Leasing

Wie man mit Leasing in ABRA Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

arbeitet

Vermögenswerte - Leasing

Dies ist eine Liste von Anlagen, die das Unternehmen durch Leasing erworben hat. Das Formular wird auf Basis des Mietvertrages ausgefüllt.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Unterhalb der oberen Leiste befindet sich eine Filterleiste, in der Sie eine Vorauswahl nach Mietvertragsart, Mietvertragstyp

, Jahr oder Monat des Mietbeginns treffen können.

Karte vermieten

Bestätigen Sie die Schaltfläche "Neu", um das Formular zum Anlegen einer neuen Leasinganlagenkarte zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird. Die Ausnahme ist die Schaltfläche "Zahlungskalender generieren", mit der ein Zahlungskalender generiert wird. Einige Grunddaten müssen jedoch vorher ausgefüllt werden.

Shortcut

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss zwischen den Datensätzen eindeutig sein.

Es kann auch die Seriennummer des geleasten Objekts sein.

EAN-Code

Ein Feld, das für die Verwendung eines EAN-Code-Lesegeräts vorbereitet ist. Das Ausfüllen mit dem Reader ist noch nicht möglich, ebenso wenig das Arbeiten mit diesem Code.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Dieser Name wird in das Feld "Beschreibung" der erzeugten Verpflichtung übernommen.

Wenn Sie in den Grundeinstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, dann können Sie nach Drücken der "+"-Taste das Feld "Name" in den gewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen in den Dokumenten ausgedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Das Ausfüllen der Mietkarte ist in mehrere Registerkarten unterteilt:

- Hauptregisterkarte

- Registerkarte Parameter

- Registerkarte "Texte

- Registerkarte "Verwaltung

- Registerkarte Zahlungskalender

- Registerkarte Steueraufwand

- Registerkarte Ausleihen/Verantwortliche Person

- Tilgungsplan generieren

Hauptregisterkarte

Typ

Pflichtfeld.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um einen Wert aus der Liste "Lease Types" auszuwählen.

Typ

Erforderliches Feld.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um einen Wert aus den beiden Optionen auszuwählen:

- Betrieblich

- Finanziell

Preis [CZK]

Der Wert ist für den Benutzer unzugänglich.

Dieses Feld generiert automatisch die Summe aller Werte, die bei der Generierung des Zahlungsplans in allen Feldern mit der Bezeichnung "Basis [CZK]" und "MwSt. [CZK]" auf allen Blättern des Assistenten zur Leasinggenerierung eingegeben werden.

Der Gesamtpreis ergibt sich aus der Summe der Anzahlung + aller Raten incl. MEHRWERTSTEUER.

Bezahlt [CZK]

Der Wert ist für den Benutzer unzugänglich.

In diesem Feld wird automatisch die Summe der angelegten, bereits bezahlten Verbindlichkeiten gebildet.

Verbleibend [CZK]

Der Wert ist für den Benutzer unzugänglich.

Dieses Feld generiert automatisch den Betrag der angelegten offenen Verbindlichkeiten.

Datum des Mietbeginns

Pflichtfeld.

Das Datum definiert den Beginn der Abgrenzung von Raten und Steueraufwand.

Vertragsnummer

Erforderliches Feld.

Es wird dann als variables Symbol in die Verpflichtung übernommen.

Zentrum

Pflichtfeld.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um einen Wert aus der Liste der Zentren

auszuwählen.

Die folgenden Informationen sind nur als Referenz gedacht. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Garantie

Sie geben einen numerischen Wert ein und verwenden die Dropdown-Liste im nächsten Feld, um eine der Optionen (Monat, Jahr) auszuwählen.

Lieferant

Sie können die Abkürzung des Lieferanten eingeben oder die Firma aus dem Verzeichnis

auswählen.

Hersteller

Sie können das Herstellerkürzel eingeben oder die Firma über die "Lupe" aus dem Verzeichnis

auswählen.

Produktionsnummer

Datum der Herstellung

Das Datum in der Form TT.MM.JJJJJ hat keinen Einfluss auf die Abschreibung. Sie ist nur informativ.

Tags

Sie können jeder Kühlstelle eine beliebige Bezeichnung

zuweisen.

Bestellung

Sie können das Jobkürzel eingeben oder den Job mit der "Lupe" aus der Jobliste

auswählen.

Wenn es eine Änderung der Daten (Zentrum, Vertrag) gibt, die in die Steuerkosten und -raten übernommen werden, müssen Sie diese Änderung in den entsprechenden Feldern in den Kosten und Raten wiedergeben.

Registerkarte "Parameter"

Alle Daten in dieser Registerkarte müssen ausgefüllt werden.

Anzahl der Raten

Geben Sie die Anzahl der periodischen Zahlungen gemäß dem Leasingvertrag ein.

Anzahl der Steuerausgaben [in Monaten]

Geben Sie hier an, wie lange Sie den Leasingvertrag als Steueraufwand berücksichtigen wollen.

Häufigkeit der Steueraufwendungen

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den bereits eingestellten Werten auszuwählen:

- Monatlich - ein Steueraufwand wird jeden Monat erstellt.

- Alle 2 Monate - Es werden 6 Steuerausgaben pro Jahr erstellt, jeden geraden Monat.

- Vierteljährlich - 4 Steuerkosten pro Jahr werden im letzten Monat eines jeden Quartals erstellt

- Halbjährlich - es werden 2 Steuerkosten pro Jahr erstellt, immer im letzten Monat eines jeden Halbjahres

- Jährlich - eine jährliche Ausgabe wird jeden Dezember erstellt.

Abrechnung

In den folgenden Feldern tragen Sie das jeweilige Konto ein oder wählen es über die "Lupe" aus dem Kontenplan

aus

- Kostenabgrenzungskonto

- Verbindlichkeitskonto

- Steueraufwandskonto

- MwSt.-Konto - Standardsatz

- MwSt.-Konto - ermäßigter Satz

Ein Nicht-Steuerzahler füllt natürlich keine Mehrwertsteuer-Konten aus.

Wenn es eine Änderung in den Konten gibt, die in die Steuerkosten und -raten kopiert werden, ist es notwendig, diese Änderung in den entsprechenden Feldern in den Kosten und Raten wiederzugeben.

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können.

Hinweis

Die Notiz dient dazu, den Bediener auf eine Besonderheit des Datensatzes hinzuweisen oder worauf andere Benutzer beim "Hantieren" mit dem Datensatz achten sollten.

Beschreibung

Sie können eine genauere Beschreibung geben.

Registerkarte "Fahrzeug"

Nummer

Marke

Fahrzeugtyp

Kasko-Versicherung

LIZENZPLATTE

Modell

Band

Höhe der Pannenversicherung

Ausrüstung

"Registerkarte "Verwaltung

Diese Registerkarte zeigt die Gültigkeit der Mietkarte in Kalenderjahren an. Wenn Sie eine unbegrenzte Gültigkeit wünschen, geben Sie "Gültig von:" 0 "Gültig bis:" 9999 ein. Das bedeutet, dass diese Karte in jedem Kalenderjahr erscheinen wird.

Wenn Sie "Gültig ab:" 2009 "Gültig bis:" 2015 eingeben, wird diese Karte nur im Intervall von 2009 bis einschließlich 2015 aufgeführt.

Registerkarte "Ratenplan"

Diese Registerkarte wird automatisch mit Daten gefüllt, wenn der Zahlungsplan generiert wird - nachdem alle Blätter des Leitfadens ausgefüllt worden sind. Aus diesen Daten werden automatisch Verpflichtungen für das laufende Jahr erstellt. Nach der Initialisierung der nächsten Abrechnungsperiode im Modul "Buchhaltung" (aufgerufen im Menü in der oberen Leiste

) werden die Verbindlichkeiten für die neue Abrechnungsperiode erstellt.

In der oberen Leiste gibt es eine Reihe von Schaltflächen. Sie können nur die einzelnen Zeilen (Raten) ändern. Sie können nicht hinzugefügt, gelöscht oder kopiert werden. In dieser Tabellenansicht sehen Sie in der Spalte "Commitment" auch die Nummer der erzeugten Verpflichtung. Nach Betätigung der Schaltfläche "Ändern" wird ein Dialog mit den ausgefüllten Werten angezeigt.

"Registerkarte "Basic

Achtung!!!
Löschen Sie die Werte in diesem Dialog nicht, Sie können sie nur bei Bedarf ändern.

Der Beleg ist ein Buchhaltungsbeleg

Ändern Sie dieses Feld nicht. Eine Verpflichtung wird automatisch auf der Grundlage dieser Elemente erstellt. Falls Sie eine Verpflichtung nicht angelegt haben wollen, müssen Sie sie manuell löschen und dieses Feld hier markieren. Für diese Buchung wird dann ein separater Beleg erstellt.

Datum der Ratenzahlung

Es ist das Buchungsdatum = Datum des Buchungsereignisses. Sie wird automatisch entsprechend dem Datum in den einzelnen Blättern des Assistenten zur Mieterzeugung ausgefüllt. Sie wird immer dann ausgefüllt, wenn das Zahlungsdatum in das laufende Geschäftsjahr fällt. Für Raten, die in die Folgejahre fallen, ist dieses Feld leer und wird automatisch ausgefüllt, wenn das nächste Buchhaltungsjahr im Modul "Buchhaltung" initialisiert wird (gestartet im Menü in der oberen Leiste

). Dann werden auch die Verbindlichkeiten für das nächste Jahr angelegt.

Mehrwertsteuersatz

Der Wert wird aus den einzelnen Blättern des Assistenten zur Pachterstellung übernommen.

Basis [CZK]

Der Wert wird aus den einzelnen Blättern des Assistenten zur Pachterstellung übernommen.

MEHRWERTSTEUER [CZK]

Der Wert wird aus den einzelnen Blättern des Assistenten zur Pachterstellung übernommen.

Staatliche Mehrwertsteuer

Der Wert wird aus dem letzten Blatt des Assistenten zur Pachterstellung übernommen.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Der Wert wird von jedem Blatt des Assistenten für die Leasingerstellung übernommen.

Art der Ratenzahlung

Der Wert wird aus dem Assistenten zur Leaserzeugung übernommen. Es übernimmt die Werte

- Außerordentliche Zahlung

- Gewöhnliche Tranche

Aufteilung der Rate

Der Wert wird aus dem Assistenten zur Leaserzeugung übernommen. Bei einer außerordentlichen Zahlung wird das Feld leer gelassen. Für eine reguläre Rate nimmt der Wert die folgenden Werte an

- Eingabepreis

- Finanzielle Aktivität

MD-Konto der Basis

Das Konto wird von der Mietkarte aus dem Register "Parameter" übernommen - siehe Kostenabgrenzungskonto.

DAL-Basis-Konto

Das Konto wird von der Mietkarte aus der Registerkarte "Parameter" übernommen - siehe Passivkonto.

VAT MD-Konto

Das Konto wird nur für Umsatzsteuerzahler ausgefüllt. Es wird von der Mietkarte aus dem Register "Parameter" übernommen - siehe Umsatzsteuerkonto - Basis-/Ermäßigter Satz. Das Basis-/Ermäßigter Satz-Konto wird dann entsprechend dem eingegebenen Umsatzsteuersatz ausgewählt.

DAL-Mehrwertsteuerkonto

Das Konto wird nur bei Umsatzsteuerzahlern ausgefüllt. Es wird von der Mietkarte aus dem Register "Parameter" übernommen - siehe Haftungskonto.

Zentrum

Der Wert wird von der Mietkarte aus der Registerkarte "Main" übernommen.

Bestellung

Der Wert wird von der Mietkarte aus der Registerkarte "Main" übernommen.

Registerkarte "Texte"

Auf dieser Registerkarte können Sie eine beliebige Notiz mit bis zu 255 Zeichen Länge schreiben.

Registerkarte "Steuerkosten"

Diese Registerkarte wird automatisch mit Daten gefüllt, wenn der Zahlungsplan generiert wird - nachdem alle Blätter des Assistenten ausgefüllt wurden.
Aus diesen Daten werden automatisch steuerliche Kostenrechnungsbelege für das laufende Jahr erstellt. Nach der Initialisierung der nächsten Buchhaltungsperiode im Modul "Buchhaltung" (aufgerufen im Menü in der oberen Leiste

) werden die Dokumente für die neue Buchhaltungsperiode erstellt.

In der oberen Leiste gibt es eine Reihe von Schaltflächen. Sie können nur die einzelnen Zeilen (Kosten) ändern. Sie können nicht hinzugefügt, gelöscht oder kopiert werden. In dieser tabellarischen Ansicht sehen Sie in der Spalte "Belegnummer" auch die Nummer des von Ihnen erstellten Steuerkostenrechnungsbelegs. Sie wird automatisch aus dem Buchungsdatum im Format JJJJMMTT generiert (Der am 31.03.2010 gebuchte Beleg wird die Nummer 20100331 haben). Nach dem Drücken der Schaltfläche wird ein Dialog mit den ausgefüllten Werten angezeigt.

• Registerkarte "Basic"

Achtung!
Löschen Sie die Werte in diesem Dialog nicht, Sie können sie nur bei Bedarf ändern.

Das Dokument ist eine Buchhaltung

Ändern Sie dieses Feld nicht, wenn Sie eine automatische Buchung von Steuerausgaben wünschen. Wenn Sie keine automatische Verrechnung von Steueraufwand wünschen, dann markieren Sie dieses Feld hier.

Buchungsdatum

Dies ist das Buchungsdatum = das Datum des Buchungsereignisses. Er wird automatisch auf den letzten Tag der Periode gesetzt, entsprechend der in der Registerkarte "Parameter" eingestellten Häufigkeit der Steuerausgaben. Sie wird immer dann ausgefüllt, wenn das Zahlungsdatum in das laufende Geschäftsjahr fällt. Für Steueraufwendungen, die in die Folgejahre fallen, ist dieses Feld leer und wird automatisch ausgefüllt, wenn die nächste Buchhaltungsperiode im Modul "Buchhaltung" initialisiert wird (gestartet im Menü in der oberen Leiste). Dann wird auch der Steueraufwand in das nächste Jahr gebucht.

Basis [CZK]

Der Wert des Steueraufwands wird hier automatisch eingefügt. Sie wird wie folgt berechnet
: Das Programm addiert alle Basiswerte aus allen Blättern des Assistenten zur Pachterstellung. Es teilt sie durch die Anzahl der Steuerkosten, die Sie im Register "Parameter" auf der Registerkarte "Leasing" eingegeben haben, und gruppiert sie zu Summen entsprechend der eingestellten Häufigkeit der Steuerkosten auf derselben Registerkarte. Wenn die Häufigkeit auf monatlich eingestellt ist, erfolgt keine Gruppierung.

Zentrum

Der Wert wird von der Mietkarte aus der Registerkarte "Main" übernommen.

MD-Basis-Konto

Das Konto wird von der Mietkarte aus dem Register "Parameter" übernommen - siehe Steuerkostenkonto.

DAL-Basiskonto

Das Konto wird von der Mietkarte aus dem Register "Parameter" übernommen - siehe Abgrenzungskonto.

Bestellung

Der Wert wird aus der Registerkarte "Leasing" von der Registerkarte "Main" übernommen

Hinweis

Auf dieser Registerkarte können Sie eine beliebige Notiz mit bis zu 255 Zeichen schreiben.

Registerkarte "Kredite/Verantwortliche"

Das Ausfüllen dieser Registerkarte ist optional. Hier können Sie die Person eintragen, die für den Gegenstand des Mietvertrags materiell verantwortlich ist. Es ist auch möglich, Personen mit einer zeitlichen Begrenzung (von Datum ... bis Datum ..) zu erfassen, wenn die Mietsache für mehr als eine Person genutzt wird. Natürlich können hier auch die Kontaktdaten dieser Personen eingetragen werden.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem eigenen Kapitel"Bedienung des Programms" beschrieben wird.

Nach dem Drücken der Schaltfläche "Hinzufügen" erscheint ein Dialog.

Sie können den Dialog auf zwei Arten ausfüllen:

• Wenn die Person in der Benutzerliste aufgeführt ist, geben Sie einfach den Anmeldenamen oben im Dialog ein oder öffnen Sie die Liste über die Schaltfläche "Lupe". Durch Bestätigen der ausgewählten Person werden die Basisinformationen aus der Liste in die Registerkarten "Basisinformationen" und "Kontaktdaten" übernommen.
    Wenn nötig, fügen Sie einfach das "Von-Datum", "Bis-Datum" oder "Hinweis" hinzu.

• Wenn Sie die Person nicht in Ihrer Benutzerliste haben, füllen Sie nur die Registerkarten "Basisinformationen" und "Kontaktdetails" aus. Sie können nur die Werte ausfüllen, die Sie benötigen. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Zahlungsplan generieren

Wenn Sie alle oberen Registerkarten der Mietkarte ausgefüllt haben, können Sie über die Schaltfläche "Tilgungsplan generieren" in der oberen Leiste einen Tilgungsplan und die steuerlich absetzbaren Kosten generieren. Dadurch wird der "Assistent für die Leaserzeugung" gestartet, der 6 Blätter umfasst. Alle Eingabewerte werden aus dem Zahlungsplan Ihres Leasinganbieters entnommen. Jedes Blatt des Assistenten bezieht sich auf eine andere Art von Rate. Von jedem Blatt des Assistenten werden ein oder mehrere Obligos erzeugt (abhängig von der Anzahl der Raten):

• Außerordentliche Rate

• Gebühr für Vertragsabschluss

• Keine Ratenzahlungsgebühr

• Allgemeine Ratenzahlung

• Null-Rate

• Fazit

Assistent für die Leaserzeugung - Extra-Rate

Das erste Blatt des Leitfadens handelt von der Außerordentlichen Einsetzung.

Anzahl der Raten

Geben Sie die Anzahl der außerordentlichen Raten ein - normalerweise eine. Wenn Sie keine außerordentliche Zahlung in Ihrem Vertrag haben, geben Sie "0" ein und Sie müssen die anderen Felder nicht ausfüllen.

Basis [CZK]

Geben Sie den Betrag der Basis gemäß Leasingvertrag ein. Wenn der außerordentliche Vorschuss auf mehrere Monate verteilt wird, geben Sie hier nur den Monatswert ein.

Mehrwertsteuersatz

Nur Mehrwertsteuerzahler sollten den Mehrwertsteuersatz ausfüllen - der Betrag muss im Leasingvertrag angegeben werden.

MEHRWERTSTEUER [CZK]

Dieser Wert wird auf der Grundlage des gewählten Tarifs berechnet. Wenn im Mietvertrag eine Rundung vorgenommen wird, können Sie diesen Wert hier überschreiben.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Verwenden Sie die "Lupen"-Taste, um die entsprechende Mehrwertsteueraufteilung auszuwählen

Datum

Das hier eingegebene Datum wird in der angelegten Verbindlichkeit in der Registerkarte "Main" in den Feldern "Issued", "Taxable date", "Taxable account" und "Due date" erzeugt. Sie können es natürlich in allen Feldern nach Bedarf überschreiben.

Wenn Sie im Feld "Anzahl der Raten" einen Wert größer als "1" haben, werden natürlich entsprechend mehr Verbindlichkeiten erzeugt. In der/den nächsten Verpflichtung(en) im Register "Main" wird dann in den Feldern "Issued", "Tax Date", "Tax Account" und "Maturity" dieses Datum plus so viele Monate eingetragen, wie Sie im Feld "Months between instalments" eingegeben haben.

Hier haben Sie z.B. das Datum 5.1.2010 und weiter 2 Monate zwischen den Raten angegeben. Dann wird eine Verpflichtung mit dem Datum 5.1.2010 und eine weitere mit dem Datum 5.3.2010 erzeugt)

Monate zwischen den Raten

Geben Sie das Intervall zwischen den Raten ein. Wenn Sie eine Rate haben, geben Sie den Wert "1" ein. Wenn Sie mehr als eine Rate haben, z. B. im Januar und März, geben Sie den Wert "2" ein.

Mit der Schaltfläche "Weiter" gelangen Sie zum nächsten Blatt des Assistenten, mit der Schaltfläche "Abbrechen" verlassen Sie den Assistenten zur Leaserstellung. Abgeschlossene Werte werden nicht gespeichert.

Lease Generation Wizard - Vertragsabschlussgebühr

Das zweite Blatt des Assistenten bezieht sich auf die finanzielle Aktivität bzw. die Abschlussgebühr.

Anzahl der Raten

Geben Sie die Anzahl der Raten für die Abschlussgebühr ein - normalerweise eine. Wenn Sie keine Vertragsabschlussgebühr in Ihrem Vertrag haben, geben Sie "0" ein und Sie müssen die anderen Felder nicht ausfüllen.

Basis [CZK]

Geben Sie den Betrag der Basis laut Mietvertrag ein. Wenn die Gebühr auf mehrere Monate verteilt wird, geben Sie hier nur den Monatswert ein.

Mehrwertsteuersatz

Nur Mehrwertsteuerzahler sollten den Mehrwertsteuersatz ausfüllen - der Betrag muss im Leasingvertrag angegeben werden.

MEHRWERTSTEUER [CZK]

Dieser Wert wird auf der Grundlage des gewählten Tarifs berechnet. Wenn im Mietvertrag eine Rundung vorgenommen wird, können Sie diesen Wert hier überschreiben.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Verwenden Sie die "Lupen"-Taste, um die entsprechende Mehrwertsteueraufteilung auszuwählen.

Datum

Das hier eingegebene Datum wird in der angelegten Verpflichtung im Register "Main" in den Feldern "Issued", "Tax date", "Tax account" und "Due date" erzeugt. Sie können es natürlich in allen Feldern nach Bedarf überschreiben.

Wenn Sie im Feld "Anzahl der Raten" einen Wert größer als "1" haben, werden natürlich entsprechend mehr Verbindlichkeiten erzeugt. In der/den nächsten Verpflichtung(en) im Register "Main" wird dann in den Feldern "Issued", "Tax Date", "Tax Account" und "Maturity" dieses Datum plus so viele Monate eingetragen, wie Sie im Feld "Months between instalments" eingegeben haben.

Monate zwischen den Raten

Geben Sie das Intervall zwischen den Raten ein. Wenn Sie eine Rate haben, geben Sie den Wert "1" ein. Wenn Sie mehrere Raten haben, z. B. im Januar und März, geben Sie den Wert "2" ein. Wenn keine Gebühr eingestellt wurde, geben Sie "1" ein

Mit der Schaltfläche "Weiter" kehren Sie zum vorherigen Blatt des Assistenten zurück, mit der Schaltfläche "Abbrechen" gelangen Sie zum nächsten Blatt des Assistenten, mit der Schaltfläche beenden Sie den Assistenten zur Leaserzeugung. Abgeschlossene Werte werden nicht gespeichert.

Assistent für die Leaserzeugung - Zero Payment

Das dritte Blatt des Assistenten bezieht sich auf die Null-Rate.

Anzahl der Raten

Geben Sie die Anzahl der Raten ein - normalerweise eine. Wenn Sie keine Nullrate in Ihrem Vertrag haben, geben Sie "0" ein und Sie müssen die anderen Felder nicht ausfüllen.

Basis [CZK]

Geben Sie den Betrag der Basis gemäß Leasingvertrag ein. Wenn die Rate auf mehrere Monate aufgeteilt ist, geben Sie hier nur den Monatswert ein.

Mehrwertsteuersatz

Nur Mehrwertsteuerzahler tragen den Mehrwertsteuersatz ein - der Betrag muss im Leasingvertrag angegeben werden.

MEHRWERTSTEUER [CZK]

Dieser Wert wird auf der Grundlage des gewählten Tarifs berechnet. Wenn im Mietvertrag eine Rundung vorgenommen wird, können Sie diesen Wert hier überschreiben.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Verwenden Sie die "Lupen"-Taste, um die entsprechende Mehrwertsteueraufteilung auszuwählen.

Datum

Das hier eingegebene Datum wird in der angelegten Verpflichtung im Register "Main" in den Feldern "Issued", "Tax date", "Tax account" und "Due date" erzeugt. Sie können ihn natürlich in allen Feldern nach Bedarf überschreiben.

Wenn Sie im Feld "Anzahl der Raten" einen Wert größer als "1" haben, werden natürlich entsprechend mehr Verbindlichkeiten erzeugt. In der/den nächsten Verpflichtung(en) im Register "Main" wird dann in den Feldern "Issued", "Tax Date", "Tax Account" und "Maturity" dieses Datum plus so viele Monate eingetragen, wie Sie im Feld "Months between instalments" eingegeben haben.

Monate zwischen den Raten

Geben Sie das Intervall zwischen den Raten ein. Wenn Sie eine Rate haben, geben Sie den Wert "1" ein. Wenn Sie mehrere Raten haben, z. B. im Januar und März, geben Sie den Wert "2" ein. Wenn keine Gebühr eingestellt wurde, geben Sie "1" ein

Mit der Schaltfläche "Zurück" kehren Sie zum vorherigen Blatt des Assistenten zurück, mit der Schaltfläche "Weiter" gelangen Sie zum nächsten Blatt des Assistenten, mit der Schaltfläche "Abbrechen" verlassen Sie den Assistenten zur Leasingerstellung. Abgeschlossene Werte werden nicht gespeichert.

Assistent für die Leaserzeugung - allgemeine Rate

Das vierte Blatt des Assistenten bezieht sich auf die bereits üblichen regelmäßigen Raten, die immer in Leasingraten und Finanzaktivitäten unterteilt sind.

Leasing-Rate

Anzahl der Raten

Geben Sie die Anzahl der vereinbarten Raten ein, abzüglich einer (letzten) Rate. Die Anzahl der Raten gemäß Vertrag wird auf der Mietkarte im Register "Parameter" angegeben. Wenn Sie 36 Raten in Ihrem Vertrag haben, geben Sie hier die Zahl 35 ein.

Basis [CZK]

Sie geben die Höhe der Basis gemäß Mietvertrag ein.

Mehrwertsteuersatz

Nur Mehrwertsteuerzahler tragen den Mehrwertsteuersatz ein - der Betrag muss im Mietvertrag angegeben werden.

MEHRWERTSTEUER [CZK]

Dieser Wert wird entsprechend der gewählten Rate aus der Basis berechnet. Wenn im Mietvertrag eine Rundung vorgenommen wird, können Sie diesen Wert hier überschreiben.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Verwenden Sie die "Lupen"-Taste, um die entsprechende Mehrwertsteueraufteilung auszuwählen.

Datum

Das hier eingegebene Datum wird in der 1. angelegten Verpflichtung in der Registerkarte "Main" in den Feldern "Issued", "Taxable date", "Taxable account" und "Due date" erzeugt. Sie können es natürlich in allen Feldern nach Bedarf überschreiben.

In der/den nächsten Verpflichtung(en) auf der Registerkarte "Main" wird in den Feldern "Issued", "Date of tax", "Date of tax" und "Maturity" dieses Datum plus so viele Monate eingetragen, wie Sie im Feld "Months between payments" eingegeben haben.

Hier haben Sie z.B. das Datum 5.1.2010 und weiter 3 Monate zwischen den Raten angegeben. Dann wird eine Verpflichtung mit dem Datum 5.1.2010 und eine weitere mit dem Datum 5.4.2010 erzeugt)

Monate zwischen den Raten

Geben Sie das Intervall zwischen den Raten ein. Wenn Sie regelmäßige monatliche Ratenzahlungen haben, geben Sie den Wert "1" ein. Wenn Sie z. B. vierteljährliche Raten haben, z. B. im Januar, April, Juli und Oktober, geben Sie den Wert "3" ein.

Finanzielle Aktivitäten

Anzahl der Raten

Der Wert für dieses Feld wird aus dem vorherigen Abschnitt "Leasingrate" generiert.

Basis [CZK]

Geben Sie den Betrag der Basis laut Mietvertrag ein.

Mehrwertsteuersatz

Nur Mehrwertsteuerzahler tragen den Mehrwertsteuersatz ein - seine Höhe muss im Leasingvertrag angegeben werden.

MEHRWERTSTEUER [CZK]

Dieser Wert wird entsprechend der gewählten Rate aus der Basis berechnet. Wenn im Mietvertrag eine Rundung vorgenommen wird, können Sie diesen Wert hier überschreiben.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Verwenden Sie die "Lupen"-Taste, um die entsprechende Mehrwertsteueraufteilung auszuwählen.

Datum

Der Wert für dieses Feld wird aus dem vorherigen Abschnitt "Leasingzahlung" generiert.

Monate zwischen den Zahlungen

Der Wert für dieses Feld wird aus dem vorherigen Abschnitt "Leasingrate" generiert.

Bei manchen Leasingverträgen werden die beiden Leasingraten dann auf ganze Kronen aufgerundet, obwohl die Summe der Beträge mit Mehrwertsteuer Centbeträge ergibt. Sie können dann die Basis auf diesem Blatt so anpassen, dass die Summe der Beträge am Ende auch in ganzen Kronen ist, so dass die entstandene Verbindlichkeit auch der Position im Leasingvertrag entspricht.

Mit der Schaltfläche "Zurück" kehren Sie zum vorherigen Blatt des Assistenten zurück, mit der Schaltfläche "Weiter" gelangen Sie zum nächsten Blatt des Assistenten, mit der Schaltfläche "Abbrechen" beenden Sie den Assistenten zur Leaserzeugung. Abgeschlossene Werte werden nicht gespeichert.

Assistent für die Leaserzeugung - letzte Zahlung

Das fünfte Blatt des Assistenten bezieht sich auf die letzte Rate, die aufgrund von Rundungen von den vorherigen regelmäßigen Raten abweichen kann. Natürlich wird auch diese letzte Rate in eine Leasingrate und eine finanzielle Aktivität aufgeteilt.

Leasing-Rate

Anzahl der Raten

Geben Sie die Zahl "1" ein.

Basis [CZK]

Geben Sie den Betrag der Basis gemäß dem Mietvertrag ein - die letzte Rate.

Mehrwertsteuersatz

Nur Mehrwertsteuerzahler tragen den Mehrwertsteuersatz ein - der Betrag muss im Leasingvertrag angegeben werden.

MEHRWERTSTEUER [CZK]

Dieser Wert wird aus der Basis entsprechend der gewählten Rate berechnet. Wenn im Mietvertrag eine Rundung vorgenommen wird, können Sie diesen Wert hier überschreiben.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Verwenden Sie die "Lupen"-Taste, um die entsprechende Mehrwertsteueraufteilung auszuwählen.

Datum

Hier wird das Datum automatisch entsprechend den Daten aus dem vorherigen Blatt aus dem Wert in den Feldern "Anzahl der Raten", "Datum" und "Monate zwischen den Raten" erzeugt. Dieses Datum wird in der zuletzt erstellten Verpflichtung in der Registerkarte "Main" in den Feldern "Issued", "Tax Date", "Tax Account" sowie im "Due Date" erzeugt.

Im allgemeinen Ratenblatt sind z. B. 59 Raten aufgeführt (insgesamt sind 60 Raten eingestellt), ab 1.1.2010, 1 Monat zwischen den Raten. In diesem letzten Ratenblatt geben Sie 1 Rate an, das Datum wird hier automatisch auf den 60. Monat seit dem 1.1.2010 gesetzt, also auf den 12.1.2014.

Monate zwischen den Raten

Dies ist die letzte Tranche - geben Sie den Wert "1" ein.

Finanzielle Aktivitäten

Anzahl der Raten

Der Wert für dieses Feld wird aus dem vorherigen Abschnitt "Leasingrate" generiert.

Basis [CZK]

Geben Sie den Betrag der Basis gemäß dem Mietvertrag ein - die letzte Rate.

Mehrwertsteuersatz

Nur Mehrwertsteuerzahler tragen den Mehrwertsteuersatz ein - seine Höhe muss im Leasingvertrag angegeben werden.

MEHRWERTSTEUER [CZK]

Dieser Wert wird aus der Basis entsprechend der gewählten Rate berechnet. Wenn im Mietvertrag eine Rundung vorgenommen wird, können Sie diesen Wert hier überschreiben.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Verwenden Sie die "Lupen"-Taste, um die entsprechende Mehrwertsteueraufteilung auszuwählen.

Datum

Der Wert für dieses Feld wird aus dem vorherigen Abschnitt "Leasingzahlung" generiert.

Monate zwischen den Zahlungen

Der Wert für dieses Feld wird aus dem vorherigen Abschnitt "Leasingrate" generiert.

Bei manchen Leasingverträgen werden die beiden Leasingraten dann auf ganze Kronen aufgerundet, obwohl die Summe der Beträge mit Mehrwertsteuer Centbeträge ergibt. Sie können dann die Basis auf diesem Blatt so anpassen, dass die Summe der Beträge am Ende auch in ganzen Kronen ist, so dass die entstandene Verbindlichkeit auch der Position im Leasingvertrag entspricht.

Mit der Schaltfläche "Zurück" kehren Sie zum vorherigen Blatt des Assistenten zurück, mit der Schaltfläche "Weiter" gelangen Sie zum nächsten Blatt des Assistenten, mit der Schaltfläche "Abbrechen" beenden Sie den Assistenten zur Leaserzeugung. Abgeschlossene Werte werden nicht gespeichert.

Assistent für die Leaserzeugung - Abschluss

Dies ist das letzte Blatt des Assistenten zur Leasingerzeugung, mit dem die für die Leasingbuchhaltung relevanten Informationen vervollständigt werden.

Staatliche Mehrwertsteuer

Dieser Eintrag wird zum korrekten Ausfüllen der Umsatzsteuererklärung verwendet

Dokumenttyp für die Erzeugung von Verbindlichkeiten

Wählen Sie über die Schaltfläche "Lupe" die Art der Verpflichtung aus, zu der die Leasingverpflichtungen automatisch generiert werden, wie Sie sie in den vorherigen Blättern des Assistenten definiert haben. Es wird empfohlen, eine separate Verpflichtungsart für Leasingzahlungen zu erstellen. Die Konten müssen nicht ausgefüllt werden, sie werden automatisch von der Mietkarte aus dem Register "Parameter" hierher übertragen.

Wenn Sie den Assistenten zur Leaserzeugung abgeschlossen haben, wählen Sie die Schaltfläche "Fertigstellen". Dadurch werden die ausgefüllten Werte gespeichert und die Registerkarten "Zahlungsplan" und "Steueraufwand" am unteren Rand der Leasing-Anlagenkarte ausgefüllt.
Gleichzeitig wird entsprechend der in den Registerkarten eingegebenen Werte Folgendes erzeugt:

Einige der Werte sind teilweise in den Verbindlichkeiten zusammengefasst. Dies sind die Werte "Leasingzahlung" und "Finanzierungsvorgang", die im Blatt "Allgemeine Zahlung" und "Leasingzahlung" gefüllt wurden.

Buchhaltungsbelege mit Steuerkostenbuchung.

Diese können im Modul "Buchhaltung" -> "Buchhaltungsausgänge" -> "Buchhaltungsjournal" eingesehen werden, wenn Sie nur das Modul "Leasing" auswählen.

Wenn es Zahlungen von Verbindlichkeiten gibt, ist es nicht möglich, den Zahlungsplan erneut zu generieren. Sie muss manuell und nur für Posten korrigiert werden, die nicht mit der bezahlten Verbindlichkeit verknüpft sind.

Mit der Schaltfläche "Zurück" kehren Sie zum vorherigen Blatt des Assistenten zurück, mit der Schaltfläche "Abbrechen" verlassen Sie den Assistenten zur Leasingerstellung. Abgeschlossene Werte werden nicht gespeichert.