Dienste 1/2 (erster Teil)

Dienste-Taste in ABRA Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

In der oberen Leiste der tabellarischen Übersicht der Dokumente, aber auch in der oberen Leiste der einzelnen Dokumente, befindet sich eine Schaltfläche Dienste, hinter der sich eine Reihe von weiteren Optionen verbergen, die das Erfassen von z. B. verwandten Dokumenten vereinfachen.

So wie die Art der Dokumente variiert, so variiert auch das Menü, das sich unter dieser Schaltfläche verbirgt. Das einzige identische Menü ist"Firmenübersichtsinformationen". Durch Bestätigen dieser Option öffnet sich im Modul "Geschäftspartner -> Firmenadressen" die gleichnamige Registerkarte, die eine Reihe von Informationen enthält, die Sie z. B. für Ihre eigene kleine Statistik nutzen können.

Sie können herausfinden, wie viel Sie in Rechnung stellen und wie das Unternehmen zahlt. Was Sie sonst noch für das Unternehmen tun müssen, erfahren Sie im sogenannten Geschäftsrad.

In den meisten Fällen können Sie mit dieser Schaltfläche zusammenhängende Dokumente erstellen, wobei die Daten aus einem Dokument in das neu erstellte Dokument übernommen werden und gleichzeitig Beziehungen zwischen den Dokumenten hergestellt werden. Sie können diese Links dann über die Schaltfläche Links in der oberen Leiste sehen.

Hier finden Sie eine Übersicht über die Optionen, die diese Taste in jedem Modul bietet. Sie ist sowohl in den Dokumententabellen als auch direkt in den einzelnen Formularen verfügbar. In einigen Fällen kann das Menü abweichen:

Modul "Waren"

Einnahmen/Ausgaben

Service

Mit dieser Funktion können Sie zunächst Bestandsbelege - Quittungen/Belege - erstellen und dann daraus automatisch eine Rechnung erstellen. Sie werden zunächst aufgefordert, die Art des Dokuments auszuwählen. Dann wird das Formular der ausgewählten Rechnung angezeigt, die Lagerbelegpositionen werden in die Rechnungspositionen übernommen, die Firma wird ebenfalls übernommen. Ihre Daten können geprüft, ergänzt und gespeichert werden.

Service

Wenn Sie zunächst Lagerbelege - Quittungen/Belege- erstellen müssen, wollen Sie keine Rechnung ausstellen, sondern die Zahlung erfolgt in bar. Sie werden zunächst aufgefordert, die Art des Dokuments auszuwählen. Dann wird das entsprechende Kassenbelegformular angezeigt, die Lagerbelegpositionen werden in die Rechnungspositionen übernommen, die Firma wird ebenfalls übernommen. Ihre Daten können geprüft, ergänzt und gespeichert werden.

Service

Mit dieser Option können Sie auf einfache Art und Weise einen Transfer zwischen Ihren Lagern erstellen. Als ersten Schritt erstellen Sie einen Versand auf die klassische Weise. Wenn Sie dieses Menü bestätigen, werden Sie aufgefordert, den Dokumententyp auszuwählen. Damit geben Sie das Lager an, in das Sie die Ware übertragen möchten. Danach wird das Quittungsformular angezeigt, die Artikel aus dem Versand werden übernommen. Sie können die Daten prüfen, ergänzen und speichern.

Service

Diese Option steht im Zusammenhang mit den Firmeneinstellungen im Register "Module" -> "Waren", wo Sie die Möglichkeit haben, die Generierung von Versandaufträgen zuzulassen .

Wenn Sie fakturierte und nicht gelagerte Ware haben, verwenden Sie diese Option, um die Versandanforderung mit der Menge Null zu löschen - die Ware wird entfernt und der Status des Dokuments (Versandanforderung) ändert sich in "Erzeugt aus Rechnung".

In den Positionen des Lagerbelegs wird die tatsächlich kommissionierte Menge in der Spalte "Menge/ausgegebene MJ" eingetragen. Der Wert der Felder "MJ-Bedarf" und "MJ-Menge/Ausgang" wird identisch sein.

Modul "Vertrieb"

Ausgestellte Rechnungen

Service

Druckt das Dokument, das mit dem Cursor ausgewählt ist. Nach dem Drücken der Taste wird eine Vorschau des Dokuments angezeigt, um eine Vorstellung davon zu vermitteln, wie das Dokument nach dem Druck auf dem Drucker aussehen wird. Es ist möglich, die Sprache des Dokuments zu ändern, wenn die Vorschau angezeigt wird. Ist das Dokument in Ordnung, besteht die Möglichkeit, das Dokument auszudrucken (Schaltfläche "Drucker" in der linken oberen Ecke der Vorschau), das ausgedruckte Formular in das Standard-PDF-Format zu exportieren (Schaltfläche "PDF/Acrobat") oder das Dokument per E-Mail zu versenden (Schaltfläche "Brief").

Service

Bei der Erstellung oder Aktualisierung eines Dokuments ist es manchmal wichtig, Informationen über Ihre "finanzielle Beziehung" zu Ihrem Geschäftspartner zu erhalten, damit Sie bei der Erstellung weiterer Dokumente die passende Reaktion oder die richtige Vorgehensweise wählen können.

Das Programm zeigt die Registerkarte "Firma" mit der Registerkarte " Zusammenfassende Informationen" an:

Die Registerkarte zeigt in der ersten Spalte Daten zur Rechnungs- und Zahlungsmoral an: Gesamtrechnung, Unbezahlt, Bezahlt nach Fälligkeit, Durchschnittlicher Verzug in Tagen, Rechnungslimit, Definiertes Fälligkeitsdatum.

Die zweite Spalte enthält alle nicht beendeten und nicht gebuchten "geschäftlichen" Dokumente: Nicht zugeordnete eingegangene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete eingegangene Aufträge, nicht zugeordnete ausgegebene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete ausgegebene Aufträge

Wenn Sie an weiteren Informationen über das Unternehmen interessiert sind, finden Sie diese auf den anderen Registerkarten.

Service

Wenn die Taste gedrückt wird, erzeugt das Programm einen Bareingang (Kassenbon), der die Rechnung bezahlt. Diese Quittung wird den Rechnungsbetrag aufnehmen. Das Gegenkonto wird vom Primärkonto der zu zahlenden Rechnung übernommen. Die Rechnung geht in den Status Bezahlt über und es wird eine Verknüpfung zwischen der Rechnung und dem Bareingang erstellt.

Eine detaillierte Beschreibung des Abgleichs finden Sie unter "Beschreibung des gemeinsamen Abgleichs von Bank-, Kassen- und internen Belegen".

Das Programm füllt die folgenden Werte für den Kassenbeleg aus

• Treasury - Wählt das Treasury aus der Liste der Treasuries aus, für das der Erstattungsbeleg erstellt wird.

• Interne Nummer - Wenn für den Kassierer keine Belegserie definiert ist, werden Sie aufgefordert, diese einzugeben.

• Eingangsnummer - Variables Symbol der zu erstattenden Rechnung.

• Variables Symbol - Variables Symbol der zu bezahlenden Rechnung

• Ausgabedatum - Das Datum wird aus dem Rechnungsdatum übernommen.

• Beschreibung - Der Name der Firma auf der Rechnung

• Zentrieren - Wenn für den Kassenbelegtyp angegeben, gibt das Programm diesem Eintrag Priorität. Andernfalls wird die Mitte aus der Rechnung genommen.

• Auftrag - Er wird aus der Rechnung übernommen.

Für ausgestellte Rechnungen:

• MD-Konto - Treasury-Konto

• DAL-Konto - Das MD-Konto aus der ausgestellten Rechnung.

Für erhaltene Rechnungen:

• MD-Konto - DAL-Konto aus erhaltener Rechnung

• Konto DAL - Treasury-Konto

• Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer - Nicht umsatzsteuerpflichtig

• Buchungsdatum - Das Datum wird aus der Rechnung übernommen

Service

Nach Auswahl dieses Dienstes ermöglicht das Programm, eine Verknüpfung (Verbindung) zwischen dem Steuervorauszahlungsbeleg und dem Kontoauszug oder Kassenbeleg, zu dem der Steuervorauszahlungsbeleg (manuell) erstellt wurde, herzustellen. Standardmäßig wird der Vorsteuerbeleg automatisch von der Bank oder Kasse erstellt, wenn der Vorschuss gezahlt wird.

Nach Auswahl der Funktion geben Sie zunächst an, ob die Vorauszahlung bei der Bank oder an der Kasse erfolgt ist. Sie finden dann das entsprechende Dokument und stellen die Verbindung her, indem Sie die Schaltfläche Auswählen drücken.

Service

Mit dieser Funktion können Sie Mahnungen für eine einzelne Rechnung oder für mehrere Rechnungen, die den gewünschten Grenzwert (Anzahl der überfälligen Tage, überhöhter Rechnungsbetrag usw.) erfüllen, erstellen und versenden.

Service

Mit dieser Funktion können Sie Strafrechnungen für einzelne offene Rechnungen erstellen. Es handelt sich um einen Assistenten, in dem Sie die Belegart der Strafrechnungen, den Strafprozentsatz und das Von-Bis-Datum auswählen.

Sie wählen dann die ausgestellten Rechnungen aus, für die Sie Strafrechnungen erstellen möchten. Sobald die Strafrechnungen erstellt wurden, erhalten Sie eine Benachrichtigung, dass diese Rechnungen erstellt wurden.

Service

Verwenden Sie diese Funktion, um einen Assistenten zu öffnen, in dem Sie das Datum auswählen, für das Sie den Zahlungsstatus berechnen möchten. Sie wählen die Berechnung und Anzeige aus. Wenn Sie den Zahlungsstatus in einem neuen Fenster anzeigen lassen wollen, aktivieren Sie das Flag "In neuem Fenster öffnen".

Wenn Sie auf Fertig stellen klicken, wird eine Liste mit dem Erstattungsstatus ab dem ausgewählten Datum angezeigt.

Service

Mit dieser Funktion können Sie eine Gutschrift erstellen. Wenn Sie die Taste drücken, wird ein Formular angezeigt, in dem Sie die Artikel und Mengen auswählen, für die Sie eine Gutschrift erstellen möchten. Sie erstellen eine Gutschrift für die ausgestellte Rechnung im Falle einer Korrektur. Zum Beispiel, wenn Sie eine Rechnung falsch ausgestellt haben oder wenn Waren an Sie zurückgeschickt wurden.

Service

Eine Beschreibung der Verwendung dieser Schaltfläche finden Sie unter Transportformen.

Service

Verwenden Sie diese Funktion, um eine Rechnung für Überzahlungen auszustellen, die Sie in der Bank erfassen. Wenn Sie die Taste drücken, bietet Ihnen das Programm Zahlungseingänge an, die noch nicht mit der Rechnung gekoppelt wurden.

Service

Verwenden Sie diese Funktion, um eine Rechnung aus einer erhaltenen Vorauszahlung zu erhalten. Wenn Sie eine Rechnung aus einem unbezahlten Vorschuss ausstellen wollen, müssen Sie in den Firmeneinstellungen den Abzug des unbezahlten ausgegebenen Vorschusses aktiviert haben. Der Dienst prüft den Status des Bestands und kann nicht ins Negative gehen. Um den Abzug eines unbezahlten Vorschusses zu aktivieren, setzen Sie unter "Firma" - "Einstellungen " - Registerkarte "Module" - Registerkarte "Verkauf" - Registerkarte "Rechnung" - das Häkchen bei "Abzug eines unbezahlten ausgestellten Vorschusses aktivieren".

Verkaufskasse

Service

Druckt das Dokument, das mit dem Cursor ausgewählt ist. Wenn die Taste gedrückt wird, wird eine Vorschau des Dokuments angezeigt, um eine Vorstellung davon zu vermitteln, wie das Dokument beim Drucken auf dem Drucker aussehen wird. Es ist möglich, die Sprache des Dokuments zu ändern, wenn die Vorschau angezeigt wird. Ist das Dokument in Ordnung, besteht die Möglichkeit, das Dokument auszudrucken (Schaltfläche "Drucker" in der linken oberen Ecke der Vorschau), das ausgedruckte Formular in das Standard-PDF-Format zu exportieren (Schaltfläche "PDF/Acrobat") oder das Dokument per E-Mail zu versenden (Schaltfläche "Brief").

Service

Bei der Erstellung oder Aktualisierung eines Dokuments ist es manchmal wichtig, Informationen über Ihre "finanzielle Beziehung" zu Ihrem Geschäftspartner zu erhalten, damit Sie bei der Erstellung weiterer Dokumente die passende Reaktion oder die richtige Vorgehensweise wählen können.

Das Programm zeigt die Registerkarte "Firma" mit der Registerkarte " Zusammenfassende Informationen" an:

Die Registerkarte zeigt in der ersten Spalte Daten zur Rechnungs- und Zahlungsmoral an: Gesamtrechnung, Unbezahlt, Bezahlt nach Fälligkeit, Durchschnittlicher Verzug in Tagen, Rechnungslimit, Definiertes Fälligkeitsdatum.

Die zweite Spalte enthält alle nicht beendeten und nicht gebuchten "geschäftlichen" Dokumente: Nicht zugeordnete eingegangene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete eingegangene Aufträge, nicht zugeordnete ausgegebene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete ausgegebene Aufträge

Wenn Sie an weiteren Informationen über das Unternehmen interessiert sind, finden Sie diese auf den anderen Registerkarten.

Service

Dies ist im Grunde eine buchhalterische Übertragung von Geld von der Verkaufskasse zur Kasse. Verwenden Sie es immer nach dem Ende des Tagesumsatzes. Es öffnet sich ein Dialog, in dem automatisch das aktuelle Datum angeboten wird (Sie können ein anderes wählen), wählen Sie die Art der Verkaufskasse und die Art der Kasse.

Erstellen Sie immer einen Beleg ohne Positionen, der automatisch gebucht wird. Das Gegenkonto ist dasselbe wie das Konto, das Sie in der Liste der Verkaufskassen eingegeben haben.

Wenn Sie Erstellten Kassenbon drucken wählen, wird beim Drücken der Taste

Fertigstellen drücken, wird der erstellte Kassenbon sofort gedruckt.

Das System informiert Sie über die Buchung des Umsatzes und den erstellten Kassenbeleg.

Nach dem Buchen des Kassenbons wird in der Tabellenansicht der Wert in der Spalte "Anwenderstatus" gefüllt. Der Verkaufsbeleg kann korrigiert werden (der Wert in der Spalte "Benutzerstatus" wird auf Uziv.zauczmena geändert), es ist auch möglich, einen anderen Verkaufsbeleg zu erstellen (das Feld in der Spalte "Benutzerstatus" ist leer).

In diesen beiden Fällen ist es notwendig, die Umsätze erneut zu buchen. Das bisherige Dokument in der Registrierkasse wird gelöscht und ein neues Dokument wird erzeugt. Gleichzeitig werden Sie darüber informiert.

Service

Mit dieser Funktion können Sie Strafrechnungen für einzelne offene Rechnungen erstellen. Es handelt sich um einen Assistenten, in dem Sie die Dokumentart Strafrechnungen, den Strafprozentsatz und das Von-Bis-Datum auswählen und mit der Schaltfläche Fertigstellen bestätigen. Sie wählen dann die ausgestellten Rechnungen aus, für die Sie Strafrechnungen erstellen möchten. Sobald die Strafrechnungen erstellt wurden, erhalten Sie eine Benachrichtigung, dass diese Rechnungen erstellt wurden.

Service

Verwenden Sie diese Funktion, um einen Assistenten zu öffnen, in dem Sie das Datum auswählen, für das Sie den Zahlungsstatus berechnen möchten. Sie wählen die Berechnung und Anzeige aus. Wenn Sie den Zahlungsstatus in einem neuen Fenster anzeigen lassen wollen, aktivieren Sie das Flag "In neuem Fenster öffnen".

Wenn Sie die Taste drücken, sehen Sie eine Liste mit dem Erstattungsstatus ab dem von Ihnen gewählten Datum.

Service

Eine Beschreibung der Verwendung dieser Schaltfläche finden Sie im Kapitel Transportformulare

Service

Da von diesem Modul aus auch Rechnungen erstellt werden können, können Sie auch Mahnungen für eine einzelne Rechnung oder für mehrere Rechnungen, die den gewünschten Grenzwert (Anzahl der überfälligen Tage, über dem Rechnungsbetrag usw.) erfüllen, erstellen und versenden.

Erhaltene Anfragen

Service

Druckt das Dokument, das mit dem Cursor ausgewählt ist. Wenn die Taste gedrückt wird, wird eine Vorschau des Dokuments angezeigt, um eine Vorstellung davon zu vermitteln, wie das Dokument beim Drucken auf dem Drucker aussehen wird. Es ist möglich, die Sprache des Dokuments zu ändern, wenn die Vorschau angezeigt wird. Ist das Dokument in Ordnung, besteht die Möglichkeit, das Dokument auszudrucken (Schaltfläche "Drucker" in der linken oberen Ecke der Vorschau), das ausgedruckte Formular in das Standard-PDF-Format zu exportieren (Schaltfläche "PDF/Acrobat") oder das Dokument per E-Mail zu versenden (Schaltfläche "Brief").

Service

Bei der Erstellung oder Aktualisierung eines Dokuments ist es manchmal wichtig, Informationen über Ihre "finanzielle Beziehung" zu Ihrem Geschäftspartner zu erhalten, damit Sie bei der Erstellung weiterer Dokumente die passende Reaktion oder die richtige Vorgehensweise wählen können.

Das Programm zeigt die Registerkarte "Firma" mit der Registerkarte " Zusammenfassende Informationen" an:

Die Registerkarte zeigt in der ersten Spalte Daten zur Rechnungs- und Zahlungsmoral an: Gesamtrechnung, Unbezahlt, Bezahlt nach Fälligkeit, Durchschnittlicher Verzug in Tagen, Rechnungslimit, Definiertes Fälligkeitsdatum.

Die zweite Spalte enthält alle nicht beendeten und nicht gebuchten "geschäftlichen" Dokumente: Nicht zugeordnete eingegangene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete eingegangene Aufträge, nicht zugeordnete ausgegebene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete ausgegebene Aufträge

Wenn Sie an weiteren Informationen über das Unternehmen interessiert sind, finden Sie diese auf den anderen Registerkarten.

Service

Um diese Option nutzen zu können, müssen Sie in der Registerkarte "Erweitert" die Angaben in den Positionen der Eingangsabfrage ausgefüllt haben, nämlich die Firma im Feld "Lieferant" und im Feld "Bestellung bei Lieferant " den Wert "Bestellung bei Lieferant " wählen. Dann wählen Sie einfach die Art des Dokuments aus und die ausgestellte Anforderung wird automatisch entsprechend dieser Daten erstellt. In der Registerkarte "Erweitert" ändert sich der Wert "Bestellen" automatisch in "Bereits bestellt". Bei Bedarf kann dies geändert und die ausgegebene Anforderung für einen anderen Lieferanten erstellt werden.

Service

Mit dieser Option können Sie auf Basis der eingegangenen Nachfrage den Auftrag schnell annehmen. Wählen Sie einfach den Typ des Dokuments aus. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie die gewünschte Ware auf Lager haben. Dann wird die akzeptierte Anforderung in den Status "Erledigt" überführt und es können keine weiteren Dokumente daraus erstellt werden. Wenn Sie den Auftrag noch weiter verwenden müssen, korrigieren Sie einfach im Feld "Status " im Register "Main" das "Done" auf "Unspecified " und Sie können mit dem Auftrag weiterarbeiten.

Service

Mit dieser Option können Sie auf Basis der empfangenen Anfrage schnell ein Angebot für den Kunden erstellen. Wählen Sie einfach den Typ des Dokuments aus. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie die angeforderte Ware auf Lager haben. Danach wird die empfangene Anforderung in den Status "Erledigt" überführt und es können keine weiteren Dokumente daraus erstellt werden. Wenn Sie die Anforderung noch verwenden müssen, um z. B. einen eingegangenen Auftrag zu erstellen, korrigieren Sie einfach im Feld "Status " in der Registerkarte "Main" das "Done" auf "Unspecified " und Sie können mit der Anforderung weiterarbeiten.

Service

Zeigt eine Tabelle mit einer Auswahl von Waren an, die für die Anfrage geeignet sind.

In der oberen Leiste haben Sie ein Kontrollkästchen zur Auswahl eines Lieferanten. In der nebenstehenden Box können Sie mit der

Dropdown-Liste können Sie die Liste der Lieferanten sehen, die in der Tabelle oder in der Preisliste auf der Registerkarte "Lieferant" ausgefüllt sind. So können Sie nur Artikel auswählen, um eine Anfrage für nur einen Lieferanten zu stellen.

In der oberen Leiste können Sie immer noch Artikel aus nur einem Lager auswählen und unbestellte Artikel ausblenden, d. h. solche Artikel, bei denen die vorrätige Menge höher ist als die Nachfrage nach diesem Artikel.

Als Nächstes sehen Sie eine Liste aller ausstehenden Posten für jede Anfrage.

Wenn Sie einen Lieferanten in der Preisliste unter der Registerkarte " Lieferant" als primär markiert haben, wird er automatisch in diese Tabelle übernommen. Sie können das gleiche Ergebnis erzielen, indem Sie den Lieferanten in der Registerkarte "Erweitert" ausfüllen.

Andernfalls bleibt das Feld leer. Sie können es auf zwei Arten befüllen:

• durch Auswahl aus der Liste der Lieferanten, die Sie in der Preisliste im Register "Lieferant" eingetragen haben.

• indem Sie eine Firma direkt aus der Liste der Firmen im Modul "Geschäftspartner" auswählen.

In der Spalte "Preis" wird der Preis angezeigt, den Sie in der Preisliste eingetragen haben. Wenn Sie in den Firmeneinstellungen das Kontrollkästchen Einkaufspreis in der Preisliste bei Erhalt aktualisieren aktiviert haben, wird der aktualisierte Preis in dieser Spalte angezeigt.

Sie können weiterhin in jeder Zeile auf der linken Seite manuell die Elemente markieren, die Sie anfragen möchten. Damit wird eine Sammelanfrage erstellt, die die Artikel nach Lieferanten gruppiert. Wenn Waren auf Lager sind, wird eine Nachfrage in einer solchen Menge erzeugt, dass zum Zeitpunkt des Verkaufs kein Bestand mehr vorhanden ist. Dieser Betrag wird manuell geändert.

Wenn Sie auf die "+"-Schaltfläche auf der linken Seite drücken, wird eine Liste aufgeklappt, die Sie ankreuzen können:

• Wer hat die Ware angefordert

• Als die Ware angefordert wurde

• Wie viel wurde gefordert

• Sie haben hier die Möglichkeit, die erhaltene Anfrage zu öffnen

Ausgegebene Angebote

Service

Mit dieser Option können Sie das Angebot unverändert erneut versenden, z. B. an eine andere Firma oder an die gleiche Firma mit geänderten Werten.

Service

Mit dieser Option können Sie einen Auftrag auf der Grundlage des erstellten Angebots automatisch annehmen. Das erstellte Angebot wird dann in den Status "Erledigt" überführt und es können keine weiteren Aufträge daraus erstellt werden.

Angenommene Aufträge

Service

Druckt das Dokument, das mit dem Cursor ausgewählt ist. Wenn Sie die Taste drücken, wird eine Vorschau des Dokuments angezeigt, um Ihnen eine Vorstellung davon zu geben, wie das Dokument beim Drucken auf dem Drucker aussehen wird. Es ist möglich, die Sprache des Dokuments zu ändern, wenn die Vorschau angezeigt wird. Ist das Dokument in Ordnung, besteht die Möglichkeit, das Dokument auszudrucken (Schaltfläche "Drucker" in der linken oberen Ecke der Vorschau), das ausgedruckte Formular in das Standard-PDF-Format zu exportieren (Schaltfläche "PDF/Acrobat") oder das Dokument per E-Mail zu versenden (Schaltfläche "Brief").

Service

Bei der Erstellung oder Aktualisierung eines Dokuments ist es manchmal wichtig, Informationen über Ihre "finanzielle Beziehung" zu Ihrem Geschäftspartner zu erhalten, damit Sie bei der Erstellung weiterer Dokumente die passende Reaktion oder die richtige Vorgehensweise wählen können.

Das Programm zeigt die Registerkarte "Firma" mit der Registerkarte " Zusammenfassende Informationen" an:

Die Registerkarte zeigt in der ersten Spalte Daten zur Rechnungs- und Zahlungsmoral an: Gesamtrechnung, Unbezahlt, Bezahlt nach Fälligkeit, Durchschnittlicher Verzug in Tagen, Rechnungslimit, Definiertes Fälligkeitsdatum.

Die zweite Spalte enthält alle nicht beendeten und nicht gebuchten "geschäftlichen" Dokumente: Nicht zugeordnete eingegangene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete eingegangene Aufträge, nicht zugeordnete ausgegebene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete ausgegebene Aufträge

Wenn Sie an weiteren Informationen über das Unternehmen interessiert sind, finden Sie diese auf den anderen Registerkarten.

Service

Wenn diese Funktion ausgewählt ist, erfolgt die Generierung von ausgegebenen Abfragen. Die Bedingung für eine korrekte Generierung ist, dass für jeden Artikel ein Lieferant angegeben werden muss (bei mehreren Lieferanten wird automatisch der Hauptlieferant ausgewählt) und "Bestellen" für die angeforderten Artikel geprüft wird. Nach Auswahl der zu bestellenden Artikel und Bestätigung mit der"OK "-Schaltfläche wird die ausgegebene Anforderung mit einem Link auf die eingegangene Bestellung erstellt. In der Registerkarte "Erweitert" ändert sich der Wert "Bestellen" automatisch in "Bereits bestellt". Falls erforderlich, kann dies geändert werden, um eine ausgegebene Anfrage für einen anderen Lieferanten zu erstellen.

Service

Mit dieser Option können Sie eine Sammelanforderung aus mehreren eingegangenen Bestellungen erstellen. Es müssen die gleichen Bedingungen erfüllt sein wie bei der Erstellung einer individuell erstellten ausgegebenen Forderung.

Service

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird ein Versandauftrag erzeugt. Voraussetzung für die korrekte Generierung ist, dass alle Artikel des eingegangenen Auftrags auf Lager sind. Wenn einer der Artikel nicht vorrätig ist, wird die Erstellung des Versandauftrags abgelehnt.

Vor der Bestätigung kann die Menge des ausgegebenen Artikels im Feld "Realisieren" ausgewählt werden, die bestellte Menge wird automatisch in dieses Feld eingetragen. Nach der Bestätigung erstellt das System eine Versandanzeige mit einem Link auf die eingegangene Bestellung.

Im Feld "Angabe der Bewegungsart" wird "Abgabe nach Auftrag" ausgefüllt. Das Feld "Dokumentstatus" bleibt leer. Der Wert "Fakturiert " wird ausgefüllt, wenn Sie aus diesem erstellten Versand über die Schaltfläche "Dienstleistungen" im Modul "Waren" eine Rechnung erstellen.

Service

Nach Auswahl dieser Funktion erfolgt die Generierung der ausgestellten Rechnung. Voraussetzung für die korrekte Generierung ist, dass alle Artikel des Auftrags auf Lager sind. Wenn einer der Artikel nicht auf Lager ist, wird die Rechnungserstellung abgelehnt und die Rechnungserstellung kann manuell erfolgen.

Service

Diese Schaltfläche führt eine direkte Buchung der bestellten Artikel auf Lager durch. Nach Betätigung der Schaltfläche erscheint ein Formular, in dem durch Ankreuzen der Flagge "Buchen" die Spalte "Menge" freigegeben wird, in der Sie die zu buchende Menge eingeben. Bestätigen Sie mit der Schaltfläche "OK".

Service

Mit dieser Funktion kann eine ausgegebene Kaution erstellt werden, nach Bestätigen der Schaltfläche erscheint ein Formular zur Eingabe des Kautionsbetrags.

Service

Mit dieser Funktion können Sie einen Kundenauftrag erstellen. Zuerst müssen Sie die Verkaufsstelle auswählen, in der der Verkauf stattfinden soll, und dann die zu verkaufenden Artikel bestätigen. Die Kasse, über die Sie die Artikel verkaufen werden, wird angezeigt und ein Kassenbon wird erstellt.

Service

Mit dieser Funktion können Sie einen ausgegebenen Auftrag über empfangene Aufträge erstellen. Um diese Option zu nutzen, müssen Sie in den Positionen der erhaltenen Bestellung in der Registerkarte "Erweitert" die Details ausgefüllt haben, nämlich die Firma im Feld "Lieferant" und im Feld "Bestellung bei Lieferant " den Wert " Bestellung bei Lieferant " wählen.

Dann wählen Sie einfach die Art des Dokuments aus und der Auftrag wird automatisch nach diesen Daten erstellt. In der Registerkarte "Erweitert" ändert sich der Wert "Bestellen" automatisch in "Bereits bestellt". Bei Bedarf können Sie dies ändern und eine Bestellung für einen anderen Lieferanten anlegen.

Service

Mit dieser Funktion können Sie aus mehreren eingegangenen Aufträgen einen Sammelauftrag erstellen. Beim Anlegen von Sammelbestellungen müssen die Aufträge, für die Sie Waren bestellen möchten, angekreuzt sein, und es müssen die gleichen Bedingungen erfüllt sein wie beim Anlegen einer einzeln ausgegebenen Bestellung, d. h.

Alle diese Optionen verhalten sich ähnlich.

Nach der Bestätigung scannt das Programm die eingegangenen Bestellungen, die in den Positionen auf der Registerkarte "Erweitert" den Wert " Bestellung beim Lieferanten " haben, und zeigt den Dialog zur Auswahl der Waren an:

In der oberen Leiste haben Sie ein Kontrollkästchen, um die Artikel zu markieren, die Sie bestellen möchten. Im nächsten Feld können Sie über die Auswahlliste die Liste der Lieferanten sehen, die in der Tabelle oder in der Preisliste im Reiter "Lieferant" ausgefüllt sind. Damit können Sie nur Artikel auswählen, um eine Bestellung für nur einen Lieferanten zu machen.

In der oberen Leiste können Sie immer noch Artikel aus nur einem Lager auswählen und nicht bestellte Artikel ausblenden, d. h. solche Artikel, bei denen die vorrätige Menge höher ist als die Bestellung für diesen Artikel.

Sie sehen auch eine Liste aller ausstehenden Artikel für jeden Auftrag.

Wenn Sie einen Lieferanten in der Preisliste unter der Registerkarte "Lieferant" als primär markiert haben, wird er automatisch in diese Tabelle übernommen. Sie können das gleiche Ergebnis erzielen, indem Sie den Lieferanten in der Registerkarte "Erweitert" ausfüllen. Andernfalls bleibt das Feld leer.

Sie können es auf zwei Arten befüllen:

• durch Auswahl aus der Liste der Lieferanten, die Sie in der Preisliste im Register "Verkaufspreise" eingetragen haben.

• indem Sie eine Firma direkt aus der Liste der Firmen im Modul "Geschäftspartner" auswählen.

In der Spalte "Preis" wird der Preis angezeigt, den Sie in der Preisliste eingetragen haben. Wenn Sie in den Firmeneinstellungen das Kontrollkästchen Einkaufspreis in der Preisliste bei Erhalt aktualisieren aktiviert haben, wird der aktualisierte Preis in dieser Spalte angezeigt.

Sie können die Artikel, die Sie bestellen möchten, in jeder Zeile auf der linken Seite weiterhin manuell markieren. Dadurch wird eine Sammelbestellung erstellt, in der die Artikel nach Lieferanten zusammengefasst werden. Wenn Artikel auf Lager sind, wird ein Auftrag in einer solchen Menge erstellt, dass beim Verkauf kein Bestand mehr vorhanden ist. Dieser Betrag wird manuell geändert.

Wenn Sie auf die "+"-Schaltfläche auf der linken Seite drücken, wird eine Liste aufgeklappt, in der Sie etwas überprüfen können:

• der die Ware bestellt hat

• wann die Ware bestellt wurde

• wie viel angefordert wurde

• haben Sie hier die Möglichkeit, den erhaltenen Auftrag zu öffnen

In allen Positionen der auf diese Weise bearbeiteten Aufträge wird der "Erweitert" wird der Wert "Bestellen" automatisch auf "Bereits bestellt" geändert. Bei Bedarf können Sie diesen Wert ändern und eine ausgegebene Bestellung für einen anderen Lieferanten erstellen.

Service

Mit dieser Funktion wird die Spalte "% der Verfügbarkeit" in Abhängigkeit von der Menge des bestellten Artikels und dem Lagerstatus aktualisiert. In dieser Spalte sehen Sie, zu wie viel Prozent Sie den Auftrag derzeit erfüllen können.