Kassenbelegtypen
Vor über einer Woche aktualisiert

Allgemeine

Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Einstellen von Basisparametern, Abschnitt Wählscheiben

.

Der Dokumenttyp hat drei Funktionen:

1. Gibt die grundlegenden Eigenschaften eines Dokuments an.

2. Teilt Dokumente in Gruppen ein.

3. Spart Arbeit beim Erstellen einzelner Dokumente, indem Sie Maximalwerte für den Dokumententyp vordefinieren können.

Das Basis-Preset ist fertig. Es ist jedoch erforderlich, diese Einstellung entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.
Es wird bei der Ausgabe von Kassenbelegen

verwendet.

Sie können die Liste im Modul "Geld" unter "Belegarten - Bareingangsarten" starten.
In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Shortcut

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein.

Der Wert wird bei der Erstellung des Dokuments in der Typauswahltabelle angezeigt.

Es wird empfohlen, die prägnanteste Abkürzung zu wählen, um die Unterscheidung der Dokumenttypen in der Liste zu erleichtern.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz auf eine eindeutige Weise dargestellt werden.

Wenn Sie bei der Ersteinrichtung

Fremdsprachen eingerichtet haben, dann können Sie durch Drücken der "Plus"-Taste das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Drücken Sie die Taste "Minus", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Empfangslinie, Abgabelinie

Wählen Sie manuell oder mit Hilfe des Bildlaufpfeils aus der Liste der Dokumentenserien aus. Wenn der Wert ausgefüllt ist, werden Sie beim Erstellen des Dokuments nicht aufgefordert, eine Dokumentzeile auszuwählen. Dies vereinfacht Ihre Buchhaltung und vermeidet die Möglichkeit eines Fehlers bei der Erstellung des Dokuments. Jeder Typ kann seine eigene Belegserie haben, aber das System erlaubt Ihnen, eine Beleg- und eine Spesenbelegserie für eine Registrierkasse zu haben. In diesem Fall brauchen Sie diese Felder nicht auszufüllen, sondern nur für jeden Artikel in der Kassenliste

auszufüllen. Dies liegt im Ermessen des Anwenders.

Das Formular ist der Übersichtlichkeit halber in mehrere Registerkarten unterteilt:

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verkauf"

Rabatt [%]

Der hier angezeigte Rabatt wird auf den Kassenbon in der Registerkarte "CZK" übertragen und der Rabatt des Bons wird dann entsprechend berechnet. Der Betreiber kann den Rabatt auf dem Bon nach individueller Vereinbarung ändern. Sie ist nicht anwendbar für den "itemless"-Beleg.

Form der Bezahlung

Die hier angegebene Zahlungsform wird in den Kassenbeleg im Register "Nachtrag" übernommen. Es ist möglich zu wählen: Bargeld oder Kreditkarte. Der Betreiber kann die Zahlungsart auf dem Beleg nach individueller Vereinbarung ändern.

Automatisch Bestandsdokumente erzeugen

Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, werden automatisch Lagerbelege (Versendungen, Quittungen) erzeugt, wenn der Kassenbeleg Lagerartikel enthält.

Quittungstyp

Verwenden Sie den Dropdown-Pfeil, um die Art des Bons auszuwählen, wenn Sie "Bestandsbelege automatisch erzeugen" aktiviert haben.

Quittungstyp

Verwenden Sie den Dropdown-Pfeil, um die Art des Versands auszuwählen, wenn das Kontrollkästchen Lagerbelege automatisch erzeugen aktiviert ist.

Rundungsmethode

Hier können Sie einstellen, wie Sie den Kassenbon runden möchten. Diese Information wird in der Registerkarte "Rundungsmethode" an den Kassenbon übertragen, wo der Bediener sie noch ändern kann. Kann eingestellt werden:

Kann eingestellt werden:

Mehrwertsteuer (Methode)

Das Feld legt die Art der Rundung des resultierenden MwSt.-Wertes fest. Verwenden Sie den Bildlaufpfeil, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: aufwärts, abwärts, mathematisch.

Mehrwertsteuer (Bestellungen)

Diese Eingabe folgt der vorherigen - mit dem Bildlaufpfeil können Sie aus den vorbereiteten Werten auswählen: nicht runden, auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einer, Zehner, Hunderter, Tausender runden.

Gesamt (Methode)

In dem Feld wird die Methode zur Rundung des resultierenden Rechnungspreises eingestellt. Verwenden Sie den Bildlaufpfeil, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: aufwärts, abwärts, mathematisch.

Gesamt (Aufträge)

Diese Eingabe folgt der vorherigen - mit dem Bildlaufpfeil können Sie aus den vorbereiteten Werten auswählen: nicht runden, auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einer, Zehner, Hunderter, Tausender runden.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Buchhaltung"

Die Felder in der Registerkarte "Buchhaltung" sind optional, aber wenn Sie sie für die Art des Beleges einstellen, erleichtern Sie sich die Arbeit beim Erstellen eines Kassenbeleges erheblich. Vor allem, wenn das Dokument von einem Bediener erstellt wird, der mit der Buchhaltung nicht vertraut ist. Überlegen Sie sich gut, ob Sie einen Wert aus dem Dokumenttyp weglassen. Dies kann später eine Menge Arbeit bedeuten.

Das Dokument ist buchhalterisch

Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, wirken sich die erstellten Dokumente auf die Buchhaltung aus. Wenn Sie nicht möchten, dass die erstellten Dokumente in die Buchhaltung eingehen, lassen Sie das Häkchen weg.

Der Wert des Feldes kann nur geändert werden, bevor das erste Dokument dieses Typs erstellt wird, danach ist das Feld schreibgeschützt.

Kasse

Wenn eine bestimmte Kassenbelegart nur für eine bestimmte Kasse

gültig sein soll, wählen Sie sie hier manuell oder mit der "Lupe" aus.

Art der Bewegung

Wenn eine bestimmte Art von Kassenbeleg nur für eine bestimmte Art von Bewegung (nur Eingang oder nur Ausgang) gelten soll, dann wählen Sie sie hier manuell oder mit der "Lupe" aus. Entsprechend der hier eingestellten Bewegungsart sind auch die Belegserie und die zugehörige Buchungsregel zugänglich.

Zentrum

Wenn die Kassenbelegart nur für eine bestimmte Stelle gelten soll, wählen Sie diese hier manuell oder mit der "Lupe" aus.

Aktivität

Wenn der Kassenbon-Typ nur für eine bestimmte Aktivität gültig sein soll, wählen Sie ihn hier manuell oder mit der "Lupe" aus.

VAT-Kontrollberichtszeile

Nur für Mehrwertsteuerzahler. Das Feld ist optional.

Manuell oder durch Auswahl der Zeile des Kontrollberichts mit der "Lupe" aus der Codeliste werden nur die Zeilen angeboten, die dem Land und der Art des Dokuments entsprechen. Die für den Belegtyp eingestellte Zeile wird in den zu erstellenden Beleg auf der Registerkarte Buchhaltung und die MwSt.-Zeile in das Feld MwSt.-Kontrollberichtszeile übertragen. Entsprechend der für die Belegpositionen und im Belegkopf angegebenen Zeile werden die Werte in die entsprechenden Zeilen des Kontrollberichtsformulars

geladen.

Sie werden beim Speichern gewarnt, wenn die ausgewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Bewegungsart übereinstimmt.

VAT-Land

Das Feld ist zugänglich, wenn das Häkchen bei - Dokument ist Buchhaltunggesetzt

ist.

Der Wert wird automatisch auf den Stand der Gesetzgebung gesetzt, der in den Firmeneinstellungen angegeben ist. Sie können einen anderen Staat aus der Liste der Staaten

auswählen, wenn Sie in diesem Staat als MwSt.-Zahler registriert sind. Je nach dem Wert dieses Feldes wird das erstellte Dokument in die MwSt.-Datensätze aufgenommen.

Andere Felder sind nur zugänglich, wenn Sie Dokument ist Buchhaltung markiert haben.

Buchungsvorschrift für Eingang [Dal], für Ausgabe [MD]

Es erleichtert das Buchen von Kassenbelegen. Wählen Sie manuell oder über den Bildlaufpfeil das gegenüberliegende Konto aus dem Buchungsrezept aus. Das Kassenkonto wird automatisch eingestellt, wenn Sie es in der Liste der Kassen im Register "Buchhaltung"

ausgefüllt haben.

__________________________________________________________________

EET

Sie wirkt sich auf die Voreinstellung der Parameter der elektronischen Verkaufsregistrierung auf den erstellten Dokumenten aus.

EET-Modus

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den verfügbaren EET-Modi auszuwählen:

• Nicht EET-pflichtig - die Dokumente nicht für den Versand an EET bestimmt sind (keine anderen Einstellungen ausfüllen),

• Normalmodus - Die Dokumente sollen sofort an die EET gesendet werden,

• Vereinfachter Modus - Die Dokumente sollen zu einem späteren Zeitpunkt an die EET gesendet werden.

Identifikation der Registrierkasse

Identifikation des POS-Geräts, auf dem die Verkäufe erfasst werden.

Kennzeichnung des Betriebs

Dies ist die Betriebsnummer, die dem Steuerpflichtigen auf dem EET-Portal zugewiesen wurde.

Das Feld ist optional und wenn es nicht ausgefüllt ist, wird der Standardwert für das neu erstellte Dokument aus der Zentrale oder aus den Firmeneinstellungen

gesucht.

TIN des verantwortlichen Steuerpflichtigen

TIN der verantwortlichen Person - auszufüllen, wenn wir Umsätze für einen anderen Steuerpflichtigen erfassen. Im Falle einer Delegation von mehr als einer Person wird die TIN der delegierenden Person nicht ausgefüllt.

Ansprechgrenze [s]

Reaktionszeit zwischen dem Senden von Verkäufen an das EET-Register und dem Empfang des zugewiesenen FIC-Codes. Die Werte können im Bereich von 2 - 60 Sekunden eingestellt werden, wobei die angegebene Grenze an die Verbindungsgeschwindigkeit angepasst werden sollte, damit die meisten Verkäufe online registriert werden.

Das Feld ist optional und wenn es nicht ausgefüllt wird, wird das Limit für das aktuell gesendete Dokument sequentiell aus der Zentrale oder aus den Firmeneinstellungen

bezogen.

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Drucken

Das Ausfüllen dieser Registerkarte ist optional. Das Ausfüllen erleichtert Ihnen die Arbeit beim Drucken von Dokumenten unterschiedlichen Typs erheblich. Sie können auch mehrere Ausdrucke einrichten, z. B. Kassenbeleg, Kassenbeleg mit Buchung, Lieferschein, etc.

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

Kopie von

Geben Sie ein, wie oft Sie das Dokument drucken möchten. Wenn es sich um einen Bon handelt, den Sie 1x an den Kunden und 1x an sich selbst geben wollen, füllen Sie "2" aus

Dokument drucken

Für das Drucken von Kassenbons haben Sie nicht viele Möglichkeiten. Wählen Sie mit dem Bildlaufpfeil die Option "Dokument" aus

Bericht

Verwenden Sie den Bildlaufpfeil, um den Bericht auszuwählen, den Sie aus den Optionen wählen würden, die angeboten werden, wenn Sie das Druckmenü in der oberen Leiste der Liste der Kassendokumente unterhalb der Druckertaste wählen. Der hier gewählte Druck wird verwendet, wenn Sie direkt aus dem Bonformular drucken (oder eine Vorschau anzeigen). Wenn Sie ein Dokument speichern und aus der Dokumententabelle drucken möchten, müssen Sie die gewünschten Dokumente manuell auswählen.

Zusammenfassung, erweitert

Wenn einige der Ausdrucke in erweiterter Form gedruckt oder aufsummiert werden können, können Sie diese Felder hier durch Ankreuzen auswählen. Wenn diese Option nicht verfügbar ist, sind die Felder ausgegraut - unzugänglich.

Automatisch drucken, wenn ein neues Dokument erstellt wird

Wenn Sie das Kontrollkästchen Automatisch drucken beim Erstellen eines neuen Dokuments unten in der Liste der zu druckenden Dokumente aktivieren, werden die ausgewählten Dokumente automatisch gedruckt, wenn Sie das Dokument speichern, ohne dass Sie die Schaltfläche Drucker manuell auswählen müssen. Das Programm fragt nur, ob Sie das soeben erstellte Dokument drucken möchten.

Nach der Bestätigung werden die ausgewählten Dokumente auf dem primären Drucker gedruckt.

Wenn Sie nicht möchten, dass das Programm immer wieder nachfragt, aktivieren Sie das Kontrollkästchen. Fragen Sie beim nächsten Mal nicht. Dieses Häkchen ist so lange gültig, bis das Programm beendet wird.

__________________________________________________________________

Reiter "Intrastat"

Diese Registerkarte wird nur von Benutzern ausgefüllt, die Informationen im Zusammenhang mit der Erfassung von Daten für Intrastat

benötigen.

ist ein elektronisches Datenerfassungssystem, das für alle Mitgliedsstaaten der Europäischen Union verbindlich ist. In dieser Registerkarte können Sie alle notwendigen Daten erfassen.

Zustand des Versands

Das Land, aus dem das Produkt verschickt wurde.

Land der Bestimmung

Das Land, in das das Produkt geliefert werden soll. Tragen Sie ein, wenn das Dokument Artikel enthält, die von Ihnen, dem beauftragten Unternehmen, versendet wurden. In dem Fall, dass die Ware in ein Drittland ausgeführt wird und beim Verlassen der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung) noch nicht in eines der Ausfuhrzollverfahren überführt wird, weil diese Überführung von den Zollbehörden in einem anderen EU-Mitgliedstaat durchgeführt wird, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Land, aus dem das Produkt stammt. Tragen Sie ein, wenn der Beleg Artikel enthält, deren Empfänger Sie sind. Im Falle des Handels mit einem Drittland, wenn die Waren in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union in den zollrechtlich freien Verkehr überführt wurden, bevor sie in der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung in der Slowakei) in Empfang genommen wurden, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Ursprungsland des Produkts.

Transaktion

Wählen Sie die entsprechende Transaktion aus der Dropdown-Liste aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Geschäftsvorfälle

angeboten.

Lieferkonditionen

Wählen Sie die Lieferbedingung aus der Dropdown-Liste aus; es werden die Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Lieferbedingungen

angeboten.

Art des Transports

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Transportart aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Transportart

angeboten.

Besondere Bewegungen

Die Werte werden über das Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Sonderbewegungen

angeboten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte auf Dokument"

Das Ausfüllen dieser Registerkarte ist optional.

Beschreibung für das Dokument

Der hier eingegebene Text wird in die Kassenbelege dieses Typs in das Feld "Beschreibung" im linken oberen Feld und dann in die Tabellenübersicht der Belege übernommen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung

Sie können eine genauere Beschreibung geben.

Hinweis

Die Notiz dient dazu, den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes hinzuweisen oder worauf andere Benutzer beim "Hantieren" mit dem Datensatz achten sollten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte Verwaltung enthält Informationen über die Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden.

Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie den Einblendpfeil, um die Startperiode des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungsperioden auszuwählen.

Gültig bis

Verwenden Sie den Einblendpfeil, um den Ablaufzeitraum des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Bestellung von Artikeln zum Drucken

Auf einem gedruckten Beleg werden die einzelnen Belegpositionen in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie dem Beleg hinzugefügt wurden. Wenn Sie die Elemente auf dem gedruckten Dokument in einer anderen Reihenfolge auflisten möchten, können Sie mit dem Bildlaufpfeil die Reihenfolge auswählen:

• Nach Auftrag - sortiert nach dem Wert des Feldes Auftrag, aufsteigend

• Nach Name - sortiert nach dem Wert des Feldes Name, aufsteigend, Elemente ohne Namen am Ende

• Nach Code - sortiert nach dem Wert des Feldes Code, aufsteigend, Elemente ohne Code am Ende

Primärer Dokumententyp

Markiert den Dokumenttyp, den Sie bearbeiten, als primär. Diese primäre Belegart wird beim Erstellen eines neuen Kassen- oder Bankbelegs ausgewählt, wenn in den Firmeneinstellungen auf der Registerkarte Module, Registerkarte Geld, für die entsprechenden Belege der Wert Primär

ausgewählt ist. Diese Bestimmungsmethode ist besonders nützlich, wenn hauptsächlich eine Art von Dokument ausgegeben wird).

__________________________________________________________________