Vollversion anzeigen
Desktop-Anwendung - Neu in Version 2021.5

16.4.2021 - Bestandsbuchhaltung nach Methode B, Verbesserungen an E-Mail-Vorlagen, Anforderungen an die Bestandsabgabe, Fehlerbehebungen

Ota Rádl avatar
Verfasst von Ota Rádl
Vor über einer Woche aktualisiert

Übersicht der Änderungen in ABRA Flexi (16. April 2021):

Neue Funktionen

• Bilanzierung von Vorräten in Methode B
    In ABRA Flexi ist es nun möglich, die Inventur nach der B-Methode zu bilanzieren. In den Einstellungen auf der Registerkarte "Module - Lager" gibt es eine Option "Lager in die Buchhaltung hochladen". Wenn Sie diese Option deaktivieren, wird in den B-Modus gewechselt. In dieser Einrichtung müssen Sie mit nicht buchhalterischen Bestandsbelegarten beginnen.Im Modus B werden alle Aufwendungen für den Bestandserwerb direkt dem Verbrauch während des Jahres belastet. Erst am Ende der Abrechnungsperiode wird eine Inventur durchgeführt und der aktuelle Bestand gebucht.

Verbesserungen

• Verbesserte Benutzerfreundlichkeit von E-Mail-Vorlagen
    - Eine E-Mail-Vorlage zeigt keine Eigenschaftswerte an, auf die der Benutzer keinen Lesezugriff hat -
    Die Bearbeitung einer Vorlage ermöglicht die Vorschau einer Vorlage, die mit Beispieldaten oder einem vom Benutzer ausgewählten Datensatz gefüllt ist -
    Alle Konstrukte der FreeMarker-Vorlagensprache können in einer Vorlage verwendet werden.

• Die Bestandsaufzeichnungen berücksichtigen die Anforderungen für die Ausgabe.
    - Der Programmstatus in der Inventur entspricht nun dem Status der Lagerkarte zum Inventurstartdatum unter Berücksichtigung der in der Periode erfolgten Abgabeanforderungen. Es ist daher nicht unbedingt erforderlich, die Dispensieranforderungen vor dem Beginn der Inventur zu aktualisieren. Falls erforderlich, gleicht der Wareneingang den Bedarf der aktuellen Periode aus (als Einkaufspreis wird der erste verfügbare Einkaufspreis verwendet: Durchschnittspreis aus der Lagerkarte, letzter Einkaufspreis aus der Lagerkarte oder Einkaufspreis aus der Preisliste)
    . Technisch ist es nicht möglich, den aus den Lagerkarten früherer Perioden angesammelten Lagerbedarf zu begleichen.

Fehlerkorrekturen

• Korrektur der Berechnung des Urlaubs in der Abrechnung
    - Korrektur der Berechnung der gearbeiteten Wochen zum Zweck der Kürzung des Urlaubs, wenn ein Mitarbeiter nur einen Teil des Jahres gearbeitet hat. Zuvor wurde mathematisch gerundet, jetzt werden die berechneten Wochen korrekt abgerundet. Bisher erfolgte die Kürzung des Urlaubs auf Basis von Kalendertagen, jetzt auf Basis von Arbeitstagen. In der Abrechnung wird in diesem Fall der Wert des Resturlaubs nach der Abrechnung korrigiert -
    Bei der Eingabe der Beendigung des Arbeitsverhältnisses wurde der Vorjahresurlaub fälschlicherweise reduziert.

• Beim Erstellen einer Kopie des eingegangenen Auftrags wurde der Buchungsstatus unabhängig vom Bestandsstatus mitkopiert. Nun wird für die Kopie des Auftrags die Standardaktualisierung der Buchungen gemäß den Moduseinstellungen wie für den neu angelegten Auftrag durchgeführt.

• Der Buchungsdienst bietet keine Artikel an, die auf denselben Kunden gebucht sind, aber einem anderen Auftrag zugeordnet sind.

• Ein Anwendungsfehler kann bei der Neubewertung des Schrittes "Ausstehende Belege" in der Buchhaltung aufgetreten sein, wenn der Wechselkurs für die Fremdwährung nicht verfügbar war.

• Wurden in einem Steuerjahr mehrere unterschiedliche USt.-Zeilen mit gleichem Code verwendet (z.B. 001-004 gültig bis 2019 und 001-004 gültig ab 2020), wurden fälschlicherweise nur die Belege mit der neueren USt.-Zeile in die Umsatzsteuererklärung (PDF- und XML-Ausgabe) aufgenommen.

• Wenn die Datei mit der Liste der zentralen Server nicht geladen werden kann, wird ein Fehler angezeigt. Zuvor wäre ein interner Anwendungsfehler aufgetreten.

• Die Filterung nach dem Label auf dem Lagerstatus bis Datum und anderen Agenden wurde korrigiert.