Geld - Navigation

Navigationsmenü des Moduls Geld

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Modul

dient

zur Erfassung aller notwendigen Daten, die zur Überwachung der Geldbewegungen auf Bargeld- und Bankkonten in tschechischer Währung, aber auch in einer beliebigen Fremdwährung erforderlich sind. Für die Umrechnung von Fremdwährungen in die tschechische Währung wird ein eigener Kurscode verwendet. Am Ende der Buchhaltungsperiode berechnet das Programm die Wechselkursdifferenzen und erzeugt interne Buchhaltungsbelege. ABRA Flexi unterstützt Electronic Banking mit den meisten Bankinstituten. Das Modul erfasst Kassen- und Bankbelege, druckt Kassenbuch und Bankbuch

.

Das Modul enthält alle Listen, die für die übersichtliche Pflege aller finanzrelevanten Dokumente notwendig sind. Mit Hilfe der Kassenliste, der Bankkontenliste und der Buchungsregeln

wird für jede Gruppe von Kassen- und Bankbelegen der Vorabzug eingestellt, der dann die Buchhaltung erleichtert.

• Sie können an alle Dokumente Etiketten mit zusätzlichen Informationen anbringen, die für Sie wichtig sind.

• Mit dem Modul können Sie verschiedene Berichte entsprechend den von Ihnen festgelegten Bedingungen auswählen und drucken.

• Bei Bestandsaufzeichnungen ist die Voraussetzung für die korrekte Verwendung die Vervollständigung der notwendigen Zifferblätter im Modul "Ware".

Seitliche Navigation

+ Neuer Kassenbeleg

Bestätigen Sie diese Option, um eine leere Kassenbon-Registerkarte auf dem Desktop zu öffnen, über die Sie einen Kassenbon ausgeben können. Zunächst müssen die Felder "Kassierer" und "Art der Bewegung" (Eingang oder Ausgang) ausgefüllt werden, wovon die interne Nummer und die Buchungsregel

abhängen. Wenn der Kassenbeleg Lagerpositionen enthält, dann erzeugt das Programm automatisch Ein- oder Auszahlungen.

Wenn Sie in Ihren Lagerbeständen EAN-Codes verwenden, können Sie mit dem Codeleser problemlos Waren gegen Bargeld kaufen und verkaufen. Verwenden Sie die Schaltfläche Pair, um den erzeugten Kassenbon mit Rechnungen, Forderungen oder Verbindlichkeiten zu verknüpfen. Mit der Schaltfläche Steuervorauszahlungsbeleg erstellen können Sie einen Steuervorauszahlungsbeleg

aus einem Bareingang erstellen, der zur Bezahlung einer Rechnung verwendet wurde.

Über die Schaltfläche Links

können Sie die Verknüpfung aller Dokumente untereinander überwachen.

+ Neuer Kontoauszug

Bestätigen Sie diese Option, um eine leere Bankbeleg-Registerkarte auf dem Desktop zu öffnen, über die Sie einen Bankbeleg ausstellen können. Zunächst müssen die Felder "Bankkonto" und "Art der Bewegung" (Eingang oder Abgang) ausgefüllt werden, wovon die interne Nummer und die Buchungsregel abhängen.Über die Schaltfläche " Paaren " können Sie den erstellten Bankbeleg mit Rechnungen, Forderungen oder Verbindlichkeiten verknüpfen. Ein Bankbeleg, mit dem eine Vorschussrechnung bezahlt wurde, kann über die Schaltfläche Vorschussbeleg erstellen zum Erstellen eines Vorsteuerbelegs verwendet werden. Über die Schaltfläche Links

können Sie die Verknüpfung aller Dokumente untereinander überwachen.

Kasse

Es ist eine Liste aller Kassenbelege mit allen Daten, die für die Erfassung von Barzahlungen wichtig sind. Hier können Sie einen Kassenbeleg hinzufügen oder einen vorhandenen aktualisieren, löschen, stornieren, drucken, als Kassenbeleg oder als vereinfachter Steuerbeleg. Ein Kassenbeleg, der durch eine Barzahlung einer erhaltenen Rechnung oder einer ausgestellten Rechnung

erzeugt wurde, wird ebenfalls in dieser Liste gespeichert.

Über die Schaltfläche Dienste können Sie die Barzahlung (Erstellen einer Zahlungsverknüpfung) mit Rechnungen, Forderungen oder Verbindlichkeiten koppeln, einen Steuervorauszahlungsbeleg aus dem Barbeleg erstellen, mit dem die Vorausrechnung bezahlt wurde. Im Falle eines Anlagenerwerbs können Sie auf diese Weise eine Anlagenkarte öffnen, um sie sofort auszufüllen. Über die Schaltfläche Links können Sie die Zusammengehörigkeit aller zusammengehörigen Dokumente überwachen .

Sind alle "Abrechnungs"-Daten - Vorkontraktion und Mitte - voreingestellt, wird der Beleg sofort nach dem Speichern gebucht, das Feld "gebucht" ist angehakt. Fehlt eines davon, bleibt das Feld "gebucht" unmarkiert, was NEIN bedeutet. Eine weitere wichtige Funktion ist die feste Verknüpfung von Buchungen zwischen zusammengehörigen Belegen (Rechnungen). Sobald Sie das Lieferanten- oder Kundenkonto für die gepaarten Kassenbelege ändern (z.B. eine andere "Analytik" wählen), wird das Programm diese Änderung im zugehörigen Beleg widerspiegeln.Sie können das Kassenbuch, die MwSt.-Zusammenfassung und den Lieferanten- oder Kundensaldo in jeder Periode einsehen.

Sie können Kassenbelege nach vielen optionalen Kriterien sortieren und ausdrucken, die Sie im Voraus vorbereiten können.In dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format exportieren.

Bank

Es ist eine Liste aller Bankbelege mit allen Daten, die für die Erfassung von bargeldlosen Zahlungen wichtig sind. Hier können Sie einen Bankbeleg hinzufügen oder einen bestehenden aktualisieren, löschen, stornieren. Über die Schaltfläche Dienste können Sie eine bargeldlose Zahlung (Zahlungsverknüpfung erstellen) mit Rechnungen, Forderungen oder Verbindlichkeiten verknüpfen, einen Steuervorauszahlungsbeleg aus dem Bankbeleg erstellen, mit dem die Vorausrechnung bezahlt wurde. Über die Schaltfläche Links können Sie die Zusammengehörigkeit aller zusammengehörigen Dokumente überwachen . Verwenden Sie die Schaltfläche Services

, um Auszüge abzurufen, wenn Sie Electronic Banking verwenden.

Wenn alle Daten der "Buchhaltung" - Vorbuchung und Mitte - voreingestellt sind, wird der Beleg sofort nach dem Speichern gebucht, das Feld "gebucht" ist angehakt. Fehlt eines davon, bleibt das Feld "gebucht" unmarkiert, was NEIN bedeutet. Eine weitere wichtige Funktion ist die feste Verknüpfung von Buchungen zwischen zusammengehörigen Belegen (Rechnungen). Sobald Sie das Lieferanten- oder Kundenkonto für die gepaarten Bankbelege ändern (z. B. eine andere "Analytik" auswählen), spiegelt das Programm diese Änderung im zugehörigen Beleg wider.

Sie können das Bankbuch und den Saldo von Lieferanten oder Kunden in jeder Periode einsehen. Sie können Bankbelege nach vielen optionalen Kriterien, die Sie im Voraus vorbereiten können, sortieren und ausdrucken und die Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format exportieren.

Zahlungsauftrag

Durch Bestätigen dieser Option gelangen Sie in die Liste der erstellten Zahlungsaufträge

, die Sie ändern, löschen und natürlich nach vielen optionalen Kriterien erstellen, drucken und sortieren können.Beim Erstellen eines Zahlungsauftrags wählen Sie aus den einzelnen Belegen, die in der Spalte "Zahlungsstatus" nicht "Bezahlt" haben.

Falls Sie eingestellt haben, dass vor dem Erstellen eines Zahlungsauftrags die Signatur der empfangenen Rechnung

erforderlich ist, muss diese Bedingung erfüllt sein, um die Rechnung hier anbieten zu können. Sie können die erstellten Aufträge ausdrucken oder elektronisch an die meisten Bankinstitute senden. Mit dieser Option können Sie die Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format exportieren.

Abbuchungsauftrag

Durch Bestätigen dieser Option gelangen Sie in die Liste der angelegten Abbuchungsaufträge

, die Sie ändern, löschen und natürlich auch anlegen, drucken und nach vielen optionalen Kriterien sortieren können.Sie können Abbuchungsaufträge auch im Modul Verkauf anlegen.

Arbeitsbereich - Haupt

Die nähere Beschreibung einiger der Optionen ("Kasse", "Bank" und "Kreditauftrag") in diesem Modularbeitsbereich ist identisch mit der Beschreibung der Optionen in der Seitennavigation

. Sie können mehr Informationen über diese Optionen lesen.

Die detailliertesten Informationen über den Inhalt der einzelnen Felder der angegebenen Optionen finden Sie in der ABRA Flexi-Hilfe im Abschnitt Geld:

Belegpositionsübersichten

Dies sind eigentlich Listen aller Posten, die im Modul "Geld" angelegt werden. Die hier zugänglichen Elemente sind weiter nach Dokumenttypen unterteilt in:

Einzelne Elemente können nach den angegebenen Kriterien betrachtet, sortiert und gesucht werden. Über die Schaltfläche Bindungen

können Sie Verknüpfungen zu anderen Dokumenten sehen. Elemente können hier nicht korrigiert werden. Verwenden Sie die globale Standardfilterung, um Berichte über Elemente zu erstellen.

Mit dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel-Format (XLS) exportieren.

Arbeitsbereich - Fußnote

Dieser Teil des Arbeitsbereichs enthält mehrere andere Optionen, die von diesem Modul verwendet werden und zur Erleichterung der Abrechnung notwendig sind. Hier werden sowohl das Kassenbuch als auch das Bankbuch gedruckt.

Kassenbuch

Diese Option druckt das Kassenbuch für die ausgewählte Registrierkasse

für den ausgewählten Zeitraum.

Bankbuch

Diese Option druckt das Bankbuch für das ausgewählte Bankkonto

für den ausgewählten Zeitraum.

Liste der Registrierkassen

Es handelt sich um eine Liste der Registrierkassen des Unternehmens. Sie ist ähnlich wie die Art der Dokumente in den Modulen "Einkauf" und "Verkauf". Gemäß den Anfangseinstellungen kann der Kassenname in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Hier können Sie die für Kassenbelege wichtigen Daten einstellen. Es wird geprüft, ob es sich um Buchhaltungsbelege handelt. Sie können die Zentrale, die Währung, das primäre Konto für die Kasse (211... - Kasse), die Buchungsregel für den Eingang und für die Ausgabe voreinstellen.Jeder Kassenbeleg, den Sie in Flexiee erstellen, muss die Kasse (aus dieser Liste der Kassen) und die Art der Bewegung (Eingang oder Ausgabe) ausgefüllt haben. Abhängig von diesen ausgewählten Daten werden die Belegserien

zur Ermittlung der Belegnummern verwendet.Die Grundvoreinstellung ist für eine Kronenkasse und für eine Euro-Kasse vorbereitet. Es ist jedoch notwendig, diese Einstellungen entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.In dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel-Format (XLS) exportieren.

Liste der Bankkonten

Es listet die Bankkonten der Firma auf. Sie ist ähnlich wie die Art der Dokumente in den Modulen "Einkauf" und "Verkauf". Gemäß den Grundeinstellungen kann der Name der Bank in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Hier können Sie wichtige Daten für Bankdokumente einstellen: Kontonummer, Bankleitzahl oder ein bestimmtes Symbol, Kontowährung, Adresse der Bank. Hier werden die für Electronic Banking erforderlichen Daten eingestellt. Es ist möglich, das Zentrum, die Währung, das primäre Konto für das ausgewählte Bankkonto (221... - Bankkonten), die Buchungsvorschrift für den Eingang und für den Ausgang voreinzustellen.Jeder Bankbeleg, den Sie in ABRA Flexi erstellen, muss ein Bankkonto (aus dieser Liste der Bankbelege) und eine Bewegungsart (Eingang oder Ausgang) ausgefüllt haben. Abhängig von diesen ausgewählten Daten werden die Dokumentenserien

zur Ermittlung der Dokumentennummern herangezogen.Eine Grundvoreinstellung ist vorbereitet. Es ist jedoch notwendig, diese Einstellung entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.In dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format exportieren.

Verschreibungen buchen

Unterhalb dieser Option ist die Option verfügbar:

• Buchungsvorschrift - Kassenbelege
    Das Rezept wird bei der Einrichtung der Kassenliste verwendet. Sie steht auch beim Erfassen von Kassenbelegen zur Verfügung, sowohl im Belegkopf als auch in Positionen, in denen Sie die voreingestellte Buchung ändern können. Gemäß den Grundeinstellungen kann der Verordnungsname in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden.
    Hier können Sie die Konten für die MD-Seite der Spesenbelege und die Dal-Seite der Quittungsbelege (die Gegenseite ist in der Kassenliste eingestellt) und die Mehrwertsteuerkonten einstellen. Es ist auch möglich, den Transaktionscode für die Mehrwertsteuer einzustellen. Die Grundvoreinstellung ist fertig. Es ist jedoch erforderlich, diese Einstellung entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.
    Es ist möglich, Beschreibungen zu diesen Regelungen zu schreiben, verschiedene Notizen zu erstellen.
    Mit dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel-Format (XLS) exportieren.

• Buchungsvorschriften - Bankbelege
    Die Vorschrift wird in den Einstellungen der Liste der Bankkonten verwendet. Sie ist auch bei der Erstellung von Bankbelegen verfügbar, sowohl im Belegkopf als auch in den Positionen, in denen Sie die voreingestellte Buchung ändern können. Entsprechend der Grundeinstellung kann der Verordnungsname in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden.
    Hier können Sie die Konten für die MD-Seite von Ausgabenbelegen und die Dal-Seite von Einnahmenbelegen (die Gegenseite wird in der Liste der Bankkonten eingestellt) und die Umsatzsteuerkonten einstellen. Es ist auch möglich, den Transaktionscode für die Mehrwertsteuer einzustellen. Die Grundvoreinstellung ist fertig. Es ist jedoch erforderlich, diese Einstellung entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.
    Es ist möglich, Beschreibungen zu diesen Regelungen zu schreiben, verschiedene Notizen zu erstellen.
    Mit dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel-Format (XLS) exportieren.

Dokumentenserie

Hier stellen Sie die Dokumentenserie

für alle Dokumente ein, die im Modul "Geld" erstellt werden. Daher ist unter dieser Option die Option verfügbar:

• Belegserie - Kassenbelege

• Dokumentenserie - Bankbelege

Entsprechend der Grundeinstellung

kann der Name der Dokumentenserie in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Es handelt sich um eine Vorlage zur automatischen Generierung von Dokumentnummern. Dies ermöglicht es uns, die Art des Dokuments anhand der Dokumentnummer zu erkennen. Sie bestehen aus einem Präfix (es können Abkürzungen von Belegserien sein, z.B. P+ oder PP = Kassenbon , P- oder PV = Kassenausgabe, B+ oder BP = Bankbon , B- oder BV = Bankausgabe), einem numerischen Teil (z.B. 0001-9999 - es ist möglich, bis zu 8-stellige Nummern einzustellen, wobei Nullen nicht angezeigt werden) und einem Suffix (z.B. Jahresbezeichnung). Es muss auch angegeben werden, für welche Abrechnungsperiode diese Nummernserie verwendet wird. Einige von ihnen sind bereits vordefiniert, wobei die Möglichkeit besteht, sie zu ändern.