzt, es wird nicht auf alle Firmen oder Warengruppen angewendet).

Zur Veranschaulichung werden wir das Preisniveau nur für einen Preislistenartikel und eine Preislistengruppe festlegen. Sie tun beides, indem Sie die Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen verwenden und den entsprechenden Datensatz markieren.

Wenn wir die obige Einstellung vorgenommen haben, wird in der Rechnung mit einer Firma, die zur Preisgruppe A gehört, eine Marge von 20 % auf den Artikel ITEM_1 angewendet (oder die in der Preisebene eingestellte Verkaufspreismethode).

Eine ähnliche Einstellung wie die des Preisniveaus kann innerhalb eines bestimmten Preislistenartikels auf der Registerkarte Preisgestaltung vorgenommen werden.

Oder innerhalb einer Gruppe von Artikeln auf der Registerkarte Grundpreisstufe.

Beschilderung: