20-2 XX Erstellung einer neuen Firma

Ertsellung einer neuen Firma

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie die Anwendung zum ersten Mal starten, müssen Sie eine Firma erstellen, für die Sie die Buchhaltung führen werden oder in der Sie die Buchhaltung "ausprobieren" wollen. Sie haben die Möglichkeit, eine unbegrenzte Anzahl von Firmen erstellen.

Sie können auch nach der ersten Inbetriebnahme eine neue Firma erstellen, indem Sie auf das Firmensymbol in der linken oberen Ecke klicken:

Es öffnet sich dann rechts eine Leiste, in der wir auf die Schaltfläche "Neue Firma erstellen" klicken:

Geben Sie im nächsten Fenster die grundlegenden Firmeninformationen ein:

Achtung! Die Art der Organisation und die Gesetzgebung können nicht nachträglich geändert werden!

Klicken Sie nach dem Ausfüllen der Angaben auf die Schaltfläche "Erstellen".

ABRA Flexi teilt uns unten links mit, dass die Firma erfolgreich erstellt wurde:

Durch Klicken auf die Schaltfläche "Einstellungen" können wir zusätzliche Firmendaten hinzufügen, wie z. B. die Informationen "Vorherrschende Tätigkeit", "Datenbox" oder "Finanzamt für Umsatzsteuerzwecke", sowie ein "Firmenlogo", eine "abweichende Firmenadresse" oder eine "autorisierte Person".

Wenn wir dann auf den Pfeil in der linken oberen Ecke klicken, sehen wir weitere Möglichkeiten, die Firmen nach den einzelnen Modulen einzustellen:

Reiter "Gesetzgebung"

Hier stellen wir die legislativen Daten über die Abrechnungseinheit ein.

In das Feld NACE überwiegende Tätigkeit geben wir den Code der überwiegenden Tätigkeit ein, der im adisepo-Codebuch zu finden ist.

Der Staat und die Art der Organisation werden entsprechend den Daten, die wir bei der Erstellung der Firma eingegeben haben, ausgefüllt.

Wir würden die Felder "Doppelwährung" und "Doppelwährungswechselkurs" nur verwenden, wenn wir die Buchhaltung in zwei Währungen führen wollen. Standardmässig lassen wir diese Felder leer.

Wenn es sich um eine natürliche Person handelt, kreuzen wir das Feld "Natürliche Person" an.

Vergessen Sie nicht, das Feld "MwSt.-Zahler" anzukreuzen, wenn die Firma MwSt.-Zahler ist.

Durch Ankreuzen des Feldes "Auswahl der Umsatzsteuerländer einschränken" begrenzen wir die Anzahl der Länder, die auf den Dokumenten angeboten werden.

Helvetisieren!

Das Feld "Sonderregelung eines Verwaltungsortes" ist nur für Firmen mit slowakischer Gesetzgebung oder die in der Slowakei für MwSt. registriert sind, vorgesehen. Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um anzugeben, ob das Unternehmen für die spezielle Mehrwertsteuerregelung registriert ist oder nicht. Entsprechend dem Wert des Feldes wird das gleiche Feld auf den erstellten Dokumenten ausgefüllt.

Reiter "Verkauf"

Im Feld "Fälligkeit in Tagen" können wir das Fälligkeitsdatum für alle ausgestellten Rechnungen voreinstellen.

Im Feld "Preise neu berechnen bei Kundenwechsel" können wir wählen, ob wir die Preise neu berechnen wollen, die Preise nicht ändern oder ob das System erst fragen soll, bevor es die Preise neu berechnet.

Das Feld "Buchungsmodus" wird verwendet, um das Buchungssystem für Aufträge zu definieren. Wir können wählen, ob wir Reservierungen automatisch bei der Auftragserstellung oder gleichzeitig mit der Einlagerung der Ware erstellen oder ob wir Reservierungen manuell definieren wollen. Ausserdem können wir Reservierungen erstellen, auch wenn die Ware nicht vorrätig ist, nachdem wir das Kästchen "Reservierung aktivieren" negativ markiert haben .

Die Option Neue Belegart bestimmt, welche Art von Beleg angeboten wird, nachdem wir im Modul auf die Schaltfläche "Neu" geklickt haben. Die primäre Art wird im Menü "Belegarten" ausgewählt.

Das Feld "Automatisch erzeugte Belegart" gibt die Belegart an, den das automatisch erzeugte Beleg tragen soll. Wenn wir hier keine Art auswählen, fragt uns das System immer zuerst, welche Art von Beleg wir auswählen sollen.

In das Feld "Rechnungszusatztext" können wir einen beliebigen Text eingeben, der auf allen ausgestellten Rechnungen erscheinen soll.

Wenn wir das Kästchen "Abzug des nicht bezahlten ausgestellten Vorschusses zulassen" ankreuzen, erlaubt uns ABRA Flexi, auch den Vorschuss, der noch nicht mit der Zahlung gekoppelt wurde, von der Rechnung abzuziehen.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Automatische Rechnungsrundung Positionen nicht in MwSt. einbeziehen" nur, wenn Sie die individuelle Rundungsmethode verwenden. In diesem Fall werden die Rundungseinträge nicht in der Umsatzsteuererklärung erscheinen.

Reiter "Kaufen"

Fälligkeitsdatum [Tage]

Die von Ihnen angegebene Anzahl von Tagen gilt für alle Belege (der Wert wird als Fälligkeitsdatum angegeben), dies ist die Standardeinstellung mit der niedrigsten Priorität. Das Fälligkeitsdatum kann an drei Stellen eingestellt werden:

1. Die Grundeinstellung befindet sich in diesem Dialog und hat die niedrigste Priorität.

2. Die zweite Prioritätseinstellung erfolgt über das Menü Einkauf - Belegarten - Eingangsrechnungsarten der Eingangsrechnungsart.

3. Die höchste Priorität hat die Einstellung des Fälligkeitsdatums für eine bestimmte Firma über das Menü "Geschäftspartner - Firmenadressen", Reiter "Erweitert".

In der Praxis sieht es so aus, dass bei der Erstellung einer neuen Rechnung das Fälligkeitsdatum aus dieser Einstellung übernommen wird (wenn der Wert hier nicht ausgefüllt ist, entspricht das Fälligkeitsdatum dem Ausstellungsdatum). Wenn Sie einen bestimmten Rechnungstyp auswählen und das Fälligkeitsdatum für diesen festgelegt ist, ersetzt dieses Fälligkeitsdatum das ursprüngliche Fälligkeitsdatum. Als nächstes wählen Sie die Firma aus und der Vorgang wiederholt sich. Das resultierende Datum kann auf der Rechnung "Benutzer" überschrieben werden.

Erfordern Sie eine Unterschrift, bevor Sie einen Zahlungsauftrag erteilen

Der Standardwert ist auf NEIN eingestellt.

Wenn der Wert positiv ausgefüllt ist, ist die Signatur der empfangenen Rechnung erforderlich, bevor ein Zahlungsauftrag erstellt wird. Der unterschriftsberechtigte Benutzer gibt die Unterschrift ein, indem er in der Symbolleiste das Menü "Dienste - Unterschreiben für Zahlung" auswählt.

Auswahl der neuen Belege

Das Ausfüllen ist nicht obligatorisch, die Felder können leer bleiben. Hier können Sie für jede Belegart des Moduls "Einkauf" (eingegangene Rechnungen, ausgegebene Bestellanforderungen, eingegangene Angebote, ausgegebene Bestellungen) auswählen, wie sich das Programm beim Erstellen eines neuen Belegs verhalten soll. Natürlich gibt es immer die Möglichkeit, die Belegart manuell zu ändern. Sie haben die Wahl:

• Fragen Sie den Benutzer - diese Methode eignet sich, wenn Sie häufig Belegarten ändern. Nach Betätigung der Schaltfläche wird Ihnen eine Liste von Belegarten zur Auswahl angeboten. Durch Bestätigen der gewählten Art wird der Beleg dieser Art geöffnet.

• Zuletzt ausgewählt - diese Methode eignet sich, wenn Sie verschiedene Belegarten ausgeben, aber immer eine grosse Anzahl desselbe Art. Nach Betätigung der Schaltfläche wird der Beleg der zuletzt gewählten TArt geöffnet.

• Primär - diese Methode ist geeignet, wenn Sie hauptsächlich nur eine Belegart ausgeben. Markieren Sie dann im Reiter "Verwalten" für diese ausgewählte Belegart die Option Primär und nach Betätigung der Schaltfläche wird ein Beleg dieser primären Art geöffnet.

Abzug des erhaltenen unbezahlten Vorschusses zulassen

• Wenn Sie unbezahlte Vorschüsse auf Rechnungen abziehen möchten, müssen Sie dieses Feld ankreuzen

Datum zum Ausfüllen Datum steuerpflichtig anwenden pl.

Gibt das Feld an, dessen Wert verwendet wird, um das Feld " Steuerbares Datum anwenden" für empfangene Rechnungen und andere Verbindlichkeiten festzulegen.

Mögliche Wertquellen sind Datum der steuerpflichtigen Transaktion, Erhalten, Buchungsdatum, Fälligkeitsdatum, Aktuelles Datum und Nicht vorausgefüllt.

Art der erzeugten Dokumente

ABRA Flexi kann eine Reihe von Dokumenten automatisch aus anderen, bereits erstellten Dokumenten erstellen, indem Sie das Menü "Dienste" in der Symbolleiste auswählen, das Sie bei der Erstellung nahezu aller Dokumente finden. Hier (hier wird der Bereich Einkauf behandelt) können Sie über die Dropdown-Listenschaltfläche auswählen, in welche Art von Dokument Sie diese automatisch erstellten Dokumente einbinden möchten. Wenn Sie diesen Wert eingeben, wird der Bediener nicht nach dem Typ des automatisch erstellten Dokuments gefragt. Die grundlegenden Dokumenttypen sind eingestellt.

Erhaltene Rechnungen

Diese Einstellung gilt für automatisch erstellte Rechnungen, die aus einem ausgestellten Auftrag stammen.

Ausgegebene Befehle

Diese Einstellung ist für automatisch erstellte, ausgegebene Aufträge aus einer ausgegebenen Anfrage, aus einem angenommenen Angebot und aus einem angenommenen Auftrag vorgesehen.

Ausgegebene Anforderungsscheine

Diese Einstellung ist für automatisch erstellte, ausgegebene Anfragen aus einem eingegangenen Auftrag.

Erhaltene Zitate

Diese Einstellung ist für automatisch erstellte akzeptierte Angebote aus einer ausgegebenen Bestellanforderung.

Wenn Sie einen neuen Dokumenttyp erstellen möchten, wählen Sie die folgende Methode:

Ziehen Sie mit der Dropdown-Listenschaltfläche einen Dokumenttyp in das entsprechende Feld. Das Feld wird blau hinterlegt. Drücken Sie die Funktionstaste F2 und es öffnet sich das entsprechende Einstellrad, in dem Sie den neuen Dokumententyp einstellen können. Sie können diese Belegarten auch hinzufügen, indem Sie sich in der Anwendung im Menü " Einkauf" unter " Belegarten" anmelden.

Geld-Registerkarte

Neuer Dokumententyp

Für jede Belegart im Modul Geld (Bargeld, Bankbelege, Kredite) wählen Sie aus, wie sich das System beim Anlegen eines neuen Belegs verhalten soll (Sie können die Belegart jederzeit manuell ändern); Sie haben die Möglichkeit zu wählen:

• Benutzer fragen - verwenden Sie dies, wenn Sie häufig die Dokumenttypen ändern,

• Zuletzt ausgewählt - wählen Sie, wenn Sie verschiedene Dokumenttypen ausgeben, aber immer eine große Anzahl desselben Typs ausgeben; der am häufigsten ausgewählte Wert,

• Primär - wenn Sie meist nur einen Dokumententyp ausgeben.

Dokumenttyp für importierte Kontoauszüge

Wählen Sie die Standardbelegarten für Bankeingang und Bankauszahlung aus.

Drehen Sie die Bewegungsart und den Betrag beim Abgleich einer Gutschrift

• Wenn dieses Feld markiert ist, kehrt das System automatisch das Vorzeichen und die Bewegungsart um (Eingang zu Ausgang...), wenn der Beleg mit einer Rechnung gekoppelt wird, die das Kennzeichen Gutschrift auf der Belegart trägt.

Registerkarte "Waren

Das Lager ist FIFO - prüfen Sie, ob Sie die "First in, first out"-Methode der Lagerverwaltung verwenden. Wenn Sie die Durchschnittspreismethode verwenden, lassen Sie das Kästchen unmarkiert

Erlauben, Versandanfragen zu generieren - kreuzen Sie an, wenn Sie "ins Negative disponieren" wollen, d.h. Flexi erlaubt Ihnen dann, einen Versand durchzuführen, auch wenn die Ware nicht vorrätig ist. Nachdem die Ware eingelagert wurde, müssen die Abgabewünsche über Werkzeuge - Abgabewünsche aktualisieren abgeglichen werden.

Einkaufspreis in der Preisliste bei Eingang aktualisieren - wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Einkaufspreis im Menü "Waren - Preisliste" nach jedem Eingang neu kalkuliert.

Lager in die Buchhaltung hochladen - verwenden Sie diese Option, wenn Sie das Lager nach Methode A verbuchen, d.h. auf die Konten 111, 112, 131, 132, usw. Wenn Sie die Vorräte nach Methode B, d. h. direkt zum Verbrauch, abrechnen, lassen Sie dieses Feld leer

Art der erzeugten Dokumente

• Sie wählen aus, wie sich das System beim Anlegen eines neuen Dokuments verhalten soll; Sie brauchen die Felder nicht auszufüllen, da es eine Option zum manuellen Ändern des Dokumenttyps gibt.

Angebotene Werte:

• Benutzer abfragen - diese Methode eignet sich, wenn Sie häufig den Dokumenttyp wechseln.

• Zuletzt ausgewählt - diese Methode eignet sich, wenn Sie verschiedene Dokumenttypen ausgeben, aber immer mehrere des gleichen Typs ausgeben; der am häufigsten ausgewählte Wert.

• Primär - diese Methode ist geeignet, wenn Sie meist nur einen Dokumententyp ausgeben. Setzen Sie dann auf der Registerkarte Verwaltung für die gewählte Belegart (z. B. Menü Verkauf - Belegarten - Rechnungsausgabearten) das Häkchen bei Primärbelegart.

Registerkarte "Abrechnung

Neuer Dokumententyp

• Sie wählen aus, wie sich das System beim Anlegen eines neuen Dokuments verhalten soll; Sie brauchen die Felder nicht auszufüllen, da es eine Option zum manuellen Ändern des Dokumenttyps gibt.

Registerkarte "Automatische Vorgänge

• Hier wird die Verbuchung von Wechselkurs- und Rundungsdifferenzen sowie die Verbuchung der automatisch erzeugten Mehrwertsteuer und die Verbuchung von Wechselkursdifferenzen, die durch den Abzug von Vorschüssen von der Endrechnung entstehen, voreingestellt.

Registerkarte "Benutzerprofil

• auf dieser Registerkarte können Sie die Benutzerdaten eingeben oder ein neues Passwort festlegen

Andere Registerkarte

Email - hier stellen wir das automatisches Senden von Emails ein, wir können Werte einstellen, senden, nicht senden oder nur an die Email-Skyte-Kopie senden, die wir im Feld unten eingestellt haben

Tarif - wir geben ein, an welchem Datum der Tages- oder Monats- (Jahres-) Tarif heruntergeladen werden soll. Wenn wir uns dafür entscheiden, den heutigen Kurs herunterzuladen, ist es wichtig zu beachten, dass die CNB den Tageskurs erst am Nachmittag veröffentlicht. Wenn wir also eine Rechnung am Morgen ausstellen, wird der Kurs vom Vortag verwendet

EET - in diesem Feld können wir die EET-Registrierung aktivieren. Geben Sie die Einrichtungsnummer, die Antwortgrenze (2s ist ausreichend) und den Kommunikationsmodus ein:

Scharf - dies ist der scharfe Verkaufsmodus, bei dem die Dokumente an den EET gesendet werden.

Verifizierung - die Dokumente werden im EET nicht gezählt, es wird zur Verifizierung der Funktionalität verwendet

Andere

• manuelles Überschreiben von Dokumentnummern - Flexi erlaubt standardmäßig keine manuelle Änderung der internen Dokumentnummer, die aus den Einstellungen der Dokumentenserie generiert wird - nach dem Aktivieren dieser Box kann die interne Nummer überschrieben werden

• GDPR-Verarbeitung - nach dem Aktivieren dieses Kästchens werden Agenden für die GDPR-Verarbeitung verfügbar sein

• Übertragung der Zentrale von der Firma - nach dem Ankreuzen dieses Feldes wird die Zentrale in die Dokumente gemäß den Firmeneinstellungen im Verzeichnis übertragen

Firmen und Konten beim Erstellen eines Dokuments prüfen - dient zur Überprüfung der erfassten Kontonummern - wenn das Konto nicht über die Schaltfläche "Alle aktualisieren" aus dem Adressbuch entfernt wird, wird eine Warnung angezeigt

Sprache - wir können bis zu 4 Sprachen auswählen, mit denen wir arbeiten wollen