Umstellung der Buchhaltung auf ABRA Flexi (13/16)

Erfassung der Kontensalden (nur bei doppelter Buchführung)

Vor über einer Woche aktualisiert

In

jeder Buchhaltungsperiode, in der Belege erfasst werden, starten Sie in der Buchhaltung das Menü Nächste Buchhaltungsperiode initialisieren

. Bei diesen kleinen "Buchhaltungsabschlüssen" werden die Endsalden der Bilanzkonten der Vorperiode in die Anfangssalden der Konten der folgenden Periode gezogen. Nach den Initialisierungen erscheint eine Warnung "Es gibt keinen Nullsaldo im Konto 431001. Möchten Sie mit dem Schließen fortfahren?"- wählen Sie "Ja".

In früheren Perioden ist die Warnung irrelevant, wir interessieren uns nur für die aktuellste. Wir werden auch in diesem letzten Jahr damit beginnen, eine Neubewertung der Forderungen/Verbindlichkeiten vorzunehmen.

Wir kehren dann zur Option Buchhaltung - Eröffnungssalden der Konten

zurück und geben einen Benutzerwert von 0,00 für das Konto 431 ein.

Im nächsten Schritt werden die Endsalden der Konten mithilfe interner Belege

bereitgestellt. In den bereits durchgeführten Schritten haben wir den korrekten Wert der Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung sowie der Bank- und Kassenkonten und der Zahlstelle. Es bleibt, die Salden der anderen Konten zu vervollständigen.

Die Vorgehensweise ist einfach - wir werden vier interne Dokumente erstellen, zu denen wir zur besseren Übersichtlichkeit eine Beschreibung hinzufügen:

• Aktiva - auf der Registerkarte "Buchhaltung" und der Zeile "MwSt." wird das Verknüpfungskonto für den Wert "Dal base" eingegeben;

• Verbindlichkeiten - auf der Registerkarte "Buchhaltung" und der Zeile "MwSt." wird das Verbindungskonto für den Wert der "MD-Basis" eingegeben;

• Einnahmen - die Registerkarte "Buchhaltung" und die Zeile "Mehrwertsteuer" enthalten das Verknüpfungskonto für den Wert "Basis-MD";

• Kosten - die Registerkarte "Buchhaltung" und die Zeile "Mehrwertsteuer" enthalten ein Verknüpfungskonto für den Wert "Basis MD

In den erstellten Dokumenten geben wir die Posten der bisher nicht verwendeten Konten ein, wir können auch Text zu jedem dieser Posten hinzufügen. Wenn die Belege am letzten Tag der Periode in einer Fremdwährung neu bewertet wurden, denken Sie daran, dass die Wechselkursdifferenzen gebucht wurden; wir passen daher den Betrag des internen Belegs um den bereits gebuchten Wert an; dasselbe tun wir für die MwSt.-Konten, wenn Steuerzahlungsbelege erstellt wurden.