4-2XX Personen und Benutzer

Arbeiten mit Personen und Benutzern - Anlegen, Bearbeiten, Rechteerweiterung, Sperren eines Benutzers

I
Verfasst von Ivan Valicek
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Benutzer, der sich zum ersten Mal anmeldet und im Dialog Erster Start seinen Anmeldenamen und sein Passwort eingibt, hat damit die Zugangsdaten für den ersten Buchhaltungsbenutzer eingegeben, der auch der Benutzer mit dem höchsten Privileg Administrator ist. Dieser Benutzer verfügt über alle aktiven Serverrechte, zusätzlich zum Typ NORMAL und der Rolle ADMIN, sowie über Server-Rechte, Belege zu sperren und das Recht, Benutzer einer anderen Firma hinzuzufügen. Mit diesen Rechten können Sie dann neue Firmen erstellen und den Benutzerzugang verwalten.

Bei der Anmeldung, können Sie diese Liste im Menü Einstellungen unter der Option Personen und Benutzer aufrufen.

Nach der Benutzerwahl und mit dem Cursor über das ⏺⏺⏺-Symbol weitere Funktionen wählen Sie das Schlüsselsymbol Berechtigungen.

Als Hauptadministrator können Sie Änderungen in der Benutzerliste durchführen und Berechtigungen für Benutzer festlegen.

Wie erstellt man einen neuen Benutzer?

Wenn Sie einem neuen Benutzer Zugang gewähren müssen, tragen Sie den Benutzer zunächst in die Benutzerliste im Modul Einstellungen - Personen und Benutzer ein und öffnen Sie einen neue Datenerfassung mit der Schaltfläche Neu.

Geben Sie für jeden Benutzer den Anmeldenamen und das Passwort ein. Wählen Sie eine Rolle, die festlegt, auf welche Datensätze der Benutzer Zugriff hat und welche Aktionen er durchführen kann.

Der letzte Punkt, den Sie ausfüllen müssen, ist der Benutzerart. Es gibt drei verschiedene Arten von Benutzern (Normal, REST-API und nur Lesen). Für normale und REST-API-Benutzer müssen Sie den entsprechenden Zugriff erworben haben. Für Lese-Nutzer sind in unbegrenzter Anzahl kostenlos.

Hinzufügen eines Benutzers aus einer anderen Firma

Wenn Sie einen neu angelegten Benutzer zu einer anderen Firma hinzufügen müssen, für das Sie in ABRA Flexi ein Konto führen, melden Sie sich einfach bei der Firma an, zu dem der Mitarbeiter Zugriff haben soll. Wählen Sie wiederum Einstellungen - Personen und Benutzer und klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzer aus anderer Firma hinzufügen.

Es wird eine Liste aller Benutzer angezeigt, die Zugriff zu Ihrem ABRA Flexi haben. Sie wählen denjenigen aus, den Sie zur geöffneten Firma hinzufügen möchten.

Wenn der Benutzer Zugriff auf alle erstellten Firmen haben möchte, muss er nur das Serverrecht Zugriff auf alle Unternehmen aktivieren.

Entfernen eines Benutzers

Wenn ein Benutzer aktiv in ABRA Flexi gearbeitet hat, wurde sein Benutzername mit Datensätzen in der Datenbank verknüpft, so dass es nicht möglich ist, ihn durch einfaches Auswählen seines Namens und Klicken auf die Schaltfläche Löschen zu entfernen.

Für einen solchen Benutzer müssen Sie den Benutzertyp auf Nur Lesen und die Benutzerrolle auf GESPERRT: Inaktiver Benutzer setzen. Dadurch wird sichergestellt, dass sich der Benutzer nicht mehr bei ABRA Flexi oder bei der ausgewählten Firma anmelden kann.

Übersichtliche Verwaltung der Benutzer und ihres Zugriffs zu allen Firmen über die alte Weboberfläche.

Der Zugriff auf die Benutzerverwaltung über die alte Weboberfläche ermöglicht es Ihnen, Änderungen an allen bestehenden Firmen vorzunehmen, und bietet eine klare Übersicht über alle bestehenden Benutzer und ihre Attribute.

Wechseln Sie dann zur alten Weboberfläche und wählen Sie Ihren Benutzernamen und Systemeinstellungen in der oberen rechten Ecke.

Anschliessend können Sie den Benutzerzugriff für alle Firmen unter der Option Benutzer bearbeiten:

Nach der Auswahl des Benutzers, den Sie bearbeiten möchten, wird ein Bearbeitungsformular angezeigt:

Unter Zugriffe können Sie den jeweiligen Benutzer und seinen Zugriff zu den von Ihnen verwalteten Firmen sehen.

Mit der Option Eingeloggte Benutzer können Sie alle derzeit eingeloggten Benutzer in allen Firmen anzeigen.