Interne Dokumenttypen

Wie Sie mit internen<p class="no-margin">Dokumenttypen arbeiten

Lenka Haringerová avatar
Verfasst von Lenka Haringerová
Vor über einer Woche aktualisiert

Interne Dokumenttypen

Allgemeine Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Wählscheiben

.

Ein Dokumenttyp hat drei Funktionen:

1. Gibt die grundlegenden Eigenschaften des Dokuments an.

2. Teilt Dokumente in Gruppen ein.

3. Spart Arbeit bei der Erstellung einzelner Dokumente durch die Möglichkeit, Maximalwerte für den Dokumententyp vorzugeben.

Interne Belegarten werden bei der Ausgabe von internen Belegen

verwendet. Die internen Dokumenttypen sind beim Anlegen einer Firma in der Anwendung auf der Basisebene vorbereitet, wir empfehlen, sie entsprechend Ihren Anforderungen zu ändern und hinzuzufügen.

Sie können die Liste im Modul "Buchhaltung" unter der Option "Interne Belege" starten.
In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Abkürzung

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein.

Der Wert wird bei der Erstellung des Dokuments in der Typauswahltabelle angezeigt.

Es wird empfohlen, die prägnanteste Abkürzung zu wählen, um die Unterscheidung der Dokumenttypen in der Liste zu erleichtern.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz auf eine eindeutige Weise dargestellt werden.

Wenn Sie bei der Ersteinrichtung

Fremdsprachen eingerichtet haben, dann können Sie durch Drücken der "+"-Taste das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Dokumentenserie

Manuell oder durch Auswahl aus der Liste der Dokumentenserien

. Wenn der Wert ausgefüllt ist, werden Sie beim Erstellen des Dokuments nicht aufgefordert, eine Dokumentenserie auszuwählen. Dadurch wird Ihre Buchhaltung vereinfacht und die Möglichkeit von Fehlern bei der Erstellung eines Dokuments vermieden.

Jeder Dokumententyp kann seine eigene Dokumentenserie haben, aber die Anwendung erlaubt es, eine Dokumentenserie für mehrere Dokumententypen zu verwenden.

Das Formular ist der Übersichtlichkeit halber in mehrere Registerkarten unterteilt:

• Reiter "Buchhaltung"

• "Registerkarte "Text pro Dokument

• "Registerkarte "Texte

• "Registerkarte "Verwaltung

"Registerkarte "Buchhaltung

Die Felder auf der Registerkarte "Buchhaltung" sind optional, aber wenn Sie sie einrichten, wird Ihnen die Arbeit bei der Erstellung interner Belege sehr erleichtert, insbesondere wenn Sie mehrere ähnliche interne Belege haben. Überlegen Sie sich gut, ob Sie einen Wert für den Dokumenttyp weglassen. Dies kann später eine Menge Arbeit bedeuten.

Ein Dokument ist eine Buchhaltung

Wenn Sie dieses Kästchen ankreuzen, bedeutet das, dass die erstellten Dokumente die Buchhaltung beeinflussen. Für interne Dokumente können Sie diesen Wert nicht ändern.

Zentrum

Wählen Sie manuell oder über die Dropdown-Liste aus der Liste der Zentren aus. Das Zentrum wird in die internen Dokumente

auf der Registerkarte "Dokumentenspezifikationen" eingefügt. Dieser Mittelpunkt kann vom Bediener geändert werden.

Aktivität

Wählen Sie manuell oder über die Dropdown-Liste aus der Liste der Aktivitäten

aus. Diese wird in die internen Dokumente im Register "Dokumentenspezifikationen" eingefügt. Diese Aktivität kann vom Bediener geändert werden.

Währung

Wählen Sie manuell oder über die Dropdown-Liste aus der Liste der Währungen

aus. Wenn Sie einen internen Beleg ausgeben, wird dieser Belegtyp auf die gewünschte Währung eingestellt. Wenn Sie CZK: Tschechische Krone wählen, wird die Registerkarte "CZK" zum Ausfüllen eingestellt. Wenn Sie eine Fremdwährung auswählen, wird die Registerkarte "Währung" so eingestellt, dass sie ausgefüllt wird.

VAT-Kontrollberichtszeile

Nur für Umsatzsteuerzahler. Das Feld ist optional.

Wählen Sie manuell oder mit Hilfe der Lupe die Zeile des Kontrollberichts aus der Codeliste aus, und es werden nur die Zeilen angeboten, die dem Land und der Art des Dokuments entsprechen. Die für den Belegtyp eingestellte Zeile wird in den zu erstellenden Beleg auf der Registerkarte Buchhaltung und die MwSt.-Zeile in das Feld MwSt.-Kontrollberichtszeile übertragen. Entsprechend der für die Belegpositionen und im Belegkopf angegebenen Zeile werden die Werte in die entsprechenden Zeilen des Kontrollberichtsformulars

geladen.

Sie werden beim Speichern gewarnt, wenn die ausgewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Bewegungsart übereinstimmt.

VAT-Land

Das Feld ist zugänglich, wenn Dokument ist Buchhaltung markiert ist.

Der Wert wird automatisch auf den Stand der Gesetzgebung gesetzt, der in den Firmeneinstellungen aufgeführt ist. Sie können einen anderen Staat aus der Liste der Staaten

auswählen, wenn Sie in diesem Staat als MwSt.-Zahler registriert sind. Je nach dem Wert dieses Feldes wird das erstellte Dokument in die MwSt.-Datensätze aufgenommen.

Buchungsvorschrift

Es erleichtert die Buchung von internen Belegen. Manuell oder durch Auswahl aus dem Buchungsrezept

.

Registerkarte "Text pro Dokument"

Die Verwendung der in dieser Registerkarte ausgefüllten Daten erleichtert das spätere Ausfüllen von Dokumenten, wenn diese ausgestellt werden.

Beschreibung für das Dokument

Der hier eingegebene Text wird in die internen Dokumente des angegebenen Typs im Feld "Beschreibung" im linken oberen Bereich und dann in die Dokumententabelle übernommen.

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung

Sie können eine genauere Beschreibung geben.

Hinweis

Die Notiz dient dazu, den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes hinzuweisen oder worauf andere Benutzer beim "Hantieren" mit dem Datensatz achten sollten.

Die Registerkarte "Verwalten

Die Registerkarte Verwaltung enthält Informationen über die Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden. Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie die Einblendliste, um den Gültigkeitsbeginn des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Gültig bis

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um den Ablaufzeitraum des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Bestellung von Artikeln zum Drucken

Auf einem gedruckten Beleg werden die einzelnen Belegpositionen in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie dem Beleg hinzugefügt wurden. Wenn Sie die Elemente in einer anderen Reihenfolge auf dem gedruckten Dokument auflisten möchten, können Sie die Reihenfolge über die Dropdown-Liste auswählen:

- Nach Auftrag - sortiert nach dem Wert des Feldes Auftrag

, aufsteigend

- Nach Name - sortiert nach dem Wert des Feldes Name

, aufsteigend, Elemente ohne Namen am Ende

- Nach Code - sortiert nach dem Wert des Feldes Code

, aufsteigend, Elemente ohne Code am Ende

Primärer Dokumententyp

Markiert den bearbeiteten Dokumenttyp als primär. Dieser primäre Dokumenttyp wird beim Erstellen eines neuen Dokuments ausgewählt, wenn für die entsprechenden Dokumente in den Firmeneinstellungen auf der Registerkarte Module, Registerkarte Buchhaltung der Wert Primär

ausgewählt ist. Diese Methode der Spezifikation ist besonders nützlich, wenn hauptsächlich eine Art von Dokument ausgegeben wird.