Bildschirmauflösung

FlexiBee zeigt verstreute Fenster und Schriftarten an

Vor über einer Woche aktualisiert

Dies kann

ein Problem mit der 4K-Auflösung

sein

. Mit dem Aufkommen von 4K-Monitoren müssen Anwendungen für die Anzeige auf Monitoren mit hohen Auflösungen jenseits der klassischen HD-Auflösung optimiert werden. Für die Zukunft ist eine Optimierung der Client-Anwendungsschnittstelle vorgesehen, aber das bedeutet einen erheblichen Einschnitt in die Benutzeroberfläche. Für den Moment haben wir eine Anleitung vorbereitet, wie Sie eventuelle Probleme mit der Anzeige der Anwendung auf einem 4K-Monitor auf verschiedenen Betriebssystemen lösen können.

________________________________________________

Windows

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein Anzeigeproblem in Windows zu lösen. Die erste Möglichkeit ist die Einstellung der Auflösung, bei der das Betriebssystem die Auflösung der Anwendung innerhalb des Systemfensters ändert. Die zweite Möglichkeit ist die Änderung der Anzeigeskalierung im System, bei der das Betriebssystem die Größe von Text, Anwendungen und anderen Elementen über das gesamte System hinweg anpasst.

Option A - Anpassung der 4K-Auflösung ändern

Dieser Workaround ist seit der Veröffentlichung des Windows 10 Anniversary Updates verfügbar. Seit diesem Update können Probleme mit der Anzeige von Apps auf 4K-Monitoren systemweit behoben werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das App-Symbol, um die App-Eigenschaften

aufzurufen.

Sobald sich das Menü öffnet, wählen Sie die Registerkarte " Kompatibilität", wo Sie eine Änderung im Abschnitt "Einstellungen" vornehmen müssen. In diesem Abschnitt müssen Sie die Option "Anpassungsverhalten für hohe DPI-Auflösung umgehen" aktivieren und dann in der Dropdown-Liste "Durchgeführte Auflösungsanpassung" die Option "System

" auswählen.

Klicken Sie auf "Übernehmen" und OK

, um die Änderung zu bestätigen und die Anwendung zu starten.

Windows OS passt die Auflösung der App auf einem hochauflösenden 4K-Monitor an, die Steuer für die Anpassung ist eine schlechtere Schriftdarstellung

in der App.

Option B - Skalierung der 4K-Auflösung

Falls Sie Windows 10 mit Anniversary Update nicht auf Ihrem Computer installiert haben, ist es möglich, die Anzeigeskalierung zu ändern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop des Betriebssystems, um das Menü "Anzeigeeinstellungen

" aufzurufen.

Wenn Sie darauf klicken, öffnet sich ein neues "Anzeige"-Fenster. Wenn Sie zwei Bildschirme angeschlossen haben (z. B. einen externen Monitor an Ihrem Laptop), überprüfen Sie zunächst, ob Sie einen externen 4K-Monitor ausgewählt haben. Nehmen Sie anschließend im Fenster, das sich im Bereich "Skalierung und Layout" öffnet, Anpassungen an der Skalierung vor. Wenn Sie die 4K-Auflösung beibehalten, ist es optimal, die Skalierung auf 150 %

einzustellen.

Um die Änderungen in der ABRA FlexiBee-Anwendung zu übernehmen, müssen Sie sich ab- und wieder am Windows-Betriebssystem anmelden

, worauf das System mit einer roten Warnmeldung hinweist. Nach der erneuten Anmeldung kann die Anwendung mit bereits geändertem Text und Feldgrößen ausgeführt werden. Einige Spalten in der Anwendung müssen zur besseren Darstellung auf eine größere Länge gestreckt werden.

Getestet auf Windows 10 OS mit Anniversary Update.

Ausführlichere Informationen finden Sie beim Microsoft-Support (DE).

________________________________________________

MacOS

Für macOS haben wir nur die Schriftanpassung beschrieben.

Zum Thema Display-Bearbeitung gibt es jedoch eine Reihe von Artikeln im Internet, wie z. B. Launching apps in low resolution mode on Retina display Macs.

________________________________________________

Linux

Eine Beschreibung, wie Sie das ABRA FlexiBee-Display unter Linux OS lösen, finden Sie in diesem Tutorial.