3-4 XX Artikel

Wie man mit Artikeln arbeitet.

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Werte in diesem Formular basieren auf dem Preislistenartikel und können nicht bearbeitet werden. Ein Artikel wird erstellt, wenn wir einen Artikel in der Preisliste anlegen und das Kontrollkästchen Lager ankreuzen. Es ist auch notwendig, den Lagerort auf derselben Preislistenkarte zu definieren.

Im Menü Artikel unten unter dem Symbol (...) finden wir die Funktion Lagerbestände-Umrechnung. Diese Funktion kontrolliert oder berechnet neu die Preise bei Artikeln. . Beim Start werden alle Lagerbewegungen bearbeitet.

Über das "Bleistift"-Symbol gelangen Sie zu den Artikel-Details:

Dieser Reiter beinhaltet die Grundwerte aus dem Menü Waren - Preisliste, andere Angaben werden auf der Grundlage der erstellten Lagerbelege aktualisiert.

Die Angaben auf diesem Reiter sind in der Währung angegeben, in der die Buchhaltung geführt wird.

Preisliste: Der Wert wird aus dem Menü Waren - Preisliste, Reiter "Verfeinerung" aus dem Feld "Code/Kurzbezeichnung" übernommen. In diesem Formular kann man ihn ändern.

Lager: Der Wert wird aus dem Menü Waren - Preisliste - Reiter "Verfeinerung" aus dem Feld "Lagerort definieren" übernommen. Wenn Sie Waren in mehreren Lagern haben, werden mehrere Artikel-Positionen erstellt.

Name: Der Wert wird aus dem Menü Waren - Preisliste aus dem Feld "Name" übernommen. Brauchen Sie dieses Feld zu bearbeiten, tun Sie dies im Menü Waren - Preisliste.

Datum der letzten Bewegung: Das Datum, an dem der letzte Wareneingangsbeleg des Produkts erfolgte.

Geschäftsjahr: Der Zeitraum in dem der Artikel erfasst wurde. Ist der Artikel im Jahre 2021 erfasst worden, ist nicht im Geschäftsjahr 2020 sichtbar.

Ausgabe nach Verfallsdatum: Es wird empfohlen, dieses Kennzeichen anzukreuzen, wenn Sie Chargen und Verfallsdaten für die Waren auf dieser Karte eingeben wollen.

Im Warenausgangsbeleg im Reiter "Abrechnung/Verfeinerung" folgt beim Speichern eine automatische Erfassung der Charge und Exspiration. Zugeordnet wird die kürzeste Exspiration.

Hinweis: Im Falle, dass Sie eine Menge eines Artikels aus dem Lagerbestand ausgeben, aber mit unterschiedlichen Chargen- und Verfallsdaten, muss man mehrere Positionen erstellen. Das Programm trennt sie nicht nach Verfallsdatum. Auch hier können die Charge und das Verfallsdatum manuell ausgewählt werden.

Bestandsstatus in ME: Dies ist der aktuelle Bestandsstatus des Lagerartikels/Produkts in Mengeneinheiten und wird aus dem Anfangsbestand und den Bestandsbelegen berechnet.

Bestandsstatus: Dies ist der aktuelle Bestandsstatus des Lagerartikels/Produkts in CHF. Es wird aus dem Anfangsbestand und den Bestandsbelegen berechnet.

Anfang ME: Der Anfangsbestand in Mengeneinheiten zum 1.1. des Geschäftsjahres. Der Wert wird nach der Initialisierung des nächsten Geschäftsjahres (Programmteil "Buchhaltung") ausgefüllt. Auf diese Weise wird das Geschäftsjahr abgeschlossen und Anfangssalden für das Neue Jahr festgelegt. Wenn im Vorjahr eine Bewegung stattgefunden hat, muss diese Option erneut ausgeführt werden, um die neuen Anfangssalden festzulegen.

Der Anfang: Der Anfangsbestand in CHF zum 1.1. des Geschäftsjahres des Abrechnungszeitraums. Der Wert wird nach der Initialisierung des nächsten Geschäftsjahres (Programmteil "Buchhaltung") ausgefüllt, wenn der Abrechnungszeitraum abgeschlossen und Anfangssalden für das Neue Jahr festgelegt sind. Wenn im Vorjahr eine Bewegung stattgefunden hat, muss diese Option erneut ausgeführt werden, um die neuen Anfangssalden festzulegen.

Wenn Sie auf die Artikel zugreifen, nachdem das nächste Geschäftsjahr initialisiert wurde und im nächsten Geschäftsjahr keine Bewegung stattgefunden hat, bleiben die Werte in den Feldern Bestandsstatus und Beginn gleich.

Durchschnittspreis: Wenn Sie in den Firmeneinstellungen unter dem Reiter

"Programmteile" -> "Waren" die Methode Bestandsbewertung mit Durchschnittspreis ausgewählt haben, dann ist der angezeigte Preis tatsächlich der Lagerpreis. Der Wert wird nach jedem Warneingangsbeleg berechnet. Wenn Sie die FIFO-Methode markiert haben, bleibt dieser Wert unbenutzt.

Letzter Preis: Hier wird der letzte Einkaufspreis in CHF angezeigt.

Mindestbestand ME: Dieser Wert wird in Bestellungen und Kundenaufträgen verwendet. Wenn Sie eine Bestellung ausstellen, die aus einem Kundenauftrag abgeleitet ist, mit der Schaltfläche "Dienstleistungen", wird in der Spalte "Mindestbestand" der Wert angezeigt, den Sie hier auf dem Artikel eingestellt haben. Der Mindestbestandswert wird bei der Bestellung verwendet, wenn Sie über die Schaltfläche "Dienstleistungen" -> "Bestellung an Minimum" eine Bestellung erstellen so, dass der Mindestbestand auf Lager aufgefüllt wird.

Maximum: Dieses Feld wird nur für einen eventuellen Hinweis auf den maximalen Lagerbestand verwendet.

Reserviert ME: Eine Information, die die Summe aller Reservierungen des Lagerbestands enthält.

Bedarf ME: Wenn Sie in Ihren Firmeneinstellungen die Generierung von Bedarf für die Ausgabe aktiviert haben ( d.h. der Warenausgangsbeleg hat auch Artikel, die nicht auf Lager sind), erscheint der Bedarfswert in diesem Feld.

Lagerbestand in ME mit Bedarf: Hier wird der Lagerbestand einschliesslich Ausgabebedarf angezeigt.

Verfügbare Menge: Die verfügbare Menge gibt die tatsächlich verfügbare Menge an, d.h. ohne Ausgabebedarf.

Reiter "Text"

Auf diesem Reiter können Sie eine beliebige Beschreibung oder Notiz eingeben. Die Felder sind optional.

Reiter "Sonstiges"

Auf dem Reiter "Sonstiges" werden die Daten in Fremdwährung angezeigt, wenn die Waren in einer anderen Währung als CHF gelagert sind.

Sie können auch einen Standort im Lager festlegen, um sich besser im Lager zu orientieren. Sie können Stammdateien für Raum, Regal und Ablage hinzufügen, indem Sie auf die Dropdown-Liste und dann auf die Schaltfläche Neu klicken.

Reiter "Wareneingangsbeleg/Warenausgangsbeleg"

Auf diesem Reiter werden alle Lagerbewegungen dieser Waren für ein bestimmtes Geschäftsjahr angezeigt. Hier können Sie das Datum der Lagerbewegung, die Menge und den Preis sehen, zu dem die Waren ein- oder ausgelagert wurden.