Vordefinierte Texte

Benutzerdefinierbare Liste von Texten, die das Ausfüllen von Textfeldern in Dokumenten erleichtert

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Vordefinierte

Texte

Allgemeine Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Grundeinstellungen, Abschnitt Wählscheiben

.

Vordefinierte Texte - Bei diesem Punkt handelt es sich nicht um ein typisches Zifferblatt, sondern um eine Liste von Texten, die das Ausfüllen von Textfeldern in Dokumenten erleichtern. Am einfachsten ist es, sie während der Arbeit auszufüllen. Wenn Sie bei der Erstellung von Dokumenten ein Textfeld mit Schaltflächen und , ausfüllen, können Sie den eingegebenen Text sofort in das Feld einfügen, indem Sie den doppelten Schaltflächenteil der , verwenden, um den Text in der Liste zu speichern. Sie sehen auf dem Bildschirm Informationen, die dies belegen:

Es ist aber natürlich möglich, die Liste hier vorzubereiten und sie dann in den Dokumenten zu verwenden.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Unterhalb der oberen Leiste gibt es die Möglichkeit, die Listen zu erweitern und Einschränkungen nach einzelnen Einsatzorten oder einzelnen Modulen der Nutzung vorzunehmen. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel "Hauptbedienfeld" - siehe "Sichtbarkeit an Einsatzorten" und "Sichtbarkeit in Modulen".

Wenn die Voreinstellung "Verwendungsort frei" und "Verwendungsmodul frei" ist, können Sie in dieser Liste alle vordefinierten Texte sehen. Wenn Sie im Raster die Option "Kasse" wählen, werden in der Liste nur die Texte angezeigt, aus denen Sie beim Ausfüllen der Kassenbelege wählen können.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

• Name: Das Feld "Name" kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Wenn Sie diese Liste direkt aus Dokumenten befüllen, wird der Text in diesem Feld auch in das nächste Feld kopiert. Wenn Sie den Text vordefinieren möchten, können Sie hier einen kürzeren Namen eingeben. Diese wird dann neben dem Textfeld angezeigt, wenn Sie auf die Schaltfläche

Wählen Sie ihn daher so, dass Sie am Namen erkennen können, um welchen Text es sich handelt.

• Text: Hier ist der vollständige Text, den Sie in das Textfeld in den Dokumenten einfügen möchten.

• Sichtbarkeit in Modulen.

In welchen Modulen oder Dokumenten Sie den vordefinierten Text verwenden möchten. Wenn Sie diese Liste direkt aus Belegen, z. B. Registrierkassen, bestücken, wird sie hier automatisch markiert

Zur Kasse. Da Sie einige Texte möglicherweise in mehr als einem Modul verwenden möchten, können Sie hier mehrere Optionen ankreuzen.

• Sichtbarkeit an Einsatzorten.

in welchen Textfeldern Sie den vordefinierten Text verwenden möchten. Wenn Sie diese Liste direkt aus Dokumenten ausfüllen, z. B. Kassenbeleg - Feld "Beschreibung", wird es hier automatisch markiert

Beschreibung. Die hier aufgelisteten Verwendungsbereiche sind nicht immer in allen Dokumenten anwendbar, vergewissern Sie sich also vorab, dass der hier ausgewählte Verwendungsbereich im gewünschten Dokument auch tatsächlich anwendbar ist.

__________________________________________________________________