Fremdwährungsbelege koppeln
Vollständige Bezahlung z.B. einer Rechnung in USD mit Bankbeleg in EUR
Vollständige Bezahlung z.B. einer Rechnung in USD mit Bankbeleg in EUR

So koppeln Sie eine Rechnung in einer anderen Währung als der des Bankbelegs

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie eine Rechnung und eine Bank in einer Fremdwährung haben, die sich voneinander unterscheiden (z.B. die Rechnung ist in EUR, aber das Geld kam in USD auf unser Konto), müssen wir das Verfahren der gegenseitigen Gutschriften durchlaufen.

Beispiel:

Rechnung = 100 EUR

Bankbeleg = 125 USD

1) Wir erstellen und buchen die Rechnung über 100 EUR auf dem klassischen Weg.

2) Buchen Sie den Bankbeleg für USD 125 bis 261 (Geld im Transit)

3) Nun müssen wir die sogenannte Conversion Rate herausfinden. Wir dividieren also den Wert des Bankbelegs in CZK (zu finden auf der Registerkarte CZK (Abkürzung)) durch den Wert der Rechnung in USD, d. h:

2669/100 = 26,69

Unser Umrechnungskurs liegt also bei 26,69.

4) Nun gehen wir in das Menü Geld- Gegenseitige Kredite, klicken auf die Schaltfläche Neu und wählen in der Dialogbox "Manuell"

5) Wir geben die Firma, die Nummer und das Datum der Gutschrift ein, wählen die Bewegungsart Beleg und buchen auf Konto 395. Geben Sie den Wert und die Währung der Rechnung ein, z.B. 100 EUR und unseren errechneten Umrechnungskurs von 26,69:

Klicken Sie oben auf die Schaltfläche "Paaren" und wählen Sie die Rechnung aus, die in die Gutschrift aufgenommen werden soll, und setzen Sie "Link". Wenn wir uns dann die Verknüpfungen ansehen, können wir die hier entstandene Kursdifferenz im internen Dokument sehen:

Wir klicken auf Speichern und Schließen.

6) Der letzte Schritt besteht darin, das Konto 261 auszugleichen und die Aufwandsseite der Gutschrift zu erstellen. Also wählen wir oben wieder Neu und "Manuell", aber diesmal geben wir die Bewegungsart "Ausgaben" ein. Wir geben die Währung und den Betrag aus dem Bankbeleg ein, d.h. 125 EUR = 2669 CZK. Wir buchen es als 261/395.

Dieser Offset wird nur zum Ausgleich des Kontos verwendet, daher lassen wir ihn ungepaart, da der Bankbeleg nicht in den Offset eingegeben werden kann.