Bank

Das Formular enthält eine Liste von Kontoauszügen mit allen für die Erfassung bargeldloser Zahlungen relevanten Daten

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Geld - Bank

Das Formular enthält eine Liste von Kontoauszügen mit allen Daten, die für die Erfassung von unbaren Zahlungen notwendig sind. Rechnungen, Forderungen, Verbindlichkeiten können mit dem Kontoauszug gekoppelt werden oder es kann ein Steuervorauszahlungsbeleg aus dem Kontoauszug erstellt werden, mit dem die Vorauszahlungsrechnung bezahlt wird.

__________________________________________________________________

Servicefunktionen

Die Liste der Dokumente verfügt über eine obere Symbolleiste mit Funktionsschaltflächen

und Filterrastern. Beide werden verwendet, um häufig verwendete Funktionen schnell zu starten und Auswahlen auszuwählen.

__________________________________________________________________

"Funktion "Bindungen

Beim Erstellen und Aktualisieren von Dokumenten werden Verknüpfungen zwischen einzelnen Dokumenten erstellt. Sie sind:

Erstattungsbeleg

Ausgestellte und empfangene Rechnungen, Forderungen und Verbindlichkeiten nach Zahlung haben Verknüpfungen zu Bankbelegen, Kassenbuch

(interne Belege).

Wechselkursdifferenzen

Wechselkursdifferenzen entstehen, wenn Rechnungen aufgrund von Wechselkursänderungen in Fremdwährung bezahlt werden. Es werden interne Buchhaltungsbelege

erstellt, um sie korrekt zu verbuchen.

Neubewertung am Jahresende (wenn das Dokument in Währung ist)

Wenn Rechnungen in Fremdwährung am Ende des Jahres nicht vollständig bezahlt werden. Aufgrund von Wechselkursänderungen müssen die Differenzen des Rechnungspreises am Jahresende in den Gesamtrechnungspreis einbezogen werden. Um diese korrekt abzurechnen, werden interne Buchhaltungsunterlagen verwendet.

Quittungen, Belege

Beim Erstellen einer Rechnung mit Preislisten-"Lager"-Artikeln werden automatisch Versendungen oder Quittungen erstellt.

Vorschüsse, Steuervorlagen

Das Programm zeigt eine Liste aller Dokumente an, die mit dem aktuellen Dokument "verknüpft" sind (der Cursor steht darauf). Wenn Sie auf ein verbindliches Dokument doppelklicken, wird eine weitere Liste angezeigt, die das gewünschte Dokument enthält. Mit einem weiteren Doppelklick kann das Dokumentfenster angezeigt werden. Auf diese Weise können Sie die gesamte Historie des Dokuments sehen.

Beispiel dafür, wie ABRA Flexi Verknüpfungen zwischen Dokumenten aufrechterhält:

1. Zunächst erfassen Sie den Bedarf des Kunden.

2. Auf dieser Basis erstellen Sie Ihr Angebot (oder mehrere Varianten).

3. Sie nehmen dann den Auftrag des Kunden an.

4. Um sie zu erfüllen, senden Sie Anfragen an Ihre Lieferanten.

5. Abhängig von der Rentabilität der eingegangenen Lieferantenangebote bestellen Sie, indem Sie ausgegebene Aufträge erstellen.

6. Die an die Lieferanten gelieferten Waren werden sicherlich von den erhaltenen Rechnungen begleitet, mit denen nach der Stapelung mehrere Belege verknüpft werden.

7. Es ist an der Zeit, die Ware an den Kunden zu liefern: Die ausgestellte Rechnung ist mit den Lagerausgängen verknüpft.

8. Die ausgestellte Rechnung wird später in der Bank bezahlt. Sind sie in Fremdwährung, entstehen Kursdifferenzen, oder die Belege werden bei der Auszahlung im Folgejahr ebenfalls neu bewertet.

Wenn Sie ein beliebiges Dokument in der Mitte der beschriebenen Kette betrachten, können Sie die Funktion Bindungen

verwenden, um sich in der Kette zu bewegen und verwandte Dokumente zu sehen. Diese Funktion von ABRA Flexi wird Ihnen die Arbeit bei der Suche und Prüfung von Dokumenten erleichtern.

__________________________________________________________________

Funktion "Beträge"

In der oberen Leiste rechts befindet sich eine Schaltfläche zum Aufsummieren von Dokumenten. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im Kapitel Dokumente -> Summierung in der Liste der Dokumente.

__________________________________________________________________

Funktion "Massenänderungen"

Um den Wert eines bestimmten Feldes schnell für viele Elemente auf einmal zu ändern, verwenden Sie die Massenänderungsfunktion. Eine Beschreibung der Verwendung finden Sie unter Massenänderungen

.

__________________________________________________________________

Funktion "Dienste"
Funktion "Leistungen" - Erstattungslink erstellen

Mit dieser Option können Sie die Verknüpfung zwischen dem erstattenden und dem erstatteten Dokument herstellen/aufheben. Zunächst wird der Dialog "Zu koppelnde Forderung/Verbindlichkeit auswählen" angezeigt, in dem Sie den entsprechenden Beleg auswählen können, der mit der ausgewählten Zahlung gekoppelt

werden soll. Der Dienst bietet die gleiche Funktion wie die Schaltfläche "Pairing"/"Unpairing" auf einzelnen Dokumenten.

Funktion Dienste - Manuelle Erstellung einer Erstattungsverbindung

Mit dieser Option können Sie manuell eine Verknüpfung

zwischen der Zahlung und den erstatteten Dokumenten herstellen. Wenn Ihr Kunde zum Beispiel mehrere Rechnungen auf einmal bezahlt, können Sie diese Rechnungen mit einer Bankbewegung verbinden. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich eine Tabelle, in der Sie auswählen, welches Dokument Sie mit dem Kassenbon verknüpfen möchten. Wenn Sie nach dem Zusammenführen der Zahlung eine Differenz erhalten, haben Sie die Möglichkeit, die Differenz und die Überzahlung zu buchen.

Servicefunktion - Automatische Erstellung einer Kreditverknüpfung

Mit dieser Option können Sie die Zahlung automatisch mit der erhaltenen/ausgestellten Rechnung abgleichen. Informationen über den Abgleich werden auf dem Bildschirm angezeigt und Informationen für den Benutzer werden in der Spalte "Wie bezahlt"

gedruckt, z.B. automatisch durch VS., d.h. wenn der Abgleich auf der Basis des gleichen Betrags und des gleichen variablen Symbols erfolgte.

Servicefunktion - ZDD-Verbindung erstellen/aufheben

Mit dieser Option können Sie einen Steuervorauszahlungsbeleg

aus einer Zahlung für eine Vorausrechnung erstellen.

Servicefunktion - Rechnung aus bezahlten Vorschüssen erstellen

Wenn die Vorausrechnung vollständig bezahlt ist, wird eine Schlussrechnung erstellt, in der die Vorausrechnung abgezogen wird. Wenn die Vorschussrechnung Artikel aus der Preisliste enthält - sie kann auch Artikel mit einer Seriennummer enthalten, wird gleichzeitig ein Versand erstellt und die Seriennummer zur Auswahl angeboten.

Die Bedingung für diese Art der Rechnungserstellung ist, dass die Vorschussrechnung bezahlt sein muss, nicht postenlos sein darf, kein Lagerbeleg mit ihr verknüpft sein darf und nicht bereits abgezogen sein darf. Es ist nicht möglich, den Betrag in den Positionen der auf diese Weise erstellten Schlussrechnung zu ändern. Der Rechnungsbetrag muss daher dem Betrag der Vorauszahlung entsprechen.

Servicefunktion - Überzahlung anlegen

Mit dieser Option können Sie eine Überzahlung erstellen, bei der der nicht gepaarte Teil der Zahlung auf andere Forderungen oder Verbindlichkeiten verschoben wird. Wenn Sie auf die Schaltfläche " Überzahlung erstellen

" klicken, wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie die Art des Dokuments auswählen können (wenn Sie es nicht unter "Automatische Vorgänge" in "Firmeneinrichtung" eingerichtet haben). Nach Auswahl und Bestätigung des Beleges werden Sie informiert, dass der Beleg für die Überzahlung erstellt wurde.

Servicefunktion - Anweisungen laden

Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie Ihr Bankkonto in der Bankkontenliste eingerichtet haben. Wählen Sie in der Registerkarte "Elektronische Bank" das Format

entsprechend Ihrer Bank. Nach der Auswahl des Formats stellen Sie automatisch die Dateierweiterung ein, die von der Bank unterstützt wird, und wählen das Verzeichnis (über die Schaltfläche "Ordner") aus, aus dem die Auszüge von Ihrem Computer abgerufen werden und in dem die Aufträge gespeichert werden sollen.

Servicefunktion - Online-Auszüge herunterladen

Mit dieser Funktion können Sie Online-Auszüge herunterladen, wenn Sie die Fio Bank nutzen. Eine genauere Beschreibung der Einstellungen, die für eine erfolgreiche Nutzung dieser Funktion notwendig sind, finden Sie in der Hilfe im Kapitel "Bank" - "Automatischer Abruf von Fio banka-Auszügen".

__________________________________________________________________

Funktion "Dienste" auf dem Dokument

Hier werden nur die Funktionen aufgeführt, die beim Öffnen des Dokuments verfügbar sind.

Funktion Dienstleistungen - Abrechnung der Rechnung

Diese Funktion kann für einen Beleg verwendet werden, der keine Artikel aus der Preisliste enthält. Diese Funktion kann verwendet werden, um das Dokument in Unterpunkte aufzuteilen. Nach dem Drücken der Schaltfläche wird das Formular "Abrechnung des Dokuments" angezeigt, auf dem Sie auswählen: Buchungsvorschrift, Basis (CZK), Dal-Basis, MwSt.-Zeilen, MwSt.-Kontrollberichtszeile, Zentrum, Aktivität und Auftrag.

Fügen Sie eine weitere Zeile über die Schaltfläche "Element hinzufügen" hinzu.

__________________________________________________________________

Filter-Rollläden

Mit den Filter-Rollouts können Sie schnell und einfach die angezeigten Dokumente filtern. Stellen Sie die Filterung nach Ihren aktuellen Bedürfnissen ein; die zuletzt verwendete Filterung wird beim nächsten Öffnen der Liste übernommen. Sie können nach Parametern filtern:

Kalenderjahr (Belegausgabe)

Die Jahre werden in absteigender Reihenfolge vom nächsten Kalenderjahr (nach dem Computerdatum) bis 1990 angeboten.

Datum (Ausgabe des Dokuments)

Nur für den aktuellen Abrechnungszeitraum: letzte 7 Tage, letzte 35 Tage, aktueller Tag, aktuelle Woche, aktueller Monat

Immer: 12x Kalendermonat, 4x Quartal (im Jahr der gewählten Abrechnungsperiode oder im Jahr, das im Filter gewählt wurde)

Umsatzsteuerperiode

12x Kalendermonat, 4x Quartal (im Jahr des gewählten Abrechnungszeitraums oder in dem im Filter gewählten Jahr)Maßgeblich ist das Datum der steuerpflichtigen Transaktion.

Konto

Es werden individuelle Bankkonten angeboten.

Dokumenttyp

Es werden individuelle Dokumenttypen angeboten.

Art der Bewegung

Einnahme, Auszahlung

Paarung

Gepaarte Dokumente, ungepaarte Dokumente

Manuell - 1 Beleg, Manuell - mehrere Belege, Manuell - Teilzahlung, Automatisch nach var. Symbol, Automatisch nach Betrag, Automatisch nach Kundennummer, Automatisch nach int.

Die Filterjalousien bieten in erster Linie einen Artikel an, der die Anzeige nicht durch Parameter einschränkt. In jedem Rollo kann nur ein Element ausgewählt werden; für erweiterte Einstellungen verwenden Sie die globale Filterfunktion

.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Kontoauszugsposition"

Wie alle anderen Module teilt die Bank mit ihnen die allgemeinen Dokumenteigenschaften

.

Für detailliertere Informationen empfehlen wir die Verwendung der folgenden Links:

Kontoauszugsbelege enthalten in der Regel keine Posten. Er hat sie nur dann, wenn er zur Rechenschaft gezogen werden muss.

__________________________________________________________________

Kontoauszugsposition

__________________________________________________________________

Panel 1, Registerkarte "Main"

Dokumenttyp

Wählen Sie den gewünschten Dokumententyp aus der Dropdown-Liste aus. Die Optionen, die Sie in der Liste der Bankbelege

erfassen, werden angeboten.

Art der Bewegung

Wählen Sie aus, ob es sich um einen Bon oder eine Entnahme handelt.

Bankkonto

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste eines Ihrer Bankkonten, die Sie in der Bankkontenliste

erfassen.

Dokument-Nummer

Nach der Auswahl des Bankkontos wird automatisch die nächste Belegseriennummer hinzugefügt.

Eingehende Nummer

Belegnummer des Kontrahenten.

Anweisungsnummer

Geben Sie die Kontoauszugsnummer ein. Im Falle eines geladenen Kontoauszugs ist der Wert schreibgeschützt.

Ref. NummerVariablensymbol

Füllen Sie das Variablensymbol aus.

Ausgestellt für

Geben Sie das Datum ein, an dem der Kontoauszug erstellt wurde. Sie können das Datum manuell eingeben oder es aus dem Kalender auswählen, den Sie über das Kalendersymbol öffnen können.

Datum der steuerpflichtigen Transaktion

Geben Sie das Datum der steuerpflichtigen Transaktion ein. Sie können das Datum manuell eingeben oder es aus dem Kalender auswählen, den Sie über das Kalendersymbol öffnen können.

Steuerpflichtige Transaktion anwenden

Das Feld ist nur für die Bewegungsart Ausgabe verfügbar.

Das Datum, das Sie für die steuerpflichtige Transaktion wählen, d.h. das Datum, an dem Sie den Vorsteuerabzug geltend machen. Sie können den Wert innerhalb der gesetzlichen Normen beliebig ändern, die steuerpflichtige Transaktion kann frühestens am Tag des Eingangs des Dokuments und spätestens 3 Jahre nach Ende des Steuerzeitraums, in dem das Recht auf Vorsteuerabzug entstanden ist, geltend gemacht werden.

Beschreibung

In diesem Feld können Sie eine Beschreibung der Transaktion eingeben.

__________________________________________________________________

Panel 1, Registerkarte "Hinweis"

In dieser Registerkarte können Sie eine beliebige Notiz zu der Kontoauszugsposition eingeben.

__________________________________________________________________

Panel 1, Registerkarte "Anhänge"

Auf dieser Registerkarte können Sie verschiedene Dokumente archivieren, die sich auf den Bankbeleg beziehen.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Über die Schaltfläche "Neu" können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Datei - Eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Applikation zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Daten der Datei werden nicht in die Applikation geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Neben dem Anhang befindet sich ein Ordnersymbol, über das Sie den Anhang jederzeit einsehen können. Verwenden Sie das Ordnersymbol, um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Taste wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

__________________________________________________________________

Panel 2, Registerkarte "Firma"

Unternehmen

Sie können einen Geschäftspartner aus dem Verzeichnis

auswählen (die folgenden Felder werden automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Details des Partners manuell ausfüllen (dann lassen Sie dieses Feld leer).Sie können das Kürzel oder den Firmennamen eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens eingeben) und die gewünschte Firma aus den verfügbaren Datensätzen auswählen. Sie können auch die Liste der Firmen öffnen (über das Symbol rechts oder die F2-Taste) und mit Hilfe von Filtern nach einer Firma suchen, die Firma eines Geschäftspartners vor der Auswahl bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen; um eine Firma aus der Liste auszuwählen, genügt ein Doppelklick auf ihren Datensatz.

Es werden nur Unternehmen angeboten, die im Geschäftspartnerverzeichnis registriert sind und im Feld Beziehungstyp den Wert Kunde, Lieferant oder Kunde/Lieferantausgewählt haben .

Name

Geben Sie den genauen Namen der Firma ein. Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie die Firma aus dem Verzeichnis auswählen, ansonsten füllen Sie es manuell aus.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen des Firmennamens auf die blau unterstrichene Beschriftung des Feldes Name klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite in ARES

(Administrative Register of Economic Entities) mit Daten aus dem Handelsregister, dem Gewerberegister, der Liste der Umsatzsteuerzahler usw.

Straße

Geben Sie die Straße des eingetragenen Firmensitzes ein, einschließlich der beschreibenden Nummer oder der Referenznummer oder einer Kombination aus beidem.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen der Felder Ort und Straße auf die blau unterstrichene Bezeichnung des Feldes Straße

klicken, öffnet sich in Ihrem Webbrowser das Portal Mapy.cz mit einer Karte des Firmensitzes.

Stadt

Geben Sie den Namen der Stadt oder des Ortes ein, in dem das Unternehmen ansässig ist.

Bei der Eingabe des Ortsnamens können Sie den sog. Flüsterer benutzen: beginnen Sie, den Namen der Stadt, Gemeinde oder des Gemeindeteils in das Feld einzutippen, und die Applikation wird Ihnen nach den Anfangsbuchstaben den Namen der ganzen Stadt und ihres möglichen Teils empfehlen, gleichzeitig wird sie den entsprechenden Wert in das Postleitzahlenfeld

eintragen.

POSTLEITZAHL

Geben Sie die Postleitzahl des Firmensitzes ein (bei ausländischen Firmen das lokale Äquivalent der Postleitzahl).Wenn Sie eine gültige Postleitzahl eingeben, wird der Wert im Feld Ort automatisch ausgefüllt. Bei der Eingabe der Postleitzahl können Sie wieder den so genannten Flüsterer

verwenden: Beginnen Sie im Feld, die ersten Ziffern der Postleitzahl oder den Anfang des Ortsnamens einzutippen und die Anwendung bietet Ihnen mögliche Städte, Orte oder deren Teile an.

Land

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Staat aus, in dem das Unternehmen ansässig ist. Wenn Sie einen Ort oder eine Postleitzahl aus dem Suchfeld ausgewählt haben, wird die Tschechische Republik oder die Slowakei automatisch ausgefüllt. Um die Suche zu beschleunigen, können Sie die ersten Buchstaben des Ländernamens eintippen, die Anwendung wird Sie dann zum ersten passenden Land führen.

ID

Geben Sie die Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, eine eindeutige achtstellige Identifikationsnummer einer juristischen Person, einer natürlichen Person oder einer staatlichen Organisationseinheit, die vom tschechischen Statistikamt, Handels- oder Gewerbeamt vergeben wird (ältere Nummern mit weniger Ziffern werden mit Nullen vorangestellt).Wenn Sie beim Ausfüllen des tschechischen Firmenwertes auf die blau unterstrichene Beschriftung des ID-Nummernfeldes klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite ARES (Administrative Register of Economic Entities) nach ID-Nummer mit Daten aus öffentlichen Registern. Im Falle einer slowakischen Firma wird eine ähnliche Seite mit Suchergebnissen im Obchodnom registru

angezeigt.

STEUER-ID

Geben Sie die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, wenn dieser ein Umsatzsteuerzahler ist. Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ist eine Steuernummer, die von der Steuerbehörde an jede natürliche oder juristische Person vergeben wird, die zur Zahlung von Steuern verpflichtet ist. Die TIN von juristischen Personen besteht aus dem Kürzel des Landes + der ID-Nummer, während die TIN von natürlichen Personen wiederum aus dem Kürzel des Landes besteht, dem die Ziffern der Geburtsnummer hinzugefügt werden.

Wenn Sie beim Ausfüllen des Wertes der tschechischen Firma auf das blau unterstrichene Etikett des Feldes MwSt.-Nummer klicken, öffnet der Webbrowser das Suchformular für registrierte Subjekte des Finanzministeriums der Tschechischen Republik, in dem es notwendig ist, die MwSt.-Nummer des Partners auszufüllen und die Taste Suchen zu drücken, um die Informationen über den MwSt.-Zahler und seine Registrierung aufzulisten. Für Unternehmen, die in anderen

Ländern registriert sind, wird das Ergebnis der Mehrwertsteuerprüfung im VIES-System der Europäischen Kommission angezeigt.

EAN

Geben Sie die Internationale Artikelnummer ein, wenn Sie elektronisch mit Ihrem Geschäftspartner kommunizieren oder wenn Sie den Geschäftspartner auf Dokumenten in Form eines Barcodes identifizieren müssen (zum Einscannen mit einem Scanner).

__________________________________________________________________

Panel 2, Registerkarte "Firmenkonto"

Konto des Lieferanten

Wenn Sie Bankkonten mit dem ausgewählten Handelspartner eingegeben haben, wird das primäre Bankkonto mit diesem Partner automatisch ausgewählt. Um ein anderes Konto auszuwählen, wählen Sie in der Dropdown-Liste aus. Nach der Auswahl eines Kontos werden die folgenden Felder automatisch ausgefüllt.

Kontonummer

Bankleitzahl, Konstantsymbol

IBAN

BIC

Spezifisches Symbol

__________________________________________________________________

Panel 3, Registerkarte "Spezifikationen"

Buchungsvorschrift

Optionales Feld. Nur für Buchhaltungsdokumente verfügbar.

Es erleichtert die Buchung einzelner Belege, indem es die Belegbeschreibung, die Buchungskonten und die Umsatzsteuerzeile entsprechend der gewählten Buchungsregel

automatisch ausfüllt. Wählen Sie eine Buchungsregel aus der Dropdown-Liste aus. Drücken Sie die F2-Taste, um eine tabellarische Ansicht der Liste für eine erweiterte Auswahl, Änderung oder Erstellung einer neuen Buchungsregel zu öffnen.

Zentrum

Pflichtfeld für die Buchung eines Belegs.

Ermöglicht die Einordnung des Dokuments in die Zentrumsabteilung des

zu belastenden Unternehmens. Um den Beleg zu buchen, ist es notwendig, das Feld auszufüllen, auch wenn die Firma die Zentrumseinteilung nicht verwendet (in diesem Fall wird automatisch das Zentrum mit dem Namen "Zentrale" ausgewählt).

Aktivität

Optionales Feld.

Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität.

Die Dropdown-Liste bietet Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Aktivität

an.

Bestellung

Optionales Feld.

Sie können den Auftrag, auf den sich das Dokument bezieht, aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen auswählen. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (mit der Lupen-Schaltfläche oder der F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, ihn bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Tags

Optionales Feld.

Es dient dazu, das Dokument mit Beschriftungen

zu versehen, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.

Nach Betätigen der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Etikettenauswahl. Das linke Feld zeigt die verfügbaren Beschriftungen, das rechte Feld zeigt die dem aktuellen Dokument zugewiesenen Beschriftungen. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einstellen der Beschriftungen mit der Schaltfläche "OK".

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld " Verfügbare Labels" vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche "Labels verwalten". Dadurch öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

__________________________________________________________________

Tafel 3, Registerkarte "Buchhaltung und Mehrwertsteuerzeile"

VAT-Land

Pflichtfeld für den Umsatzsteuerzahler des Buchhaltungsbelegs.

Das Land, in dem die Mehrwertsteuer gezahlt wird.

Der Wert im Feld wird automatisch auf den Stand der Gesetzgebung gesetzt, der in den Firmeneinstellungen auf der Registerkarte " Gesetzgebung

" aufgeführt ist. Der Wert kann durch Auswahl in der Dropdown-Liste geändert werden.

Wenn die Option Auswahl der USt.-Zustände einschränken im Firmen-Setup

aktiviert ist, wird das Menü auf die relevanten Zustände basierend auf den aktuellen Belegwerten eingeschränkt.

Bei der Registrierung einer abgerechneten Firma in MOSS

kann der entsprechende Umsatzsteuerstaat automatisch ausgewählt werden, basierend auf dem Staat des Geschäftspartners und dessen Umsatzsteuerregistrierungsstatus.

MwSt.-Zeilen

werden entsprechend der ausgewählten Buchhaltungsregel ausgefüllt, Sie können sie manuell ändern.

VAT-Control-Meldungszeile

Nur für MwSt.-Zahler. Das Feld ist nicht obligatorisch.

Dieses Feld wird verwendet, um die Zeile des Kontrollberichtsformulars anzugeben, in die die MwSt.-Basisbeträge und MwSt.-Beträge geladen werden. Es ist auch der Standardwert für das Feld Zeile der Kon. Haupt auf der Registerkarte Buchhaltung/Aktualisierung

hinzugefügter Belegpositionen.

Der Wert der Berichtszeile für die MwSt.-Kontrolle wird entsprechend dem Wert für den ausgewählten Dokumenttyp eingestellt; der Wert kann mit dem Bildlaufpfeil geändert werden. Die angebotenen Werte werden aus der Liste der Kontrollberichtszeilencodes abgerufen, sie sind auf die Zeilen beschränkt, die dem aktuell ausgewählten Mehrwertsteuerland und der Belegart entsprechen, die Zeilen, die der Belegbewegungsart entsprechen, werden zuerst angeboten.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche der Kontrollberichtszeilen Sie auswählen sollen, lassen Sie das Feld leer - vor dem Erstellen des Kontrollberichts werden Sie auf Dokumente ohne ausgewählte MwSt.-Kontrollberichtszeile aufmerksam gemacht und können die richtige Zeile einstellen. Wenn der Beleg keine Auswirkung auf den Kontrollbericht hat, wählen Sie die Zeile 0.0.

Beim Speichern eines Beleges mit der Tschechischen Republik als MwSt.-Land wird geprüft, ob der Gesamtbetrag des Beleges mit der Wertbedingung der gewählten MwSt.-Kontrollberichtszeile übereinstimmt. Sie werden auch gewarnt, wenn die gewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Bewegungsart des Beleges übereinstimmt.

Datum. Verbuchung.

:

Konto der Staatskasse

Gegenkonto

MwSt. basic

Mehrwertsteuer ermäßigt

Mehrwertsteuer 2. ermäßigt

Erfüllungsort Inland

Erscheint auf Dokumenten mit einem ausländischen Handelspartner.

Durch Aktivieren des Kontrollkästchens geben Sie an, dass die Leistung im Inland erbracht wurde, so dass die obligatorische MwSt.-Zusammenfassung in den Druckberichten angezeigt wird.

Aus der Bilanz auslassen

Nach der Überprüfung des Kennzeichens wird das Dokument nicht in den Saldo

aufgenommen.

__________________________________________________________________

Panel 3, Registerkarte "Verantwortliche Person"

Verantwortliche Person

In diesem Feld wird automatisch der Benutzer aufgeführt, der das Dokument erwirbt.

Kontaktperson

Der Name und die Kontaktdaten der Person, die das Dokument kauft. Die Person, die in den Kontakten des Teilnehmers als primär aufgeführt ist, wird automatisch ausgewählt. In der Liste können Sie zwischen den für den Kunden aufgeführten Ansprechpartnern wählen. Die Auswahl erfolgt durch Eingabe folgender Daten: Name, Telefon.

__________________________________________________________________

Feld 4, Registerkarte "CZK"

Die Registerkarte "Hauswährung" (in der Regel mit "CZK" beschriftet) bietet eine finanzielle Übersicht über den gesamten Beleg

und eine Aufschlüsselung der Beträge nach Mehrwertsteuersätzen. Nach dem Hinzufügen der ersten Belegposition sind die meisten Felder der Registerkarte deaktiviert und die Feldwerte werden bei jeder Änderung der Position aktualisiert.

Um einen Beleg ohne Positionen zu erfassen

, werden die Beträge in die Registerfelder eingegeben (außer dem Basisbetrag und dem Mehrwertsteuerbetrag). Nach dem Ändern des Betrags in einem der Felder werden die verbleibenden Felder über Kreuz berechnet (aber Vorsicht, wenn Sie den Mehrwertsteuerbetrag manuell ändern, stimmt die Summe der Beträge in der Zeile überein, aber die Beträge stimmen nicht mit dem Mehrwertsteuerprozentsatz überein). Die Anwendung erstellt automatische Buchungen des Typs "Buchhaltungsbuchung" für den so genannten positionslosen Beleg, deren Anzahl der Anzahl der verwendeten MwSt.-Sätze (bzw. dem Betrag für von der MwSt. befreite Waren und Dienstleistungen) entspricht. Der positionslose Beleg ist z.B. für Buchhaltungsfirmen nützlich, die einen von einem Kunden mitgebrachten Beleg erfassen.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder befinden sich in den Zeilen, die durch den jeweiligen Mehrwertsteuersatz beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Berechnungsmethode und Rundung von Belegbeträgen ohne Positionen:

Basis

Wenn der Basisbetrag zuerst eingegeben wird, wird die entsprechende Mehrwertsteuer genau berechnet.

UMSATZSTEUER

Wenn der Mehrwertsteuerbetrag zuerst eingegeben wird, wird die entsprechende Basis genau berechnet.

Einschließlich Mehrwertsteuer

Wenn zuerst der Betrag inklusive MwSt. eingegeben wird, werden die jeweilige Basis und die MwSt. mit einem Koeffizienten berechnet (für den 21%-Satz ist die Basis = 0,1736 * Summe, für den 15%-Satz ist die Basis = 0,1304 * Summe).

Die für die Belegart definierte Rundung wird bei Belegen ohne Positionen nicht beachtet, es wird die obige Berechnung verwendet. Sie können den Endbetrag nach der Berechnung nach Ihren Bedürfnissen anpassen.

__________________________________________________________________

Panel 4, Registerkarte "Währung"

Währung

Gibt die Währung der Belegbeträge an. Der Standardwert ist die in den Firmeneinstellungen

angegebene Heimatwährung (Inlandswährung); bleibt sie unverändert, sind die anderen Felder der Registerkarte nicht verfügbar. Wenn Sie ein Dokument in einer anderen Währung erstellen möchten, dann wählen Sie einen Wert aus der Liste der möglichen Währungen. Nach der Auswahl sind die übrigen Felder der Registerkarte verfügbar.

Wechselkurse

Über ein Paar von Feldern können Sie den Wechselkurs der Heimatwährung gegenüber der ausgewählten Währung angeben. Nach der Auswahl der Währung wird der Wechselkurs für das Datum des Dokuments aus dem Internet heruntergeladen, aber es ist möglich, ihn zu ändern oder einen eigenen einzugeben. Wenn der Kurs nicht abgerufen werden kann, wird das Feld für die Heimatwährung farblich umrahmt und auf 0,00 gesetzt.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder stehen in Zeilen, die durch den jeweiligen Mehrwertsteuersatz beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Bei einem so genannten artikellosen Beleg können die Werte in den Feldern bis auf die Summe der Basis und des MwSt.-Betrags geändert werden, die übrigen Felder werden über Kreuz berechnet (bei Änderung des MwSt.-Betrags entspricht jedoch die Summe der Beträge, nicht aber der MwSt.-Prozentsatz). Bei einem Beleg mit Artikeln sind die Betragsfelder nicht verfügbar und zeigen die Werte entsprechend den im Beleg eingegebenen Artikeln an.

__________________________________________________________________

Karte "Bankbelegposition"

__________________________________________________________________

Registerkarte "Haupt"

Umsatzsteueraufteilung, Konten, Zentrum, Auftrag werden automatisch aus dem Belegkopf übernommen. Für jedes Feld ist "Wert aus Dokumentenkopf übernehmen" aktiviert. Wenn Sie den Wert des Elements ändern möchten, müssen Sie das Häkchen entfernen. Die markierten Werte werden automatisch auf der Position aktualisiert, wenn sie im Belegkopf geändert werden.

Name

Mehrwertsteuersatz

Gesamtpreis

Basis (Inlandswährung)Mehrwertsteuer (Inlandswährung)Gesamt (Inlandswährung)Basis (Fremdwährung des Dokuments)Mehrwertsteuer (Fremdwährung des Dokuments)Gesamt (Fremdwährung des Dokuments)

Aus Dokument kopieren...Buchungsvorschrift

Konto - Hat Daten der Basis

Konto - Gabe Basis

Konto - hat VAT-Daten

Konto - Dal VAT

MwSt.-Zeilen

Datum der Buchung

Zentrum

Optionales Feld.

Ein Informationsfeld, das nirgendwo anders verwendet wird. Die Dropdown-Liste enthält Werte aus dem Einstellrad Extras - Wörterbücher - Zentren

.

Aktivität

Optionales Feld.

Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität.

Die Auswahlliste enthält die Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Aktivität

.

Bestellung

Optionales Feld.

Aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen können Sie denjenigen auswählen, auf den sich die Belegposition bezieht. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den verfügbaren Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (über das Symbol rechts oder die F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, diesen bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Hinweis

Optional

In diesem Feld können Sie eine beliebige Notiz für den Artikel eingeben. Der Hinweis dient nur zu Ihrer Information, er wird nicht auf ein Dokument gedruckt.

Sie können eine Notiz manuell in das Feld eingeben. Mit der Schaltfläche "drei Punkte" hinter dem Feld können Sie ein mehrzeiliges Editierfeld öffnen. Wenn Sie eine Notiz bearbeiten, erscheinen die Schaltflächen "Plus und Lupe" über dem Feld. Wenn die aktuell eingegebene Notiz nicht unter den vordefinierten Texten

ist, kann sie durch Drücken der "Plus"-Taste hinzugefügt werden. Durch Drücken der "Lupen"-Taste öffnet sich das Wählrad für vordefinierte Texte, wo Sie einen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Tags

Optionales Feld.

Es wird verwendet, um Elemente mit Beschriftungen

zu markieren, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.

Durch Drücken der Schaltfläche Verbinden wird das Formular zur Etikettenauswahl geöffnet. Im linken Feld sehen Sie die verfügbaren Beschriftungen, im rechten Feld die Beschriftungen, die der aktuellen Belegposition zugeordnet sind. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur die Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einstellen der Beschriftungen mit der Schaltfläche "OK".

Wenn Sie ein Etikett hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld " Verfügbare Etiketten" vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche "Etiketten verwalten". Dadurch öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

__________________________________________________________________

Druckausgaben

__________________________________________________________________

Drucken-Dialog

Der Druckdialog enthält die folgenden Elemente:

• Sprache des Berichts

• Zugängliche Berichte

• Drucken

Erweiterte Version der Druckberichte

Führungslinien drucken

Vorschau

Drucken

PDF

Senden an

Exportieren nach XLS

Ausführlichere Informationen über Drucke finden Sie auf der Hilfeseite Drucke

.

__________________________________________________________________

Homebanking

ABRA Flexi ermöglicht auch Electronic Banking - Homebanking. Details dazu finden Sie in einem separaten Kapitel

, das diesem Thema gewidmet ist.

__________________________________________________________________

Automatisches Laden von Fio banka-Anweisungen

Sie können die Einstellungen für den automatischen Abruf von Fio banka-Auszügen in der Liste der Bankkonten

vornehmen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Elektronische Bank"

Um Auszüge von Fio banka herunterzuladen, füllen Sie aus:

Format

ABO-Format

Prüfung auf Duplikation

dump value Bereits geladene Elemente ignorieren

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Online

Hinweis: Diese Registerkarte wird nur angezeigt, wenn Sie die erweiterte Version von Fio banka Online erworben haben.

Auf dieser Registerkarte müssen Sie das Token für Auszüge und das Token für den Empfang eingeben. Diese Token können Sie finden, indem Sie sich in Ihr Online-Banking einloggen. Loggen Sie sich daher zunächst in Ihr Fio banka Konto ein, klicken Sie oben links auf den Link Berichte und dann auf Kontoinformationen. Für Token klicken Sie auf die Schaltfläche Senden

und ein Token mit einer Nummer wird Ihnen innerhalb weniger Minuten zugesandt. Wenn Sie mehr als ein Konto bei Fio banka haben, müssen Sie für jedes Konto einen eigenen Token generieren.

Token für Anweisungen

Zum Abrufen von Kontoauszügen von der Bank.

Token für den Empfang

So senden Sie einen Zahlungsauftrag.

Hinweis: Überschreiben Sie das zugewiesene Token manuell oder fügen Sie es mit der Tastenkombination STRG + V ein; nach dem Speichern und Schließen des Bankkontolistenformulars wird das Token-Feld ausgefüllt angezeigt.

__________________________________________________________________

Laden von Fio banka-Anweisungen

Online-Auszüge können im Modul Money-Bank

heruntergeladen werden, hier können Sie über die Schaltfläche "Services" in der oberen Leiste die Option "Online-Auszüge herunterladen" auswählen.

Bitte beachten Sie: Die Auszugsnummer ist immer "0" - es werden nur Positionen heruntergeladen, nicht ganze Auszüge.

Fio banka Auszüge werden immer dann heruntergeladen, wenn der Service "Online-Auszüge herunterladen" gestartet wurde. Wenn Sie jeden Tag Auszüge herunterladen möchten, müssen Sie den Dienst "Online-Auszüge herunterladen" täglich starten. Wenn Sie mehrere Konten bei Fio banka haben, die Sie mit ABRA Flexi verknüpfen möchten, empfehlen wir Ihnen, beim Einfügen der generierten Token zu den einzelnen Bankkonten vorsichtig zu sein (wenn Sie das Token falsch zuordnen, kann der Dienst nicht richtig funktionieren). Die Einstellungen sind für alle Betriebssysteme (Mac, Linux und Windows) identisch.

Wenn Sie ein Konto für die Tschechische Republik (Bankleitzahl 2010) und eines für die Slowakei (Bankleitzahl 8330) verwenden, geben Sie beide in ABRA Flexi ein. Geben Sie das Token jedoch nur für eines von ihnen ein (z. B. CR). Die Zahlungen werden dann mit dem Konto mit dem Token verbunden.

Wichtig: Wenn wir mehrere Konten haben und nicht jedem dieser Konten ein Auszugsverzeichnis zuordnen, erscheint die Meldung : "Es wurden mehrere Konten gefunden, zu denen der Auszug gehören kann".

Das liegt daran, dass die Auszüge in diesem Fall in das Verzeichnis für temporäre Dateien (TEMP

) heruntergeladen werden und der Auszugsimport die heruntergeladenen Auszüge dann nicht mit dem entsprechenden Bankkonto verknüpfen kann. Das Einrichten eines eindeutigen Verzeichnisses für Auszüge, für jedes Konto, löst dieses Problem.

Wenn Sie auch Zahlungsaufträge versenden wollen, müssen Sie beim Anlegen des Tokens "Konto verfolgen und Zahlungsaufträge und Lastschriften erfassen" auswählen. Wenn Sie "Nur Konto verfolgen" wählen, können Sie nur Auszüge herunterladen.

Bitte beachten Sie: Fio banka vergibt für jede Zahlung eine interne Bewegungs-ID, die in ABRA Flexi gespeichert wird. Wenn Sie den Abruf von Online-Auszügen starten, ruft ABRA Flexi die zuletzt abgerufene Bewegungs-ID ab und ruft alle neueren Bewegungen aus dieser Bewegung ab. Wenn die Kontoauszüge noch nicht abgerufen wurden, wird die Standardposition nicht gesetzt und wird aus der aktuellen Position, die in Fio Bank gespeichert ist, abgerufen. Diese Position kann über die Fio banka-App geändert werden, die Sie unter https://www.fio.cz/apps/fio_api_plus.jar

herunterladen können.