XX Erstellung und Auszahlung einer Gutschrift

Wie Sie eine Gutschrift erstellen und auszahlen können

Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können eine Gutschrift im Programmteil "Ausgestellte Rechnungen" erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Weitere Funktionen (...) und dann auf Gutschrift erstellen klicken.

Wenn Sie in der Vergangenheit eine Gutschrift/einen Steuerberichtigungsbeleg erstellt haben, wählen Sie einfach die Art des Gutschriftbelegs aus. Wenn Sie diese Art vom Beleg noch nicht erstellt haben, wählen Sie Neu hinzufügen.

Sie können die Daten auf der Belegart standardmässig festlegen, die auf der Gutschrift immer gleich vorkommen. Es ist wichtig, Art: Gutschrift/Steuerberechtigungsbeleg zu wählen. Diese Einstellung stellt sicher, dass beim Erstellen einer Gutschrift das Vorzeichen der Menge automatisch negativ wird und diese dann mit einer Rechnung ausgeglichen, in einen Zahlungsauftrag eingefügt oder mit einer Bank oder einer Kasse gekoppelt werden kann.

Wählen Sie dann das Fälligkeitsdatum der Gutschrift und klicken Sie auf die Schaltfläche Gutschrift erstellen.

Auf dem folgenden Bild sehen Sie, dass eine Gutschrift auf die ursprüngliche Rechnung von -2000 CHF erstellt wurde. Wenn wir dem Kunden eine Rückerstattung gewähren wollen, können wir die Gutschrift über Zahlungsauftrag in den Zahlungsauftrag einfügen.

Hier klicken wir auf die Schaltfläche Neu oben rechts:

Sie müssen nun die Daten in den Zahlungsauftrag eingeben:

Wählen Sie das Konto aus, von dem Sie bezahlen möchten. Bitte beachten Sie, dass dieses Konto auch auf der Gutschrift angegeben werden muss, sonst wird es nicht zur Zahlung angeboten.

Wir können die zu zahlenden Beträge auch manuell in die einzelnen Felder eintragen. Schneller ist es mit der Schaltfläche Zahlungsauftrag-Belege auszuwählen:

Hier können wir unsere erstellte Gutschrift sehen. Aktivieren Sie also das Kontrollkästchen auf der linken Seite und klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen.

Sobald wir alle Belege zum Zahlen ausgewählt haben, klicken wir auf die Schaltfläche Zusätzliche Dienste (...) und dann auf Herunterladen oder Online absenden.

Jetzt müssen wir nur noch das Fälligkeitsdatum eingeben (entweder das Fälligkeitsdatum auf dem Zahlungsauftrag oder das Fälligkeitsdatum der zu zahlenden Rechnungen). Haben wir kein definiertes Format im Menü Bankkonto Liste, wählen wir es hier aus. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Format Ihre Bank unterstützt, sehen Sie in der Liste der unterstützten Bankformate nach oder wenden Sie sich an Ihre Bank.

Wenn wir die Gutschrift mit der ursprünglichen Rechnung verrechnen wollen, müssen wir über Geld - Gegenseitige Verrechnungen vorgehen. Dies wird hauptsächlich dann verwendet, wenn der Kunde die Rechnung noch nicht bezahlt hat und wir müssen daher nur die Rechnung mit der Gutschrift ausgleichen. Gegenseitige Verrechnungen sind derzeit (September 2021) noch nicht in der Webschnittstelle verfügbar.

Empfohlene Links: