Preisebenen

Preisgestaltung mit Preisebenen in ABRA Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

Produkte

- Preisebenen

Verwenden Sie dieses Formular, um Verkaufsrabatte für ausgewählte Warengruppen, Preislistenartikel, einzelne Firmen, Preislistengruppen und Preislistenartikel zu definieren. Es können bis zu vier Stufen von Mengenrabatten gleichzeitig eingestellt werden, sowie temporäre Rabatte, z. B. während des Frühjahrs- und Herbstschlussverkaufs.

Hinweis

Diese Liste gehört zu einem Dienst, der die Preisliste erweitert. Sie kann nur in der Business-, Premium-Version verwendet werden.

Allgemeine Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Grundeinstellungen der Parameter, Abschnitt Wörterbücher

.

Mit Hilfe der Preisebene ermöglicht das Programm die Gewährung von Rabatten für ausgewählte Gruppen von Kunden, für ausgewählte Gruppen von Waren

. Es können bis zu vier Stufen von Mengenrabatten gleichzeitig eingestellt werden. Mit dieser Option können Sie temporäre Rabatte einstellen, z. B. während des Frühjahrs- und Herbstschlussverkaufs usw.

Preisstufen werden bei der Ausgabe von Belegen für den Verkauf von Waren aus dem Lagerbestand verwendet, sowohl auf Rechnung als auch in bar.

Sie können die Liste im Modul "Waren"

unter der Option "Preisstufen" starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Hauptpanel

Drücken Sie die Taste Alt+N oder das Tastaturkürzel, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Abkürzung

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss zwischen den Datensätzen eindeutig sein.

Wählen Sie es aus, um die Eigenschaft der angegebenen Ebene auszudrücken. Dann müssen Sie nicht darüber nachdenken, was der Pegel bedeutet.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz auf eine eindeutige Weise dargestellt werden.

Wenn Sie bei der Ersteinrichtung

Fremdsprachen eingerichtet haben, dann können Sie durch Drücken der "+"-Taste das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Preisniveau ist temporär

Es dient zur Eingabe von Rabatten für einen bestimmten Zeitraum, z.B. Saisonpreise; durch Anklicken öffnen sich zwei Felder Gültigkeit ab Datum: und Gültigkeit bis Datum

:, in die Sie eingeben können, von wann bis wann diese Stufe gültig ist.

Gültig ab Datum

Das Datum, ab dem der temporäre Rabatt gilt; das Feld wird durch Ankreuzen des Kennzeichens Preisstufe ist temporär

verfügbar gemacht.

Gültig bis Datum

Das Datum, an dem der temporäre Rabatt gilt; das Feld wird durch Ankreuzen des Kennzeichens Preisstufe ist temporär

verfügbar gemacht.

Die weitere Vervollständigung ist in mehrere Registerkarten unterteilt.

Registerkarte "Preisgestaltung"

Preisrundung

befasst sich mit der Rundung des Verkaufspreises für ein bestimmtes Preisniveau. Der Preistyp (ohne MwSt., inkl. MwSt.-genau, inkl. MwSt.-Faktor) wird auf dem Hauptpanel der einzelnen Preislistenreiter gelöst, wo auch die Rundung der aktuellen Verkaufspreise gelöst wird. Je nach Preistyp auf der Karte und der hier eingestellten Rundung wird der Verkaufspreis für die gegebene Preisstufe gerundet.
Mit diesen beiden Rundungsmethoden ist es möglich, den normalen Verkaufspreis auf den nächsten Zehner aufzurunden, aber den Verkaufspreis für ausgewählte Kundengruppen und Waren nicht aufzurunden.

Methode

Wählen Sie aus den folgenden Optionen: aufwärts, abwärts, mathematisch.

Bestellung

Wählen Sie aus: nicht runden oder runden auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender.

Verkaufspreis-Methode (PC)

Für ausgewählte Kundengruppen und Warengruppen

können separate Verkaufspreise festgelegt werden, die sich von den normalen Verkaufspreisen völlig unterscheiden können.

• Kann sich an aktuellen Verkaufspreisen orientieren, indem Handelsrabatte (Rabatte) gewährt werden. Diese Option eignet sich besonders für Großhändler-Händler-Verhandlungen, wenn der Lieferant den Verkaufspreis festlegt und der Händler-Einkaufspreis ausgehandelt wird. Da der einzige Startpreis der Verkaufspreis ist, muss der Verkaufspreis als Basis (100%) für die Berechnung des Händlereinkaufspreises genommen werden. Der Prozentsatz des Rabatts gibt an, um wie viel niedriger der Einkaufspreis des Händlers im Vergleich zum normalen Verkaufspreis sein wird.
    Berechnung = PC-(PC/100*%Aufschlag)

Beispiel: Sie bieten einem Händler an, ihm das, was Sie für 100 CZK verkaufen, für 50 CZK zu geben. Also geben Sie ihm einen Rabatt von 50 %.

• Wer es gewohnt ist, mit Rabatten auf Basis des Einkaufspreises zu arbeiten, hat die Möglichkeit, den Verkaufspreis durch Addition des Rabatts auf den Einkaufspreis zu beziehen. Es ist eigentlich eine andere Art, die gleiche Preisstruktur zu betrachten.
    Berechnung = NC/(100-%-Rabatt)*100

• Eine andere Möglichkeit ist die Berechnung, bei der der Startpreis der Einkaufspreis plus die Marge (Handelspreisspanne) ist. Dieser wird intern vom Einzelhändler festgelegt und er kalkuliert seine Verkaufspreise auf Basis der Einkaufspreise. Der Prozentsatz der Marge gibt an, um wie viel Prozent der Verkaufspreis über dem Einkaufspreis liegt. Er kann auch negative Werte haben (Verkauf mit Verlust), die bis zu einem Maximum von -100 % betragen können.
    Berechnung = NC *(%Rand+100)/100

Beispiel: Ich kaufe etwas für 50,- CZK und verkaufe es für 100,- CZK, d.h. mit einem Gewinn in Höhe dessen, was es mich gekostet hat. Die Spanne beträgt also 100 %.

Startpreis

Dies ist der Startpreis für die Berechnung des Basisverkaufspreises für eine ausgewählte Gruppe von Waren und eine ausgewählte Gruppe von Unternehmen. Es ist möglich, zwischen dem Einkaufspreis und dem Verkaufspreis zu wählen.

Methode der Berechnung

Wenn der Standardpreis "Einkaufspreis" ist, dann wählt die Berechnungsmethode aus zwei Optionen: Marge oder Rabatt. Wenn der Standardpreis "Verkaufspreis" ist, dann ist die einzige Option für die Berechnungsmethode die Verwendung eines Rabatts

% (Prozent)

gibt einen Prozentsatz an, der von der Berechnungsmethode abhängt. Es kann also ein Prozentsatz der Marge, ein Prozentsatz des Rabatts, ein Prozentsatz des Preisnachlasses sein

Verfahren zur Herstellung von PC (2-5) mit Mengenrabatten

Für ausgewählte Kundengruppen können separate Verkaufspreise mit Mengenrabatten für ausgewählte Warengruppen

festgelegt werden, die sich von den normalen Verkaufspreisen mit Mengenrabatten deutlich unterscheiden können.

Die Berechnungsmethode ist die gleiche wie im vorherigen Absatz

. Und es bleibt jedem Benutzer überlassen, ob er den gleichen Standardpreis und die gleiche Berechnungsmethode für die Warengruppe und die Unternehmen beibehalten oder eine andere Berechnungsmethode einrichten möchte

Startpreis

Dies ist der Standardpreis für die Berechnung des Verkaufspreises mit Mengenrabatten für die ausgewählte Warengruppe und die ausgewählte Firmengruppe. Es ist möglich, zwischen dem Einkaufspreis und dem Verkaufspreis zu wählen.

Methode der Berechnung

Wenn der voreingestellte Preis "Einkaufspreis" ist, dann wählt die Berechnungsmethode aus zwei Optionen: Marge oder Rabatt.Wenn der voreingestellte Preis "Verkaufspreis" ist, dann ist die einzige Option für die Berechnungsmethode die Verwendung eines Rabatts

Von Menge

Es ist möglich, bis zu 4 Mengenstufen einzustellen und damit bis zu 4 Stufen von Mengenrabatten zu erzeugen. Es ist jedem Benutzer selbst überlassen, wie er diese Option nutzt. Wenn Sie einen Mengenrabatt von der Menge angeben, z.B. 10, 50, 100 MJ (MJ = kg, Stück, Liter = wie MJ in der Preisliste

aufgeführt ist), dann wird beim Verkauf von 1-9 MJ automatisch der Grundpreis (1.) angeboten, beim Verkauf von 10-49 MJ wird automatisch der 2. Es kann ein Prozentsatz der Marge, ein Prozentsatz des Rabatts oder ein Prozentsatz des Preisnachlasses sein.

Registerkarte "Ausgewählte Gruppen"

Auf dieser Registerkarte werden die Warengruppen ausgewählt, für die das eingestellte Preisniveau verwendet werden soll. Gleichzeitig darf markiert werden, ob das Preisniveau für alle Unternehmen gelten soll. Wenn das Preisniveau nur für bestimmte Firmen oder Firmengruppen gültig sein soll, können Sie die Firmen zu diesem Zweck in Preisgruppen

einteilen.

Wenn Sie das Preisniveau einer Firma für alle Waren verwenden möchten, müssen Sie alle Warengruppen auswählen und eine Preisgruppe für die Firma anlegen, der Sie das Preisniveau zuordnen

.

Umgekehrt - wenn Sie z. B. eine Warengruppe für alle Kunden rabattieren wollen, wählen Sie eine Warengruppe aus und prüfen die Gültigkeit für alle Firmen.

Registerkarte "Texte"

Das Ausfüllen dieser Registerkarte ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung

Für eine genauere Beschreibung des Preisniveaus.

Hinweis

Noch ein Hinweis auf das Preisniveau.

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält eine Angabe über die zeitliche Gültigkeit und auch die Sichtbarkeit des jeweiligen Datensatzes im Codebuch (Liste). Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch einen Bereich von Kalenderjahren gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

Gültig von

Kalenderjahr des Beginns der Gültigkeit des Datensatzes.

Gültig bis

Kalenderjahr des Ablaufs des Datensatzes.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, ändern Sie den Standardwert "0" im Feld " Gültig von" und "9999" im Feld " Gültig bis

" nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in der Liste in jedem Kalenderjahr.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

Registerkarte "Preislisten"

Durch Klicken auf die Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen wechseln Sie in das Menü Waren - Preisliste. Wählen Sie den Preislistenartikel aus und bestätigen Sie die Auswahl mit der OK-Taste

.

Registerkarte "Warengruppen"

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen, um in das Menü Waren - Gruppen von Waren und Materialien zu wechseln. Wählen Sie die Warengruppe aus und bestätigen Sie die Auswahl mit der OK-Taste

.

Registerkarte "Verzeichnis"

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen, um in das Menü Geschäftspartner - Firmenadressen zu wechseln. Wählen Sie die Firma aus und bestätigen Sie die Auswahl mit der OK-Taste

.

Registerkarte "Preisgruppen"

Durch Klicken auf die Schaltfläche Hinzufügen/Entfernen wechseln Sie in das Menü Waren - Preisgruppen. Wählen Sie die Preisgruppe und bestätigen Sie die Auswahl mit der OK-Taste