Inventur

Wie Sie das Werkzeug Lagerbestand in Flexi verwenden

Vor über einer Woche aktualisiert

Der Begriff

Inventur

bezieht sich auf den

Prozess der Überprüfung der tatsächlichen Menge, die wir physisch auf Lager haben. Im normalen Geschäftsverlauf und im Rahmen des Lagerbetriebs kann es zu einer Diskrepanz zwischen der Menge an Artikeln, die wir in Flexi haben, und dem, was wir tatsächlich auf Lager haben, kommen. Es kann eine Reihe von Gründen für die Diskrepanzen geben. Es ist daher notwendig, in bestimmten Abständen eine Bestandsaufnahme zu machen. Das heißt, wir zählen die physische Menge im Lager und vergleichen diese mit der Menge, die wir im System erfasst haben.

Für diesen Prozess können wir das Modul Inventarisierung in Flexi verwenden. Dieses Modul finden Sie im Menü Elemente -> Inventar.

Inventar erstellen

• Um ein Inventar zu erstellen, müssen Sie Neu wählen und die Inventartabelle wird angezeigt.

• Die Beschreibung der einzelnen Felder finden Sie hier.

• Die obligatorischen Felder sind Inventar-Typ, wo wir das Inventar beliebig benennen können, und Startdatum (das ist das Datum, an dem die Bestandsdokumente erzeugt werden).

• Auf der Registerkarte "Erweitert" können wir das Lager auswählen, in dem die Inventur durchgeführt werden soll. Wenn wir keine auswählen, können wir Artikel aus allen Lagern hinzufügen.

• DerInventarstatus dient nur der Aufzeichnung und hat keinen Einfluss auf andere Funktionen.

Empfehlungen

• Es ist notwendig, den Dispensierbedarf vor der Erstellung abzugleichen, da der Inventarstatus als Programmstatus in der Spalte Inventarstatus in MJ aus den Lagerkarten geladen wird, was den Dispensierbedarf nicht mit einbezieht.

________________________________________________

Inventarartikel

• Artikel können über die Schaltfläche " Artikel einfügen" in großen Mengen inventarisiert werden. Hier werden alle Lagerkartenartikel angeboten, die aus den oben definierten Lagern in den Bestand eingefügt werden können. Das System fragt dann, ob die Artikel mit der Menge Null in den Bestand eingefügt werden sollen. Wenn wir "Ja" wählen, wird nur die Menge Null in der Spalte "Actual" vorausgefüllt. Wenn wir Nein wählen, bleibt der Real-Status leer.

• Die zweite Möglichkeit, Elemente hinzuzufügen, ist individuell, über die Schaltfläche Hinzufügen. An diesem Punkt ist es möglich, einen Artikel aus der Preisliste auszuwählen. Dann müssen wir den Bestand auswählen und können dann die Menge in eine der Bestandswellen eingeben. Diese Größe wird direkt in die Spalte "Reale Bedingung" geschrieben.

Empfehlung

• Es ist nicht notwendig, für alle Artikel im Lager eine Inventur durchzuführen. Eine große Anzahl von Gegenständen in einem Inventar kann unübersichtlich sein. Zur besseren Orientierung empfiehlt es sich, mehrere Inventare für ein Lager anzulegen, z. B. für jede Warengruppe.

• Lesegeräte können auch in einer Inventarliste verwendet werden, für Waren mit einer bestimmten EAN erhöht das Lesen den Wert um 1, wenn sie vorhanden ist, wenn sie nicht vorhanden ist, wird eine neue angelegt.

________________________________________________

Status des Programms

• In dieser Spalte wird angezeigt, wie viel des Artikels sich auf seiner Lagerkarte in Flexi befindet.

• Zum Beispiel, wenn wir nach einiger Zeit zur Inventur zurückkehren und sich der Status der Lagerkarte in der Zwischenzeit geändert haben könnte. An diesem Punkt ist es möglich, Status aktualisieren in der oberen Leiste zu wählen, wodurch der aktuelle Status der Lagerkarten in die Spalte Programmstatus ab dem Startdatum der Inventur geladen wird.

________________________________________________

Echter Status

• In dieser Spalte wird die tatsächliche Menge eingegeben, die wir physisch auf Lagerhaben .

• Die Menge kann in jeder der vier Wellen eingegeben werden. Als korrekter Stand wird immer die Menge in der letzten gefüllten Welle verwendet.

• In dieser Spalte wird immer die Menge angezeigt, die in der ersten Welle der Inventarartikelsumme eingegeben wurde.

Empfehlung

• Mit der Alt-Taste + rechte/linke Pfeiltaste ist es möglich, bei der Eingabe des Ist-Zustandes zwischen den Inventargegenständen zu wechseln. Auf diese Weise können Sie das Speichern immer nur mit Enter bestätigen und schon können Sie den nächsten Punkt eingeben.

________________________________________________

Dokumente generieren

• Diese Schaltfläche generiert für uns Bestandsdokumente, basierend auf den im Inventar eingegebenen Informationen.

• Vor dem Erzeugen der Dokumente fragt das System, welches Lagerdokument wir verwenden möchten.

• Ein Bestandsbeleg wird immer mit einer Menge erzeugt, die der Differenz zwischen der Menge in den Spalten Realstatus und Programmstatusentspricht .

• Für alle Artikel, bei denen der tatsächliche Status niedriger ist als der Programmstatus, wird eine Ausgabe erzeugt, die die Artikel in einer Menge enthält, die der Differenz zwischen den Spalten entspricht.

• Für alle Posten, bei denen der Status "Real" größer ist als der Status "Programm", wird ein Bon erzeugt, der die Posten in einem Betrag enthält, der der Differenz zwischen den Spalten entspricht.

Empfehlung

• Es ist möglich, eine spezielle Bestandsbelegart für Inventar mit der entsprechenden Buchungsregel zu erstellen.

• Flexi selbst stellt keine Verbindung zwischen dem Inventar und seinen Dokumenten her. Es ist jedoch möglich, eine automatische Benutzerverknüpfung zu erstellen, um in den Inventarverknüpfungen zu sehen, welche Dokumente aus dem Inventar erzeugt wurden. Ein Beispiel für die Erstellung eines Datenflusses finden Sie hier.

________________________________________________

Zustände aktualisieren

• Mit dieser Schaltfläche wird die Menge für Lagerartikel in der Spalte Programmstatus aktualisiert, basierend auf der Menge, die sich zum Startdatum der Inventur auf der Lagerkarte befindet.

________________________________________________

Mehr Tipps

• Um eine physische Kontrolle des Lagers durchzuführen, können Sie über das Druckersymbol die Inventarliste für das Inventar drucken.

• Es ist nicht möglich, Sets und Kits zum Inventar hinzuzufügen, nur einzelne Artikel von Sets und Kits können hinzugefügt werden.

• In Flexi können Sie keine Inventarisierung von Chargen und Verfallsdaten oder Seriennummern vornehmen.

________________________________________________

Inventare ab Version 2021.5.0 berücksichtigen die Dispensieranforderungen

• DerProgrammstatus in der Inventur entspricht nun dem Status der Lagerkarte zum Inventurstartdatum, unter Berücksichtigung der in der Periode angefallenen Dispensieranforderungen. Das bedeutet, dass es nicht unbedingt notwendig ist, vor dem Start der Inventur ein Dispensing Requirement Update durchzuführen. Falls erforderlich, gleicht der Wareneingang den Bedarf der aktuellen Periode aus (als Einkaufspreis wird der erste verfügbare Einkaufspreis verwendet: Durchschnittspreis aus der Lagerkarte, letzter Einkaufspreis aus der Lagerkarte oder Einkaufspreis aus der Preisliste).

• Es ist weiterhin notwendig, sich mit dem Dispensierbedarf in allen vorherigen Perioden zu befassen. Technisch ist es nicht möglich, den aus den Lagerkarten früherer Perioden angesammelten Lagerbedarf zu begleichen.

FAQ