Importe aus Excel
Import aus Excel (10/18) - Produktionszahlen

Der zehnte Teil des Tutorials über Excel-Importe - Produktionszahlen

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Teil zeigen wir Ihnen, wie Sie Produktionsnummern in ABRA Flexi in beiden Varianten - eingegangene Produktionsnummern und ausgegebene Produktionsnummern- importieren können.

Gleich zu Beginn ist zu erwähnen, dass Produktionsnummern nur über Belegpositionen - Lagerbelegpositionen; Rechnungspositionen- importiert werden können.

Allgemeine Grundsätze für den Import in Belegpositionen (oder Rechnungen) finden Sie unter den Links hier - Rechnungspositionen ausgestellt; Rechnungspositionen erhalten. Der wichtigste Punkt ist jedoch die Information, daß für den Import einer Belegposition ein Belegkopf (oder Beleg) vorhanden sein muß. Sie referenzieren es über die Spalte Dokument.

Erhaltene Produktionszahlen

Empfangene Produktionsnummern können über eine Rechnungsposition oder eine Belegposition importiert werden. Die Grundsätze sind in beiden Fällen die gleichen, es kommt vielmehr auf Ihr Verfahren an - ob Sie im ersten Schritt eine Quittung (Lieferschein) haben oder eine direkte Rechnung, die die Quittung erzeugt.

Der Code der erhaltenen Produktionsnummern kann frei festgelegt werden, oder es liegt ganz bei Ihnen.

In beiden Fällen finden Sie die Importoption unter Extras - Importieren - Aus Excel importieren. Hier entscheiden Sie sich dann zwischen den Optionen Eingangsrechnungspositionen und Eingangs-/Ausnahmepositionen.

Import von eingegangenen Rechnungsposten

In einem ersten Schritt müssen Sie das entsprechende Excel für den Import vorbereiten. Im nachstehenden Beispiel werden nur die gebräuchlichsten Spalten gezeigt, natürlich können in Ihrer Datei noch weitere enthalten sein.

Die Datei kann wie das folgende Beispiel aussehen, die Spaltennamen sind genau so benannt wie bei der Auswahl der zu importierenden Spalten in Flexi. Laden Sie die XLSX-Dateivorlage hier herunter.

Code aus der Preisliste

Dokument

Menge

Erhaltene Seriennummern

Lagerbestand

THEMA1

PF-0001/2021

2

1,2

MAIN

ITEM2

PF-0001/2021

3

33,44,55

MAIN

Preislistencode - Code/Abkürzung der Preislistenposition

Beleg - interne Belegnummer, in die die Artikel importiert werden sollen

Menge - Anzahl der MJ des Preislistenartikels

Empfangene Seriennummern - Codes der empfangenen Seriennummern, getrennt durch ein Komma

Lager - Code des Lagers

Sie können die Datei dann über das oben erwähnte Modul Extras - Import - Import aus Excel importieren.

In diesem Fall muss die Auswahl der zu importierenden Spalten wie folgt eingestellt werden.

Wenn alles richtig eingestellt ist, können Sie den Import durch Drücken der Schaltfläche OK bestätigen.

Die Artikel der Eingangsrechnungen mit den entsprechenden Seriennummern werden dann in die von Ihnen angegebene Eingangsrechnung importiert. Damit wird der Artikel (vorausgesetzt, er ist in der Belegart als solcher eingerichtet) gestapelt.

Import von Positionen der Eingangsrechnung

In einem ersten Schritt müssen Sie das entsprechende Excel für den Import vorbereiten. Im nachstehenden Beispiel werden nur die gebräuchlichsten Spalten gezeigt, natürlich können weitere Spalten in Ihrer Datei enthalten sein.

Die Datei kann wie das folgende Beispiel aussehen, die Spaltennamen sind genau so benannt wie bei der Auswahl der zu importierenden Spalten in Flexi. Laden Sie die XLSX-Dateivorlage hier herunter.

Code aus der Preisliste

Quittung/Beleg

Menge

Erhaltene Produktionszahlen

Lagerbestand

THEMA1

P+0001/2021

2

1,2

MAIN

ITEM2

P+0001/2021

3

33,44,55

MAIN

Preislistencode - Code/Abkürzung der Preislistenposition

Beleg/Ausnahme - interne Nummer des Belegs, in den die Artikel importiert werden sollen

Menge - Anzahl der MJ des Preislistenartikels

Empfangene Seriennummern - Codes der empfangenen Seriennummern, getrennt durch ein Komma

Lager - Code des Lagers

Sie können die Datei dann über das oben erwähnte Modul Extras - Import - Import aus Excel importieren.

In diesem Fall muss die Auswahl der zu importierenden Spalten wie folgt eingestellt werden.

Wenn alles richtig eingestellt ist, können Sie den Import durch Drücken der Schaltfläche OK bestätigen.

Die Bonartikel mit den entsprechenden Seriennummern werden dann in den von Ihnen angegebenen Bon importiert. Dies führt zur Bevorratung des Artikels.

Ausgegebene Produktionsnummern

Die vergebenen Seriennummern können über eine Rechnungsposition oder eine Versandposition importiert werden. Die Prinzipien sind in beiden Fällen die gleichen, es kommt eher auf Ihre Vorgehensweise an - ob Sie im ersten Schritt eine Versandposition oder eine direkte Rechnung erstellen.

Der vergebene Produktionsnummerncode muss sich auf die Produktionsnummern beziehen, die derzeit auf Lager sind (oder auf bestehende Produktionsnummern in der Tabelle Produktionsnummern).

In beiden Fällen ist die Importoption unter Extras - Importieren - Aus Excel importieren zu finden . Hier entscheiden Sie dann zwischen den Optionen Rechnungs- und Verkaufspositionen und Eingangs-/Versandpositionen.

Rechnungspositionen importieren

In einem ersten Schritt müssen Sie das entsprechende Excel für den Import vorbereiten. Im nachstehenden Beispiel werden nur die gebräuchlichsten Spalten gezeigt, natürlich können in Ihrer Datei noch weitere enthalten sein.

Die Datei kann wie das folgende Beispiel aussehen, die Spaltennamen sind genau so benannt wie bei der Auswahl der zu importierenden Spalten in Flexi. Laden Sie die XLSX-Dateivorlage hier herunter.

Code aus der Preisliste

Dokument

Menge

Ausgegebene Seriennummern

Lagerbestand

THEMA1

VF-0001/2021

2

1,2

MAIN

ITEM2

VF-0001/2021

3

33,44,55

MAIN

Preislistencode - Code/Abkürzung der Preislistenposition

Beleg - interne Belegnummer, in die die Artikel importiert werden sollen

Menge - Anzahl der MJ des Preislistenartikels

Ausgegebene Seriennummern - Codes der ausgegebenen Seriennummern, getrennt durch ein Komma

Lager - Code des Lagers

Sie können die Datei dann über das oben erwähnte Modul Extras - Import - Import aus Excel importieren.

In diesem Fall muss die Auswahl der zu importierenden Spalten wie folgt eingestellt werden.

Wenn alles richtig eingestellt ist, können Sie den Import durch Drücken der Schaltfläche OK bestätigen.

Dadurch werden die ausgestellten Rechnungsposten mit den entsprechenden Seriennummern in die von Ihnen angegebene ausgestellte Rechnung importiert. Damit wird (vorausgesetzt, es ist in der Belegart so eingestellt) der Artikel entfernt.

Positionen der Ausgangsrechnung importieren

In einem ersten Schritt müssen Sie das entsprechende Excel für den Import vorbereiten. Im nachstehenden Beispiel werden nur die gebräuchlichsten Spalten gezeigt, natürlich können weitere Spalten in Ihrer Datei enthalten sein.

Die Datei kann wie das folgende Beispiel aussehen, die Spaltennamen sind genau so benannt wie bei der Auswahl der zu importierenden Spalten in Flexi. Laden Sie die XLSX-Dateivorlage hier herunter.

Code aus der Preisliste

Quittung/Beleg

Menge

Ausgegebene Seriennummern

Lagerbestand

THEMA1

V-0001/2021

2

1,2

MAIN

ITEM2

V-0001/2021

3

33,44,55

MAIN

Preislistencode - Code/Abkürzung der Preislistenposition

Eingang/Ausgabe - interne Ausgabenummer der Ausgabe, in die die Artikel importiert werden sollen

Menge - Anzahl der MJ des Preislistenartikels

Ausgegebene Seriennummern - Codes der ausgegebenen Seriennummern, getrennt durch ein Komma

Lager - Code des Lagers

Sie können die Datei dann über das oben erwähnte Modul Extras - Import - Import aus Excel importieren.

In diesem Fall muss die Auswahl der zu importierenden Spalten wie folgt eingestellt werden.

Wenn alles richtig eingestellt ist, können Sie den Import durch Drücken der Schaltfläche OK bestätigen.

Die Schankartikel mit den entsprechenden Seriennummern werden dann in die von Ihnen angegebene Schankliste importiert. Dadurch wird der Artikel aus dem Lager entfernt.