Standardkontenplan

Es gibt einen Standardkontenplan für jede Art von Organisation. Dieser schreibt eine Liste von synthetischen Konten vor.<h1 id="standardn-etn-osnova">

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Standardkontenplan

Allgemeine Informationen zu Zifferblättern finden Sie im Kapitel Grundeinstellungen, Abschnitt Zifferblätter

.

Für jede Art von Organisation gibt es einen Standardkontenplan. Damit wird eine Liste von synthetischen Konten vorgeschrieben. Daher ist diese Liste vollständig ausgefüllt und das Rezept zum Erstellen von Standardberichten wie Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung

damit verknüpft. Der Benutzer kann bestehende Einträge nicht ändern oder löschen (eine Ausnahme sind die vorbereiteten außerbilanziellen Konten der Kontenklasse 7). Es ist möglich, eigene synthetische Konten für die bilanzielle und außerbilanzielle Buchhaltung hinzuzufügen.

Diese Liste wird beim Erstellen Ihres eigenen Kontenplans

verwendet.

Sie können die Liste im Menü "Extras"

unter der Option "Tagebücher -> Standardkontenplan" starten.

In der oberen Leiste des Arbeitsblatts befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

• Synthetisches Konto: dreistellige synthetische Kontonummer.

• Name: Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Ausdrucken oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz eindeutig beschreibend sein. Wenn Sie bei der Ersteinrichtung Fremdsprachen eingestellt haben, dann wird nach Drücken der Taste

Sie können das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Durch Drücken der Taste

Taste, um das fremdsprachige Titelfeld zu schließen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Basisinformationen"

__________________________________________________________________

Konto-Typ

Mit können Sie aus den angebotenen Optionen auswählen:

1. Bilanz: Dieser Typ wird für Konten der Kontenklasse 1-4 eingestellt. Für diese Art von Konten können Sie im Feld "Kontotyp" einstellen:

• aktiv

• passiv

• aktiv + passiv (Option)

• aktiv/passiv (nach Ergebnis)

• passiv - h. Ergebnis

2. Ergebnis:

Dieser Typ ist für Konten der Kontoklasse 5 + 6 eingestellt. Für diese Art von Konten können Sie das Feld "Kontotyp" einstellen:

• Kosten

• Umsatz

3. Abschluss:

Dies ist der Typ, der für den Abschluss der Konten des alten Jahres und die Eröffnung der Konten des neuen Jahres verwendet wird. Dies sind die Konten 701, 702, 710. Diese Art von Konten kann im Feld "Kontotyp" eingestellt werden:

• Eröffnen des Hauptbuchs - für Konto 701

• Buchabschluss - für Konto 702

• Gewinn- oder Verlustübernahme - für Konto 710

4. außerbilanziell:

Außerbilanzielle Konten in den Kontengruppen 75 bis 79 erfassen wichtige Sachverhalte, deren Kenntnis für die Beurteilung der Vermögenslage der bilanzierenden Einheit unerlässlich ist. Dies sind vor allem die Nutzung ausländischer Vermögenswerte, an denen das Unternehmen keine Eigentumsrechte hat, usw. Für diese Art von Konten kann das Feld "Art des Kontos" nicht eingestellt werden.

5. Intercompany:

Wählen Sie diesen Typ, wenn Sie einige Daten innerhalb der Intercompany-Buchhaltung verfolgen möchten. Die Form, Organisation und Ausrichtung des internen Rechnungswesens wird von der Rechnungslegungseinheit selbst bestimmt. Für diese Art von Konten kann das Feld "Art des Kontos" nicht eingestellt werden.

__________________________________________________________________

Konto-Typ

Mit können Sie aus den angebotenen Optionen auswählen:

• aktiv: Diese Art von Konto stellt das Vermögen des Unternehmens dar und steht auf der Aktivseite der Bilanz. Es wird für "Kontotyp" verwendet: Bilanz

• Passiv: Diese Art von Konto stellt die Schulden des Unternehmens dar und befindet sich auf der Passivseite der Bilanz. Es wird für 'Kontotyp' verwendet: Bilanz

• aktiv + passiv (Option): Dieser Typ wird für Konto 220, 221 - Bankkonten verwendet, da dieses synthetische Konto als aktiv (in den meisten Fällen), aber auch als passiv (z.B. Kredit) verwendet werden kann. Daher müssen Sie beim Erstellen Ihres eigenen Kontenplans wählen, ob dieses Konto aktiv oder passiv ist. Es wird für "Kontotyp" verwendet: Bilanz

• Aktiv/Passiv (nach Saldo): Dieser Typ wird für einige Konten in Kontoklasse 3 verwendet, die nach Saldo als aktiv oder passiv klassifiziert werden können. Je nach Wert des Saldos werden sie dann auf der Aktiv- oder Passivseite der Bilanz ausgewiesen. Es wird für 'Kontotyp' verwendet: Bilanz

• Passiv - h. Ergebnis: Dieser Typ wird für das Konto 431 - Wirtschaftliches Ergebnis im Genehmigungsverfahren verwendet, da es in der Bilanz auf der Passivseite (mit einem + oder - Vorzeichen) eingeordnet wird.

• Aufwendungen: Diese Kontoart ist für Konten der Kontenklasse 5 eingestellt, die Salden dieser Konten stehen in der Gewinn- und Verlustrechnung. Verwendet für "Kontotyp": Gewinn und Verlust

• Ertrag: Diese Kontoart wird für Konten der Kontenklasse 6 eingerichtet, die Salden dieser Konten stehen in der Gewinn- und Verlustrechnung. Verwendet für 'Kontotyp': Gewinn und Verlust

Buchabschluss

Diese Art von Konto wird für das Konto 702 - Abschlussbilanzkonto eingestellt, es wird beim Abschluss der Bilanzkonten des alten Jahres verwendet.

Es wird für "Kontotyp" verwendet: Schließen

• Gewinn- und Verlustübernahme: Diese Art von Konto wird für das Konto 710 - Gewinn- und Verlustkonto eingerichtet, es wird beim Abschluss der Gewinn- und Verlustkonten des alten Jahres verwendet. Es wird für "Kontotyp" verwendet: Schließen

Eröffnung des Hauptbuchs

Diese Kontoart wird für das Konto 701 - Eröffnungsbilanzkonto eingestellt, sie wird beim Abschluss verwendet, wenn die Bilanzkonten des neuen Jahres eröffnet werden.

Es wird für "Kontotyp" verwendet: Schließen

__________________________________________________________________

Gleiswaage

Saldo verfolgen:

für Konto 311 - Forderungen aus Lieferungen und Leistungen und 321 - Verbindlichkeiten aus Lieferungen und Leistungen ist eingestellt

und das bedeutet, dass diese Konten im Kontenplan, den Sie erstellen, automatisch auf diese Weise eingerichtet werden, Sie können sie koppeln und sie erscheinen im Bericht "Saldo"

, der der Bericht der offenen Forderungen und Verbindlichkeiten ist.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

• Beschreibung.

• Hinweis: Der Hinweis wird verwendet, um den Bediener auf die Besonderheit des Eintrags aufmerksam zu machen oder worauf andere Benutzer bei der "Handhabung" des Eintrags achten sollten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Diese Registerkarte kann nur für Elemente ausgefüllt werden, die Sie selbst hinzufügen.

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und auch die Sichtbarkeit des jeweiligen Eintrags im Codebuch (Liste). Die Gültigkeit eines Eintrags wird durch einen Bereich von Kalenderjahren angegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

• Gültig von: Kalenderjahr des Startdatums des Datensatzes.

• Gültig bis: Kalenderjahr, in dem der Datensatz abläuft.

Wenn Sie für einen Datensatz eine unbegrenzte Gültigkeit wünschen, ändern Sie den Standardwert von "0" im Feld Gültig von und "9999" im Feld Gültig bis

nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in jedem Kalenderjahr in der Liste.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

__________________________________________________________________