XX Preisliste

Wie man eine Preisliste erstellt.

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Preisliste wird verwendet, um den Überblick über Preislistenartikel zu behalten, sowohl auf Lager als auch nicht auf Lager (z.B. Dienstleistungen). Die Preisliste erleichtert die Arbeit beim Erstellen von Rechnungen, wenn Sie nur einen Artikel aus der Preisliste auswählen und alle Daten zu diesem Artikel in der Rechnung angezeigt werden.

Ein neuer Preislistenartikel wird klassisch über die Schaltfläche Neu erstellt:

Auf diese Weise gelangen Sie zur Preiskarte, auf der Sie die Details des Preisartikels eintragen. Oben rechts können Sie im Feld Formularvarianten wählen, ob Sie ein Vollformular wünschen oder ob ein einfaches Formular mit Grunddaten ausreicht. Wir demonstrieren dies am Beispiel des vollständigen Formulars, in dem alle Felder vorhanden sind:

In der Kopfzeile geben Sie den Namen und den Code/Abkürzung ein. Es ist Ihnen überlassen, wie Sie den Artikel benennen, aber jeder Code muss einzigartig sein.

Inventartyp: Gibt die Art des Artikels an, die dann das weitere Verhalten des Programms bestimmt.

Preistyp und Mehrwertsteuersatz: Hier wählen Sie aus, ob der Preis exklusive oder inklusive Mehrwertsteuer ist, inklusive einen MWST-Satz. Der Grund- oder Gesamtpreis wird entsprechend berechnet (dieser Preis kann nicht gerundet werden, wenn Sie also den Gesamtbetrag z.B. auf ganze Zahlen aufrunden wollen, müssen Sie hier den Preistyp inklusive Mehrwertsteuer auswählen)

Verkaufspreis: Hier geben Sie den Preis der Waren ein, den Sie in den vorherigen Positionen ausgewählt haben.

EAN: Wird für den Barcode-Leser verwendet.

PLU-Code: Weitere Identifizierung des Produkts in Informationssystemen, für den Verkauf, Lagerzwecke oder Inventur.

Beschreibung: Optionales Feld, hier können Sie beliebige Informationen über den Artikel eingeben.

ME und Anzahl der Zehntel ME: Masseinheit und Anzahl der Zehntel für die Rundung. Sind Sie mit einer der angebotenen Masseinheiten nicht zufrieden, können Sie im Menü Masseinheiten eine neue hinzufügen.

Mindestmarge: hier können Sie angeben, welchen minimalen Prozentsatz der Marge Sie für das Produkt haben möchten. (Z.B. 10% der Einkaufspreis beträgt 100 CHF und der Verkaufspreis wird auf 105 CHF festgelegt, dann erhalten Sie einen Hinweis, dass die Marge niedriger als die erforderliche ist). Das Feld Individuelle Mindestmarge muss aktiviert sein.

Lagerort: Hier führen Sie die Lagerzuordnung für die Waren durch. Um einen Lagerort auszuwählen, müssen Sie zunächst das Feld Lager aktivieren

Anhang: Hier können Sie ein beliebiges Dokument oder ein Produktbild einfügen:

Reiter "Spezifikationen"

Auf dem Reiter "Spezifikationen" können Sie Hersteller- oder Garantie-Informationen hinzufügen; diese Felder sind optional. In das Feld Klassifizierung können Sie beliebige Informationen eintragen, z. B. den genauen Standort im Lager:

Wenn Sie Produktionsnummern erfassen möchten, aktivieren Sie das Kästchen Produktionsnummer erfassen.

Sollten Sie sich diese Produktionsnummern nicht wiederholen, aktivieren Sie auch das Kästchen Einzigartige Produktionsnummern. Um die Chargen oder Verfallsdaten zu verfolgen, aktivieren Sie die Felder Chargen erfassen und Verfallsdatum.

Reiter "Verpackung und Einheiten"

Verkauf in Vielfachen von ME: Geben Sie hier die Anzahl der Vielfachen an, wenn Sie die Waren nicht einzeln, sondern z. B. palettenweise verkaufen.

Anschliessend geben Sie die Einzelheiten zu den Paketen unten ein, wobei jedes Paket einen eigenen Code oder Namen haben kann. Im Feld Verpackung -

Anzahl ME geben Sie ein, wie viele Produktstücke in einer Verpackung sind, und Sie können einen numerischen Strichcode in das Feld EAN eingeben.

Nicht in der Bestellung gruppieren: Wenn Sie nicht möchten, dass die Positionen in der Bestellung gruppiert werden, aktivieren Sie dieses Feld.

Einheiten:

ME Nr.2: ME2/ME1:

ME Nr.3: ME3/ME1:

Hier können Sie eine zusätzliche informative Angabe ausfüllen. Möglicherweise haben Sie auf dem Reiter "Spezifikation" eine Masseinheit festgelegt, z. B. ein Stück. Aber es ist ein kleines Material und Sie wissen, dass z.B. 200 Stück 1 kg wiegen. Daher können Sie hier ME Nr. 2 einstellen, wobei Sie dieses zweite ME - kg auswählen. In das nächste Feld ME2/ME1 geben Sie den Umrechnungsfaktor im Verhältnis ME2/ME1 ein, d. h. 1/200 = 0,005, was bedeutet, dass ein Stück 0,005 kg wiegt. Daraus können Sie dann leicht berechnen, wie viele Einheiten Sie verkaufen, wenn Sie 0,33 kg verkaufen.

Reiter "Texte"

Es handelt sich um optionale Felder. Hier können Sie eine Beschreibung in anderen Sprachen oder eine beliebige Notiz einfügen.

Reiter "E-Shop"

Dieser Reiter wird für die Verknüpfung von ABRA Flexi mit dem E-Shop verwendet.

Hier können Sie eine Produktbeschreibung, Suchbegriffe, technische Spezifikationen oder die Lieferzeit und ihre Masseinheit angeben.

Das Kontrollkästchen "Export to E-Shop" wird dann aktiviert, um zu unterscheiden, welche Artikel in den E-Shop exportiert werden sollen und welche nicht.

Reiter "Intrastat"

Auf diesem Reiter prüfen Sie lediglich, ob diese Preislistenposition in die Intrastat-Datensätze aufgenommen werden soll oder nicht. Wenn Sie die Intrastat-Erfassung aktivieren, werden zusätzliche Felder verfügbar:

Staat: Wählen Sie den Staat, aus dem die Waren stammen.

Koeffizient für den statistischen Wert: wird zur Berechnung des statistischen Wertes verwendet.

Nomenklatur. Im Dropdown Menü können Sie Stammdateien des Zollcodes auswählen. Das Menü "Nomenklatur-Codes" wird geöffnet.

Art des Warenverfolgungscodes: Dient zur Eingabe des Zusatzcodes für die Waren (statistischer Charakter) und muss manuell nach der aktuell gültigen Stammdatei der Zollverwaltung ausgefüllt werden.

Koeffizient für ME: Koeffizient für die Masseinheit.

Reiter "Preisniveau"

Preisniveaus ermöglichen die Gewährung von Rabatten für ausgewählte Kunden- und Warengruppen. Sie werden bei der Erstellung von Belegen für den Verkauf von Waren aus dem Lager verwendet, sowohl für Rechnung als auch für Bargeld.

Verwenden Sie die Schaltfläche Hinzufügen oder Wegnehmen, um Preisniveaus hinzuzufügen oder wegzunehmen.

Reiter "Individuelle Preisliste"

Dieser Reiter enthält die individuellen Preise für eine Firma oder eine Gruppe von Firmen, die Sie auf dem Reiter "Individuelle Preise" festlegen können.

Reiter "Lieferanten"

Mit der Schaltfläche Neu können Sie die Daten des Lieferanten eingeben. Wählen Sie im Feld Firma den Lieferanten aus der Adressliste aus. Wenn es sich um einen Hauptlieferanten handelt, markieren Sie das Feld Hauptlieferant. Sie können auch den Einkaufspreis und die Währung angeben, sowie weitere Daten wie den Lagerbestand, den Waren-/Material-Code, die Lieferzeit und Mengeneinheit oder Sie können eine Notiz schreiben.

Reiter "Individuelle Preise"

Wenn Ihre Kunden individuelle Preise haben, können Sie über die Schaltfläche Neu die Preise für diese einzelnen Kunden oder Kundengruppen eingeben. Wenn Sie eine Rechnung erstellen, wird der Preis automatisch aus diesem Reiter eingetragen. Eine weitere Möglichkeit ist die manuelle Eintragung direkt auf der Rechnung.

Im Verzeichnistyp wählen Sie aus, ob der Preis für alle Firmen, eine bestimmte Firma oder eine Preislistengruppe gilt. Anschliessend wählen Sie die Firma oder die Gruppe im Feld Firma aus. Im Feld Verkaufspreis geben Sie den Preis ein, und im Feld Währung geben Sie die Währung an, in der Sie die Ware an den Kunden verkaufen. Alternativ können Sie eine bestimmte Kostenstelle angeben, die Gültigkeit dieses Preises begrenzen, den Code für die Warennummer/Materialnummer angeben, wie der Käufer die Ware erfasst oder eine beliebige Anmerkung eintragen.

Reiter "Sätze"

Auf diesem Reiter werden die Preispositionen festgelegt, aus denen ein Satz oder ein Komplet besteht. Sie werden es verwenden, wenn Sie zwei oder mehr Preisartikel in einem Verkauf zu einem Rechnungsartikel kombinieren, z.B. wenn Sie zwei Preisartikel haben (Hefte und Umschläge) und diese als Heft mit Umschlag zusammen in Rechnung stellen möchten.

Mit der Schaltfläche Neu öffnen Sie das Detailformular, in dem Sie den Preislistenartikel, aus dem der Satz besteht, auswählen und die Menge dieses Artikels im Satz eingeben.

Reiter "Gebühren"

Auf diesem Reiter können Sie die Gebühren für einen Artikel eingeben, z. B. die Recyclinggebühren während der Produktion. Beim Verkauf der betreffenden Ware wird dann automatisch die Position mit der Gebühr hinzugefügt.

Die Gebühr muss in der Preisliste als separate Position ausgewiesen werden und die Bestandsart Gebühr muss ausgefüllt sein. Dann wählen Sie die Gebühr aus der Preisliste aus und geben Sie die Menge und die Gebühr-Art ein. Hier können Sie wählen, ob es sich um eine allgemeine Gebühr (z.B. Transport) oder um eine Recyclinggebühr (z.B. Produktion) handelt. In diesem Fall müssen Sie das Kästchen Recyclinggebühren auf dem Rechnungsbeleg-Typ aktivieren).

Reiter "Ähnliches"

Auf diesem Reiter können Sie andere Artikel von anderen Lieferanten zum Preisartikel eingeben, die dem Preislistenartikel ähnlich sind. Diese Ware kann man dann anbieten, wenn Sie den Artikel ausverkaufen.

Mit der Schaltfläche Neu, wählen Sie ähnliche Artikel aus der Preisliste aus.

Reiter "Zubehör"

Es handelt sich um andere Preislistenartikel, die mit dem aktuellen Preislistenartikel zusammenhängen; sie können aus dem Menü Waren - Preisliste ausgewählt werden, z. B. wenn ein Kabel im Lieferumfang des Computers enthalten ist.

Geben Sie das Zubehör über die Schaltfläche Neu in die Preisliste ein und wählen Sie Zubehör aus der Preisliste aus.

Reiter "Attribute"

Am häufigsten werden Attribute in einem E-Shop verwendet, z. B. beim Verkauf von Arbeitskleidung. Die Attribute sind in diesem Fall Grösse (S, M, L, XL, XXL, XXXL), Farbe, Material, usw.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu und wählen Sie einen bereits erstellten Attributtyp aus der Stammdatei Attributtypen oder erstellen Sie einen neuen Typ mit der Schaltfläche Neu hinzufügen. Hier tragen wir die Informationen zum Attributtyp ein.

Dann legen wir das spezifische Attribut fest:

Reiter "Produktionsnummern"

Wenn Sie auf dem Reiter Spezifikation das Kennzeichen Produktionsnummern erfassen aktivieren, werden auf diesem Reiter die Produktionsnummern der Waren angezeigt, die Sie auf Lager haben.

Hinweis: Sie müssen die Produktionsnummern erfassen, bevor Sie mit dem Preislistenartikel arbeiten können!

Die Produktionsnummern in diesem Menü werden nur angezeigt, aber Sie können jederzeit Produktionsnummern auf dem Wareneingangsbeleg oder Eingangsrechnung im Feld Produktionsnummern hinzufügen.

Reiter "Reservation"

Auf diesem Reiter finden Sie eine Liste der Reservierungen für die ausgewählten Waren.

Die Warenreservation können Sie auf diese Weise durchführen:

Menü Waren - Preisliste - Reiter Reservierung,

Menü Geschäftspartner - Firmenadressen - Reiter Reservierung,

Menü Waren - Reservierung,

Menü Verkauf - Kundenaufträge - sofort nach der Bestellung

und je nach den Reservierungseinstellungen in den Firmeneinstellungen können Reservierungen auch automatisch beim Kundenauftrag oder bei der Wareneinlagerung der bestellten Ware erstellt werden.

Reservierungen werden immer rückwirkend auf der Warenbeleg, Kundenbeleg und im zentralen Reservierungsregister in einer separaten Option im Modul Waren ausgewiesen.