One Stop Shop in ABRA Flexi

So richten Sie OSS ab 1.7.2021 ein

Vor über einer Woche aktualisiert

Ab 1. Juli 2021 wird der Mini One Stop Shop (MOSS) durch den One Stop Shop (OSS) ersetzt. Die OSS-Einstellung ist ab Version 2021.6 in den Lizenzvarianten Business und Premium verfügbar. Wir haben auch ein Video-Tutorial für Sie vorbereitet.

Geschäftseinstellungen

Die Ersteinrichtung von OSS erfolgt in den Firmeneinstellungen auf der Registerkarte " Gesetzgebung". Hier sind neue Felder hinzugekommen:

• Sonderregelung für einen einzigen Verwaltungsstandort (MOSS, gültig bis 30.6.2021)

• OSS - EU-Regelung - für E-Shops (grenzüberschreitender Fernabsatz) und grenzüberschreitende Dienstleister an Endverbraucher

• OSS - Nicht-EU-Regelung - für Versender von Waren mit Sitz außerhalb der EU, die Waren bis zu einem Wert von 150 EUR versenden

• OSS - Importregelung - für grenzüberschreitende Dienstleister aus Nicht-EU-Staaten an einen EU-Endverbraucher

MOSS-Anwender werden ab dem 1. Juli 2021 automatisch zu OSS wechseln. Wenn Sie also im MOSS-Regime sind, haben Sie sowohl das erste Kästchen angekreuzt (spezielles Single-Point-of-Sale-Regime (MOSS, gültig bis 30. Juni 2021)) als auch das OSS-Regime.

Speichern Sie die Einstellungen mit OK und wählen Sie im Dialogfenster "Neue Einstellungen erstellen gültig ab" und tragen Sie das Datum 1.7.2021 ein.

Zustand der Mehrwertsteuer

Die nächste Einstellung bezieht sich dann auf die Dokumenttypen. Das Feld MwSt.-Status wurde zu den eingegangenen Anfragen, den ausgegebenen Angeboten und den eingegangenen Bestellungen hinzugefügt. Wenn Sie den Status auf dem Dokumenttyp oder direkt auf den Dokumenten einstellen und dann die verknüpften Dokumente erzeugen, wird die Information zum MwSt.-Status in das endgültige Dokument übertragen.

Einstellungen zum Typ der ausgestellten Rechnung

Für ausgestellte Rechnungen müssen Sie im Menü Verkauf - Belegarten - Ausgestellte Rechnungsarten eine neue Belegart anlegen. Hier können wir einen vorhandenen Dokumenttyp kopieren und auf der Registerkarte Buchhaltung die folgenden Felder neu konfigurieren:

MwSt.-Status: wenn wir den MwSt.-Status aus dem Dokumententyp verfeinern wollen, füllen wir den MwSt.-Status aus (wenn wir das Feld leer lassen oder das Kästchen "Auf Dokumenten bevorzugen" nicht aktiviert haben, ändert es sich je nach Lieferstatus)

Buchungsvorschrift: es ist notwendig, eine neue Buchungsvorschrift mit dem richtigen MwSt.-Transaktionscode einzustellen

Auf Dokumenten bevorzugen: Wenn dieses Kästchen angekreuzt ist, wird der MwSt.-Status aus dem Rechnungstyp und nicht aus dem Land der Lieferung übernommen

Transaktionscodes

Das Menü "Buchungsvorschrift" wurde um neue MwSt.-Transaktionscodes ergänzt:

OSS - EU-Dienste

OSS - EU-Waren

OSS - Nicht-EU

OSS - Importregelung

Für die korrekte Voreinstellung der MwSt.-Zeile ist es notwendig, die Transaktionscodes entsprechend der Art des Verkaufs voreinzustellen.

Rechnung ausgestellt

Auf der ausgestellten Rechnung wird dann alles so ausgefüllt, wie wir es auf dem Dokumententyp eingestellt haben. Wenn das Feld MwSt.-Staat leer ist und wir auf den Dokumenten nicht " Bevorzugen" angekreuzt haben, wird der MwSt.-Staat entsprechend dem Land der Lieferung ausgefüllt. Hier ist die Hierarchie auf diese Weise:

1) Umsatzsteuerlicher Status des Kunden

2) bei abweichender Lieferadresse hat dieses Feld Vorrang vor Feld 1)

3) wenn das Ziel ebenfalls unterschiedlich ist, hat dieses Feld Vorrang vor den Feldern 1) und 2)

Achtung! Der MwSt.-Status wird nur bei Nicht-MwSt.-Zahlern geändert, die im Adressbuch das Feld "MwSt.-Zahler" nicht angekreuzt haben und keine MwSt.-Nummer eingetragen haben!!!

Berichte für OSS

Die OSS-Ausgaben werden vierteljährlich übermittelt und sind noch nicht verfügbar.

Die Kontrolle kann im Menü Buchhaltung - Buchhaltungsausgaben - MwSt.-Belege erfolgen, wo Sie im Feld MwSt.-Land alle Länder außer Tschechien auswählen können: