Preisgruppen

Kundenpreisgruppen

Vor über einer Woche aktualisiert

Waren

- Preisgruppen

Sie klassifizieren Ihre Kunden in Preislistengruppen, je nachdem, wie Sie die Rabatte auf Standardverkaufspreise einstellen. Sie werden im Menü Waren - Preisliste - Registerkarte Preisstufen - Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen - Schaltfläche Neu - Registerkarte Preisgruppen

angeboten.

Warnung!

"Preisgruppen" ist eine Option, die zu einem Dienst gehört, der die Preisliste erweitert. Sie kann nur in der Business-, Premium-Version verwendet werden.

Sie können Ihre Kunden in die Preisgruppen einbeziehen und sie so in Gruppen einteilen, je nach der eingestellten Methode der Verkaufspreise.

Sie können die Liste im Modul "Waren"

unter "Preisgruppen" starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Hauptpanel

Drücken Sie die Taste Alt+N oder das Tastaturkürzel, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Die Abkürzung

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein.

Eine Abkürzung (auch Code) ist ein verkürzter Ausdruck für eine Gruppe. Es wird empfohlen, eine Abkürzung zu wählen, die eine Eigenschaft der angegebenen Gruppe ausdrückt. Sie müssen nicht darüber nachdenken, was die Gruppe bedeutet.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Wenn Sie in den Grundeinstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, können Sie nach Drücken der Schaltfläche "+" das Feld "Name" in den gewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen in den Dokumenten gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen und Listen. Dies sind zwei Felder, die nicht zwingend ausgefüllt werden müssen.

Beschreibung -

Sie können eine ausführlichere Beschreibung angeben.

Hinweis -

Noch ein Hinweis zur Preisgruppe.

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und auch die Sichtbarkeit des jeweiligen Datensatzes im Codebuch (Liste). Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch einen Bereich von Kalenderjahren gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

Gültig von -

Das Kalenderjahr, in dem der Datensatz seine Gültigkeit beginnt.

Gültig bis -

Kalenderjahr des Ablaufs des Datensatzes.

Wenn Sie eine unbegrenzte Gültigkeit des Datensatzes wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und den Wert von "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in jedem Kalenderjahr in der Liste.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

Registerkarte "Preisstufen"

Über die Schaltfläche wird die Registerkarte ausgefüllt. Es wird ein Dialog zur Auswahl der Preisstufe

angezeigt.

Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um die gewünschte Preisstufe für die Preisgruppe auszuwählen. Die hier eingestellten Verkaufspreise gelten für alle Kunden, die in die Preisgruppe aufgenommen werden, d.h. bei denen die Preisgruppe im Verzeichnis im Reiter "Erweitert"

ausgefüllt wird.

Abkürzung -

Abkürzung des Namens der angegebenen Preisstufe.

Name -

Der Name der Preisstufe.

Preisstufe ist zeitlich begrenzt - Dient zur Eingabe von Rabatten für einen bestimmten Zeitraum, z. B. Saisonpreise; durch Ankreuzen öffnen sich zwei Felder Gültigkeit ab Datum: und Gültigkeit bis Datum

:, in die Sie eingeben, von wann bis wann diese Stufe gültig ist,

• Gültig ab Datum - Das Datum, ab dem der temporäre Rabatt gilt; das Feld wird durch Aktivieren des Kennzeichens Preisstufe ist temporär verfügbar gemacht.

• Gültig bis Datum - Das Datum, biszu dem der temporäre Rabatt gültig ist; das Feld wird durch Setzen des Kennzeichens "Preisstufe ist temporär" verfügbar gemacht.

Zentrum - Die im Menü Extras - Wähler - Zentren

erfassten Zentren werden angeboten, ohne sie wird kein Beleg gebucht.

Registerkarte "Preisgestaltung"

Preisrundung

Dieser Abschnitt wird verwendet, um den Verkaufspreis für eine bestimmte Preisstufe zu runden. Abhängig vom Preistyp auf der Registerkarte und der hier eingestellten Rundung wird der Verkaufspreis für die Preisstufe gerundet. Der normale Verkaufspreis kann auf die nächste Zehnerstelle aufgerundet werden, aber der Verkaufspreis für ausgewählte Kundengruppen und Waren kann nicht mehr gerundet werden.

Methode -

Wählen Sie aus den folgenden Optionen: aufwärts, abwärts, mathematisch.

Reihenfolge -

Wählen Sie aus den Optionen: nicht runden oder runden auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender.

Verkaufspreis-Methode (PC)

Für ausgewählte Kundengruppen und Warengruppen können separate Verkaufspreise festgelegt werden, die sich von den normalen Verkaufspreisen völlig unterscheiden können.

Sie können sich an den aktuellen Verkaufspreisen orientieren, indem sie Handelsrabatte (Rabatte) gewähren. Diese Option ist hauptsächlich für Verhandlungen zwischen Großhändler und Händler gedacht, bei denen der Lieferant den Verkaufspreis festlegt und der Einkaufspreis für den Händler ausgehandelt wird. Da der einzige Startpreis der Verkaufspreis ist, muss der Verkaufspreis als Basis (100%) für die Berechnung des Einkaufspreises für Händler genommen werden. Der Prozentsatz des Rabatts gibt an, um wie viel der Händlereinkaufspreis unter dem normalen Verkaufspreis liegen wird.

Berechnung = PC-(PC/100*%Rabatt)

Beispiel: Sie bieten einem Händler an, ihm ein Produkt, das Sie für 100 CZK verkaufen, für 50 CZK zu verkaufen. Also geben Sie ihm einen Rabatt von 50 %.

Ein Benutzer, der mit einem einkaufspreisabhängigen Rabatt arbeitet, hat die Möglichkeit, die Berechnung des Verkaufspreises auf den Einkaufspreis zu stützen, indem er den Rabatt addiert. Dies ist eine andere Ansicht der gleichen Preisstruktur.

Berechnung = NC/(100-%-Rabatt)*100

Eine weitere Variante ist eine Berechnung, bei der der Startpreis durch Hinzufügen einer Marge (Handelsspanne) zum Kaufpreis wird. Der Händler legt diese intern fest und kalkuliert seine Verkaufspreise nach den Einkaufspreisen. Der Margenprozentsatz gibt an, um wie viel Prozent sein Verkaufspreis über dem Einkaufspreis liegt. Er kann auch negative Werte haben (Verkauf mit Verlust), bis zu einem Maximum von -100 %.

Berechnung = NC *(%Rand+100)/100

Beispiel: Sie kaufen ein Produkt für 50 CZK und verkaufen es für 100 CZK, d.h. mit einem Gewinn in Höhe des Einkaufspreises, die Marge beträgt also 100%.

Startpreis

- zur Berechnung des Grundverkaufspreises für die gewählte Warengruppe und Firmengruppe; wählen Sie aus den folgenden Optionen:

Einkaufspreis - die Berechnungsmethode basiert auf dem Einkaufspreis ohne MwSt.; als Berechnungsmethode können Sie dann aus den Optionen Marge und Rabatt wählen,

Verkaufspreis - er wird nicht automatisch für die in dieser Gruppe enthaltenen Waren berechnet, sondern direkt für jede Ware einzeln; diese Methode wird für Dienstleistungen, Gebühren usw. verwendet.

Berechnungsmethode - Wenn im Feld Standardpreis der Wert Einkaufspreis eingestellt ist, dann werden in diesem Feld 2 Optionen angeboten: Marge oder Rabatt; wenn im Feld Standardpreis der Wert Verkaufspreis

eingestellt ist, dann wird in diesem Feld der Wert Rabatt angeboten,

%Gibt den

Prozentsatz in Abhängigkeit von der Berechnungsmethode, z. B. Prozentsatz der Marge, Rabatt, Skonto.

Registerkarte "Ausgewählte Gruppen"

Für alle Gruppen von Gütern -

Das Preisniveau gilt für alle Gruppen von Gütern.

Wenden Sie keinen Rabatt vom Bon an

Gilt für alle Unternehmen

Registerkarte "Texte"

Beschreibung -

Eine genauere Beschreibung der Preisstufe.

Hinweis -

Ein weiterer Hinweis auf das Preisniveau.

"Registerkarte "Verwaltung

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält eine Anzeige der zeitlichen Gültigkeit und auch der Sichtbarkeit des jeweiligen Datensatzes im Codebuch (Liste). Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch einen Bereich von Kalenderjahren gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

Gültig von -

Das Kalenderjahr, in dem der Datensatz seine Gültigkeit beginnt.

Gültig bis -

Kalenderjahr des Ablaufs des Datensatzes.

Wenn Sie eine unbegrenzte Gültigkeit des Datensatzes wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und den Wert von "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in jedem Kalenderjahr in der Liste.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

Registerkarte "Preislisten"

Registerkarte "Warengruppen"

Wenn Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen klicken, gelangen Sie in das Menü Waren- Gruppen von Waren und Materialien. Wählen Sie die Warengruppe aus und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit der OK-Taste

.

Registerkarte "Verzeichnis"

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen, um in das Menü Geschäftspartner- Firmenadressen zu wechseln. Wählen Sie die Firma aus und bestätigen Sie die Auswahl mit der OK-Taste

.

Registerkarte "Preisgruppen"

Durch Klicken auf die Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen wechseln Sie in das Menü Waren- Preisgruppen. Wählen Sie die Preisgruppe und bestätigen Sie die Auswahl mit der OK-Taste