Lagerliste

Wie man ein Lager in ABRA Flexi anlegt<h2 id="zbo--seznam-sklad">

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

Lagerliste

Im Falle der Lagerverwaltung ist es notwendig, das Formular zu registrieren, d.h. mindestens ein Lager darin zu erfassen. Lagerorte werden dann auch auf dem Formular Preisliste im Modul Waren angeboten, und wenn Sie darin einen Lagerartikel (Material, Ware) erfassen, müssen Sie diesen auswählen, siehe Schaltfläche Lagerort definieren

. Die Liste der Lager ist mit einem Element "Standardlager" vorbelegt und Sie können andere Lager darin frei hinzufügen. Bei der Führung der doppelten Buchhaltung ist es notwendig, ein Lagerkonto auszufüllen.

Hinweis

: Es ist ratsam, die Lagercode-Liste auszufüllen, bevor Sie mit der Erfassung von Preislistenartikeln beginnen.

Wenn Sie eine Lagerverwaltung haben werden, muss die Lagerliste mit mindestens einem Artikel gefüllt sein. Wenn Sie der Preisliste einen lagerartigen

Artikel (Material, Ware) hinzufügen, müssen Sie festlegen, in welchem Lager dieser Artikel vorkommt.

Die Lagerliste ist mit einem Element - Standardlager - vorausgefüllt. Es wird empfohlen, das Zifferblatt zu überprüfen oder die Einstellungen zu ändern. Sie können es nach Ihren Bedürfnissen erweitern. Sie muss vor der Erstellung der Preisliste erstellt werden.

Sie können die Liste im Modul "Ware"

unter der Option "Lagerliste" starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Hauptpanel

Drücken Sie die Taste Alt+N oder das Tastaturkürzel, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Shortcut

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein.

Sie wird bei der Erstellung der Preisliste

in den Auswahlrollen verwendet. Wählen Sie es so, dass es die Bestandseigenschaft widerspiegelt. Sie müssen nicht mehr darüber nachdenken, was die Abkürzung bedeutet.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Wenn Sie in den Grundeinstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, können Sie nach Drücken der Schaltfläche "+" das Feld "Name" in den gewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen in den Dokumenten gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Belegzeile -

Die interne Nummer des Belegs, unter der er registriert ist.

Ausgabezeile -

Interne Nummer des Dokuments, unter der es registriert ist.

Das Formular ist der Übersichtlichkeit halber in mehrere Registerkarten unterteilt:

• Registerkarte " Buchhaltung",

• Registerkarte Text,

• Registerkarte Auswahltasten,

• Registerkarte Verwaltung.

"Registerkarte "Buchhaltung

Es ist nicht notwendig, die Werte in dieser Registerkarte auszufüllen. In jedem Fall wird es das Einstellen von Dokumenten erleichtern.

Lagerkonto

Wählen Sie manuell oder mit Hilfe einer Lupe aus der Liste der Konten aus (Sie gelangen zum Menü Buchhaltung - Kontenplan). Das Ausfüllen ist notwendig für die doppelte Buchführung und wenn Sie mehr als ein Lager führen (die Steuerbuchhaltung hat es nicht). Das Konto wird in den Lagerbelegen im Feld Lagerkonto

eingefügt. Dadurch wird die Buchung von Lagerbelegen vereinfacht.

Zentrum

Die Auswahl ist notwendig, da ohne sie kein Beleg gebucht wird; Angabe, wie viele Kosten/Aufwendungen etc. angefallen sind; z.B. Zentrale, Filialen.

Wählen Sie manuell oder über die Dropdown-Liste aus der Liste der Zentren aus. Das Zentrum wird in den Bestandsdokumenten

unter "Zentrum" eingefügt. Dadurch wird die Buchung von Bestandsbelegen vereinfacht.

Belegwährung

Wählen Sie manuell oder über die Dropdown-Liste aus der Liste der Währungen

aus. Wenn Sie Ihr Lager in einer Fremdwährung verwalten, wird der Preis in dieser Währung auch auf der Registerkarte "Lager" angezeigt.

Empfehlung:

Wenn Sie mehrere Lager haben, lassen Sie für jedes Lager die gleichen Artikel ausfüllen, damit Sie sich nicht daran erinnern müssen, dass Sie z. B. ein Konto für ein Lager eingerichtet haben und es für ein anderes manuell hinzufügen müssen.

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung

Weitere Beschreibung des Lagers.

Hinweis

Noch ein Hinweis zum Lager.

Registerkarte "Auswahltasten"

Etiketten können an einem bestimmten Lager angebracht werden. Mit den so gekennzeichneten Lagern können Sie die gewünschten Lager leicht finden.

Über die Schaltfläche Anhängen wird eine Tabelle zur Auswahl von Beschriftungen angezeigt. Verschieben Sie aus der linken Tabelle Verfügbare Etiketten mit dem Pfeil die Etiketten, die Sie dem Vertrag zuordnen möchten, in die rechte Tabelle Ausgewählte Etiketten und bestätigen Sie die Auswahl mit der Schaltfläche OK

.

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das nicht bereits in der linken Tabelle Verfügbare Labels vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche Labels verwalten. Es öffnet sich der Label Dialer (Menü Extras - Dialer - Labels

), in dem Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Die Registerkarte "Verwalten

Die Registerkarte Verwaltung enthält einen Hinweis auf die Gültigkeit und Sichtbarkeit eines bestimmten Datensatzes im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt.

Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden. Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie die Einblendliste, um den Gültigkeitsbeginn des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Gültig bis

Wählen Sie den Ablaufzeitraum des Datensatzes über die Dropdown-Liste aus der Liste der Abrechnungszeiträume aus.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Neue Artikel werden automatisch zu diesem Lager hinzugefügt

Bei einer neu angelegten Firma oder einem neu angelegten Lager wird dieses Feld automatisch markiert. Das heißt, wenn Sie neue Artikel in die Preisliste eingeben, werden nach Auswahl der Lagerart "Lagerware" die als solche gekennzeichneten Lager sofort im Register "Erweitert" im Feld Lagerort definieren

definiert.