14-4 XX Lagerort-Festlegung

Festlegung, Beispiel für die Verwendung von Stücklisten, Sets und Kits.

I
Verfasst von Ivan Valicek
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der Festlegung des Lagerortes können Sie den Lagerort eines Artikels definieren, der in einer Stückliste oder einem Bausatz enthalten ist.

Die Verwendung findet man:

1. In der Produktion unter Verwendung einer Stückliste.

2. Beim Verkauf eines Sets.

Auf welche Weise werden Lagerorte festgelegt?

Die Funktion Lagerort-Festlegung finden Sie in der Modul-Übersicht, im Modul Waren oder durch die Suche nach dem Stichwort.

Im geöffneten Modul drücken Sie auf die Schaltfläche "Neu" und das Formular für einen neuen Eintrag wird geöffnet.

Hier wird festgelegt, wo sich die Stücklistenpositionen (Material) oder Bausatzpositionen (Komponenten) befinden. Vier Felder stehen zum Ausfüllen.

Lager

Geben Sie das Lager an, in dem sich die Artikel gemäss den unten eingegebenen Bedingungen befinden.

Preisliste

Wenn die Zuordnung nur für eine Position gilt, führen Sie diese hier auf. Bezieht sie sich auf eine Gruppe von Artikeln, lassen Sie sie leer.

Warengruppe

Geben Sie hier die Warengruppe an, für die die Lagerort-Festlegung gilt. Alle Waren, die unter diese Gruppe fallen, werden bearbeitet.

Kostenstelle

Ist ihre Firma in Kostenstellen unterteilt, geben Sie hier an, für welche Kostenstelle diese Zuordnung gilt. Ein leeres Feld bedeutet, dass die Zuordnung für alle Kostenstellen gültig ist.

Wir werden ein Anwendungsbeispiel zeigen - für Baugruppen und Sets.

Baugruppen und Sets

Nehmen wir an, wir haben ein PHOTOKAMERA SET wie folgt eingerichtet. Für weitere Informationen über die Einrichtung von Sets und Baugruppen klicken Sie bitte hier.

Der erste Artikel NIKON befindet sich in der Produktgruppe FOTOKAMERAS und ist in WINTERTHUR auf Lager.

Der zweite Artikel SD ist in der Warengruppe SD CARDS enthalten und befindet sich im Lager USTER.

Die Lagerort-Festlegung muss daher für jeden Artikel einzeln erstellt werden. Wir werden also zwei Datensätze wie folgt erstellen.

Nach dieser Festlegung können wir mit dem Verkauf des Sets fortfahren, d. h. eine Ausgangsrechnung erstellen.

Unter der Annahme, dass die Rechnungsart so eingestellt ist, dass automatisch ein Lagerbeleg erstellt wird, wird ein Warenausgangsbeleg aus zwei Lagern erstellt.