Importe aus Excel
Import aus Excel (11/18) - Quittungen/Belege

Elfter Teil des Tutorials zu Excel-Importen - Einnahmen/Ausgaben

Petr Pech avatar
Verfasst von Petr Pech
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Kapitel werden wir ein konkretes Beispiel für den Import aus Excel in das Kassenbuch betrachten. Zu den allgemeinen Grundsätzen des Imports aus Excel empfehlen wir das erste Kapitel - Einführung- zu lesen. Importe aus Excel sind in der Business-Variante verfügbar.

Wenn Ihre Lizenz Importe von ausgestellten Rechnungen enthält, sind diese im Modul Tools verfügbar(Tools -> Import -> Import aus Excel -> Quittungen/Receipts).

Der Import des Belegkopfes und seiner Positionen sollte immer in zwei Schritte aufgeteilt werden - erst der Kopf, dann die Positionen. Eine Anleitung zum Importieren von Einnahmen/Ausgaben finden Sie hier.

Der Belegkopf enthält Informationen über Belegart, Bewegungsart, Gesellschaft, Buchung usw.; die Beleg-/Ausgabenpositionen enthalten nur die spezifischen Preislistenpositionen mit Bestand, Menge, Preis usw.

Zu Testzwecken importieren wir die folgende Datei: quittungen/quittungen.xlsx

Interne Nummer

Art des Dokuments

Art der Bewegung

Buchungsvorschrift

Abkürzung des Unternehmens

Lagerhaus

Währung

S+01/2021

STANDARD

typeMovement.receipt

WARENEINGANG

TEST

PLZEN

CZK

S+02/2021

STANDARD

TypBewegung.Empfang

WARENEINGANG

TEST

PLZEN

CZK

Ihr individueller Import kann verschiedene Spalten enthalten, je nachdem, welche Daten Sie in Ihre Bestandsdokumente aufnehmen möchten. Wir werden jedoch nur die generische Datei für das Lehrmaterial verwenden.

Es ist zu beachten, dass eine Reihe von Daten bereits in der Lagerdokumentart enthalten sein kann. Wenn der Typ sie enthält, müssen sie nicht in die importierte Datei aufgenommen werden. Das neu erstellte Dokument wird sie vom Typ her, ähnlich wie die Bewerbung, übernehmen.

Gleichzeitig benötigen einige Spalten einen der Werte aus dem internen Codebuch. Diese möglichen Werte sind immer im Fenster zu finden, bevor der Import bestätigt wird. In der folgenden Abbildung ist dies die Spalte " Bewegungsart".

Wir werden die folgenden Spalten importieren:

Die Reihenfolge der für den Import ausgewählten Spalten muss genau mit der Reihenfolge dieser Spalten in der importierten Excel-Datei übereinstimmen.

Interne Nummer - Code/interne Belegnummer

Dokumententyp - geben Sie den Dokumententyp an; geben Sie das Feld Code/Kurzbezeichnung des Typs an

Bewegungsart - Angabe der Art der Bewegung; Angabe der gewünschten Form des internen Codes

Buchungsrezept - Buchungsrezept; geben Sie das Code/Abkürzungsfeld des Rezepts an

Firmenkürzel - Unternehmen/Geschäftspartner; geben Sie das Feld Buchungskreis/Abkürzung ein

Lager - voreingestelltes Lager (für Artikel kann ein anderes Lager angegeben werden); geben Sie das Feld Lagercode/Abkürzung ein

Währung - Währungsbezeichnung; geben Sie das Feld Code/Abkürzung der Währung ein

Wenn Sie die Spalten ausgewählt haben, die Sie importieren möchten, können Sie die Auswahl mit der Schaltfläche Ok bestätigen. Wenn Sie darauf klicken, öffnet sich ein weiteres Fenster mit der Bestätigung der ausgewählten Spalten und ihrer erwarteten Datentypen.

Wenn alles übereinstimmt, können wir erneut mit der Schaltfläche Ok bestätigen und die entsprechende Datei auswählen.

Wenn in Excel alles in Ordnung ist und die Datei für den Import geeignet ist, erscheint das obige Fenster mit der Anzahl der zu importierenden Datensätze - entweder neue oder zu aktualisierende.

Drücken Sie die Schaltfläche Ja , um den Import abzuschließen.

FAQ

Bei der Arbeit mit Importen kann es zu einer Reihe von Fehlern kommen; hier finden Sie Links zu einigen dieser Fehler.

Fehler: Wenn ein Bestandsbeleg erzeugt werden soll, muss die Bestandsbelegart ausgefüllt werden.

Fehler beim Importieren aus Excel: Hat Ihr POIFS zirkuläre oder doppelte Blockreferenzen?

Import aus Excel meldet Fehler - alpha-2