21-4 XX Lagerbewegungen

Wie arbeitet man mit Wareneingangsbelegen, Warenausgangsbelegen und Umlagerungsbelegen?

I
Verfasst von Ivan Valicek
Vor über einer Woche aktualisiert

Für die Lagerbewegungen kann man Wareneingangsbelege, Warenausgangsbelege und Umlagerungsbelege erstellen.

Um diese drei Belege zu erstellen, verwenden Sie die Erfassung Wareneingangsbelege/Warenausgangsbelege .

Wenn es sich um ein oft verwendetes Modul handelt, können Sie es einfach per Drag & Drop in das Menü auf der linken Seite verschieben. Diese Option ist auch für alle anderen Module verfügbar.

Um eines der Belege innerhalb eines Moduls zu erstellen, gehen Sie zu Wareneingangsbelege/Warenausgangsbelege.

Erstellen eines Wareneingangsbeleges

Wie bei jedem Beleg erstellen Sie einen Wareneingangsbeleg mit der Schaltfläche Neu.

Die Schlüsseldaten für einen Bestandsbeleg sind immer die Bewegungsart, Bewegungsart + Verfeinerung und das Lager. Jeder Lagerbeleg muss jedoch auch eine Belegart haben.

Für den Warenausgangsbeleg können die oben genannten Angaben, siehe Beispiel, ausgefüllt werden.

Die Bedeutung aller Felder des Wareneingangsbelegs (oder eines Lagerbelegs im Allgemeinen) entnehmen Sie bitte in der Dokumentation.

Der nächste wichtige Schritt ist das Hinzufügen von Positionen zum Wareneingangsbeleg. Nur Artikel aus dem Preislistenbestand können dem Wareneingangsbeleg hinzugefügt werden.

Wenn Sie eine Position hinzufügen, werden alle auf der Preislistenkarte gespeicherten Daten eingelesen. In der Position des Wareneingangsbelegs sind alle Angaben, die sich direkt auf den Wareneingangsbeleg beziehen, einschliesslich des Preises, editierbar.

Aus dem im Wareneingangsbeleg eingegebenen Preis wird der Durchschnittspreis auf der entsprechenden Bestandskarte berechnet. Wenn Sie die FIFO-Methode für die Preisermittlung im Bestand verwenden, wird eine FIFO-Verknüpfung zwischen dem Wareneingangsbeleg und dem nächstmöglichen Warenausgangsbeleg hergestellt, Auf diese Weise wird der korrekte entsprechende Preis ergänzt.

Mit der Schaltfläche Weitere Zeile hinzufügen können Sie eine weitere Position hinzufügen. Sie können eine beliebige Anzahl von Positionen eingeben.

Wenn Sie bereits alle benötigten Positionen hinzugefügt haben, können Sie den Wareneingangsbeleg speichern.

Durch das Speichern des Wareneingangsbelegs wird dem Lager die entsprechende Stückzahl aller aufgeführten Artikel hinzugefügt. In unserem obigen Beispiel handelt es sich um die Artikel TEST und TEST2, beide jeweils ein Stück.

Der Lagerbestand kann direkt auf den Bestandskarten oder über den Bestandsstatus zum Datum verfolgt werden.

Erstellen eines Warenausgangsbelegs

Wie bei jedem Beleg erstellen Sie einen Warenausgangsbeleg mit der Schaltfläche Neu.

Die Schlüsseldaten für einen Bestandsbeleg sind immer die Bewegungsart, Bewegungsart + Verfeinerung und das Lager. Jeder Lagerbeleg muss jedoch auch eine Belegart haben.

Für den Warenausgangsbeleg können die oben genannten Angaben, siehe Beispiel, ausgefüllt werden.

Die Bedeutung aller Felder des Warenausgangsbelegs (oder eines Lagerbelegs im Allgemeinen) entnehmen Sie bitte in der Dokumentation.

Der nächste wichtige Schritt ist das Hinzufügen von Positionen zum Warenausgangsbeleg. Logischerweise können nur Artikel aus dem Preislistenbestand dem Warenausgangsbeleg hinzugefügt werden.

Beim Hinzufügen einer Position werden alle auf der zugehörigen Preislistenkarte gespeicherten Daten eingelesen. In einer Position des Warenausgangsbeleges können Sie eine Reihe von Feldern bearbeiten, nicht aber ihren Preis.

Der Preis wird in eine Position des Warenausgangsbeleges aus dem entsprechenden Lagerpreis gemäss der eingestellten Bestandbewertungmethode erfasst. Das heisst, es wird entweder der Durchschnittspreis oder der Preis nach der FIFO-Methode (oder FIFO-Verknüpfung) addiert.

Mit der Schaltfläche Weitere Zeile hinzufügen können Sie eine weitere Position hinzufügen. Sie können eine beliebige Anzahl von Positionen eingeben.

Haben Sie bereits alle benötigten Positionen hinzugefügt, können Sie den Warenausgangsbeleg speichern.

Beim Speichern eines Warenausgangsbeleges aus dem entsprechenden Lager wird die entsprechende Anzahl von Artikeln aus dem angegebenen Lagerbestand für alle aufgeführten Positionen ausgegeben. In unserem obigen Beispiel sehen wir ein Stück der Position TEST.

Den Lagerbestand kann direkt auf den Bestandskarten oder über den Bestandsstatus zum Datum verfolgt werden.

Erstellen eines Umlagerungsbelegs

Bei ABRA Flexi ist ein Umlagerungsbeleg nichts anderes als eine Ausgabe aus einem Lager und eine anschliessende Einlagerung in ein anderes Lager. Er hat also immer zwei Seiten - Ausgang und Eingang.

Sie müssen immer mit dem Ausgang beginnen. Wir empfehlen jedoch, vor dem Beginn die Lagerbelegarten zu erstellen, die für die Umlagerungsbeleg verwendet werden. Wir empfehlen Ihnen, immer zwei Belegarten zu erstellen - für den Ausgabe-Umlagerungsbeleg und für den Aufnahme-Umlagerungsbeleg.

Gehen Sie also zu den Lagerbelegarten. Sie können die Suchfunktion in der Kopfzeile der Weboberfläche verwenden.

Erstellen Sie zunächst eine Belegart für die Aufnahme im Ziellager im Umlagerungsbeleg. Sie können ihr beliebige Daten hinzufügen, aber für unser Verfahren reicht es aus, eine leere Art mit nur der Bewegungsart "Eingang" zu erstellen.

Sichern Sie die Aufnahme für den Umlagerungsbeleg und erstellen Sie direkt eine Ausgabe für den Umlagerungsbeleg. Alternativ können Sie nach der Übertragung eine Kopie der Aufnahme für den Umlagerungsbeleg erstellen und dessen Daten ändern. Wichtig ist, dass im Ausgang für den Umlagerungsbeleg die sogenannte Umlagerungsbelegart hinzugefügt wird. Dies legt die Belegart fest, mit der die Aufnahme im Ziellager durchgeführt wird.

Ergänzen Sie weitere Angaben wie die Bewegungsart und die Verfeinerung der Bewegungsart.

Haben Sie obenerwähnte Belegarten erstellt, können Sie mit der Erstellung des Umlagerungsbelegs fortfahren.

Wie bereits erwähnt, ist der erste Schritt immer die Erstellung einer Ausgabe für den Umlagerungsbeleg. Mit der Schaltfläche Neu wird im Eintrag Wareneingangsbelege/Warenausgangsbelege ein neuer Beleg erstellt.

Füllen Sie die Belegart - Ausgabe für Umlagerungsbeleg, das Lager (aus dem die Waren entnommen wird) und das Lagerziel (dem die Waren zugeführt wird) aus. In die Positionen geben Sie die zu übertragenden Artikel mit der entsprechenden Anzahl an.

Sind die oben genannten Informationen ausgefüllt, können Sie den Umlagerungsbeleg abschliessen, ohne einen neuen Beleg erstellen zu müssen.

Mit der Schaltfläche Übertragung abschliessen wird ein Umlagerungsbeleg mit den entsprechenden Artikeln im Ziellager erstellt.

Mit dem Speichern wird die folgende Information angezeigt und die Artikel werden dem Ziellager hinzugefügt.