Lagerkarten

Wie wird der Lagerbestand in ABRA Flexi erfasst?

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Werte

in diesem Formular werden auf Basis der Preislistenposition erstellt und können nicht bearbeitet werden.

Waren - Lagerkarten

Für jeden Lagerartikel werden Lagerkarten erstellt. Sie geben Auskunft über ihre aktuellen Werte - Menge, Preis und Bewegungen. Sie werden erstellt, indem Sie im Menü Waren - Preisliste das Flag Lager ankreuzen; in der Preislistenposition ist es notwendig, den Reiter Lagerort definieren

auszufüllen.

Sie können die Liste im Modul "Waren"

unter der Option "Lagerkarten" starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms" beschrieben wird. Die Schaltflächen " Neu" und " Löschen"

sind ausgegraut - das bedeutet, dass hier keine neue Karte angelegt werden kann und eine vorhandene Karte nicht gelöscht werden kann.

Unterhalb der oberen Leiste mit den Schaltflächen befindet sich eine Filterleiste, mit der Sie die Auswahl der angezeigten Artikel auf ein bestimmtes Lager oder eine bestimmte Warengruppe

beschränken können.

Funktion "Lagerstatus ab Datum"

Funktion "Daten begradigen"

Funktion "Elemente negativ auflisten"

Lagerkarte

Bestätigen Sie die Schaltfläche Ändern

, um die Lagerkarte zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Preisliste

Der Wert wird aus dem Menü Artikel - Preisliste

aus dem Feld "Code/Abkürzung" übernommen. Sie kann auch in diesem Formular geändert werden.

Lagerhaus

Der Wert wird aus dem Menü Artikel - Preisliste - Registerkarte Erweitert

aus dem Feld "Lagerort definieren" übernommen. Wenn Sie Waren in mehreren Lagern haben, werden mehrere Lagerkarten erstellt.

Registerkarte "Haupt"

Diese Registerkarte enthält die Grundwerte aus dem Menü Waren - Preisliste

, die anderen Werte werden auf der Grundlage der erstellten Lagerbelege aktualisiert.

Die auf dieser Registerkarte angezeigten Werte sind in der Währung, in der die Buchhaltung geführt wird.

Name

Der Wert wird aus dem Menüpunkt - Preisliste aus dem Feld Name übernommen; wenn Sie dieses Feld bearbeiten müssen, tun Sie dies im Menüpunkt - Preisliste

.

Ausgabe nach Verfallsdatum

Wir empfehlen Ihnen, dieses Kennzeichen zu aktivieren, wenn Sie Chargen und Verfallsdaten für die Artikel auf dieser Registerkarte eingeben werden. Das Chargen- und Verfallsdatum wird dann beim Speichern des Artikels automatisch in die Registerkarte "Abrechnung/Veredelung" des Lagerkostenbelegs eingetragen, und zwar immer das mit dem kürzesten Verfallsdatum.

Bitte beachten Sie

: Wenn Sie eine Menge eines Artikels aus dem Lagerbestand ausgeben, aber mit unterschiedlichen Chargen- und Verfallsdaten, müssen Sie mehrere Artikel kaufen - das Programm trennt sie nicht nach Verfallsdatum. Auch hier können die Charge und das Verfallsdatum manuell ausgewählt werden.

Lagerbestand in MJ

Dies ist der aktuelle Bestand des Bestands/Produkts in Mengeneinheiten und wird aus dem Anfangsbestand und den Bestandsbelegen berechnet.

Lagerbestand [CZK]

Dies ist der aktuelle Bestand der Lagerware/des Produkts in CZK und wird aus dem Anfangsbestand und den Lagerbelegen berechnet.

Durchschnittspreis [CZK]

Wenn Sie in den Firmeneinstellungen im Reiter "Module" -> "Waren" die Bestandsbewertungsmethode Durchschnittspreismethode markiert haben, dann ist der hier angezeigte Preis tatsächlich der Aktienpreis. Der Wert wird nach jedem Empfänger berechnet. Wenn Sie FIFO-Methode

markiert haben, ist dieser Wert unbenutzt.

Anfang von MJ

Anfangsbestand in Mengeneinheiten zum 1.1. der angegebenen Buchhaltungsperiode; der Wert wird nach der Initialisierung der nächsten Buchhaltungsperiode (Modul Buchhaltung

) gefüllt, wenn die Buchhaltungsperiode abgeschlossen ist und die Anfangssalden für das neue Jahr gesetzt werden; wenn im Vorjahr eine Bewegung stattgefunden hat, muss diese Option erneut ausgeführt werden, um die Anfangssalden erneut zu setzen.

Anfang [CZK]

Anfangsbestand in CZK zum 1.1. der eingegebenen Buchhaltungsperiode; der Wert wird nach der Initialisierung der nächsten Buchhaltungsperiode (Modul Buchhaltung

) ausgefüllt, wenn die Buchhaltungsperiode abgeschlossen wird und die Anfangsbestände auf das neue Jahr eingestellt werden; falls im alten Jahr eine Bewegung durchgeführt wurde, ist es notwendig, diese Option erneut auszuführen, um die Anfangsbestände erneut einzustellen.

Wenn Sie auf die Lagerkarte zugreifen, nachdem die nächste Abrechnungsperiode initialisiert wurde und keine Bewegung in der nächsten Abrechnungsperiode stattgefunden hat, bleiben die Werte in den Feldern "Lagerstatus" und " Beginn"

gleich.

Min. Bestand MJ

Dieser Wert wird in ausgegebenen und empfangenen Aufträgen verwendet. Wenn Sie aus einem Auftrag, den Sie über die Schaltfläche "Dienstleistungen" erhalten haben, eine Bestellung ausgeben, wird der Wert, den Sie hier auf der Lagerkarte einstellen, in der Spalte Mindestbestand ("min. stock") angezeigt. Außerdem wird der Mindestbestandswert bei der Ausgabe eines ausgegebenen Auftrags verwendet, bei dem Sie über die Schaltfläche "Dienste" -> "Auf Minimum bestellen " einen Auftrag so ausgeben

, dass der Mindestbestand gefüllt wird.

Max. Bestand MJ

Dieses Feld wird vorerst nur für einen eventuell informativen Hinweis verwendet. Sie wird im Programm noch nicht verwendet.

Reserviert MJ

Informationswert, der die Summe aller Reservierungen eines bestimmten Bestands im Lager enthält.

Datum der Bewegung

An diesem Datum wird immer eine Umrechnung in allen Positionen mit der Bezeichnung [Währung] vorgenommen.

Letzter Preis [CZK]

Hier wird der letzte Einkaufspreis in CZK angezeigt.

Registerkarte "Währung, Standort"

• Derlinke Teil der Registerkarte schließt die Registerkarte "Main" ab. Wenn Sie einen Bestand in einer Fremdwährung haben, werden hier die Werte in dieser Währung angezeigt. Ansonsten sind die Werte hier die gleichen wie in der vorherigen Registerkarte. Die Umrechnung in einen Währungswert erfolgt immer zu dem Wechselkurs, der für den Tag im Feld Datum der Bewegung auf der Registerkarte Haupt gültig ist. Die Bedeutung der Felder ist identisch mit der Bedeutung der Felder auf der Registerkarte Main.

Lagerstatus [Währung]

Durchschnittspreis [Währung]

Start [Währung]

Letzter Preis [Währung]

• Derrechte Teil der Registerkarte wird für Informationen verwendet, wo die Waren gelagert werden. Verwenden Sie es, um Werte aus der Liste der Standorte auszuwählen:

Raum, Gestell, Regal

So bestimmen Sie, wo sich die Ware befindet.

Die Registerkarte "Hinweis"

Hinweis

Feld für jegliche Informationen.

Registerkarte "Beschreibung"

Eine genauere Beschreibung der Lagerkarte, diese Information wird nicht gedruckt. Wenn Sie in den Grundeinstellungen Fremdsprachen eingestellt haben, können Sie nach Drücken der "+"-Taste das Feld Beschreibung

in diesen Fremdsprachen ausfüllen. Drücken Sie die Taste "-", um das Beschreibungsfeld in Fremdsprachen zu schließen.

Registerkarte "Einnahmen/Ausgabenposten"

Jede Bewegung über Lagerbelege

wird automatisch in dieser Registerkarte gespeichert.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms" beschrieben wird. Die Schaltflächen Hinzufügen und Löschen

sind ausgegraut - das bedeutet, dass hier keine neue Quittung/Ausnahme erstellt werden kann und eine bestehende nicht gelöscht werden kann.

Jede Zeile der Tabelle steht für ein Belegelement.

Wenn Sie die Daten im Element übersichtlich darstellen möchten, verwenden Sie dazu die Schaltfläche Öffnen. Es wird dann eine Registerkarte der Dokumentposition mit allen Daten, wie sie aufgenommen wurden, angezeigt. In den beiden Registerkarten "Main" und "Accounting/Update" können Sie die Daten einsehen.

Wenn Sie das gesamte Dokument ansehen möchten, verwenden Sie die Schaltfläche. Das ausgewählte Lagerdokument wird dann geöffnet und Sie können es ansehen, Sie können einige der Werte ändern. Wenn Sie sich dafür entscheiden, das Dokument auf diese Weise zu zentrieren, erlaubt Ihnen das Programm dies. In der Tabellenkalkulation wird die Löschung dieses gestempelten Dokuments erst nach dem erneuten Öffnen der Lagerkarte angezeigt.

Registerkarte "Produktionsnummern"

Wenn Sie in der Preisliste Record-Seriennummern

markiert haben, werden diese in dieser Registerkarte erfasst.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms" beschrieben wird. Die Schaltflächen Hinzufügen, Ändern und Löschen

sind ausgegraut - das bedeutet, dass Seriennummern auf diese Weise nicht hinzugefügt, geändert oder gelöscht werden können.

Der Inhalt dieser Registerkarte ist identisch mit der Option "Produktionsnummern"

im Modul "Waren", mit dem einzigen Unterschied, dass nur die angegebenen Lagerkarten in dieser Registerkarte Produktionsnummern haben, und zwar nur die, die auf Lager sind. Jede Zeile der Tabelle bezieht sich auf eine Produktionsnummer.