Vollversion anzeigen
Desktop-Anwendung - Neu in Version 2021.7

26 Aug 2021 - OSS-Dokumente, Auftragssperre, Verbesserungen für eKasa, Mehrwertsteuertypen für Preislisten und Zustände, Bugfixes

Ota Rádl avatar
Verfasst von Ota Rádl
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Version enthält ausgefeilte Upgrade-Skripte, die auch Fehler in Dokumenten beheben. Wenn die Version auf Ihren eigenen/lokalen Servern bereitgestellt wird, kann dies einige Minuten, in seltenen Fällen bis zu Stunden dauern.

Überblick über die Änderungen in ABRA Flexi (26 Aug 2021):

Gesetzgebung

• Dokumente für OSS-Steuererklärungen hinzugefügt (Buchhaltung → Buchhaltungsausgaben → OSS-Steuererklärungen).

• Intrastat (CZ) - Aktualisierung des Codebuchs der Kombinierten Nomenklatur (vom 6.1.2021).

Neue Funktionen

• Ein neues Feld Paketpreis wurde der Lagerbelegposition hinzugefügt, wenn es sich um einen Eingang handelt. Sie dient der automatischen Berechnung des Preises je Maßeinheit von Waren.

• Abschluss der abgeschlossenen Aufträge:

• Ist ein Auftrag abgeschlossen ( erledigt oder storniert), kann er weder auf den Dokumenten geändert noch in der Auftragsauswahl angeboten werden.

• Der Status des Auftrags muss einen definierten Statustyp " Beendet" oder " Storniert" in der Statusanzeige des Auftrags haben.

• Durch Deaktivieren des erweiterten Parameters FilterLockFinishedOrders kann das ursprüngliche Verhalten wiederhergestellt werden.

• Es wurde die Möglichkeit hinzugefügt, erweiterte Parameter für das Flüstern von Unternehmen, die Ermittlung von Unternehmensdaten und die Massenaktualisierung von Unternehmensdaten über das Internet zu definieren.

• Die Kommunikation mit Fiskalkassen wird nun wie die Kommunikation mit Zahlungsterminals unter "Kommunikation mit Fremdgerät" gespeichert. Die Änderung betrifft nur Registrierkassen, die über das neuere Anwendungsprotokoll angeschlossen sind.

• Neuer Preislisten-Untereintrag für die Definition von Mehrwertsteuersatz-Typen für jedes Land:

Verbesserungen für

• Verhinderte die Neuberechnung des Verkaufspreises einer Versandposition, die aus einem Auftrag erstellt wurde (z.B. durch Änderung des Ausstellungsdatums).

• Bei Bestandsbelegen, die aus einer (ausgestellten oder erhaltenen) Rechnung oder aus einem erhaltenen Auftrag erstellt werden, ist die Änderung der voreingestellten Bewegungsart + Verfeinerung deaktiviert.

Falls erforderlich, kann der Wechsel der Bewegungsart mit dem erweiterten Parameter changeMovementRealization freigeschaltet werden.

• Es wurde ein erweiterter Parameter editMaDatiDalAPI erstellt, der es der API ermöglicht, Buchungen auf allen Rechnungspositionen(polezklMdUcet, zklDalUcet, dphMdUcet und dphDalUcet) zu ändern. Von der Verwendung dieses Parameters wird dringend abgeraten, da er die Änderung von Buchungen auch für solche Posten freigibt, bei denen die Client-Anwendung dies nicht zulässt!

• Der Versuch, ein nicht unterstütztes "XLS"-Format zu importieren, führt nicht mehr zu einem Anwendungsfehler, sondern es wird eine erklärende Fehlermeldung angezeigt.

• Es wurde die Möglichkeit hinzugefügt, ein Lieferdatum für eine Auftragsposition zu definieren.

• Im automatischen Buchungsmodus beim Anlegen eines Auftrags und beim Einlagern von Artikeln werden die Buchungen jetzt konsistent für alle anderen Artikel im Set aktualisiert, wenn Artikel eingelagert werden.

• PDF- und XLS-Ausgaben für den MwSt.-Kontrollbericht sind über die API verfügbar:

• /Kontrollberichte.pdf

• /Kontrolle-Berichterstattung.xls

• Die Voraussetzungen für die Einrichtung eines VAT Control Reporting müssen erfüllt sein.

• API-Aufrufe, die einen QR-Code für Zahlungen erzeugen, liefern verständlichere Fehlermeldungen.

• Im Hilfemenü der Desktop-Anwendung ist ein Link zur Webschnittstelle verfügbar.

• Slowakische Gesetzgebung: Die an das eKasa-System gesendeten Dokumente werden nun zusätzlich zu den Zahlungsidentifikatoren auf den Sendestatus gesetzt.

• In der Liste der Rechnungen und Kassenbelege werden nun die UID, OKP und der Status des Versands des Dokuments an eKasa angezeigt. Die Änderung gilt für Unternehmen mit slowakischer Gesetzgebung und mit Verbindung zur steuerlichen Förderung.

• DieErstellung von Gutschriften funktioniert jetzt auch für Kassenbelege.

• Mangelnder Speicherplatz auf der Festplatte kann einen Anwendungsfehler verursachen. Es wird nun eine Fehlermeldung angezeigt.

• Dienst zur Massenaktualisierung von Unternehmensdaten Alle aktualisieren Kann neben den Bankdaten auch die Rechnungsdaten des Unternehmens aktualisieren.

Für bestehende Unternehmen bleibt das ursprüngliche Verhalten (nur Aktualisierung der Bankdaten) bestehen, für neue Unternehmen werden auch die Rechnungsdaten aktualisiert.

• Die Änderung des Verhaltens kann durch den erweiterten Parameter paramFirmBankUpdate erreicht werden, wobei true nur Bankdaten bedeutet, während false alles bedeutet.

Wartung

• Automatische Aktualisierung der Mehrwertsteuersätze für die Niederlande mit einer Änderung des ermäßigten Satzes auf 9 % ab 1. Januar 2019.

Fehlerbehebungen

• Buchungen für Sets können neu erstellt werden, ohne dass die Option Buchung ins Negative zulassen aktiviert werden muss.

• Beim Löschen einer Reservierung werden die frei gewordenen Waren für andere Aufträge verwendet, vorher konnte eine Reservierung für denselben Auftrag neu erstellt werden.

• Behandlung von Produktionsfehlern:

• Die Produktion von Nullmengen führt nicht mehr zu einem Datenbankfehler, sondern überspringt lediglich die Erstellung eines verbrauchten Materialabgabetickets.

• Wenn die Stückliste für ein bestimmtes Produkt ein Set enthält, wird eine detailliertere Fehlermeldung anstelle des Datenbankfehlers"Menge ist 0,0" angezeigt.

• Bei neu erstellten Dokumenttypen in im Geschäftsmodul das Kennzeichen Buchhalter wurde möglicherweise falsch gesetzt. Durch die Korrektur wird das Kennzeichen bei vorhandenen Dokumenttypen und den Dokumenten selbst automatisch entfernt.

• Im Falle der Unicredit Bank wird die Währung des Bankkontos in den Zahlungsaufträgen nicht mehr angegeben. Die Bank weigerte sich, solche Aufträge zu bearbeiten.

• Korrektur des fehlerhaft kompilierten EndToEndId-Elements in Zahlungsaufträgen im SEPA-XML-Format.

• Deaktivieren Sie die Bearbeitung ausgewählter Felder auf Lagerbelegpositionen in der API, um zu verhindern, dass Werte geändert werden, die nicht unterstützt werden und, was am wichtigsten ist, Fehler im Lager verursachen!

• Die folgenden Felder können nur beim Anlegen eines Artikels gesetzt werden: Preis, Bestand, mnozMj, packId, mnozBaleni, datManufacture, sumDph und sumDphMen.

• EDI-Korrektur der Packstückauswahl über EAN und Ermittlung der Anzahl der Packstücke und der Stückzahl beim Import eines Auftrags.

• Beim konkurrierenden Zugriff in der API auf die Sitzung /binding-document konnte ein Datenbankfehler "ERROR: must be owner of relation bindingdocument" auftreten.

• Fehlerhafte Umrechnung in Fremdwährung beim Abgleich einer Fremdwährungsrechnung und einer Zahlung in Landeswährung über API im Falle eines Unternehmens mit slowakischer Gesetzgebung behoben (Wechselkurs und Wechselkursmenge vertauscht).

• DasErstellen einer Rechnung aus einem Lieferschein führte zu einem Anwendungsfehler, wenn der Lieferschein aus einer Bestellung erzeugt wurde, bei der der Preislistenbezug auf dem Artikel entfernt wurde. Jetzt wird eine Fehlermeldung mit Details angezeigt:

• Bei einer Gesellschaft vom Typ Steuerregister wurde der voreingestellte Wert der Buchungsregel (Feld typeUcOp) in der API nicht von der Belegart auf die generierten Belege übertragen.

• Gehaltsabrechnung - korrigierte die Berechnung des Essensgeldes, wenn das Arbeitsverhältnis in der Monatsmitte beginnt.

• Bei der Lagerbuchhaltung nach Methode B (in den Firmeneinstellungen Lagerupload zur Buchhaltung und Lagerbelege als nicht buchhalterisch deaktiviert) kam es auf der Rechnung beim Ausfüllen eines noch nicht erfassten Buchungsrezepts zu einem Fehler: Das Konto für einen gebundenen Posten kann nicht geändert werden.