Web Application Knowledge Base (WUI)
Modul: Lager
5-4 XX Lagerfunktionen-Aktualisierung der Versandaufträge

Wofür ist die Aktualisierung der Versandaufträge gedacht und wo wird es in der Webanwendung ausgeführt?

I
Verfasst von Ivan Valicek
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Standardeinstellung von ABRA Flexi hat kein Erstellen der Versandaufträge. Ist kein Vorrat vorhanden, werden keine Ausgaben möglich. Die Aktivierung der Versandaufträge wird in den Firmeneinstellungen durchgeführt (Firma -> Einstellungen -> Programmteile -> Waren).

Ein Versandauftrag ist ein Posten des Warenausgangsscheines, der nicht vergriffen ist. Es wird verwendet, wenn Sie einen Warenausgangsschein erstellen müssen, wenn nicht genügend Waren auf Lager sind (Fakturierung, ...). Man unterscheidet es von einer Standardausgabeposition durch einen positiven Wert in der Spalte MJ-Bedarf und durch einen Nullwert in der Spalte Menge.

Auf der Lagerkarte wird die Anzahl der Versandaufträge in der Spalte MJ-Anforderungen angezeigt.

Anmerkung 1

Der Buchungswert der Versandaufträge bis zur Aktualisierung beträgt 0.

Die Erstellung eines Versandauftrages und seine anschliessende Abwicklung durch Verbuchung wird durch ein einfaches Beispiel veranschaulicht:

Wir haben eine Lagerkarte mit einem MJ-Saldo von 0 und müssen die Rechnung zusammen mit der automatischen Erstellung eines Warenausgangsscheines erstellen. ABRA Flexi informiert uns schon beim Speichern der Rechnungsposition über den Fehlbestand.

Nach dem Speichern der Rechnung, die automatisch den Warenausgangsschein und damit den Versandauftrag erstellt hat, können wir zur Lagerkarte zurückkehren.

Hier sehen wir den Wert 1 in der Spalte Bedarf MJ und den Wert -1 in der Spalte Bestand in MJ mit Bedarf. Der Preis pro MJ des Bedarfs beträgt 0.

Wenn die Ware im Lager eingetroffen ist, erstellen wir einen Wareneingangsschein für 1 Stück.

Nach dem Speichern können wir einen positiven Wert sowohl in der Spalte Bestandsstatus MJ als auch in der Spalte Bedarf MJ auf der Lagerkarte feststellen.

In unserem Fall ist jedoch der erforderliche Zustand in beiden Spalten 0 (der Bestand ist tatsächlich 0).

Wir beginnen also damit, die Versandaufträge zu aktualisieren - Sie finden dies im Programmteil unter Werkzeuge -> Versandaufträge. Nach Beendigung des Vorgangs befinden sich die folgenden Werte auf der Lagerkarte.

Anmerkung 2

In der Inventur Inventur (Waren -> Inventur) werden die Versandaufträge nicht berücksichtigt, daher sollten Sie diese vor Beginn der Inventur ausgleichen.

Anmerkung 3

Vor der Initialisierung des nächsten Geschäftsjahres sollten alle Versandaufträge ausgeglichen werden. ABRA Flexi kann die Versandaufträge des vorherigen Geschäftsjahres mit Wareneingangsschein nicht im nächsten Geschäftsjahr durchführen.

Anmerkung 4

Eine Reservation hat Vorrang vor einem Versandauftrag.

Zurück zum Wegweiser.