6-4 XX Lagerfunktionen - Bestandsumrechnung

Wozu dient die Bestandsumrechnung und wo führe ich sie aus?

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Bestandsumrechnung dient dazu, die Preise auf der Lagerkarte zu überprüfen und gegebenenfalls auf die richtigen Werte umzurechnen. Bei der Ausführung werden alle Lagerbewegungen bearbeitet.

Sie findet sich unter den entsprechenden Lagererfassungen - Lagerkarten, Wareneingangsscheine/Warenausgangsscheine, Lagerliste.

ABRA Flexi startet automatisch die Bestandsumrechnung des Lagers für die notwendigen Operationen, wie die Preisänderung. Wie es funktioniert kann anhand einer bestimmten Lagerkarte gezeigt werden. Beim manuellen Start der Bestandsumrechnung werden jedoch immer alle Bestandskarten bearbeitet.

Die Lagerkarte zeigt einen Bestand von 200 Stück mit einem Durchschnittspreis von 200,- CHF.

In der Praxis kann es vorkommen, dass der Preis eines früheren Belegs nachträglich geändert werden muss (z. B. der Lieferant hat nur die Ware geliefert, sie wird für

0 CHF in ABRA Flexi erfasst). Sobald die Rechnung zur Verfügung steht, wird der Preis aktualisiert.

Auf der Lagerkarte sind mehrere Bewegungen verzeichnet, wir wählen eine davon aus und ändern den Kaufpreis.

In unserem Fall ändern wir den Preis pro ME bei Erhalt von 30 Stück auf 1'000 CHF.

Durch das nachträgliche Speichern der Änderung im Wareneingangsschein wird automatisch eine Bestandsumrechnung ausgelöst. Der Durchschnittspreis wird mit der Änderung des neuen Preises aktualisiert und in allen nachfolgenden Versandaufträgen berücksichtigt.

In der Abbildung unten ist die Preisänderung des Warenausgangsscheines zu sehen, kurz nachdem die Bestandsumrechnung ausgelöst wurde.

Die Bestandsumrechnung wird daher standardmässig automatisch ausgelöst. Findet die Bestandsumrechnung aus irgendeinem Grund nicht statt und damit die Preise auf der Lagerkarte nicht übereinstimmen, dann folgt eine manuelle Auslösung.

Bemerkung:

Bei einer Bestandsumrechnung ist es nicht möglich, mit dem Lager zu arbeiten, und es wird empfohlen, sie durchzuführen, wenn die Benutzer nicht in Flexi arbeiten (z. B. über Nacht). Bei der Verarbeitung grosser Datenmengen kann es länger dauern, in Ausnahmefällen bis zu mehreren Stunden.

Zurück zum Wegweiser.