Fremdwährungsbelege koppeln
Teilzahlung von mehreren Fremdwährungsrechnungen

So begleichen Sie mehrere Rechnungen mit einem Bankbeleg in einer anderen Währung

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Falls wir mehrere Rechnungen in einer Währung haben, die wir mit einem Bankbeleg in einer anderen Währung begleichen wollen, müssen wir wieder über gegenseitige Gutschriften vorgehen.

Beispiel:

FAV1 = 20 EUR

FAV2 = 30 EUR

FAV3 = 50 EUR

Bank = 125 USD

1) Erfassen Sie alle Rechnungen und buchen Sie sie auf dem Erlöskonto gegen 311 auf herkömmliche Weise.

2) Buchen Sie den Bankbeleg in den Kassenbestand, d.h. 221/261.

3) Jetzt müssen wir die Konversionsrate herausfinden. Wir teilen also den Wert in CZK auf dem Bankbeleg durch den Wert der Rechnungen in der Währung, d. h. 2669/(20+30+50)=26,69

Unser Umrechnungskurs liegt also bei 26,69.

4) So, jetzt gehen wir in das Menü Geld- Gegenseitige Kredite, klicken auf die Schaltfläche Neu und wählen in der Dialogbox "Manuell"

5) Wir geben die Firma, die Nummer und das Datum der Gutschrift ein, wählen die Bewegungsart Beleg und buchen auf Konto 395. Geben Sie den Wert und die Währung der Rechnung ein, z.B. 100 EUR und unseren errechneten Umrechnungskurs von 26,69:

Oben klicken wir auf die Pfeilschaltfläche neben der Schaltfläche "Paar" und wählen "Zahlungslink manuell erstellen". Wir können alle drei Rechnungen auf einmal auswählen, indem wir das Kästchen auf der linken Seite ankreuzen und auf die Schaltfläche "Weiter" klicken.

Wir geben die Belegart ein, bei der die Kursdifferenz gebucht werden soll und klicken auf "Fertig stellen".

Wenn wir uns nun die Verknüpfungen ansehen, können wir sehen, dass die Kursdifferenz für alle Rechnungen angelegt wurde:

Wir klicken auf die Schaltfläche Speichern und schließen.

6) Der letzte Schritt besteht darin, das Konto 261 auszugleichen und die Aufwandsseite der Gutschrift zu erstellen. Also wählen wir wieder oben Neu und "Manuell", aber diesmal geben wir die Bewegungsart "Aufwand" ein. Wir geben die Währung und den Betrag aus dem Bankbeleg ein, d.h. 125 EUR = 2669 CZK. Wir buchen es als 261/395.

Dieser Offset wird nur zum Ausgleich des Kontos verwendet, daher lassen wir ihn ungepaart, da der Bankbeleg nicht in den Offset eingegeben werden kann.