XX Verkaufsanalyse

Wie kann ich die Umsatzanalyse bearbeiten?

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Verkaufsanalyse ist ein leistungsfähiges Werkzeug und ein Hilfsmittel zur Identifizierung aller Daten auf Verkaufsbelegen.

Es enthält sechs grundlegende Analysemethoden, es kann jedoch sein, dass keine der vorgegebenen Methoden geeignet ist. Daher bietet es auch die Möglichkeit, eine eigene Analyse zu erstellen. Diese ist an Ihre Analysebedürfnisse anpassbar.

Wenn Sie eine spezielle Datenanalyse benötigen, die in der Standard-Verkaufsanalyse nicht verfügbar ist, lassen Sie uns eine Kundenspezifische Abfrage nach Ihren Vorgaben erstellen.

Die Verkaufsanalyse kann über die Suche nach Stichworten gefunden werden;

oder durch die Suche innerhalb der Modulübersicht.

Sobald wir das Öffnen der Verkaufsanalyse bestätigen, öffnen sich die zuvor erwähnten Analyseeinstellungen. Wie wir die Analyse verarbeiten, wird durch das Feld Analyseeinstellungen bestimmt.

Die sechs grundlegenden Optionen sind wie folgt:

• Mit welchem Kunden habe ich den grössten Umsatz/Gewinn gemacht?

• Mit welcher Kundengruppe habe ich den grössten Umsatz/Gewinn gemacht?

• Mit welcher Preisgruppe habe ich den grössten Umsatz/Gewinn gemacht?

• Mit welcher Warengruppe habe ich den grössten Umsatz/Gewinn gemacht?

• Was habe ich dem ausgewählten Kunden verkauft?

• An wen habe ich die ausgewählten Waren verkauft?

Die Kernfelder der Analyse sind die Felder Analyse und Gliederung. Für die oben genannten sechs grundlegenden Einstellungsoptionen werden sie automatisch ausgefüllt.

Bei benutzerdefinierten Analyseeinstellungen legen Sie die Werte dieser Felder selbst fest.

Als Beispiel werden wir nur die erste Grundoption analysieren, d. h. wir wählen die Option "Mit welchem Kunden habe ich den grössten Umsatz/Gewinn gemacht?".

Im nächsten Schritt wählen wir folgende Angaben:

• Belegdaten - Gibt das Datum an, an dem der Beleg in die Analyse eingeht.

• Das Datum der Ausstellung / Buchung des Belegs - Der Datumsbereich, für den wir die Belege analysieren wollen. Siehe Belegdaten oben. Wir können zwischen Jahr und Monat, Abrechnungszeitraum und Monat, häufigste Selektionen, Datumsbereich und letzte X Tage wählen.

• Kostenstelle - Gibt die Kostenstelle an, für das wir die Analyse bearbeiten wollen. Ein leeres Feld entspricht allen Kostenstellen.

• Nicht-Katalogposten einbeziehen - Ein Umschalter, der die Einbeziehung von Preispositionen in die Analyse bestimmt. Nützlich für die Analyse der Warenbewegung.

• Nicht-Buchhaltungsbelege einbeziehen - Ein Umschalter, der die Einbeziehung von Nicht-Buchhaltungsbelegen in die Analyse bestimmt. Nicht buchhalterische

Belege sind nicht buchhalterische Belegarten - Vorauszahlung, pro-forma.

Wenn wir die Einstellungen so haben, wie wir sie brauchen, können wir die Erstellung der Analyse mit der Schaltfläche Analysieren bestätigen.

In der obigen Ausgabe können wir den Umsatz von zwei Firmen sehen:

ABRA Software a.s. - Der Umsatz mit dieser Gesellschaft betrug 183'240,- CHF und die Kosten waren 0,- CHF. Daher beträgt die Handelsspanne den Umsatzbetrag und der Gewinn ist 100 %.

ARIT s.r.o. - Der Umsatz mit dieser Gesellschaft belief sich auf 84'420 CHF und die Kosten betrugen 0 CHF. Daher beträgt die Handelsspanne den Umsatzbetrag und der Gewinn ist 100 %.

Die Ausgabe der Verkaufsanalyse enthält eine grosse Anzahl von Spalten. Einige von ihnen sind nicht in jeder Analysemethode verwendbar.

Die Spalten in der Ausgabe können, wie in jedem anderen Modul, angepasst werden. Wir können sie frei verschieben, sie aus dem Bericht ausblenden oder im Bericht einblenden. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift klicken, können Sie einfach auf deren Einstellungen zugreifen.

Hier finden Sie Erläuterungen zu einigen wichtigen Spalten:

• Gesamt ohne MwSt. - Gesamtumsatz mit einem bestimmten Kunden. Der Wert des Feldes wird durch die Art und Weise beeinflusst, wie die Analyse erstellt wird.

• Kosten - Gesamtkosten. Bei Lagerbelegen werden diese aus dem Lagerpreis berechnet. Bei Nicht-Lagerartikeln wird er aus dem in der Preisliste aufgeführten Einkaufspreis berechnet.

• Rabatt - Der Gesamtwert des Rabatts auf Verkaufsbelegen. Sie wird in der Analyse als Betrag und auch als Prozentsatz angezeigt.

• Handelsspanne - Die Differenz zwischen dem Gesamtbetrag ohne MwSt. und den Kosten.

• Gewinn [%] - Der prozentuale Gewinn.

• Total ME - Die Anzahl der Gesamtmengeneinheiten der Artikel. Nützlich bei der Analyse der Warenbewegung.