Assets

Arbeiten im Modul "Assets "

Vor über einer Woche aktualisiert

Liste

"Assets"

Vermögenswerte - Vermögenswerte

Das Formular enthält eine Liste von kleinen, festen und nicht abschreibungsfähigen Vermögenswerten.

Die Anlagendaten sind in einzelne Registerkarten unterteilt. Die Registerkarte Basisblatt enthält grundlegende Informationen über die Assets. Die Registerkarte Abschreibung

enthält Informationen über den Kauf und die Abschreibung von Anlagen. Weitere Registerkarten enthalten Ereignisse über Anlagen, dann steuerliche und buchhalterische Abschreibungen und schließlich eine Liste von Darlehen (Verantwortliche).

Schnellauswahlen

Die Asset-Liste hat Auswahlblenden unterhalb der oberen Symbolleiste. Diese werden verwendet, um schnell auf häufig verwendete Auswahlen zuzugreifen.

Der "Asset-Typ"-Rollout

• Materiell fest

• Immaterielles Anlagevermögen

• Kleinere

• Nicht abschreibungsfähig

Rolle "Anlagentyp"

• Sachanlagevermögen, immaterielles Anlagevermögen, Kleinvermögen, etc.

"Kalenderjahr" Roll-up

Von: aktuelles Computerjahr+1

An: 1990

Rolle "Monat der Inklusion"

1-12 Monate, 4x Quartal, letzter Tag, letzte Woche

Jahr und Monat werden nach dem Datum gefiltert, an dem das Asset aufgelistet ist

Registerkarte "Assets"
Hauptfenster

• Inventar-Nummer

Es sollte das nächste in der Reihenfolge anbieten. (möglicher Fall A00001, A00002, ...)

• EAN-Code

• Name

Registerkarte "Basisblatt"

• Asset-Typ

Erforderliches Feld

Sie geben einen Wert aus der Liste der Anlagentypen ein. Der Wert ist obligatorisch.

• Asset-Typ

Erforderliches Feld

• Der Asset-Typ kann die folgenden Werte annehmen. Sachanlagevermögen Immaterielles Anlagevermögen Geringfügig Nicht abgeschrieben (nur Vorräte)

• Preis bei Aufnahme

Pflichtfeld

Der Preis des Vermögenswerts zum Zeitpunkt seiner Anschaffung (Kauf) - zu Beginn der Abschreibung. Wenn die Anlage bereits abgeschrieben wurde, kann dieser Preis technische Wertsteigerungen enthalten. Dann ist es notwendig, den Wert "Technische Aufwertung erfolgte vor der Klassifizierung" anzukreuzen.

• Anzahl der Artikel im Set

Standardmäßig ist der Wert 1. Wenn Sie mehrere Artikel in einer Datei auf einmal erfassen und abschreiben wollen (z.B. 20 identische Stühle, geben Sie 20 Artikel ein), füllen Sie den Wert mit der Anzahl der Artikel. Der Preis wird für das gesamte Set zusammen eingegeben.

• Datum des Kaufs

Pflichtfeld

Bei abgeschriebenen Anlagen ist dieses Datum der Standardwert für die Einschluss- und Abschreibungsdaten (siehe Beschreibung unten).

Bei nicht abschreibungsfähigen Vermögenswerten ist das Datum des Erwerbs auch das Datum der Einbeziehung.

• Erfassungsmethode

Der Wert ist für Klein- und Anlagegüter verfügbar.

• Nachweis des Erwerbs

• Rechnungsdokument

Verknüpfung mit der empfangenen Rechnung im Modul "Empfangene Rechnungen

• Standard-Produktionsklassifizierung

• Zentrum

Pflichteingabe

aus der Tabelle der Zentren

• MJ garantiert

Maßeinheiten - Jahre Monate und Tage, nur Zeiteinheiten

• Garantie

Anzahl der bisherigen Geräte

• Zimmer

Optionale Zahl für Standorttabellen

• Abschnitt

Optionale Eingabe für Standorttabellen

• Einrichtung

Optionale Eingabe für Standorttabellen

• Bestellung

Optionaler Eintrag aus der Auftragstabelle

• Lieferant

Buchungskreis aus Verzeichnis-optional

• Hersteller

• Datum der Herstellung

Das Datum hat keinen Einfluss auf die Abschreibung. Sie ist nur informativ.

• Produktionsnummer

Registerkarte "Abschreibung"

Diese Registerkarte ist nur für abgeschriebene Anlagen verfügbar!

Alle Werte in der Registerkarte sind nur in der Abrechnungsperiode zugänglich, in die das Klassifizierungsdatum fällt.

Datum der Klassifizierung

Erforderliche Felder

Datum, an dem die Eigenschaft in die Datenbank eingegeben wurde. Das Aufnahmedatum gilt ab dem Kaufdatum, es ist veränderbar.

Abschreibung bei Installation [Monate]

Obligatorisch und verfügbar für abgeschriebene Anlagen

Die Anzahl der Monate, in denen die Anlage abgeschrieben wurde, bevor sie in die Flexi-Datenbank aufgenommen wurde. Für neue Anlagen ist dieser Wert NULL. Ein Wert gleich NULL sperrt den Buchhaltungs- und Steuersaldo, diese Felder enthalten dann den Einkaufspreis. Ansonsten sind die Werte editierbar. Es werden keine Jahre, sondern Monate eingegeben, um eine genaue monatliche Abschreibung zu erstellen. Für die lineare und beschleunigte steuerliche Abschreibung muss der Wert durch 12 geteilt werden.

Wenn der Wert "Technische Bewertung vor der Klassifizierung"

angekreuzt ist, dann bedeutet das "Alter der technischen Bewertung" die Zeit, die seit der letzten technischen Bewertung verstrichen ist (in Monaten). Diese Zahl geht in die Berechnung der steuerlichen Abschreibung für die beschleunigte Abschreibung ein.

Das Alter einer Anlage, die bereits vor der Aufnahme abgeschrieben wurde (manuell, andere Software), wird in Monaten angegeben. Für die Berechnung der steuerlichen Abschreibung von "Straight" oder "Accelerated" Anlagen muss dieser Wert durch 12 geteilt und aufgerundet werden.

Bei der steuerlichen "monatlichen" Abschreibung und bei der handelsrechtlichen Abschreibung ist die verbleibende Abschreibungsdauer gleich der Differenz zwischen der Abschreibungsdauer und dem Alter in Monaten.

Buchhaltungssaldo

Verfügbar für Anlagegüter mit buchhalterischer Abschreibung - nur wenn das Alter > 0 ist.

Bei Einbeziehung bereits teilweise abgeschriebener Anlagen tragen Sie hier den Saldo zu Beginn der Abrechnungsperiode ein. Bei neuen Anlagen entspricht der Wert den Anschaffungskosten.

Steuerbilanz

Für abgeschriebene Anlagen nur verfügbar, wenn das Alter > 0 ist.

Bei neuen Anlagen ist der Wert gleich dem Preis.

Anlagevermögen

Im Falle der Einbeziehung eines bereits teilweise abgeschriebenen Vermögenswerts geben Sie hier den Steuersaldo zu Beginn des Abrechnungszeitraums ein.

Wenn Sie Anlagen klassifizieren, die bereits in früheren Buchhaltungsperioden abgeschrieben wurden (z. B. Verknüpfung mit einer anderen Buchhaltung), beachten Sie, dass die Abschreibung des Artikels gleich der Differenz zwischen den Anschaffungskosten und dem abgeschriebenen Wert des Artikels ist.

Kleine Anlagen - Abschreibungsmethode als "% pro Jahr" gewählt

In diesem Fall muss der Benutzer den Steuersaldo nach vorheriger Abschreibung eingeben.

Geringwertige Wirtschaftsgüter - gewählte Abschreibungsmethode 50% bei Aufnahme, 50% bei Abgang"

In diesem Fall muss der Benutzer den Steuersaldo nach der vorherigen halben Abschreibung bei der Einbeziehung eingeben.

Beginn der steuerlichen Abschreibung

Obligatorisches und zugängliches Anlagevermögen.

Obligatorisch und unzugänglich für kleine Anlagen = Datum der Klassifizierung

Ab diesem Datum wird eine steuerliche Abschreibung vorgenommen.

Beginn der buchhalterischen Abschreibung

Obligatorisch und nur für Anlagegüter nach Auswahl von "Accounting Depreciation-UN" verfügbar

Für kleine Assets ist das Feld optional und unzugänglich.

Die buchhalterische Abschreibung wird ab diesem Datum und nur dann erzeugt, wenn Sie das Kontrollkästchen "Buchhalterische Abschreibung erzeugen" aktivieren.

Abschreibungsmethode

Obligatorische und zugängliche abschreibungsfähige Vermögenswerte

Optionen für das Anlagevermögen

Geradlinig

Beschleunigt

Monatlich

Optionen für kleine Anlagen

100 % auf Einschluss

50% bei Aufnahme, 50% bei Abgang

% Jährlich

Wenn Sie diese Option wählen, dann müssen Sie das Feld "% pro Jahr" ausfüllen

Optionen für nicht abschreibungsfähige Vermögenswerte

Der Wert ist unzugänglich

Abschreibung 0/10/15/20% im ersten Jahr für beschleunigte Abschreibung

Obligatorisch und verfügbar für Sachanlagen mit beschleunigter Abschreibung.

Abschreibungssatz

Obligatorisch und nur für Anlagegüter verfügbar

Die Liste der Abschreibungssätze wird durch den Wert im vorherigen Feld Abschreibungsmethode beeinflusst. Sie haben immer eine Auswahl an Sätzen, die der gewählten Abschreibungsmethode entsprechen.

Für Anlagen, die nicht abgeschrieben werden (z. B. Gebäude und Grundstücke), können Sie einen Abschreibungssatz von Null eingeben.

Primäres Konto

Obligatorisch und verfügbar für abschreibungsfähige Vermögenswerte

Wird vom Anlagentyp ausgefüllt.

Nicht verfügbar für nicht abschreibungsfähige Vermögenswerte

Kontoklassifizierung

Obligatorisch und zugänglich für abgeschriebene Anlagen

Abschreibungskonto

Obligatorisch und verfügbar für abgeschriebene Anlagen

Berichtigung Konto

Obligatorisch und verfügbar für abgeschriebene Anlagen

Wenn sich die Daten ändern, die in die Abschreibungen und Ereignisse kopiert werden (Zentrum, Vertrag, Konten), ist es notwendig, diese Änderung in den entsprechenden Feldern in den Abschreibungen und Ereignissen wiederzugeben.

Konto für Klassifizierung (nicht in Datenbank)

Obligatorisch und verfügbar für abgeschriebene Anlagen

Der Wert wird automatisch angekreuzt, wenn eine neue Kühlstelle aufgenommen wird. Wenn Sie eine bereits auf andere Weise abgeschriebene Anlage klassifizieren (z. B. "Manuell"), wird das Häkchen automatisch entfernt. Wenn eine Klassifizierung berechnet wird, wird ein Ereignis Klassifizierung in der Tabelle Ereignisse erzeugt.

Datum des Klassifizierungsereignisses

Dieser Wert wird nicht im Bearbeitungsfenster, sondern nur in der Asset-Liste angezeigt. Wenn das Datum ausgefüllt ist, zeigt es an, dass ein Zuweisungsereignis existiert und enthält das Datum dieses Ereignisses.

Buchhalterische Abschreibung erstellen

Obligatorisch und verfügbar für Anlagevermögen

Nein

Es wird keine buchhalterische Abschreibung erzeugt.

Ja-Anzahl der Monate

In diesem Fall wird die buchhalterische Abschreibung verbucht und nicht die steuerliche Abschreibung. Das Programm generiert automatisch alle buchhalterischen Abschreibungen vom Beginn bis zum Ende der Abschreibung. Eine Beschreibung der Berechnung finden Sie später im Kapitel "Buchhalterische Abschreibungen".

Anzahl der Abschreibungsmonate (für Sachanlagen)

Erforderlich, wenn das vorherige Feld vom Typ "Ja-Anzahl der Monate" ist.

%Jährlich (für kleine Anlagen)

Obligatorisch und nur zugänglich, wenn Sie kleine Anlagen abschreiben und das Feld Abschreibungsmethode=%Jahr.

Vor der Klassifizierung gab es eine technische Bewertung

Zugänglich und obligatorisch nur für Anlagegüter, wenn das Alter > 0 ist.

Wenn Sie diesen Rang ankreuzen, folgt die Abschreibungsberechnung diesem. Eine Überprüfung dieses Wertes ist nur dann sinnvoll, wenn die zu klassifizierende Anlage bereits abgeschrieben wurde und die Saldowerte ausgefüllt sind.

Wenn dieser Wert angekreuzt ist, dann ist für die beschleunigte Abschreibung das Alter bei der Aufnahme der Zeitpunkt seit der letzten technischen Auswertung gemeint. Diese Zahl geht in die Berechnung der steuerlichen Abschreibung für die beschleunigte Abschreibung ein.

Alt seit letzter technischer Auswertung [Monate]

Nur verfügbar und obligatorisch für Sachanlagen, wenn das Alter > 0 ist und die Anlage beschleunigt abgeschrieben wird.

Der Wert geht in die Formel zur Berechnung der beschleunigten Abschreibung ein, wenn eine technische Aufwertung stattgefunden hat.

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung

Weitere Beschreibung des Lagers.

Hinweis

Noch ein Hinweis zum Lager.

Registerkarte "Fahrzeug"

Registerkarte "Sonstige"

Registerkarte "Verwaltung"

Gültig von

Das Kalenderjahr des Beginns der Gültigkeit des Datensatzes.

Gültig bis

Kalenderjahr des Ablaufs des Datensatzes.

Wenn Sie eine unbegrenzte Datensatzgültigkeit wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Dieses Etikett ist dann in allen Kalenderjahren gültig und erscheint in der Liste in jedem Kalenderjahr.

Wenn Sie das Feld Gültig von mit dem Wert "2014" und das Feld Gültig bis

mit dem Wert "2014" füllen, wird dieses Etikett im Jahr 2009 verwendbar sein, d.h. nur in diesem Jahr wird es in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation Buchhaltungsperiode Kopf).

"Registerkarte "Steuerliche Abschreibung

Die Registerkarte ist nur für abgeschriebene Anlagegüter und Kleinanlagen verfügbar!

Die Registerkarte enthält einen Zeitplan für alle Abschreibungen, der automatisch generiert wird, nachdem Sie alle Daten in den vorherigen drei Registerkarten eingegeben und die Schaltfläche Übernehmen gedrückt haben. Die Berechnung der steuerlichen Abschreibung wird im Programmspeicher durchgeführt, nicht durch eine gespeicherte Prozedur auf dem Server.

Registerkarte "Buchhalterische Abschreibung"

Das Register ist nur für abgeschriebene Anlagen verfügbar, bei denen Sie im Anlagenregister "Buchhalterische Abschreibung erstellen - JA" wählen!
Das Programm generiert nur dann buchhalterische Abschreibungen, wenn Sie die Option "Buchhalterische Abschreibungen generieren" in der Registerkarte "Anlage" aktivieren.

Wenn Sie in der Registerkarte Anlage "Buchhalterische Abschreibung erstellen - NEIN" umschalten und eine buchhalterische Abschreibung vorhanden ist, dann wird nach der Neugenerierung von Briefen die buchhalterische Abschreibung aus der Tabelle gelöscht.

"Registerkarte "Ereignisse

Ereignisse treten während der Lebensdauer eines abgeschriebenen kleinen

Vermögenswerts auf. Nachfolgend finden Sie eine Liste davon.

• Klassifizierung

• Vollständiger Ruhestand

Ereignisse treten während der Lebensdauer von abschreibungsfähigen Anlagegütern

auf. Nachfolgend finden Sie eine Liste davon.

• Klassifizierung

• Vollständige Entsorgung

• Teilweise Außerbetriebsetzung

• Technische Auswertung

• Unterbrechung der Abschreibung

• Wiederaufnahme der Abschreibung

• Änderung des Abschreibungszeitraums (nur bei buchhalterischer Abschreibung)

Die ersten vier Ereignisse sind ebenfalls Buchungseinträge.

Mit Ausnahme der Klassifizierung beeinflussen die übrigen Ereignisse den Abschreibungswert. Wenn ein solches Ereignis eingegeben wird, werden alle Abschreibungen im Abschreibungsplan, deren Datum größer als das Datum des Ereignisses ist, neu berechnet oder entfernt (für einen vollständigen Abgang).

Das letzte Ereignis, Abschreibungszeitraum ändern

..., kann nur ausgewählt werden, wenn auch eine buchhalterische Abschreibung erzeugt wird.

Regeln für Einzelveranstaltungen

Ein Klassifizierungsereignis kann gelöscht werden - der Benutzer hat ältere Assets klassifiziert und versehentlich ein Klassifizierungsereignis erzeugt.

Nach einem vollständigen Ausscheiden kann ein Ereignis nicht hinzugefügt werden

Eine Klassifizierung oder ein komplettes Abgangsereignis kann nur einmal eingegeben werden

Das Ereignis "Abschreibung wieder aufnehmen" kann nicht ohne ein vorheriges Ereignis "Abbruch" eingegeben werden

Nach einem Abschreibungsaussetzungsereignis ohne Neustart der Abschreibung können technische Auswertung, Teilabgang und vollständiger Abgang eingegeben werden.

Technische Aufwertungen und Altersteilzeit werden erst nach dem Wiederanlaufereignis in der Abschreibung berücksichtigt.

Liegt zum Zeitpunkt der Unterbrechung ein vollständiger Abgang vor und gibt es zu diesem Zeitpunkt eine technische Aufwertung und einen Teilabgang, dann wirken sich diese Ereignisse auf die Höhe des Abgangs und den abzuschreibenden Saldo aus.

Registerkarte "Ausleihen/Verantwortlicher"

Die Tabelle listet auf, wer für das Asset verantwortlich ist bzw. erfasst, wem das Asset zur Nutzung anvertraut oder ausgeliehen wurde.

Schaltfläche Abschreibung generieren

Wenn die Schaltfläche "Abschreibung generieren" gedrückt wird, wird die eingegebene Anlage in der Datenbank gespeichert und die steuerliche und buchhalterische Abschreibung generiert (wenn "Buchhalterische Abschreibung generieren" aktiviert ist). Als nächstes wird ein Datensatz in den Ereignissen erstellt, um das Asset aufzuzeichnen.

Nach Betätigung der Schaltfläche Übernehmen und der anschließenden Generierung von steuerlichen und buchhalterischen Abschreibungen ist die Schaltfläche nicht mehr zugänglich. Wenn Sie einen Wert ändern, der sich auf die Abschreibung auswirkt, wird die Schaltfläche wieder zugänglich, mit dem Vorbehalt, dass bei der Frage "Wurden die Abschreibungsparameter geändert? - Soll ich die Abschreibung neu generieren?" bewirkt, dass beide neu generiert werden. Wenn der Benutzer die Änderung vornimmt und nicht auf die Schaltfläche "Anwenden" drückt, wird er beim Speichern der Daten in der Datenbank auf diese unangenehme Tatsache aufmerksam gemacht.

Buchhaltung für Ereignisse und buchhalterische oder steuerliche Abschreibungen

Nach Eingabe der Grundparameter der Anlagenkarte (dies gilt nur für die gebuchte Anlage) und Drücken der Schaltfläche Generieren wird automatisch ein Abschreibungsplan und für die neue Anlage ein Ereignis Anlagenklassifizierung generiert. Das Datum wird für alle ausgefüllt. Das Abschreibungsbuchungsdatum wird nur für diejenigen Anlagen ausgefüllt, deren Datum in das angegebene aktuelle Geschäftsjahr fällt. Das Buchungsdatum des Ereignisses wird ausgefüllt, da das Ereignis in das laufende Geschäftsjahr fallen muss. Dadurch werden die Positionen automatisch gebucht und an die Kopfzeilen der entsprechenden internen Belege angehängt. Interne Belege werden für folgende Arten von Anlagenbewegungen erstellt: alle Ereignisse, steuerliche Abschreibung, buchhalterische Abschreibung.

Veränderungen des Vermögens und der abgeschlossenen Perioden

Wenn der Anlagendatensatz gesperrt ist, darf der Benutzer keinen Eintrag ändern, der den Wert der berechneten Abschreibung beeinflussen würde. Dies gilt nicht für Ereignisse in nicht gesperrten Zeiträumen. Er kann die Konten oder die Zentrale ändern, aber die geänderten Werte werden in den nicht gesperrten Zeiträumen berücksichtigt.

Registerkarte "Steuerliche Abschreibung

Ist die Buchhaltung

Der Wert wird nur angekreuzt, wenn keine buchhalterische Abschreibung erzeugt wird.

Datum der Abschreibung

Pflichtfeld

Das Datum der ersten Abschreibung einer neu erstellten Anlage vom Typ " linear" oder " beschleunigt"

(gilt nicht für die monatliche Abschreibung) ist immer der letzte Tag der aktuellen Buchhaltungsperiode. Bei nachträglichen steuerlichen Abschreibungen ist dieses Datum ein Kalenderjahr größer.

Es kann eine Situation entstehen, in der der Bediener beim Anlegen einer nachfolgenden Abrechnungsperiode diese Periode als kürzer oder länger definiert. In diesem Fall ist es notwendig, das Abschreibungsdatum, das in diesen neuen Zeitraum fällt, entsprechend dem letzten Tag des Zeitraums zu korrigieren. Die nachträgliche Abschreibung wird ebenfalls so korrigiert, dass sie ein Jahr größer ist als das Abschreibungsdatum in der geänderten Periode. Ein kleines Beispiel: Eine Anlage wird über 5 Jahre abgeschrieben. Das Programm erzeugt Abschreibungen mit den Daten 31.12.2008, 31.12.2009, 31.12.2010, 31.12.2011, 31.12.2012. Im Jahr 2014 verlängert das Unternehmen den Abrechnungszeitraum um 3 Monate. Die Abschreibung ab 2009 hat die Termine 31.03.2010, 31.03.2011, 31.03.2012, 31.03.2013.

Buchungsdatum=Buchungsereignisdatum

Das Buchungsdatum wird automatisch aus dem Abschreibungsdatum ausgefüllt. Diese Autopopulation erfolgt immer dann, wenn das Abschreibungsdatum in das aktuelle Geschäftsjahr fällt. In der Praxis sieht es so aus, dass Sie eine bestimmte Anlage in die Tabelle eingeben und das Programm die Abschreibung generiert. Bei den Abschreibungen (bei der monatlichen Abschreibungsmethode gibt es mehr steuerliche Abschreibungen), die in das aktuelle Geschäftsjahr fallen, wird das Buchungsdatum ausgefüllt, bei den restlichen Abschreibungen bleibt das Buchungsdatum leer. Beim Wechsel zu einer neuen Abrechnungsperiode muss diese Periode initialisiert werden. Diese Initialisierung beinhaltet auch das Ausfüllen der Buchungsdaten, die in den initialisierten Zeitraum fallen. Dies führt auch dazu, dass sie gebucht werden - die Salden der entsprechenden Konten werden aktualisiert und Belegköpfe werden erstellt, um die buchhalterischen Auswirkungen aller Abschreibungen zu "gruppieren". Dies geschieht natürlich nur, wenn der Betreiber sich für die steuerliche Abschreibung entscheidet.

Alter der Anlage [Monate]

Erforderlich

Höhe der steuerlichen Abschreibung [CZK]

Erforderliches Feld

Balance

Obligatorisch (kann den Wert 0 annehmen)

MD-Abschreibungskonto

Obligatorisch, wenn keine buchhalterische Abschreibung erzeugt wird.

Entnommen aus dem Anlagenkarten-Abschreibungskonto

DAL Abschreibungskonto

Erforderlich, wenn keine buchhalterische Abschreibung erzeugt wird.

Entnommen aus dem Anlagenkartenkonto für Abschreibungen

Benutzer geändert

Die Abschreibung kann im Standard-Bearbeitungsfenster geändert werden. Wenn Sie dies tun, wird der Wert "Benutzer geändert" nach dem Speichern geprüft und die folgenden Abschreibungspositionen im Abschreibungsplan werden neu berechnet.

Betrag

Balance

Um den Abschreibungsbetrag zu ändern, drücken Sie die Taste Ändern. Sie sehen das Abschreibungs-Bearbeitungsformular, in dem alle Felder außer "Benutzer geändert" unzugänglich sind. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, stellt das Programm das Datum, den Abschreibungsbetrag und den Hinweis zur Verfügung. Nach dem Speichern werden die folgenden Abschreibungen und Salden neu berechnet.

Hinweis

255 Zeichen

Zentrum

Bestellung

Registerkarte "Buchhalterische Abschreibung"

Ist die Buchhaltung

Erforderliches Feld

Der Wert wird immer mit einem Häkchen versehen (YES)

Datum der Abschreibung

Erforderliches Feld

Buchungsdatum=Buchungsereignisdatum

Unzugängliches Feld

Das Buchungsdatum wird automatisch aus dem Abschreibungsdatum ausgefüllt. Diese Autopopulation erfolgt immer dann, wenn das Abschreibungsdatum in das aktuelle Geschäftsjahr fällt. In der Praxis sieht es so aus, dass Sie eine bestimmte Anlage in die Tabelle eingeben und das Programm die Abschreibung generiert. Bei denjenigen Abschreibungen, die in das laufende Geschäftsjahr fallen, wird der Zeitraum ausgefüllt, bei den restlichen Abschreibungen werden Jahr und Zeitraum leer gelassen. Wenn Sie zu einem neuen Jahr wechseln, muss dieses Jahr initialisiert werden. Diese Initialisierung beinhaltet auch das Ausfüllen der Buchhaltungsdaten, die in das initialisierte Jahr fallen. Dies führt auch dazu, dass sie gebucht werden - die Salden der entsprechenden Konten werden aktualisiert und Belegköpfe werden erstellt, um die buchhalterischen Auswirkungen aller Abschreibungen zu "gruppieren". Dies geschieht natürlich nur, wenn der Betreiber sich für die steuerliche Abschreibung entscheidet.

Betrag der buchhalterischen Abschreibung [CZK]

Sie berechnen die Höhe der Abschreibung:

Es liegt kein Ereignis vor Änderungen der Abschreibungsdauer

Betrag = Preis / Anzahl der Monate der Abschreibung

Betrag der Abschreibung wird auf die nächste Einheit aufgerundet

Der Abschreibungsbetrag wird durch bestimmte Ereignisse - technische Aufwertung, Altersteilzeit und Änderung der Abschreibungsdauer - verändert.

Balance

Saldo = Saldo (früher) - Betrag der Abschreibung

MD Abschreibungskonto

Entnommen aus dem Anlagenkarten-Abschreibungskonto

Konto DAL-Abschreibung

Übernahme aus dem Anlagenkartenkonto für Abschreibungen

Benutzer geändert

Die Abschreibung kann im Standard-Bearbeitungsfenster geändert werden. Wenn Sie dies tun, wird der Wert "Benutzer geändert" nach dem Speichern geprüft und die folgenden Abschreibungspositionen im Abschreibungsplan werden neu berechnet.

Betrag

Balance

Wenn Sie den Abschreibungsbetrag ändern möchten, drücken Sie die Taste Ändern. Sie sehen das Abschreibungs-Bearbeitungsformular, in dem alle Felder außer "Benutzer geändert" unzugänglich sind. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, stellt das Programm das Datum, den Abschreibungsbetrag und den Hinweis zur Verfügung. Nach dem Speichern werden die folgenden Abschreibungen und Salden neu berechnet.

Zentrum (idStred)

Bestellung (idOrders)

Hinweis (Hinweis)

255 Zeichen

Belegnummer (Code)

Automatisch generierter Wert aus dem Abschreibungsdatum im Format JJJJMMTT

"Registerkarte "Ereignisse

Ereignis-Typ

Erforderliches Feld

Mögliche Werte:

- Klassifizierung

- Vollständiger Abgang von Anlagevermögen

- Technischer Wertzuwachs/Wertänderung der Aktiva (Wenn die Aktiva am letzten Tag des Jahres aufgewertet werden sollen, verwenden Sie das Datum 30.12. statt 31.12.)

- Teilweise Entsorgung

- Unterbrechung der steuerlichen Abschreibung

- Unterbrechung der buchhalterischen Abschreibung

- Wiederaufnahme der steuerlichen Abschreibung

- Wiederaufnahme der buchhalterischen Abschreibung

- Änderung der Abschreibungsdauer

- Differenz zwischen Verkaufspreis und Saldo

- Benutzerereignis

Das Dokument ist eine Buchhaltung

Pflichtfeld - bei den Ereignissen 1-4 ist das Feld immer markiert. Bei anderen Ereignissen wird sie nicht geprüft. Das Feld ist immer unzugänglich.

Ausgestellt

Erforderliches Feld

Das Datum des Ereignisses muss jünger sein als das Datum der Einbeziehung und darf nicht vor dem Beginn der steuerlichen und buchhalterischen Abschreibung liegen.

Das Datum des neuen Ereignisses muss in die aktuelle Abrechnungsperiode fallen.

Veränderung der Abschreibungsdauer

Der Wert ist für 3 Arten von Ereignissen verfügbar: technische Aufwertung, Altersteilzeit, Änderung der Abschreibungsdauer (die buchhalterische Abschreibung muss in den Abschreibungsparametern "aktiviert" sein).

Der Wert kann negativ sein = Verkürzung der Abschreibungsdauer

Betrag

• Typ-Klassifizierung

Preis

• Typ Komplettentsorgung

Preis + Betrag der Erhöhung - Betrag der Teilabgänge

• Typ Wert der technischen Wertsteigerung

Vom Benutzer auszufüllen

• Typ Teilverschrottungswert

Vom Benutzer auszufüllen

Buchungsbetrag

Steuerbetrag

Benutzeränderung im Saldo

Wenn dieses Optionsfeld aktiviert ist, können die Felder "Accounting Amount" und "Tax Amount" bearbeitet werden.

MD-Ereigniskonto (idZklMdUcet)

• Typ-Klassifizierung

Primäres Konto von der Anlagenkarte

• Typ Vollentsorgung

Korrekturkonto aus Anlagenkarte

• Typ Teilweise Entsorgung

Anlagenkarte Reparaturkonto

• Typ Technische Würdigung

Primäres Anlagenkartenkonto

DAL-Veranstaltungskonto

• Typ-Klassifizierung

Anlagenkarte Gegenkonto

• Typ Vollentsorgung

Primäres Anlagenkartenkonto

• Typ Altersteilzeit

Primäres Anlagenkartenkonto

• Typ Technische Würdigung

Eingegeben vom Bediener

MD-Bilanzkonto

• Typ Teilweise oder vollständige Entsorgung

Muss vom Bediener ausgefüllt werden

DAL-Konto der abgeschriebenen Kosten

• Typ Teilweise oder vollständige Entsorgung

Anlagenkarte Abschreibungskonto

Zentrum

Bestellung

Hinweis

255 Zeichen

Schloss

Das Feld ist im Bearbeitungsfenster nicht vorhanden.

Sobald die Option aktiviert ist, kann die Kühlstelle nicht mehr aktualisiert werden. Die Sperrfunktion befindet sich im Menü oder in der Symbolleiste der Tabelle.

Dokument-Nummer

Das Feld ist im Bearbeitungsfenster nicht vorhanden.

Automatisch generierter Wert aus dem Abschreibungsdatum im Format JJJJMMTT.

Registerkarte "Ausleihen/Verantwortlicher"

Aufzeichnungen über kleine Vermögenswerte
Kleine Vermögenswerte, die abgeschrieben werden

Zunächst müssen Sie im Menü Anlage - Anlagentypen einen neuen Anlagentyp anlegen, wobei Sie im Feld Typ den Wert klein wählen und das Kennzeichen Anlage ist abgeschrieben markieren. Sie füllen dann das Feld Zentrum

aus, das für jede Anlage geändert werden kann, und geben Werte in die Felder für die Konten ein - Anlagenkonto, Abschreibung, Klassifizierung, Abschreibung, Wiederbeschaffungssaldo (diese werden dann beim Anlegen einer neuen Anlage angeboten).

Abschreibung von Kleinteilen

Für die Abschreibung von Kleinanlagen sind bereits Abschreibungsmethoden definiert. Sie werden im Anlagendetail auf der Registerkarte "Abschreibung" im Feld "Abschreibungsgruppe"

eingestellt.

Die Abschreibungen werden in der Registerkarte "Steuerliche Abschreibung"

generiert und ebenfalls gemäß den eingestellten Konten gebucht:

• 100 % - Vermögenswerte werden sofort bei Aufnahme vollständig abgeschrieben.

• 50 % / 50 % - der Vermögenswert wird zu 50 % bei der Aufnahme und zu 50 % bei der Veräußerung abgeschrieben.

• % pro Jahr - geben Sie gleichzeitig einen Wert in das Feld Prozentsatz pro Jahr ein.

• Monatlich - die Anlage wird regelmäßig gemäß der im Feld Abschreibungsgruppe angegebenen Anzahl von Monaten abgeschrieben (die Abschreibungsgruppe, d. h. die Anzahl der Abschreibungsmonate, erstellen Sie unter Property - Depreciation groups).

Neuer Rekord

Inventar-Nummer

Sie wird automatisch vorausgefüllt, Sie können sie bei Bedarf ändern.

EAN

Name

Der Kühlstellenname kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Wenn Sie in den Grundeinstellungen Fremdsprachen gewählt haben, können Sie die Schaltfläche verwenden, um die Namen in den von Ihnen gewählten Sprachen einzutragen. Mit der Schaltfläche können Sie die fremdsprachlichen Namen schließen.

Füllen Sie in der Registerkarte "Basis" die weiteren Daten wie beim Anlagevermögen aus.
In der Registerkarte "Abschreibung" füllen Sie die Daten aus, je nachdem, ob die Anlage neu in Flexi aufgenommen und abgeschrieben wird oder ob die Anlage bereits in der Organisation abgeschrieben wurde, z. B. in einem anderen Buchhaltungssystem, und in Flexi übertragen wird.

Methode 1 - Vermögenswerte, die in Flexi klassifiziert und abgeschrieben werden

Datum der Klassifizierung

Abgeschrieben bei Einbeziehung (Monate)

Belassen Sie den Wert "0"

Beginn der steuerlichen Abschreibung

Methode der Abschreibung

Abschreibungsgruppe

Nur für die ausgewählte Abschreibungsmethode - Monatlich

.

Konto für die Klassifizierung

Aktivieren Sie diese Option nur, wenn Sie die Anlagenklassifizierung buchen möchten.

Methode 2 - Vermögenswerte, die in Flexi enthalten sind und bereits in der vorherigen Periode abgeschrieben wurden

Datum der Aufnahme

Geben Sie das Datum der Aufnahme in das System ein

Abgeschrieben bei Einbeziehung [Monate]

Geben Sie die Anzahl der Monate ein, die die Anlage abgeschrieben wurde, bevor sie in das Flexi-System eingegeben wurde.

Datum der ursprünglichen Klassifizierung

Es wird eine Zeitangabe erzeugt.

Steuersaldo (CZK)

Geben Sie den Restpreis ein, bevor Sie ihn in Flexi eingeben.

Beginn der steuerlichen Abschreibung

Stimmen Sie mit dem Datum der Aufnahme überein.

Abschreibungsmethode und Abschreibungsgruppe

Nur für die ausgewählte Abschreibungsmethode - Monatlich

Füllen Sie die verbleibenden Registerkarten Text, Fahrzeug, Sonstiges, Verwaltung, Anhänge wie gewünscht aus.

Speichern Sie den Datensatz mit der Schaltfläche "Speichern und schließen".

Der Dienst "Abschreibung generieren" füllt die Registerkarte "Steuerliche Abschreibung" mit den auf Basis der eingegebenen Daten berechneten Werten; gleichzeitig werden direkt im Modul " Buchhaltung"

Buchhaltungsbelege erstellt.

Kleine Anlagen, die nicht abgeschrieben werden

Legen Sie im Menü Asset - Typen - Asset-Typ einen neuen Asset-Typ an. Wählen Sie im Feld Typ die Option Nicht abgeschrieben (nur Inventar); aktivieren Sie das Kennzeichen Asset ist abgeschrieben nicht. Füllen Sie das Feld Zentrum

aus (kann nachträglich für jede Anlage geändert werden), füllen Sie die Konten nicht aus.

Legen Sie im Menü Anlage - Anlage

über die Schaltfläche "Neu" einen neuen Datensatz an, d. h. die Anlagenkarte, und geben Sie die folgenden Daten ein:

• Inventarnummer und Name des Assets

• Registerkarte " Basis" - wählen Sie den Wert im Feld " Asset-Typ " und geben Sie die anderen Details ein.

• Erfassen Sie bei Bedarf Daten auf den Registerkarten Text, Fahrzeug, Sonstiges, Verwaltung, Anhänge.

• Speichern Sie die Anlagenkarte mit der Schaltfläche "Speichern und schließen".

Druckausgänge
Druckdialog

Der Druckdialog enthält die folgenden Elemente:

• Sprache des Berichts

• Zugängliche Berichte

• Drucken

Erweiterte Version der Druckberichte

Führungslinien drucken

Vorschau

Drucken

PDF

Senden an

Exportieren nach XLS

Ausführlichere Informationen über Drucke finden Sie auf der Hilfeseite Drucke