Mehrwertsteuererklärung - REST API

Wie erhält man die Mehrwertsteuererklärung in XML oder PDF über API?

Ota Rádl avatar
Verfasst von Ota Rádl
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Mehrwertsteuererklärung kann in XML und über die Flexi-API abgerufen werden. Diese Funktionalität wurde für die Weboberfläche entwickelt und aus diesem Grund werden wir die REST API V2 verwenden.

Es kann die HTTP-Methode POST verwendet werden.

Die Mehrwertsteuererklärung ist unter folgender Adresse abrufbar:

https://demo.flexibee.eu/v2/c/demo/priznani-dph

Für die Erzeugung der Ausgabe stehen Parameter zur Verfügung, die wir in den Körper der Anfrage aufnehmen:

Koeffizient - obligatorischer Parameter, Standardwert ist 1 (100%).

Jahr - obligatorischer Parameter, geben Sie das Jahr an, ab dem Sie die Rückgabe erstellen (z. B. 2020, 2021 usw.)

Zeitraum - obligatorischer Parameter, Angabe des Quartals für vierteljährliche Meldungen oder des Monats für monatliche Meldungen

Monat - obligatorischer Parameter im Falle eines monatlichen Zeitraums, der den Anfangsmonat angibt, ab dem die Meldung erstellt wird (z. B. 1, 3, usw.)

Quartal - obligatorischer Parameter für den vierteljährlichen Zeitraum, der das Quartal angibt, für das die Meldung erstellt wird - Q1, Q2, Q3 oder Q4.

format - obligatorischer Parameter, , der das Ausgabeformat angibt, in unserem Fall XML, ebenso ist es möglich, PDF herunterzuladen

output - obligatorischer Parameter im Falle des PDF-Formats, es ist der Code des Druckberichts, normalerweise ist der Wert returnDPH2019%24%24SUM (%24 steht für $, der Bericht wird summiert)

Typ - obligatorischer Parameter, gibt die Art der MwSt-Erklärung an - regulär, regulär berichtigt, zusätzlich, zusätzlich berichtigt, Parameterwerte sind - radne, radneOpravne, dodatecne, dodatecneOpravne

vyporadaciKoeficient - optionaler Parameter, dieser Koeffizient wird vom Programm nicht neu berechnet, er muss daher manuell berechnet und eingegeben werden

changeDeduction - optionaler Parameter, Änderung des Abzugs bedeutet die Differenz zwischen dem berechneten Abzug und dem angewandten Abzug. (ř. 53)

dodatecneOproti - obligatorischer Parameter im Falle von zusätzlichen Meldungen, es handelt sich um einen Verweis auf die Zeilen der MwSt-Erklärung, in denen die vorherigen Meldungen gespeichert sind, der Verweis erfolgt über die ID der vorherigen Meldung.

Sie können die ID der vorherigen Rückgabe im Register https://demo.flexibee.eu/c/demo/radek-priznani-dph/propertiesabrufen.

Sie können wie folgt filtern, um nach einer bestimmten früheren Rückgabe zu suchen:

/radek-priznani-dph/((Jahr eq "2021") und ((Monat eq "8") und ((clenDph ist null) und (typSzbDphK ist null))))

Dementsprechend wird der Monat wieder in das Quartal "Q3"geändert.

DateDetected - obligatorischer Parameter im Falle von Zusatzmeldungen, Datum der Änderungserkennung im Format JJJJ-MM-TT

Ergebnis

Der HTTP-Status der Antwort kann überprüft werden, um festzustellen, ob der Dienst erfolgreich ausgeführt wurde.

Bei erfolgreicher Ausführung des Dienstes werden der HTTP-Status 200 und ein dem gewählten XML- oder PDF-Format entsprechendes Dokument zurückgegeben.

Bei Misserfolg wird ein 4xx/5xx-Status und eine Meldung mit dem Grund für den Misserfolg zurückgegeben.

Beispiele für Anrufe

Regelmäßige Mehrwertsteuererklärung in XML für Q2 2021:

URL:

https://demo.flexibee.eu/v2/c/demo/priznani-dph

Punkte:

year=2021&period=ctvrtleti&ctvrtleti=Q2&type=radne&coefficient=1&format=xml

Ordnungsgemäße MwSt.-Korrekturmeldung im PDF-Format für März 2021:

URL:

https://demo.flexibee.eu/v2/c/demo/priznani-dph

Punkte:

rok=2021&perioda=mesic&mesic=3&druh=radneOpravne&koeficient=1&format=pdf

Ergänzende Mehrwertsteuererklärung in XML für Q3 2021:

URL:

https://demo.flexibee.eu/v2/c/demo/priznani-dph

Punkte:

Jahr=2021&Zeitraum=ctvrtleti&ctvrtleti=Q3&druh=addatecne&coefficient=1&format=xml&datumZjisteni=2021-04-04&dodatecneOproti=123