Benutzer-E-Mail-Vorlagen

Wie richte ich meine eigene E-Mail-Vorlage ein?

Vor über einer Woche aktualisiert

Einrichten einer

Benutzer-E-Mail-Vorlage

Die Funktion für Benutzer-E-Mail-Vorlagen finden Sie im Menü Extras - Benutzer-E-Mail-Vorlagen.

Das Formular enthält eine Liste aller E-Mail-Vorlagen, die Sie an Dokumenttypen (oder Abrechnungs-Updates) anhängen können, und wenn Sie ein Dokument senden, wird es mit dem Text der ausgewählten Vorlage gesendet. Wenn Sie keine Vorlage auswählen, wird der Standardtext verwendet. Benutzer-Mail-Vorlagen sind nur für die Premium-Lizenz verfügbar.

Um eine Vorlage verwenden zu können, müssen Sie zunächst eine im Menü Extras - Benutzer-E-Mail-Vorlagen erstellen. Hier klicken wir auf die Schaltfläche Neu und geben einen beliebigen Shortcode und Template-Namen ein. Wenn wir einen Namen in mehreren Sprachen ausfüllen müssen, klicken wir auf die Schaltfläche "+" und geben die fremdsprachige Übersetzung ein.

Registerkarte "Vorlage

Füllen Sie dann das leere Feld Vorlage mit dem gewünschten Text aus. Um die Daten mit jedem Dokument zu ändern, können wir die sogenannten Freemarker-Variablen verwenden. Diese Variablen sind die Schablonensprache von Java, in der ABRA Flexi programmiert ist. Daher können wir bei der Definition von Benutzervorlagen nicht auf diese Variablen verzichten. Variablen werden in zusammengesetzte Klammern { }

eingeschlossen und wir setzen das Symbol $ immer an den Anfang der Variable:

${application} - der Name der Anwendung, z. B. "ABRA Flexi".

${user} - Benutzerobjekt, mit dem wir weiter arbeiten können

${Firma} - Firmeneinstellungen

${Benutzername} - Ihr Vorname

${userFirstName} - Ihr Nachname

${titleFirstNameFirstName} - Ihr vollständiger Name, einschließlich aller erworbenen Abschlüsse

${Firmenname} - Firmenname

${object} - allgemeiner Zugriff auf das übergebene Objekt

${document} - zu sendendes Dokument

Wenn wir z. B. die Telefonnummer des Benutzers benötigen, der die E-Mail sendet, verwenden wir die Variable $(user), die wir in ${user.mobile} ändern. Wir verwenden immer die Variablen des angegebenen Datensatzes server/c/company/evidence-list:

(Wenn wir die Firma Zahradnictví haben und die Adresse unseres Servers, mit dem wir uns klassisch verbinden und für den wir auch eine Lizenz erworben haben, zahranictvi.flexibee.eu ist, geben wir in den Browser folgendes ein:

zahradnictví.flexibee.eu/c/zahradnictvi/evidence-list)

Wenn wir einen Benutzerdatensatz benötigen, ist das Objekt im Freemarker "user". Ein Beispiel ist das Handy des oben genannten angemeldeten Benutzers: ${user.mobil}

Alternativ können Sie sich die generischen Variablen auf der Demo ansehen, z. B.: https://demo.flexibee.eu/c/demo/faktura-vydana/properties

Sie können Variablen stapeln, wenn wir also zum Beispiel das Fälligkeitsdatum einer bestimmten Rechnung benötigen, verwenden wir die Variable:

${document.datSplat}

Wenn wir den Gesamtbetrag einer bestimmten Rechnung haben wollen, würden wir die Variable verwenden:

${doc.sumTotal} usw.

Wenn wir dann das Datum z.B. der 1. Mahnung angeben wollen, schauen wir in den Eigenschaften

nach und finden, dass die Variable für die 1. Mahnung datUp1 ist. Also machen wir dasselbe wie im oben genannten Fall, nämlich ${doclad.datUp1}, für die 2. Mahnung ${doclad.datUp2} oder für den Abstimmungsversuch ${doclad.datSmir}:

Statt der Variablen document können wir auch das Array object wählen, also ${object.datUp1}.

Unten sehen Sie, wie ein Template-Setup mit Freemarker-Variablen aussehen könnte.

Tipp für die Eingabe: Die Vorlage kann in HTML eingegeben werden, so dass Sie die grundlegenden Tags dieser Sprache zur Formatierung von Text verwenden können, wie z. B. Zeilenumbrüche <br/> , Absätze <p></p> und mehr.

Nach dem Senden werden den Variablen bestimmte Werte hinzugefügt, so dass die E-Mail wie folgt aussieht:

Registerkarte "Verwendung

Wählen Sie auf der Registerkarte "Verwendung" aus, für welche Dokumente Sie die Vorlage verwenden möchten, indem Sie das Häkchen neben dem jeweiligen Feld setzen. Wenn wir eine Vorlage für alle Dokumenttypen haben, brauchen wir nur den Datensatz, für den sie gilt, in den Vorlageneinstellungen anzukreuzen und es ist nicht notwendig, sie am Dokumenttyp zu definieren.

Registerkarte "Texte

Die Felder auf der Registerkarte Texte sind nur informativ und werden für eine interne Beschreibung oder Anmerkung zur Vorlage verwendet, z. B. zur besseren Übersichtlichkeit oder Kommunikation mit dem Team.

Registerkarte "Einstellungen

Auf der Registerkarte Einstellungen wählen Sie den Absender und den Betreff der E-Mail aus. Das Feld Absender wird nur für den Versand von E-Mails über den SMTP-Server verwendet. Wenn Sie in den SMTP-Servereinstellungen eine andere E-Mail-Adresse haben als in der Vorlage, hat der in der Vorlage eingestellte Absender Vorrang.

Wir können auch Freemarker-Variablen in der Betreffzeile der E-Mail verwenden.

Zuordnen einer Vorlage zu einem Dokumenttyp

Nun ordnen wir die Vorlage einem bestimmten Dokumenttyp zu. Die Belegarten sind in jedem Datensatz zu finden, z.B. Verkauf - Belegarten - Ausgestellte Rechnungsarten. Wir klicken auf die entsprechende Belegart und wählen auf der Registerkarte Text pro Beleg die Vorlage aus, die für alle Rechnungen dieser Art verwendet werden soll.

Die eingestellte Vorlage hat immer Vorrang vor dem im Feld Text für Sendedokumente ausgefüllten Text...

Die Verwendung von E-Mail-Vorlagen für den Versand von Gehaltsabrechnungen finden Sie hier: Versenden von Gehaltsabrechnungen über SMTP | ABRA Flexi (flexibee.eu)