<p class="no-margin">Lohn-Update

Lohnberechnung

Vor über einer Woche aktualisiert

Lohn-Update

Mitarbeiter - Lohn-Update

Dieses Formular wird zur regelmäßigen Berechnung und Aktualisierung der Löhne verwendet. Die Basis für die Berechnung wird aus der Registerkarte Lohnparameter im Menü Mitarbeiter - Personal

entnommen oder kann direkt in der Tabelle Lohnfortschreibung eingegeben werden.

Bei dieser Option wird für jeden Mitarbeiter automatisch eine Tabellenzeile mit Nullwerten angelegt, die erst nach Betätigung der Schaltfläche "Lohn berechnen" mit den aktuellen Werten gefüllt wird.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

In den folgenden Kapiteln lesen Sie über die Funktion

• Schaltflächen Berechnen/Löhne kalkulieren

• Schaltflächen zum Erzeugen von Verbindlichkeiten

• Liste der Zahlungstasten

Jalousien filtern

Unterhalb der oberen Schiene befindet sich eine Filterschiene

.

Dort können Sie mit dem Rollbalken die entsprechenden Listen öffnen und die notwendigen Einschränkungen, z. B. für Monat, für Mitarbeiter usw., einstellen. Weitere Informationen zur Verwendung der Filterleiste finden Sie im Kapitel "Das Programm steuern" -> "Arbeiten mit Datenfenstern".

Registerkarte "Abrechnung aktualisieren

Bestätigen Sie die Schaltfläche "Ändern", um das Formular für den Beschäftigungsstatus des ausgewählten Mitarbeiters zu öffnen.

Person

Hier werden die Daten des Mitarbeiters eingegeben, die im Hauptfenster der Option HR

aufgelistet sind, d.h. Personennummer, Vor- und Nachname.

Arbeitsverhältnis

Damit werden die Beschäftigungsverhältnisse angezeigt, die der ausgewählte Mitarbeiter hat. Je nach ausgewähltem Beschäftigungsverhältnis werden die Daten in den Registerkarten dieser Registerkarte angezeigt.

Jahr

Kalenderjahr, für das die Abrechnung durchgeführt wird

Monat

Monat, für den die Abrechnung durchgeführt wird

Gehalt umrechnen

Verwenden Sie die Schaltfläche "Lohn neu berechnen", um den Lohn des ausgewählten Mitarbeiters neu zu berechnen. Sie dient zur schnelleren Berechnung, wenn Sie eine Korrektur vornehmen und das neu berechnete Gehalt sofort sehen möchten.

Abwesenheiten aktualisieren

Verwenden Sie die Schaltfläche "Abwesenheit aktualisieren", wenn Sie die Abwesenheit eines Mitarbeiters (Urlaub, Krankheit, etc.)

aktualisieren müssen.

Auf dieser Registerkarte gibt es eine Reihe von Registerkarten, die aus Gründen der Übersichtlichkeit automatisch ausgefüllt werden. Es ist auch möglich, die Informationen hier nach Bedarf einzutragen. Für weitere Informationen:

• Registerkarte "Arbeitszeitpool"

• "Registerkarte "Abwesenheit

• Registerkarte "Grundlohn"

• "Registerkarte "Belohnungen

• "Registerkarte "Steuer

• "Registerkarte "Krankenversicherung

• "Registerkarte "Sozialversicherung

• "Registerkarte "Abzüge

• "Registerkarte "Zusammenfassung

• Registerkarte "Bruttolohn"

Registerkarte "Arbeitszeitpool"

Alle häufig verwendeten Komponenten des Arbeitszeitpools sind hier eingestellt und werden automatisch entsprechend den in der Option "Personal" eingestellten Daten ausgefüllt. Es werden die Werte ausgefüllt, die dem im Kopf der Registerkarte "Abrechnungsaktualisierung

" eingestellten Arbeitsverhältnis entsprechen.

In der oberen Leiste des Formulars gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

Die obere Leiste des Formulars enthält eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Lohnbestandteil

Wählen Sie mit der "Lupe" einen Ordner aus der vorbereiteten Abrechnungsordner-Codeliste

aus. Dieses Zifferblatt ist fest, es kann nicht verändert werden. Sie wird automatisch geändert, wenn sich die Gesetzgebung ändert. Hier wird nur der Teil der Lohnbestandteile angezeigt, der sich auf den Arbeitszeitpool bezieht.

Name

Der Name wird automatisch entsprechend der gewählten Abrechnungskomponente ausgefüllt

Entsprechend der gewählten Abrechnungskomponente dürfen nur die Positionen ausgefüllt werden, die von der gewählten Abrechnungskomponente abhängen. Es gilt Folgendes:

Betrag pro Stunde

Stunden

Basis

Prozentsatz/Konstante

Betrag

Gehalt/Bonus ist ab [Monat]

Arbeitstage

Benutzer ändern Betrag

Es ist bereit für die zukünftige Verwendung

Benutzerzeitänderung

Bereit für zukünftigen Einsatz

Hinweis

Dient für Ihre Notizen

Tags

Hier können Sie Etiketten

nach Ihren Wünschen anbringen.

Registerkarte "Abwesenheit"

Hier werden alle Abwesenheitsarten angezeigt, die Sie in der Option "HR

" in der Registerkarte "Abwesenheit" eingestellt haben und die dem im Kopf der Registerkarte "Abrechnung aktualisieren" eingestellten Arbeitsverhältnis entsprechen.

In der oberen Leiste des Formulars gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Wenn Sie eine Abwesenheit aktualisieren müssen, geschieht dies über die Schaltfläche "Abwesenheit aktualisieren" im Kopf der Abrechnungsaktualisierungskarte. Durch Bestätigen der Schaltfläche öffnet sich ein Dialog, in dem die Abwesenheit des Mitarbeiters angezeigt wird.

Durch Bestätigen der Schaltfläche "Neu" wird das Formular für den neuen Datensatz geöffnet, das identisch ist mit dem Formular, das in der Option "Personal"

im Register "Abwesenheit" geöffnet wird.

In dieser Registerkarte gibt es eine Änderung gegenüber den anderen Registerkarten. Wenn ein Mitarbeiter krank ist, erhält er nur bei Vorlage eines Krankenscheins oder bei Vorlage eines "Geldscheins" Krankengeld. Wenn Sie also die Abrechnungskomponente "Krankheit" gewählt haben, gibt es am unteren Rand dieses Formulars zwei zusätzliche Felder.

Sie können das "Verhalten" dieser Felder in den Firmeneinstellungen -> Registerkarte "Module" -> Registerkarte "Mitarbeiter" -> Registerkarte "Abrechnung" einstellen. Wenn Sie dort nicht markiert haben, dass Sie den Krankengeldzeitraum automatisch einstellen wollen, müssen Sie diese Angaben hier manuell eintragen. Andernfalls wird der Mitarbeiter im Krankheitsfall nicht bezahlt.

Registerkarte "Grundgehalt"

Hier werden alle Grundlohnarten gemäß den Einstellungen in der Option "Personal"

angezeigt, die dem im Kopf der Registerkarte "Abrechnungsfortschreibung" eingestellten Beschäftigungsverhältnis entsprechen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Wenn im Datensatz "Personal"

alles gut eingerichtet ist, muss auf dieser Registerkarte nichts korrigiert werden, aber die Möglichkeit der Bearbeitung bleibt natürlich bestehen. Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder "Ändern", um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen oder einen vorhandenen Datensatz zu korrigieren. Dieses Formular und sein Ausfüllen ist dasselbe wie das Ausfüllen des neuen Formulars in der Registerkarte "Arbeitszeitpool".

Die Registerkarte "Entlohnung

Es werden die Werte ausgefüllt, die dem im Kopf der Registerkarte "Abrechnungsaktualisierung" eingestellten Arbeitsverhältnis entsprechen.
Dies ist die einzige Registerkarte, die manuell ausgefüllt werden muss, wenn Sie einem Mitarbeiter eine Vergütung zahlen möchten.

In der oberen Leiste des Formulars gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen. Dieses Formular und sein Ausfüllen ist identisch mit dem Ausfüllen des neuen Formulars in der Registerkarte "Arbeitszeitfonds".

Die Registerkarte "Steuer

Hier werden alle häufig verwendeten Abrechnungskomponenten eingestellt, die zur Gruppe "Steuer" oder "Steuer-links" gehören.
Die Werte werden automatisch ausgefüllt, abhängig von den Einstellungen in der Option "Personal".
Es werden die Werte ausgefüllt, die dem im Kopf der Abrechnungs-Updatekarte eingestellten Arbeitsverhältnis entsprechen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Wenn im Datensatz "Personal"

alles gut eingerichtet ist, muss auf dieser Registerkarte nichts korrigiert werden, aber die Möglichkeit der Bearbeitung bleibt natürlich bestehen. Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder "Ändern", um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen oder einen vorhandenen Datensatz zu korrigieren. Dieses Formular und sein Ausfüllen ist dasselbe wie das Ausfüllen des neuen Formulars in der Registerkarte "Arbeitszeitpool".

Die Registerkarte "Krankenversicherung

Hier werden alle häufig verwendeten Abrechnungskomponenten eingerichtet, die zur Gruppe "Krankenversicherung" gehören.
Die Werte werden abhängig von den in der Option "Personal" eingestellten Daten automatisch ausgefüllt.
Es werden die Werte ausgefüllt, die dem im Kopf der Abrechnungs-Updatekarte eingestellten Beschäftigungsverhältnis entsprechen.

In der oberen Leiste des Formulars gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Wenn im Datensatz "Personal" alles gut eingerichtet ist, muss auf dieser Registerkarte nichts korrigiert werden, aber die Möglichkeit der Bearbeitung bleibt natürlich bestehen. Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder "Ändern", um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen oder einen vorhandenen Datensatz zu korrigieren. Dieses Formular und sein Ausfüllen ist dasselbe wie das Ausfüllen des neuen Formulars in der Registerkarte "Arbeitszeitpool

".

Die Registerkarte "Sozialversicherung

Hier werden alle häufig verwendeten Abrechnungskomponenten eingestellt, die zur Gruppe "Sozialversicherung" gehören.
Die Werte werden abhängig von den in der Option "Personal" eingestellten Daten automatisch ausgefüllt.
Es werden die Werte ausgefüllt, die dem im Kopf der Registerkarte Abrechnungsfortschreibung

eingestellten Beschäftigungsgrad entsprechen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Wenn im Datensatz "Personal"

alles gut eingerichtet ist, muss auf dieser Registerkarte nichts korrigiert werden, aber die Möglichkeit der Bearbeitung bleibt natürlich bestehen. Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder "Ändern", um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen oder einen vorhandenen Datensatz zu korrigieren. Dieses Formular und sein Ausfüllen ist dasselbe wie das Ausfüllen des neuen Formulars in der Registerkarte "Arbeitszeitpool".

Das Register "Abzüge"

In dieser Registerkarte werden alle Arten von Abzügen angezeigt, die Sie in der Option "HR

" in der Registerkarte "Abzüge" eingerichtet haben und die dem im Kopf der Registerkarte "Payroll Update" eingerichteten Arbeitsverhältnis entsprechen.

In der oberen Leiste des Formulars gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Wenn in der Option "Personal"

alles richtig eingestellt ist, brauchen Sie auf dieser Registerkarte nichts weiter zu korrigieren. Die Möglichkeit, Abzüge auf dieser Registerkarte zu verwalten, bleibt jedoch erhalten: Durch Auswahl der Schaltfläche "Neu" oder "Ändern" wird das Formular für einen neuen Datensatz oder zur Korrektur eines bestehenden Datensatzes geöffnet. Dieses Formular und sein Ausfüllen ist dasselbe wie das Ausfüllen eines neuen Formulars in der Registerkarte "Arbeitszeitfonds".

Die Registerkarte "Zusammenfassung"

Hier wird eine Zusammenfassung der zu zahlenden Löhne aus Sicht des Mitarbeiters angezeigt, wie sie aus den Daten der vorherigen Registerkarten berechnet wurde.

Wenn im Datensatz "Personal"

alles gut eingerichtet ist, muss auf dieser Registerkarte nichts korrigiert werden, aber die Möglichkeit der Bearbeitung bleibt natürlich bestehen. Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder "Ändern", um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen oder einen vorhandenen Datensatz zu korrigieren. Dieses Formular und sein Ausfüllen ist dasselbe wie das Ausfüllen des neuen Formulars in der Registerkarte "Arbeitszeitpool".

Die Registerkarte "Bruttoabrechnung"

Hier wird der Bruttolohn angezeigt, wie er aus den Daten der vorherigen Registerkarten berechnet wurde.

Wenn im Datensatz "Personal"

alles korrekt eingerichtet ist, muss auf dieser Registerkarte nichts korrigiert werden, aber die Möglichkeit der Bearbeitung bleibt natürlich bestehen. Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder "Ändern", um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen oder einen bestehenden Datensatz zu korrigieren. Dieses Formular und sein Ausfüllen ist dasselbe wie das Ausfüllen des neuen Formulars in der Registerkarte "Arbeitszeitpool".

Registerkarte "Arbeit für Zentren"

Hier wird die Arbeit für die Zentren angezeigt. Bestätigen Sie die Schaltfläche "Neu" oder "Ändern", um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen oder einen bestehenden Datensatz zu korrigieren. In der Aufzeichnung ist es möglich, diese auszufüllen:

• Zentrum - wählen Sie aus der Liste der Zentren

• Vertrag - verwenden Sie die Schaltfläche "Lupe", um einen Vertrag aus der Liste hinzuzufügen

• Aktivität - verwenden Sie die Dropdown-Liste, um die Aktivität zu wählen Werkzeuge -> Wählgeräte -> Aktivität

• Stunden - Anzahl der geleisteten Stunden

• Hinweis - beliebiger Hinweis

Lohn neu berechnen/Lohn berechnen

Wenn Sie in einer der Registerkarten eine Korrektur an einem Mitarbeiter vorgenommen haben, können Sie mit der Schaltfläche "Lohn neu berechnen" den Lohn in der Registerkarte des einzelnen Mitarbeiters neu berechnen.

Wenn Sie Änderungen an mehreren Mitarbeitern vorgenommen haben (und natürlich immer dann, wenn Sie das Gehalt für den Monat berechnen möchten), müssen Sie die Abrechnung nicht einzeln neu berechnen, sondern können die Abrechnung für das gesamte Unternehmen über die Schaltfläche "Abrechnung berechnen" auf der Startseite der Option "Abrechnung aktualisieren" berechnen.

In diesem Fall erscheint ein Dialog, in dem Sie den Monat für die Abrechnungsberechnung auswählen. Durch Bestätigen werden die Löhne aller Mitarbeiter für den gewählten Zeitraum berechnet.

Verbindlichkeiten generieren

Wenn Sie Ihre Abrechnung komplett fertiggestellt haben, erzeugen Sie Ihre Abrechnungsbelege über die Schaltfläche "Abrechnungen erzeugen" auf der Startseite der Option "Abrechnungs-Update". Wählen Sie zunächst im erscheinenden Dialog den Monat aus, für den die Verbindlichkeiten generiert werden sollen. Mit der Bestätigung werden die Verbindlichkeiten und internen Belege gemäß den Einstellungen im Menü "Firma" unter dem Punkt "Einstellungen" im Reiter "Module" -> "Abrechnung" oder auch gemäß den Einstellungen im Punkt "Personal" unter den Reitern" Beschäftigung" und "Abzüge " erzeugt. Wenn Sie eine Änderung in der Abrechnung vornehmen, nachdem die Dokumente generiert wurden, ist es möglich, diese Verbindlichkeiten erneut zu generieren. Dadurch werden die Originaldokumente automatisch gelöscht und neue Dokumente erzeugt.
Eine ausführlichere Beschreibung zum Einrichten von Konten finden Sie im Einführungskapitel "Erste Schritte mit der Lohnabrechnung, Prinzipien und Links

".

Liste der Zahlungen

Wenn Sie Ihre Mitarbeiter in bar bezahlen, verwenden Sie unbedingt die Schaltfläche "Liste der Zahlungen" auf der Startseite der Option "Payroll Update". Wenn Sie darauf drücken, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie die Parameter für den Druck der Abrechnung auswählen können.

Monat

Verwenden Sie den Dropdown-Pfeil, um den entsprechenden Monat auszuwählen.

Quellfeld

Wählen Sie je nach Art der Zahlung Nachnahme oder Regelmäßige Einzahlung

Nach dem Bestätigen des Dialogs wird für jeden Mitarbeiter, der im Feld "Zahlungsart" in der Registerkarte "Abrechnungsparameter" - "Grunddaten" seiner Karte "Kassierer"

ausgewählt hat, ein Bericht mit einer Abrechnung erstellt. Der Bericht wird natürlich für die Firma abgezogen.