Stückliste

Fertigung in ABRA Flexi mit Hilfe der Stückliste - beispielhafter<p class="no-margin">Einrichtungsvorgang

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Fertigung in Flexi besteht aus mehreren Schritten. Grundlage ist die Stücklisteoder Produktstruktur.

Ein Produkt kann aus einzelnen Artikeln (Materialien) oder Halbfertigprodukten bestehen (die für Flexi ebenfalls Produkte sind - sie haben eine festgelegte Stückliste

). Die Halbfertigprodukte müssen zunächst separat hergestellt werden.

Nachfolgend zeigen wir ein Beispiel für die Arbeit mit einer Stückliste und den Produktionsprozess in ABRA Flexi.

Anfängliche Schritte

1. Legen Sie im Menü Geschäftspartner - Firmenadressen Lieferanten und Kunden an.

2. Legen Sie im Menü Waren - Lagerliste Lager an (z. B. Produktlager; Halbfertigwarenlager; Materiallager) und setzen Sie auf der Registerkarte Verwaltung das Häkchen Neue Waren werden automatisch zu diesem Lager hinzugefügt.

3. Wir empfehlen, zur besseren Übersichtlichkeit in der Preisliste eine Baumstruktur zu erstellen. Wir empfehlen z.B. eine Unterteilung in: Produkte, Halbzeuge, Material. Eine Anleitung finden Sie im Abschnitt Baumstruktur der Preisliste in der Dokumentation.

4. Erstellen Sie Waren- und Materialgruppen im Menü Waren - Waren- und Materialgruppen; z. B. erstellen Sie 3 Gruppen - Produkte, Halbfabrikate, Materialien. Verwenden Sie die Gruppe insbesondere in Lagerabbildung.

5. Im Menü Position - Bestandszuordnung definieren Sie die Zuordnung für die Stücklistenaufteilung. Eine Anleitung zum Einrichten der Lagerabbildung finden Sie hier. Wenn Sie mehrere Zentren haben, können Sie ein Lager für ein bestimmtes Zentrum zuordnen.

6. Jetzt muss nur noch das Produkt als solches in der Preisliste definiert werden. In unserem Fall wird es ein Mountainbike sein.

Preisliste

Geben Sie Folgendes in die Preisliste ein (der Rest der Informationen ist Ihnen überlassen):

Materialaufzeichnungen

• Rahmen: Feld Produktgruppe = Material, Einkaufspreis = 3500 CZK;

• Lenker: Feld Produktgruppe = Material, Einkaufspreis = 2000 CZK;

• Umwerfer: Feld Produktgruppe = Material, Einkaufspreis = 1200 CZK;

• Getriebe - Feld Warengruppe = Material), Einkaufspreis = 600 CZK;

• Draht - Feld Warengruppe = Material, Einkaufspreis = 20 CZK;

• Regal - Feld Warengruppe = Material, Einkaufspreis = 150 CZK.

Aufzeichnungen von Halbfertigprodukten

• Hinterrad: Warengruppe = Halbfertigwaren;

• Vorderrad: Warengruppe = Halbfertigwaren;

Produkt-Datensätze

• Mountainbike: Produktgruppe.

Sortieren Sie nun die einzelnen Artikel in den Preislistenbaum ein und richten Sie die Bestandszuordnung ein. Legen Sie darin 3 Datensätze an - jeweils für eine Warengruppe und ein Lager. Z. B. Warengruppe - Material; Vorgewähltes Lager - Material

(usw.).

Wenn Sie die oben genannten Einstellungen vorgenommen haben, können wir mit dem Einrichten der Stückliste fortfahren.

STÜCKLISTE

Für einzelne Rohlinge und Produkte müssen Sie die Stückliste ausfüllen. Es wird verwendet, um die Komponenten einzustellen, aus denen das Produkt (in diesem Fall ein Mountainbike) bestehen wird. Das Einrichten der Stückliste ist nicht abhängig vom Bestand. Sie kann über das Menü Position - Preisliste - Registerkarte Stückliste

aufgerufen werden.

Aufstellen von Halbfertigprodukten

1. Legen Sie in der Preisliste die Halbfabrikate "Vorderrad" und "Hinterrad" an.

2. Rufen Sie die Registerkarte " Pieces" auf und verwenden Sie die Schaltfläche " Create" , um eine Wurzel zu erstellen.

3. Klicken Sie auf die Wurzel und fügen Sie nach und nach die Elemente (Material) hinzu, aus denen der Rohling bestehen wird. In unserem Fall sind dies für das Vorder- und Hinterrad: Felge 1x; Drähte 32x; Mitte 1x.

Produktentwicklung

1. Fügen Sie in der Preisliste das Produkt "Mountainbike" hinzu.

2. Gehen Sie auf die Registerkarte " Pieces" und verwenden Sie die Schaltfläche " Create" , um eine Wurzel zu erstellen.

3. Klicken Sie auf die Wurzel und fügen Sie nach und nach die Elemente (Material) hinzu, aus denen das Produkt bestehen wird. In unserem Fall sind dies für das Vorder- und Hinterrad: Rahmen 1x; Lenker 1x; Schaltung 1x; Umwerfer 1x; Vorderrad 1x; Hinterrad 1x.

Arten von Bestandsdokumenten

Erstellen Sie zwei Arten von Bestandsdokumenten nach dem folgenden Beispiel.

Produktion Dosierung

Hier muss nur die Bewegungsart eingestellt werden, der Rest der Details ist Ihnen überlassen.

Wareneingang Produktion

Der Schlüssel ist hier die Einstellung der Bewegungsart, die Angabe der Bewegungsart - Eingang des Produkts (sichert die nachfolgende Entnahme des Materials, das in der Stückliste des Produkts eingestellt ist) und der Typ des Produktionsdokuments - geben Sie den vorherigen Typ Produktionsausgabe

an.

Auftragseingang

Firmen bestellen bei Ihnen Produkte, z.B. 50 Mountainbikes.

Rufen Sie das Menü Verkäufe - Auftragseingang

auf. Erteilen Sie dem betreffenden Kunden einen Auftrag über 50 Mountainbikes.

Verwenden Sie den Dienst Create Issued Order

über den soeben erstellten Auftrag. Damit wird ein Auftrag über 50 Mountainbikes erteilt.

Ausgegebene Aufträge

Zunächst müssen Sie einen ausgegebenen Auftragstyp anlegen - z. B. Produktionsauftrag. Geben Sie in den Einstellungen den Bon-Typ - Produktions-Bon

an.

Ändern Sie über dem soeben erstellten Ausgabeauftrag den Dokumenttyp auf Produktionsauftrag und verwenden Sie den Dienst Produktionsauftrag erstellen

. Dadurch wird sichergestellt, dass alle notwendigen Materialien (einschließlich der für die Produktion von Halbfertigprodukten benötigten) bestellt werden.

Einlagerung von Produkt und Halbfertigwaren (Produktion)

Zunächst müssen die Halbfertigprodukte hergestellt werden. In unserem Fall ist es das Vorderrad und das Hinterrad. Wir erstellen also einen Bon mit der Belegart Produktion - Bon

und legen 50 Stück der beiden Halbfabrikate ein.

Eine Ausgabe des jeweiligen Materials - Zentren, Felgen und Drähte - wird automatisch erstellt.

Wenn wir Halbfertigprodukte produziert haben, können wir auf den ursprünglich erteilten Auftrag zurückgehen. Das heißt, die für 50 Mountainbikes. Wählen Sie in den Diensten oberhalb dieses Auftrags die Option Beleg erstellen

.

Mit der Speicherung dieses Belegs gehen die 50 Mountainbikes im Lager ein. Dadurch wird sichergestellt, dass das gesamte in seiner Stückliste aufgeführte Material entfernt wird. Die Stückliste wird wieder automatisch erstellt.

Wenn wir die entsprechenden Produkte auf Lager haben (hergestellt haben), können wir zu dem eingegangenen Auftrag zurückkehren und ihn ausführen.

Verwenden Sie über der empfangenen Bestellung einen der gewünschten Dienste - entweder Rechnung erstellen oder Beleg erstellen