Web Application Knowledge Base (WUI)
Modul: Lager
15-4 XX Wie man ein Lager erstellt und Lagerbestände festlegt
15-4 XX Wie man ein Lager erstellt und Lagerbestände festlegt

Definition einer Lagerliste und Lagerbestände

I
Verfasst von Ivan Valicek
Vor über einer Woche aktualisiert

Ein neues Lager erstellen Sie im Menü Lagerliste, wo Sie auf die Schaltfläche Neu klicken, um einzelne Lager zu erstellen.

Artikel werden erst erstellt, wenn wir einen Artikel in der Preisliste erstellen. Der neu erstellte Artikel hat jedoch keine Menge auf Lager, so dass wir Lagerbelege, d.h. Wareneingangsbelege erstellen müssen. Diese erstellen wir manuell oder verwenden wir Importe aus Excel. Auf diese Weise erhalten wir den Bestandsstatus bezüglich der Menge und des Preises. Die Wareneingangsbelege geben wir ins vorhergehenden Geschäftsjahr ein. Nach der Zeitraum-Initialisierung werden neue Artikel im neuen Geschäftsjahr erstellt.

Wir können einen Wareneingangbeleg mit mehreren Positionen oder mehrere Wareneingangsbelege erstellen. Immer ist im Menü Wareneingangsbelege/Warenausgangsbelege die Schaltfläche Neu anzuklicken.

Geben Sie die Belegart, die Bewegungsart, das Lager, das Datum oder andere Daten ein.

Wählen Sie die entsprechenden Positionen aus der Preisliste aus, geben Sie die Menge an, die auf Lager aufgenommen werden soll. Achtung! Der angegebene Artikel muss in der Preisliste als lagerfähig gekennzeichnet sein, sonst wird er nicht akzeptiert.

Nachdem wir alle Wareneingangsbelege erstellt haben, wechseln wir in das Menü Zeitraum-Initialisierung und setzen den Endsaldo des Lagerbestandes als Anfangssaldo des nächsten Jahres um.

Die Methode zur Berechnung der Lagerpreise verlangt, dass der Anfangsbestand im neuen Geschäftsjahr vor der ersten Verwendung von Bestandspositionen in Belegen aufgefüllt werden muss. Anschliessend können Sie die Einheitspreise festlegen und die Initialisierung erneut starten. Es ist nicht möglich, Bestandsmengen in bereits erstellten Belegen zu ändern.

Der Import aus Excel erfolgt über den Programmteil Artikel.

Obligatorische Positionen sind:

• Geschäftsjahr (in unserem Fall 2017);

• Preisliste (d. h. Code/Abkürzung des Preislistenartikels);

• Lager (Code/Lagerabkürzung)

Wir empfehlen auch die Verwendung der Artikel:

• Bestandsaufnahme (CHF)

• Bestandsaufnahme in ME

und andere Werte nach Bedarf.

Der Import erstellt Warenausgangsbelege für Lager mit dem Ausstellungsdatum 1.1.2021 (wir können es auf den 31.12. korrigieren). Aus den Werten "Bestandsaufnahme (CHF)" und "Bestandsaufnahme in ME" wird der durchschnittliche Stückpreis berechnet. Wareneingangsbelege haben den Belegstatus "Nicht fakturierbar". Als Gegenkonto verwenden wir wieder das Link-Konto 395xxx.