MOSS-Steuererklärung

Steuererklärung in MOSS<p class="no-margin">erstellen

Vor über einer Woche aktualisiert

Steuererklärung in MOSS

Wenn das beauftragte Unternehmen unter der Sonderregelung für einen einzigen Verwaltungsstandort

(MOSS) registriert ist, ist es verpflichtet, eine Umsatzsteuererklärung im MOSS abzugeben. ABRA Flexi bietet einen Assistenten zur Erstellung dieser Steuererklärung.

Der erste Wert, der in den Feldern gefunden wird, wird als Umsatzsteuernummer für die MOSS-verrechnete

Firma in der Flexi-Ausgabe eingetragen:

1. Umsatzsteuer-Identifikationsnummer für den MOSS, aufgeführt mit dem Land des Zentrums

2. Umsatzsteuer-Identifikationsnummer für MOSS, die im Land der Umsatzsteuer eingetragen ist

3. Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, die in das Feld Umsatzsteuer im Assistenten eingegeben wurde

Tschechische Republik

Der Steuerzeitraum für MOSS-Zwecke

ist das Kalenderquartal (Section 110q des ITA). Die Abgabe der Steuererklärung erfolgt ausschließlich über das Steuerportal. Der Nutzer ist verpflichtet, die Steuererklärung innerhalb von 20 Tagen nach Ende des Steuerzeitraums einzureichen, auch wenn er die ausgewählten Dienstleistungen für den betreffenden Steuerzeitraum nicht erbracht hat (§ 110r(1) ITA). Es wird also auch eine sogenannte "Nullerklärung" abgegeben. Die Fristen für die Abgabe der Steuererklärung sind daher der 20. April, der 20. Juli, der 20. Oktober und der 20. Januar, auch wenn dieses Datum auf ein Wochenende oder einen Feiertag fällt.

Leitfaden zur Erstellung Ihrer Steuererklärung

Sie können die entsprechende XML-Datei in Flexi im Menü "Buchhaltung" - "Buchhaltungsausgaben" - "MOSS-Steuererklärung" erzeugen . Klicken Sie auf "MOSS-Steuererklärung"

, um den Assistenten zu öffnen.

Spezifikation des Zeitraums

Im ersten Schritt geben Sie den Zeitraum an, für den Sie die Rendite erzeugen wollen. Sie können eine Kombination aus Jahr und Quartal

wählen oder einen Zeitraum wählen, der durch das genaue Anfangs- und Enddatum bestimmt wird.

Konto, Modus, Wechselkurs

Drücken Sie die Schaltfläche "Weiter"

, um zum nächsten Schritt des Assistenten zu gelangen.

Im zweiten Schritt wählen Sie das Bankkonto (EURO-Währung), von dem Sie die Umsatzsteuer abführen werden, und die Art der Steuererklärung

.

Es werden zwei Typen angeboten:

EU-Modus

Geben Sie die Identifikationsnummer der vorherigen Mini One Stop Shop-Registrierung ein (Mehrwertsteuer

, Umsatzsteuernummer für MOSS).

Nicht-EU-Modus

Tragen Sie den VOES-Code und die Bankkontonummer im OBAN-Format

ein (keine Leerzeichen).

Im letzten Feldpaar können Sie den Euro-Wechselkurs gegenüber der Währung der abzurechnenden Firma einstellen, der am letzten Tag des gewählten Zeitraums gültig ist. Die Felder werden automatisch mit dem Kurs der Europäischen Zentralbank ausgefüllt. Wenn die Firma im gewählten Zeitraum hauptsächlich in Euro fakturiert, werden die Felder zur Einstellung des Wechselkurses nicht angezeigt.

Drücken Sie die Schaltfläche "Weiter", um zum letzten Schritt des Assistenten zu gelangen.

Ausgabeformat

Wählen Sie im dritten Schritt des Assistenten die Art der Ausgabe der Umsatzsteuererklärung aus, z.B. für die Erzeugung einer XML-Datei wählen Sie "XML-Erklärung", und wählen Sie über die Schaltfläche "Ordner" den Pfad zum Speichern der erzeugten XML-Datei. Um den Assistenten zu beenden, klicken Sie auf die Schaltfläche "Fertigstellen".

Slowakei

Der Assistent für die Erstellung einer Umsatzsteuererklärung in MOSS für Unternehmen, die nach slowakischem Recht bilanzieren, ist ähnlich wie der für Unternehmen in der Tschechischen Republik. Der größte Unterschied ist das Fehlen des zweiten Schritts, d.h. es entfällt die Wahl eines Bankkontos, der Rückgabeart und natürlich des Wechselkurses zum Euro. Die beiden verbleibenden Schritte werden auf die gleiche Weise kontrolliert wie im Rahmen der tschechischen Gesetzgebung und eine Beschreibung ihrer Kontrolle finden Sie oben.